20.12.2017
Источник: vesiskitim.ru
Регион: Новосибирская обл.

В целях оперативного реагирования Управление активно работает в системе быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям. С 2015 года эта информация поступает в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» в режиме онлайн.

За 2017 год поступило 75 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции производства г. Новосибирск и Новосибирской области. Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении продавцов и изготовителей. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью молочной продукции проводится лабораторный контроль продукции.

За текущий период 2017г. исследовано 747 образцов молока и молочной продукции, как импортного, так и отечественного производства. Из них не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию продукции 6% проб, что говорит о снижении удельного веса нестандартных проб, по сравнению с 2016г. (14,3%).

Основную массу молочной продукции, не соответствующей по показателям фальсификации, составляет сливочное масло, сыр, также выявлялись факты фальсификации молока питьевого, молока сгущенного, сметаны и единичные случаи молока сухого.

В 2017г. продолжается тенденция по сокращению объема фальсифицированной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.

Однако увеличился объем фальсифицированной продукции предприятиями производителями, отсутствующих по адресам, указанных на этикетках продукции, так называемые «предприятия — фантомы». Данная продукция реализуется за пределами Новосибирской области в объектах социальной сферы. В предприятиях розничной торговли Новосибирской области фальсифицированная молочная продукция предприятий фантомов не обнаружена.

В настоящее время на территории Новосибирской области зарегистрировано 12 предприятий – фантомов, указанных на упаковках некачественного товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам (ООО «Танаис», ООО «Трансэкспедиция», ООО «Экопродукт», ООО «ШКИФ», ООО «Сливка»; ОАО «Тогучин молоко»; ООО «ЭлитТогр»; ООО «МАСЛО СИБИРИ»; ООО «Стандарт»; ООО «Болтовское молоко»; ООО «ПТК Меркурий», ООО «Агрокомбинат»). По данным фактам с целью предотвращения возможной реализации контрафактной и фальсифицированной продукции, и возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан Управлением направлены материалы в правоохранительные органы.

В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 379 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Приостановлена реализация 159 партий молочной продукции общим весом 932 кг по причине фальсификации, отсутствия полной и достоверной информации для потребителей, истекшего срока годности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20