15.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1676

В пресс-конференции также приняли участие:

Ирина Захарова, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ;

Сергей Сонкин, директор по развитию компании «А2 Молоко»;

Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».

Молоко А2 – это натуральное молоко, которое не содержит белок А1. Исследования показывают, что именно белок А1 может становиться причиной воспалительных процессов в ЖКТ, непереносимости и дискомфорта после молока. В мире проблема известна давно, но в России на уровне ученых и педиатров об этом заговорили впервые.

Кит Вудфорд: «Последние 15 лет значительную часть моей профессиональной жизни составляет изучение различий между молоком А1 и А2. Молоко А2 – совершенно натуральное, природное молоко. Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад. Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7. Действие этого пептида замедляет прохождение пищи через ЖКТ. Это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт. Белок А2 переваривается в организме человека по-другому, не выделяя бета-казоморфин-7».

Кит Вудфорд отметил, что бета-казорморфин-7 может становиться фактором различных заболеваний: «Нам также известно на основании лабораторных и клинических исследований о воспалительной роли этого пептида. В ряде случаев пептид может приводить к каскаду аутоиммунных реакций. Особым значением это может обладать для детей, но это важно для всех возрастных групп».

Ирина Захарова рассказала про случай из собственной практики: «Недавно пришла ко мне пациентка – девочка, 2,5 года. Мой кабинет находится на 8 этаже, и пока ее вели по коридорам – она орала на всю больницу. Родители жаловались на то, что у ребенка боли в животе, запоры и она плохо разговаривает. Увидев, что у нее есть признаки непереносимости молока и глютена, после соответствующих анализов я убрала и молоко, и глютен на три месяца. Через три месяца ребёнок изменился, ко мне пришла совершенно другая девочка – она стала послушной, поздоровалась, начала говорить. Мы не поставили диагноз целиакия, но тем не менее негативное влияние как молоко, так и глютен на нее явно оказали. Что это на самом деле? Мы еще должны подержать в руках исследования, касающиеся молока А2. Может быть мы будем таким детям не просто убирать молоко, а будем переводить их на молоко А2. Честно говорю, я сама об этом молоке узнала только в августе месяце. Но это очень интересно и, может быть, оно действительно решит целый ряд проблем».

Эксперты пришли к мнению, что насущная для людей всех возрастов задача – вернуться к употреблению природного молока. И эту задачу необходимо решить усилиями фермеров и производителей молока. Кит Вудфорд: «Эта задача – сельскохозяйственная, всё поголовье крупнорогатого скота надо перевести к типу А2. Это уже происходит во многих странах мира, и я рад, что в России начинаются эти процессы».

Сергей Сонкин: «Что такое молоко А1? Мы все время его так называем, но вы не увидите нигде в мире надписи «молоко А1». Потому что это обычное молоко. Наше молоко тоже фактически обычное – натуральное, естественным образом получено от коровы. Но просто мы его называем А2, чтобы отличать от обычного молока».

Сергей Сонкин пояснил также важную сельскохозяйственную особенность: «В России самая распространенная порода коров – это черно-пестрая, голштинизированная порода. Как раз именно в этой породе самое маленькое содержание коров А2. Коровы же к югу Европы, в Азии и Африке могут быть на 99-100% гомозиготными А2А2». Вартан Аветов отметил, что на тех фермах, которые тестировала компания «А2 Молоко», процент содержание коров А2 оставляет от 14,5% до 32,5%.

Вартан Аветов: «Когда мы пообщались с российскими учёными, с российскими врачами и познакомились с Китом Вудфордом, мы поверили в это молоко. Мы знаем, что за этим молоком будущее. В 2016 году мы протестировали ферму в Можайском районе и нашли первых коров А2. В 2017 году перешли на промышленные объемы производства и стали поставлять нашу продукцию на прилавки Москвы. Сегодня молоко А2 можно купить в 200 магазинах Москвы».

После пресс-конференции состоялась научно-практическая конференция "Непереносимость молока: что мы знаем сегодня об этом? Что нужно знать педиатру о раннем детском аутизме", организованная под патронатом Ирины Николаевны Захаровой. Спикерами конференции стали профессор Линкольнского университета Кит Вудфорд, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ Инна Григорьевна Михеева и ведущий научный сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья РАН, доктор биологических наук Олег Юрьевич Соколов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А