15.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Прошло сто лет с того момента, когда русский биолог первым среди ученых обратил внимание на полезные свойства молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах и посвятил себя их изучению в Научно-исследовательском институте своего друга – Луи Пастера.

Как известно, И.И. Мечникова интересовали причины долголетия. Он собрал данные по 36 странам ­ больше всего долгожителей старше ста лет проживало в Болгарии. В их рационе присутствовал йогурт. И.И. Мечников заметил эту закономерность и часть трудов посвятил изучению болгарской палочки - основного компонента йогурта. Ученый стал активным популяризатором йогурта и до конца жизни употреблял его в больших количествах, дожив до весьма преклонного возраста.

Вдохновленный работами И.И. Мечникова, в 1919 году испанский врач Исаак Карассо, основатель компании Danone, обратился в Институт Пастера с целью приобрести культуры для первого промышленного производства йогуртов.

Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, Исаак начал производство йогуртов в своей маленькой лаборатории, в первую очередь чтобы помочь испанским детям, которые в то время особенно страдали от желудочно-кишечных заболеваний и диареи. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех этому продукту.

Успех йогурта связан с удивительными свойствами этого продукта. Йогурт – это источник молочного белка, кальция в доступной форме и живых молочнокислых бактерий, которые оказывают положительное влияние на состояние кишечника – кишечную миробиоту. Последние исследования доказали, что ежедневное потребление йогурта может помогать контролировать вес на протяжении всей жизни, а также способствовать снижению рисков заболевания диабетом второго типа и кардио-метаболических заболеваний.

Так с небольшого производства йогуртов началась история глобальной компании Danone, в портфеле которой в настоящее время представлены различные продукты здорового питания для людей разного возраста на каждом этапе их жизни.

На протяжении всей своей истории компания инвестирует значительные средства в научные исследования и сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами по всему миру.

Так, например, в 2002 году. компания Danone открыла собственный научно-исследовательский центр институт имени Даниэля Карассо. Это инновационный центр Danone, который самым тесным образом сотрудничает с крупнейшими научно-исследовательскими институтами и университетами, в том числе и с Институтом Пастера. Миссия исследовательского центра им. Даниэля Карассо полностью соответствует миссии и философии компании Danone: разрабатывать безопасные, сбалансированные и вкусные продукты питания, приносящие пользу здоровью как можно большему количеству людей.

В центре имеется уникальная коллекция штаммов (коллекция из 4000 видов собиралась на протяжении 90 лет), которые используются при производстве кисломолочных продуктов; новейшие лаборатории, где проводятся сложнейшие исследования, пилотный завод, где сначала, прежде чем продукт попадет на полки магазинов, производится пробная партия нового продукта для его изучения и тестирования. Также в исследовательском центре есть специальная команда, которая отвечает за изучение вкусов и предпочтений потребителей – как взрослых, так и детей, чтобы сделать продукт не только полезным, но и вкусным, приносящим радость и удовольствие.

По материалам пресс-службы Danone

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4371 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 924 Андрей Андреев
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск