15.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1111

В пресс-конференции также приняли участие:

Ирина Захарова, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ;

Сергей Сонкин, директор по развитию компании «А2 Молоко»;

Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».

Молоко А2 – это натуральное молоко, которое не содержит белок А1. Исследования показывают, что именно белок А1 может становиться причиной воспалительных процессов в ЖКТ, непереносимости и дискомфорта после молока. В мире проблема известна давно, но в России на уровне ученых и педиатров об этом заговорили впервые.

Кит Вудфорд: «Последние 15 лет значительную часть моей профессиональной жизни составляет изучение различий между молоком А1 и А2. Молоко А2 – совершенно натуральное, природное молоко. Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад. Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7. Действие этого пептида замедляет прохождение пищи через ЖКТ. Это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт. Белок А2 переваривается в организме человека по-другому, не выделяя бета-казоморфин-7».

Кит Вудфорд отметил, что бета-казорморфин-7 может становиться фактором различных заболеваний: «Нам также известно на основании лабораторных и клинических исследований о воспалительной роли этого пептида. В ряде случаев пептид может приводить к каскаду аутоиммунных реакций. Особым значением это может обладать для детей, но это важно для всех возрастных групп».

Ирина Захарова рассказала про случай из собственной практики: «Недавно пришла ко мне пациентка – девочка, 2,5 года. Мой кабинет находится на 8 этаже, и пока ее вели по коридорам – она орала на всю больницу. Родители жаловались на то, что у ребенка боли в животе, запоры и она плохо разговаривает. Увидев, что у нее есть признаки непереносимости молока и глютена, после соответствующих анализов я убрала и молоко, и глютен на три месяца. Через три месяца ребёнок изменился, ко мне пришла совершенно другая девочка – она стала послушной, поздоровалась, начала говорить. Мы не поставили диагноз целиакия, но тем не менее негативное влияние как молоко, так и глютен на нее явно оказали. Что это на самом деле? Мы еще должны подержать в руках исследования, касающиеся молока А2. Может быть мы будем таким детям не просто убирать молоко, а будем переводить их на молоко А2. Честно говорю, я сама об этом молоке узнала только в августе месяце. Но это очень интересно и, может быть, оно действительно решит целый ряд проблем».

Эксперты пришли к мнению, что насущная для людей всех возрастов задача – вернуться к употреблению природного молока. И эту задачу необходимо решить усилиями фермеров и производителей молока. Кит Вудфорд: «Эта задача – сельскохозяйственная, всё поголовье крупнорогатого скота надо перевести к типу А2. Это уже происходит во многих странах мира, и я рад, что в России начинаются эти процессы».

Сергей Сонкин: «Что такое молоко А1? Мы все время его так называем, но вы не увидите нигде в мире надписи «молоко А1». Потому что это обычное молоко. Наше молоко тоже фактически обычное – натуральное, естественным образом получено от коровы. Но просто мы его называем А2, чтобы отличать от обычного молока».

Сергей Сонкин пояснил также важную сельскохозяйственную особенность: «В России самая распространенная порода коров – это черно-пестрая, голштинизированная порода. Как раз именно в этой породе самое маленькое содержание коров А2. Коровы же к югу Европы, в Азии и Африке могут быть на 99-100% гомозиготными А2А2». Вартан Аветов отметил, что на тех фермах, которые тестировала компания «А2 Молоко», процент содержание коров А2 оставляет от 14,5% до 32,5%.

Вартан Аветов: «Когда мы пообщались с российскими учёными, с российскими врачами и познакомились с Китом Вудфордом, мы поверили в это молоко. Мы знаем, что за этим молоком будущее. В 2016 году мы протестировали ферму в Можайском районе и нашли первых коров А2. В 2017 году перешли на промышленные объемы производства и стали поставлять нашу продукцию на прилавки Москвы. Сегодня молоко А2 можно купить в 200 магазинах Москвы».

После пресс-конференции состоялась научно-практическая конференция "Непереносимость молока: что мы знаем сегодня об этом? Что нужно знать педиатру о раннем детском аутизме", организованная под патронатом Ирины Николаевны Захаровой. Спикерами конференции стали профессор Линкольнского университета Кит Вудфорд, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ Инна Григорьевна Михеева и ведущий научный сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья РАН, доктор биологических наук Олег Юрьевич Соколов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32