15.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3603
16 дней до ЭВС

ГИС “Меркурий" разрабатывалась несколько лет и стала обязательной в России с 1 июля 2018 года. При этом для молочной отрасли был сделан ряд исключений.

В частности для всех секторов молокопродуктов была дана отсрочка для работы в ЭВС, с 1 июля 2019 года сектор попал под действие “Меркурия". При этом  временное исключение касалось:

  • питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

  • изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;

  • мороженого.

На данные позиции ЭВС станет обязательной с 1 ноября 2019 года.

После 1 июля фиксировался ряд сбоев в ГИС “Меркурий", с которыми тем не менее разработчики и оператор справились в более-менее короткие сроки. 

Для многих компаний летом ЭВС стартовала на ограниченную номенклатуру продукции. Для лидеров рынка это по сути была “капля в море". Несмотря на годы противостояния между крупнейшими переработчиками молока и Россельхознадзором, ЭВС стартует и пока успешно. Компании Danone и PepsiCo, ранее заявлявшие о проблемах и негативных последствиях работы в “Меркурии", показывают отличные результаты и по оценке Россельхознадзора, фактически уже работают в системе. 

Отработка в системе ЭВС идет у лидеров рынка полным ходом. По данным на начало октября “Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo) вошел в список лидеров в использовании ЭВС. Чуть менее чем за неделю компания оформила 1,27 млн эВСД

 компания заняла 4-е место после трех гигантов - торговых компаний (ООО Тандер, АО ТД Перекресток и ООО Агроторг), обогнав даже АО Дикси-Юг.

- По имеющимся у нас от “Вимм-Билль-Данн” данным, это еще не предел, поскольку полный переход на ЭВС у них еще не завершен, и мы ожидаем удвоения числа оформляемых ими эВСД. В этом случае они потеснят из тройки лидеров ООО Агроторг и могут даже обогнать АО ТД Перекресток, - рассказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. - Вхождение “Вимм-Билль-Данн” в пятерку лидеров вытеснило из нее второго передовика молочного фронта - АО “Барнаульский молочный комбинат”, который теперь занимает 6-е место. 

По оценке Россельхознадзора, после 1 ноября на готовую молочную продукцию будет оформляться 150 млн. электронных ветсертификатов в месяц.

Мы узнали у ряда участников рынка их мнение по работе отрасли после 1 ноября.

Директор “Молочного завода “Мясниковский" Сурен Обаян отмечает, что его предприятие вошло в ЭВС штатно. При этом, сложности конечно есть, но над ними работает целый отдел завода.

- Система электронной ветеринарной сертификации пока довольно сырая. Поначалу у нас возникали некоторые сложности, к примеру, с партионным учетом в “Меркурии”. Но эту проблему удалось решить, поскольку мы уже давно работаем над оптимизацией программы, над этим трудится специальный отдел. Что касается обеих систем - маркировки и ЭВС - я думаю, что в их совместной работе нет нужды для молочной отрасли. Система должна быть одна. К тому же, на мой взгляд, это существенно прибавит затрат для отрасли, - высказался Сурен Обаян.

Изначально участники отрасли признавали, что проще всего работать в “Меркурии" будет производителям молока и в этом гораздо больше смысла, чем контроль на предприятии по переработке. Руководитель одного из лидеров молочного сельхозпроизводства “СПК “Килачевский" Анатолий Никифоров отмечает, что разницы в ситуации до введения ЭВС и после - не заметил. 

- Мы работаем в "Меркурии" с прошлого года, информация от нас передается ежедневно. Несмотря на то, что “Меркурий" позиционируется как средство борьбы с фальсификатом, число суррогата на молочных полках до сих пор не снизилось. Реального результата нет, - подчеркнул Анатолий Никифоров.

Олег Воронин, руководитель ГМЗ “Лискинский" заявил, что повышения цен на продукцию после окончательного введения ЭВС не ожидает.

- С самого начала мы работаем в системе “Меркурий" в штатном режиме. Работаем прозрачно. Что касается обеих систем (маркировки и ЭВС - ред.), их совместной работы  – здесь главное, чтобы одно другому не мешало, а их интеграция не принесла отрасли дополнительных затрат. Нужно, чтобы системы работали в рамках одного проекта, консолидированно, и участники рынка не столкнулись с осложнениями, - заключил Олег Воронин.

Одновременно с ЭВС на молочную отрасль может быть введена маркировка готовой продукции - с 1 июня 2020 года. Уже сейчас проходит эксперимент на ряде предприятий, но первых итогов пока нет, кроме данных о том, что маркировка испытана на 65% видов упаковки для молока в России. По словам представителей Союзмолоко, маркировка дублирует функции “Меркурия".

- Мы считаем важным закрепить, что при анализе целесообразности введения по сути дублирующей системы маркировки нужно учитывать только тот вклад в снижение объемов нелегального оборота молочной продукции и достижение других целей, который введение системы маркировки даст дополнительно к эффекту, ожидаемому от полноценного внедрения системы прослеживаемости на базе ГИС “Меркурий”, - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Совсем скоро мы сможем увидеть работу всей отрасли в системе “Меркурий". Мнения по маркировке пока у участников рынка серьезно разделились - ведь ключевых подробностей по сути нет.

Готовы ли вы к ЭВС с 1 ноября?

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба "Молочного комбината "Ставропольский"

Пресс-служба "Молочного комбината "Ставропольский"

Ветеринарная служба ЗППС C/Х «АгриВолга

Ветеринарная служба ЗППС C/Х «АгриВолга

Антон Рулёв, директор по ИТ-технологиям АО «Золотые луга»

Антон Рулёв, директор по ИТ-технологиям АО «Золотые луга»

Читать другие комментарии на эту тему
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф