28.04.2009
Источник: СеверИнформ
Регион: Вологодская обл.

87 миллионов рублей кредитных средств, полученных на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, необходимо вернуть в "Россельхозбанк" отрасли сельского хозяйства Вологодской области по итогам работы в первом квартале 2009 года. Как рассказали в департаменте сельского хозяйства области, указанные средства получены в виде инвестиционных кредитов в рамках реализации национального проекта "Пазвитие АПК" и Государственной программы, и, соответственно, их возвращение требует значительного отвлечения финансовых ресурсов предприятий.

В департаменте также отметили, что в целом ситуацию, складывающуюся в отрасли в первом квартале текущего года, нельзя назвать благоприятной. В частности, в связи с введением в декабре 2008 года нового технического регламента на молоко и молочную продукцию, значительно ухудшилось финансово-экономическое положение сельхозпредприятий, имеющих основную долю выручки от реализации этого продукта. Вологодская область, занимавшая первое место в России по поставкам молока высшим сортом в предыдущие два года, только за два месяца текущего года снизила поставки в три раза, поставки несортового молока, напротив, увеличились в 10 раз, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За счет снижения сортности и, соответственно, цены на молоко вологодские сельхозпроизводители за квартал недополучили 112 миллионов рублей.

Негативно отражается на финансово-экономическом положении сельхозпредприятий и рост тарифов на электроэнергию в связи с увеличением доли в объемах ее отпуска по свободным тарифам, величина которого за 1 кВт. - час почти в два раза превышает регулируемый тариф. Таким образом, в условиях снижения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства и необходимостью исполнять текущие обязательства по заработной плате, налоговым и другим платежам предприятия отрасли испытывают острый дефицит в финансовых ресурсах.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2