06.10.2011
Источник: aifudm.net
Регион: Удмуртская Республика
От асфиксии в результате переедания погибли 16 телок в Киясовском районе Удмуртской республики.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе управления ветеринарии Удмуртии, в ночь на 23 сентября 2011 года телки, принадлежащие ООО «Агро-Терра» Киясовского района, разломали загон и в буквальном смысле объелись отавой многолетних трав СПК «им. Суворова». После поедания отавы у животных развилась острая тимпания рубца с последующей гибелью 16 голов телок от асфиксии, заключают специалисты.

Главное управление ветеринарии УР отмечает, что из-за безответственности руководителей, специалистов и работников животноводства в осенний период при смене кормов, а также скармливания на пастбище легко бродящих кормов (клевера, люцерны, рапса после дождя и инея) часто возникают случаи массовой тимпании животных, приводящие к массовой гибели и вынужденному их убою.

Главным Управлением направлено письмо в адрес глав муниципальных образований районов и начальников районных станций по борьбе с болезнями животных о срочном принятии мер по недопущению возникновения массовой тимпании и обеспечению сохранности поголовья животных при переходе на зимние рационы.

Тимпания рубца (от греч. týmpanon — барабан), метеоризм рубца, вздутие рубца, болезнь, характеризующаяся чрезмерным скоплением газов в полости рубца жвачных животных. Болеет преимущественно крупный рогатый скот. Острая тимпания возникает при обильном поедании легко бродящих и испорченных кормов, при резкой смене сухого корма на сочный, при переходе от стойлового содержания к пастбищному. Тимпания также возможна при закупорке пищевода, отравлениях (вехом, цикутой и др.), при сибирской язве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1