08.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2624

Экспертами форума, которые оценят результаты проекта, станут Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, заместитель председателя Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», гендиректор Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева и другие.

В состав десяти команд развития, сформированных в 10 пилотных селах, вошли представители органов власти и бизнеса на селе, образовательных и культурных учреждений, активисты, авторы общественных инициатив. На выставочной экспозиции они презентуют свои бизнес-разработки в формате интерактивных карт и поделятся уже достигнутыми успехами в развитии экотуризма, образовательных кластеров, экологичного производства, интернет-платформ, апитерапии и других инновационных проектов на сельских территориях.

Так, команда из села Зудилово Алтайского края представит проект по производству бутилированной воды и морсов, команда из Уляшкинского сельского поселения Ростовской области – проект по созданию фестиваля экологического туризма «Ольховые колки» и эколагеря, а станица Натухаевская Краснодарского края презентует «Виноградарский парк» и школу виноградарства.

Каждый бизнес-проект был разработан под руководством опытных наставников проекта, которые формировали команды развития на местах, проводили их обучение и консультирование. По итогам презентации каждый из проектов должен получить поддержку со стороны профильных государственных структур, а также банковского сектора. До конца 2020 года в рамках проекта подобный опыт предполагается распространить на 3 тыс. российских сел и деревень.

Ключевым событием станет стратегическая сессия «Реализация потенциала сельских территорий», в которой примут участие приглашенные эксперты. Модератором сессии станет член Центрального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ "Село. Территория развития" Юлия Оглоблина.

Во время стратегической сессии участники обсудят перспективные практики участия сельских жителей в улучшении своей территории, главные факторы успешного развития предпринимательства и определения потенциала сельской территории, механизмы государственной поддержки комплексного развития сел. По итогам сессии, как ожидается, будут достигнуты договоренности с «Фондом развития моногородов» по льготному кредитованию монопрофильных муниципальных образований, по сотрудничеству с Минсельхозом по проведению обучения для сельских команд и т.д.

На Форуме сельских инициатив также пройдет всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» с мастер-классами, дискуссионными площадками по сохранению культурно-исторического наследия села и презентацией творческих работ победителей конкурса «Моя малая Родина».

Напомним, проект «Село. Территория развития» был запущен Общероссийским народным фронтом по инициативе Российского союза сельской молодежи. Активисты проекта занимаются мониторингом исполнения нацпроектов и госпрограмм на селе, вырабатывают предложения по улучшению качества жизни на селе. Главная задача проекта - сформировать на местах пласт активных местных жителей, нацеленных на развитие своих сел. На конкурсной основе были выбраны десять пилотных сел из разных регионов страны: село Паша Волховского района Ленинградской области, село Дубровное Ярковского района Тюменской области, село Зудилово Первомайского района Алтайского края, село Бутылицы Меленковского района Владимирской области, село Путятино Путятинского района Рязанской области, село Дивеево Дивеевского района Нижегородской области, станица Натухаевская Натухаевского сельского округа Новороссийска Краснодарского края, деревня Мунайка Менделеевского района Республики Татарстан, Барлакский сельсовет Мошковского района Новосибирской области и Уляшкинское сельское поселение Каменского района Ростовской области.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7