12.05.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Под таким заголовком в майском номере Алтайского «Бизнес-журнала» опубликован материал, посвященный краевой Программе «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае (Программа «100 + 100»)» на 2011 – 2013 годы, утвержденной Губернатором Александром Карлиным в марте.

Алтайский край всегда был и является одним из ведущих регионов страны по валовому производству молока и мяса. Например, по итогам 2010 года регион занял 3 место в России по объёмам производства молока, по поголовью коров – 4 место, по поголовью КРС – 3 место.

По самым скромным подсчетам, в ближайшие годы на помощь по данной программе может рассчитывать каждое четвертое сельхозпредприятие и фермерское хозяйство края. Уже в общих чертах подсчитан и ожидаемый эффект. Так, производство молока, благодаря реализации программы, возрастет на 3,4%.

Программа «100+100» дополняет и усиливает разработанную до этого общую Стратегию социально-экономического развития нашего края и будет реализовываться в рамках масштабной Программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Действуя вместе, они рассчитаны на помощь в преодолении наиболее серьезных проблем села.

Все хозяйства, участвующие в программе, могут рассчитывать на существенное субсидирование процентной банковской ставки по инвестиционным кредитам (размер поручительства для малых и средних предпринимателей и сельхозкооперативов может доходить до 70% от суммы кредита), а также частичную компенсацию средств, потраченных на покупку племенного молодняка, современного оборудования для производства и кормов. Для них будет более широкий доступ к кредитным ресурсам, а для работников запланирована переподготовка в рамках повышения квалификации и изучение новейших технологий в современном ведении животноводства.

Руководители большинства хозяйств программу «100+100» расценивают положительно и приветствуют, возлагая на нее большие надежды. Прежде всего, потому, что она открывает дорогу ко многому из того, о чем раньше приходилось только мечтать.

Директор ООО «Западное» Ключевского района Юрий Титов рассказал, что сейчас в их ближайших планах с помощью программы увеличить дойное стадо вдвое, с четырех до восьми тысяч голов, общее поголовье КРС хозяйства превышает пять тысяч, и это не предел.

- Благодаря Губернаторской программе, - рассказал Юрий Николаевич, - мы имеем возможность начать строительство десяти новых коровников и цеха по производству комбикорма. Грядут действительно большие перемены. Я лично могу назвать не менее десятка средних и малых фермерских хозяйств, которые ранее довольствовались тем, что имеют, а сейчас желают участвовать в программе, строить и расширятся!

Меньше месяца минуло с момента подписания программы «100+100», а ведущие хозяйственники уже подкорректировали свои планы развития. А за первопроходцами, видя положительный результат, тронутся остальные - чужой успех всегда заразителен.

Напомним, уже в текущем году благодаря действию программы «100+100» в крае появится более 60 новых или модернизированных животноводческих комплексов. К 2013 году производство молока увеличится на 48,6 тыс. тонн. Уровень рентабельности животноводства поднимется на 5 процентных пунктов, а производительность труда на 12%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28