10.01.2014
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.

Благодаря господдержке Сергей Заец купил 30 коров симментальской породы, её родина – Швейцария. Холмы Виштынецкой возвышенности напоминают альпийские луга. Климат и местные пастбища для этих животных подходят идеально.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ФЕРМЕР: «Ей нужно давать белый клевер, он небольшого размера, его трудно убрать, невозможно законсервировать, чтобы коровка это получала, вокруг фермы у нас есть пастбища, и они с мая месяца по октябрь находятся на пастбище, у них там и солнышко и вода, и живая натуральная природа».

Сергей Заец убил сразу двух зайцев. Развивает молочную ферму и проводит в хозяйстве познавательные экскурсии для горожан. Родные сёстры фермера живут на соседних хуторах. По сути, дружной семье удалось создать своего рода агротуристический оазис на границе Красного леса.

НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, СЕСТРА СЕРГЕЯ ЗАЕЦА: «Не может сельский туризм без семейной фермы, он и не сможет работать, потому что в этом и заключается смысл. Продукция, которая произведена у тебя в регионе или там, где ты занимаешься сельским туризмом, именно эта продукция и попадёт к твоим же туристам».

Благодаря программе областного правительства в хозяйстве появилась новая техника. Современные устройства для производства кормов значительно облегчают труд фермера, что, в конечном итоге, позволит увеличить поголовье дойного стада до двухсот голов.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ФЕРМЕР: «Конечно, каждому губернатору легче сделать большой проект, поддерживать мегафермы, там будет больше молока, будет больше мяса, но очень здорово, что наши власти поддерживают семейные фермы, это настолько, я бы сказал, дальновидный шаг. Если всё это по области распределить, будет более здоровое молоко. Тут решаются и социальные вопросы».

Любопытно, но факт – цены на недвижимость рядом с фермерским хозяйством почти на треть выше, чем в райцентре. Привлекательность места зависит от перспектив, которые связаны с развитием сельского хозяйства и сопутствующего направления – агротуризма.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис