В начале года Министерство сельского хозяйства активно разрабатывало методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, сухое молоко, масло сливочное в целях проведения закупочных и товарных интервенций. Разрабатывали, дорабатывали, но в итоге в конце сентября заявили, вводить интервенции в планы не входит.

В середине лета Минсельхоз отменил электронную ветеринарную сертификацию на готовую молочную продукцию. «Но она еще вернется!»,- мысленно верит Россельхознадзор.

Бизнес тем временем, несмотря на непростую ситуацию, активно инвестировал в свои производственные площадки:

  • «Комос Групп» вложила почти 17 млрд. рублей в свои предприятия за последние 10 лет, в том числе порядка 1,8 млрд. рублей планируется вложить в современную фабрику мороженого в Пермском крае.

  • ГК «Молвест» инвестировала в развитие собственных проектов более 3,5 млрд. рублей, где 1,5 млрд. рублей составили инвестиции в переработку.

  • «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева вложил 9,6 млрд рублей в сыродельный завод.

  • «Чебоксарский городской молочный завод» (филиал Саратовского молочного комбината) вложил в модернизацию 1,2 млрд. рублей.

  • В Московской области открылся завод Kerry Group на 26 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций в площадку составил 10 млн. евро.

  • «Тульский молочный комбинат» вложил 454 миллиона рублей и планирует выпускать 39 тонн сыров в месяц.

  • «Нева Милк» вложила 3 млн. евро в новую линию по упаковке сыра.

  • АО «Лактис» запустило производство исландского продукта- скира в Великом Новгороде. Объем инвестиций составил 2 млн. евро.

  • «Любимый город» запустил линию по переработке сыворотки стоимостью 180 млн. рублей.

  • «Агросила» инвестировала 48 миллионов рублей в запуск сети новых фирменных магазинов «Здоровый мир».

  • Братья Чебурашкины вложили 3 миллиона рублей в разработку нового бренда «Семейное дело».

  • «Агросила-Молоко» оборудовала собственные лаборатории современными приборами для мгновенного контроля качества и мониторинга фальсификатов.

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь инвестировал в запуск бренда «Валаам» несколько миллионов рублей.

  • PepsiCo завершила два крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе в Алтайском крае – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений.  

  • Компания «А2 Молоко» официально вышла на российский рынок.

Помимо хороших новостей, увы,  были и очень грустные - ГК «Алев» признали банкротом. Холдинг занимал 18 место в ТОП-50 лидеров молочной отрасли. По мнению участников рынка, все активы скупит компания «Русагро».

Традиционно в конце года The DairyNews подводит итоги по девяти номинациям. Итак! Кто выделился особенно в этом году!


Герой Года

Без компромиссов

Герой года .png

Героем 2018 года стал человек, который не терпит компромиссов, не готов зависеть от переработчиков, строит молочные комплексы в 10 регионах России, производит 1.9 тысяч тонн молока ежедневно и готов лично отвечать за качество молочной продукции. Это Штефан Дюрр, Президент ГК «ЭкоНива». Второй год подряд он является Героем молочной отрасли!

На 2018 год Штефан Дюрр:

  • Производит 1,9 тыс. тонн молока в сутки.

  • Строит молочные комплексы в 10 регионах России.

  • Входит в десятку крупнейших производителей молока в мире.

  • Получит 3 млрд. рублей за строительство и модернизацию молочных комплексов.

  • Вышел на рынок готовой молочной продукции.

  • Выиграл в Премии «Золотой клевер» в номинации «Лучшее молоко».

  • Приглашен стать сопредседателем ассоциации «Союзмолоко».

Герой анонсировал глобальных планы на ближайшие годы:

  • Производство 5 тысяч тонн молока в сутки 2024 году.

  • Экспорт сыров в Китай.

Читайте в материале The DairyNews в какие регионы Штефан Дюрр инвестирует.


Чиновник года

Держит удар!

Чиновник года .png

Чиновником года стала Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Республики Удмуртия. Для  многих в отрасли она перевернула представление о том, что может сделать региональный министр сельского хозяйства. Да она просто революционер! Ольга Абрамова открыта к общению, инициативна, готова услышать критику, поддержать и помочь с решением проблемы!

