22.11.2017
Источник: total.kz
Регион: Казахстан

Об этом сообщил первый вице-министр ведомства Кайрат Айтуганов в ходе заседания правительства.

«Решающим фактором устойчивого развития животноводства является обеспеченность кормами. Дефицит кормов по республике составляет 8,7 млн тонн кормовых единиц, что является причиной недополучения 13% валовой продукции животноводства, это 211 млрд тенге», – отметил вице-министр.

По словам Кайрата Айтуганова, разработан кормовой баланс в разрезе регионов, по каждому из них определены объемы обеспеченности кормами с учетом минимального рациона и потери объемов продукции.

«Определены четкие показатели по площадям, урожайности и валовому сбору основных кормовых культур для снижения дефицита к 2021 году.  В целях создания нужной кормовой базы предлагается: обновление посевов многолетних трав, исключение старовозрастных посевов с низкой урожайностью, площадь которых составляет 1,3 млн га (30%); Второе, субсидирование только урожайных культур с увеличением доли многолетних трав и других кормовых культур», – пояснил Кайрат Айтуганов.

Кроме того, предлагается и бюджетное кредитование АО «Продкорпорации» в размере 5 млрд тенге ежегодно для форвардного закупа фуража и компонентов для производства комбикормов.

Это, как заверил первый замминистра МСХ, увеличит загрузку существующих комбикормовых заводов с 50% до 80%, а также покроет потребность в кормах для организованных хозяйств.

В целом, реализация Карты кормопроизводства позволит увеличить производство основных видов продукции животноводства на 15-20%.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2