06.10.2011
Источник: aifudm.net
Регион: Удмуртская Республика
От асфиксии в результате переедания погибли 16 телок в Киясовском районе Удмуртской республики.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе управления ветеринарии Удмуртии, в ночь на 23 сентября 2011 года телки, принадлежащие ООО «Агро-Терра» Киясовского района, разломали загон и в буквальном смысле объелись отавой многолетних трав СПК «им. Суворова». После поедания отавы у животных развилась острая тимпания рубца с последующей гибелью 16 голов телок от асфиксии, заключают специалисты.

Главное управление ветеринарии УР отмечает, что из-за безответственности руководителей, специалистов и работников животноводства в осенний период при смене кормов, а также скармливания на пастбище легко бродящих кормов (клевера, люцерны, рапса после дождя и инея) часто возникают случаи массовой тимпании животных, приводящие к массовой гибели и вынужденному их убою.

Главным Управлением направлено письмо в адрес глав муниципальных образований районов и начальников районных станций по борьбе с болезнями животных о срочном принятии мер по недопущению возникновения массовой тимпании и обеспечению сохранности поголовья животных при переходе на зимние рационы.

Тимпания рубца (от греч. týmpanon — барабан), метеоризм рубца, вздутие рубца, болезнь, характеризующаяся чрезмерным скоплением газов в полости рубца жвачных животных. Болеет преимущественно крупный рогатый скот. Острая тимпания возникает при обильном поедании легко бродящих и испорченных кормов, при резкой смене сухого корма на сочный, при переходе от стойлового содержания к пастбищному. Тимпания также возможна при закупорке пищевода, отравлениях (вехом, цикутой и др.), при сибирской язве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016