Ольга Абрамова оказывает содействие в продвижении региональных продуктов, которые планируется отправлять на экспорт. Активно помогает реализовать молоко местным производителям. Инициировала изменение государственной поддержки удмуртским производителям молока. Доработала стратегию - к 2025 году 1 миллион тонн молока. Смелый человек, который не только разработал стратегию, но и довел ее до глав района. Глаза в глаза обсудила стратегию, услышала критику, ответила на неудобные вопросы. И постоянно держит удар!

И за 2018 года Ольга Абрамова:

  • Взяла все проблемы в сельском хозяйстве в Удмуртии под свое сильное крыло.

  • Провела молочный форум в Ижевске.

  • Провела санацию слабых предприятий с целью избежать их закрытие.

  • Поставила цель- миллион тонн молока в год к 2025 году и разработала стратегию.

  • Провела идентификацию племенного скота молочного направления.

  • Приняла участие в X Молочной олимпиаде и рассказала о развитии молочной отрасли в регионе.

  • Поддерживает компании-экспортеры молока.

  • Достигла роста в 2% по молоку и 5% по продуктивности в 2018 году.

  • Развивает региональный рынок молока: продвигает интересы удмуртских производителей и инициировала заключение долгосрочных договоров между производителям и крупными переработчиками (Danone и Pepsi Co).

Ольга Абрамова «Молочным скептикам» раскрыла секрет успешного развитии сельского хозяйства в Удмуртской Республике. 

Браво Ольга Викторовна! Уверена, что вся отрасль восхищается Вашей смелостью и достижениями!


Cобытие года

Прорывной сыр

С момента введения продуктового эмбарго прошло 4 года. Первые годы потребители негодовали и впадали в уныние, что больше никогда не попробуют хороший сыр. Ведь мы потеряли 144,1 тыс тонн сыра, который импортировала Европа! Однако! Прошло время и российский сыр участвует в международных конкурсах! Выглядели российские номинанты очень достойно! А шесть сыроваров домой вернулись с наградами!

В ежегодном международном конкурсе Fromonval среди 64 сыроваров и 240 различных сыров жюри отметило продукцию тульского фермера Алексея Андреева. Его сыр с плесенью Тур де шевр получило Золото в категории козьих мягких сыров; а сыр «Брик» бронзу в категории сыров Pâte molle special. Fromonval - главный региональный конкурс востока Франции, участие в котором принимают сыроделы со всей страны и швейцарские мастера.

Событие года 2.png

Олег Сирота участвовал в XIV сырной Олимпиаде в Австрии в первый раз и сразу завоевал бронзу. «Такого еще не было!»,- восторгались судьи. В конкурсе участвовали многие потомственные сыровары Европы. Бронзу он получил сразу за два сыра: Истринский и Фестивальный. Олег очень эмоциональное поделился своими впечатлениями о победе. Теперь Олег настроен завоевать золотой в конкурсе и накормить весь мир своим сыром! Следущий конкурс пройдет в 2020 году.

Событие года 3.png

На крупнейшей международной козьей выставке CAPR’INOV во Франции аж 4 победителя из России! Владимир Борев, собственник частной сыроварни BeauRêve, завоевал две золотых медали.  Тарас Кожанов, директор ООО «Лукоз», взял бронзовую награду за сыр «Камамбер». КФХ Виталия Кулинича из Ставропольского края за твёрдый сыр «Будонни делюкс» получил бронзовую медаль. Предприятие «КлинАгропром» из Московской области завоевало три серебряных и две бронзовых медали.

Событие года 1.png

Мы Вами гордимся! Браво! Теперь и в Европе поверили, что возможно производить качественные натуральные сыры на территории России.


Открытие года

Исландская новинка

355150og18.png

Европейские потребители интересуются уникальными кисломолочными продуктами. Пока для них в диковинку традиционной кефир. Российские сердца компания «Лактис» завоевывает с исландским национальным продуктом «Скир».

Компания «Лактис» инвестировала 2 миллиона евро в производство совершенно нового для России продукта- «Скир». Равиль Даутов, генеральный директор предприятия «Лактис», сообщил о планах развития производства продуктов здорового питания вместе с финскими партнерами. Более того, в планах в производстве использовать сок дикоросов Сибири! Страшно представить, что это.

