11.01.2018
Источник: agronews.ua
Регион: Украина

Сейчас же на проверки бизнеса наложен мораторий. Как следствие - украинцев кормят фальсификатом и не только внутренние производители.

Единственная возможность проверить предприятие появляется, когда продукция помешала потребителю. Такую проверку должен согласовать Минэкономики, Минагрополитики и центральная регуляторная служба Украины. Но на практике от жалобы к фактическому визиту инспекторов на производство проходит 5 месяцев.

«Наиболее заметно отсутствие контроля в молочной отрасли. Фальсифицируется и сливочное масло, и молоко, и сметана. Продукты разбавляют пальмовым маслом, в детском питании находим антибиотики», - рассказал Максим Гончар, председатель правления общественной организации «Всеукраинской ассоциации по защите прав потребителей «Потребительское доверие».

Импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке неликвид.

«Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда. Почему продукция незаконно попадает на наш рынок, это уже вопрос к службе безопасности», - говорит Гончар.

Среди украинской продукции фальсификата обнаружили почти 50%, ежегодно его становится все больше, добавил Гончар.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31