24.01.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
Существует несколько версий изобретения эскимо и происхождения его названия. Согласно самой распространенной из них, его придумал как раз Христиан Нельсон в 1919 году. Он случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью и назвал полученное лакомство «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).



По другой версии то же самое проделал с мороженым и шоколадной глазурью создатель сырной компании «Gervais» (сейчас принадлежит Danone) Шарль Жерве, который продавал получившийся продукт в одном из кинотеатров Парижа. В это время на экранах шел культовый фильм режиссера Роберта Флаэрти «Нанук с севера», рассказывающий о жизни эскимосов, и с легкой руки одного из зрителей новый вид мороженого стали называть «эскимо».



Интересно, что свой традиционный вид мороженое приобрело только в 1935 году, когда к нему была добавлена деревянная палочка.

Эскимо быстро завоевало популярность во многих странах мира, но настоящий успех ждал его в СССР. В нашей стране лакомство появилось благодаря инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Именно он в середине 1930-х привез из США новые комплексы по производству мороженого и издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.



Что касается непосредственно эскимо, то его промышленное производство началось в 1937 году, когда на Московском хладокомбинате №8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). В столице прошла широкая рекламная компания, призывавшая попробовать новый сорт мороженого, после чего глазированные цилиндрики на палочке стали любимым лакомством как детей, так и взрослых.



Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на том же Мосхладокомбинате №8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого продукта.



Огромной популярностью эскимо обязано, прежде всего, своему вкусу и качеству, которые строго регламентировались ГОСТом 117-41, введенным 12 марта 1941 года. Каждую партию продукта оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.



Популярность эскимо нашло отражение и в массовой культуре. Помимо агитационных и рекламных плакатов, его можно увидеть в культовых советских фильмах. Так, достопочтенный джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб из кинокартины Лазаря Лагина во время просмотра циркового представления в большом количестве поедает эскимо. И, конечно же, все помнят волшебника из «Песенки Крокодила Гены», который наверняка подарит 500 эскимо в день рождения.



По случаю Международного дня эскимо врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала РИА Новости о пользе употребления мороженого. «Важный принцип - это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», - сказала она.



Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.

«Оптимальный вариант - это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше», - пояснила Ливанцова.



Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.



По словам диетолога, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение - результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192