Не только потребители успели попробовать новинку, но и блоггеры.

Более того, шеф-повара и рестораторы России оценили новинку и продукт завоевал победу в Премии «Золотой клевер» в номинации «Приз зрительских симпатий».

The DairyNews всегда поддерживает интересные идеи и инновационные продукты!


Интервью года

Молоко – это и есть жизнь


Самым читаемым интервью стал материал с генеральным директором ульяновского молочного комбината «Вита» - Сергеем Солуяновым. Ежесуточно предприятие производит порядка 90 тонн масла, сыра и творог, а также деминерализирует творожную сыворотку и работает с кондитерскими фабриками и мороженщиками. Корреспонденту The DairyNews Сергей Солуянов рассказал о том, какие планы у предприятия, какая продукция пользуется наибольшей популярностью и как выстраиваются отношения с потребителем.


Автор года

Броские названия

Автор года .png

С броскими названиями и интересными публикациями среди всех Авторов выделяется Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК «Кабош». В этом году он написал 13 публикаций и каждая из них на разную тематику!

Дмитрий Матвеев рассуждал о качестве сыра, производил расчеты сколько стоит качественный продукт, рассказывал о создании сырной МКС, призывал потребителей быть бдительными, раскрывал экономическое чудо Белоруссии. В своих постах он делился как открывал вселенную, комментировал как революционировало сельское хозяйство, описывал свои поездки в Америку и Швейцарию, а также огласил свои правила жизни.

Еще чуть-чуть и целая книга получится о жизни и становлении предприятии «Кабош»!

Также генеральный директор ГК «Кабош» заявил о миссии - создание в России культуры потребления сыров.

The DairyNews c нетерпением ждет следующих постов!


Фоторепортаж года

Фоторепортаж года .png

В 2018 году «ДеЛаваль» презентовал обновленную версию робота-дояра DeLaval VMS300. Компания в конце лета организовала пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с новой моделью и узнали особенности европейского фермерства.

Фоторепортаж с пресс-тура получил невероятное количество просмотров.

Надеемся в скором времени увидеть новую модель робота в России!


Шухер года

Дверка открывается, дверка закрывается

Шухер года .png

Россия обвинила Республику Беларусь во всех смертных молочных грехах и закрыла дверь перед носом.

Еще в декабре 2017 года Айрат Хайруллин направил в Правительство и Министерство сельского хозяйства РФ письмо с просьбой разобраться с поставками молочной продукции из соседней Республики. А уже в январе большинство молочников начали заявлять об необходимости закрытия Белоруссии. Власть РФ объявила молочную войну соседу: начала обвинять в серых схемах и в низких закупочных цена на российское сырье.

26 февраля Россия нашла запрещенные и вредные вещества, и закрыла дверь для молочной продукции Белоруссии. Но закрытие длилось недолго: дверь в скором времени открыли. Потом опять закрыли... и так продолжается уже год. Дверка то открывается, то закрывается.

В конце ноября страны подписали торговые прогнозные балансы о поставках из Республики Беларусь 4,9 млн тонн молока и молокопродуктов в Россию в 2019 году. Посмотрим, что из этого выйдет.


Провал года

Терминологическая  вакханалия

Провал года .png

Потребителя «мало» пугали все эти годы о наличии фальсификата молочной продукции на продуктовой полке. «Мало» СМИ писали о находках Роспотребнадзора и Россельхознадзора…  Поэтому было принято решение не сбавлять темп и разработать проект изменений в технический регламент.

16 января Евразийская Экономическая комиссия сообщила о принятии изменений в техническом регламенте ТС 033/2013.  Теперь вся отрасль и потребитель должны знать, что такое «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Правила для бизнеса усложнили, а потребителю понятнее не стало. УРА!

16 января приняли изменения, 16 июля они вступили в силу и уже скоро истекают 180 дней переходного периода.

Итого получается - благодаря нововведениями убирается понятие сырный продукт, вместо этого на упаковке будет писаться: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра/сметана  и т.д.

