12.01.2018
Источник: agroportal.ua
Регион: Украина

Он отметил, что у тех производителей, которые повысили эффективность, до этой прибыли добавились еще и проценты эффективности.

«Это означает, что средний эффективный производитель молока, имеющий 500 голов, получил дополнительно 2-3 млн грн прибыли за 2017 г.», — пояснил он.

По уровню условной доходности производства Украины вернулась до 2014 года. Однако эффективность за этот период повысилась существенно на большинстве предприятий, подчеркнул эксперт.

«Поэтому можно смело говорить, что в 2017 год для молочников был самым прибыльным за последние 5 лет», — считает Ярмак.

Также 2017 г., по его мнению, был самым стабильным в истории молочной отрасли Украины.

«Общая сумма абсолютных колебаний индекса доходности производства молока (УМИ) за год составила 46%. Иными словами, прибыльность отрасли колебалась в 2,1 раза меньше, чем всего год назад. Ничего подобного еще никогда в истории украинского молочного бизнеса не было», — сказал Ярмак.

Профессионализм молочного скотоводства растет, сезонность ценовых колебаний снижается, поэтому фиксированная цена на молоко в этом  году — это уже вполне реальная и не такая уж отдаленная перспектива, отметил эксперт.

По словам Ярмака, если мировой рынок не поддержит Украину, прибыли производителей молока в 2018 году, с высокой вероятностью, снизятся. Он сказал, что стоит ожидать снижения УМИ на 10 процентных пунктов. Поэтому производителям следует поискать способов повышения эффективности примерно на 10%, считает он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20