Данные поправки не только вводят в заблуждение потребителей и способствуют деградации молочной отрасли в целом. Даже самим молочникам трудно разобраться в хитросплетениях предлагаемых определений, что уж говорить о потребителях?!

Все крайне плачевно. Якобы потребитель должен жить спокойнее и знать в чем отличие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» между «молокосодержащий продукт» и «молочный составной продукт». Но вопрос: кто и какую проводил работу, чтобы конечный потребитель смог во всей это терминологической вакханалии разбираться? Зачем? Зачем? Зачем это нужно?

Ка было бы здорово, чтобы технический регламент упростил жизни и понятия - определил термины «сыр» и «несыр»; «молоко» и «немолоко» и т.д.


Мировые барьеры

Подводя итоги года, отмечу знаковое международное событие - канадский протекционизм пал к ногам Америки! Трамп продавил в переговорах Канаду, которая теперь должна ликвидировать свою управляемую систему молочных закупок. Президент США шантажировал Канадцев резкими мерами в торговых отношениях между двумя странами до их полного прекращения. Канада сдалась.

Канада на протяжении многих десятилетий выстраивала свою систему управления поставками (dairy supply management). Система обеспечивала баланс в молочном секторе, позволяя фермерам действовать сообща: договориться о цене и скорректировать производство молока для удовлетворения потребительского спроса. В системе три столпа - ценообразование производителя, производственная дисциплина, контроль импорта. Канада долго ограждала свой рынок от американских продуктов. Но теперь дверь открывается, и молочный рынок будет заполнен более дешевыми американским продуктами. Справится ли сильный бренд «Сделано в Канаде» перед американским?

Выход Великобритании из Европейского Союза- еще один сильнейший шок для мирового молочного рынка, который произойдет в 2019 году. Объем импорта в Великобританию в разы больше, чем в был в Россию до введения продуктового эмбарго. Только сравните- 466 тыс тонн сыра ЕС экспортирует в Великобританию ежегодно, тем временем в Россию экспортировали до введения продуктового эмбарго- 144,1 тыс тонн сыра. Будет ли введен жесткий сценарий Brexit?

Ответы на вопросы мы получим уже в 2019 году.


Боремся за потребителя!

Что сделал The DairyNews в 2018?

Главной целью реализованный проектов и идей является популяризация молока и молочной продукции. Итак, что мы сделали?

В конце мая в рамках Молочной Олимпиады The DairyNews организовал круглый стол «В защиту молока» и вместе с отраслью обсудил планы по завоеванию внимания потребителя.

Автопробег в этом году прошел по Канаде, и молочники нашей страны узнали в чем секрет высокой цены на молоко, как им удалось создать сильный бренд «Сделано в Канаде» и как они коммуницируют с потребителем.

На The DairyNews TV «Молочные скептики» перезагрузились и начали выходить совершенно в новом формате. Также мы запустили новую передачу «Лекторий. Мозговая встряска», где спикеры доступным языком раскрывают свою тему. И еще….в этом году с шеф-поварами The DairyNews готовил блюда из молочной продукции!

В конце ноября мы провели Премию «Золотой клевер», где в качестве жюри пригласили всемирно известных шеф-поваров и рестораторов России. Судьи определяли лучших по девяти номинациям. Итоги конкурса можно узнать в материале.

«Центр Изучения Молочного Рынка» запустил краудсорсинговое мобильное приложение INDEX RDRC. В приложении производители вносят свои данные о цене реализации, а переработчики - о цене закупки молока, каждый добавляет информацию об объемах, и приложение считает средневзвешенную цену в регионе. Теперь в распоряжении у молочников ценовой компас.

Эксперты говорят, что следующий год будет еще сложнее. Я уверена, что катастрофически неверно. Когда наступает момент, что уже ничего невозможно сделать, решить проблемы или просто настал застой или кризис, то это самый время для новых прорывных идей! Отрасли нужные интересные объединения, идеи, проекты! Я на 100% убеждена ,что отрасль не зачахнет в мыслях о худшем, а возьмет всю силу в кулак и воплотит в жизнь интересные идеи и реализует прорывные проекты!

А мы всей командой ставим перед собой самые амбициозные цели и с неиссякаемым энтузиазмом приступаем к ним!

С Новым годом!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1