28.02.2014
Источник: forbes.ua
Регион: Украина

Минагропрод – огромная структура. Более 20 000 сотрудников  министерства и подчиненных ему ведомств, бюджет в один миллиард долларов и советское наследие в виде традиционной ежегодной «битвы за урожай».

Как распорядиться всем этим наиболее эффективно – в советах Украинской аграрной ассоциации.

1. Принять пакет аграрных антикоррупционных законов. Аграрный сектор, как и вся экономика Украины, задыхается от коррупции. Сертификация зерна, обязательный техосмотр сельхозтехники, масса разрешительных документов – все эти коррупционные возможности для чиновников пока никто не отменил, и без определенной политической воли не отменит. Профильные ассоциации говорят о существующих проблемах уже не первый год – на мой взгляд, сейчас самое время их решить.

2. Сменить подход к оценке качества работы министерства. Определить совместно с экспертами и участниками рынка систему ключевых показателей работы министерства. Я говорю не о надоях и урожае, которые практически не зависят от действий министерства, а о скорости и четкости предоставления административных услуг. Министерство существует для людей и бизнеса, а не наоборот.

3. Сформировать пакет дерегуляционных законопроектов и обеспечить им поддержку в Верховной Раде. Упрощения требует множество процедур, в первую очередь, связанных с земельными вопросами.

4. На основании ключевых показателей и принятых законов пересмотреть структуру министерства и ведомств, которые оно курирует. К примеру, ликвидировать Госсельхозинспекцию, отказаться от «дочек» Аграрного фонда и прочих сомнительных организаций.

5. Пересмотреть бюджет. Мне сложно сказать, какой именно должна быть цифра, но 8,5 млрд гривен на отрасль, из которых 2 млрд – зарплаты, это ненормально. Необходимо кардинально сократить численность сотрудников министерства и ведомств, при этом поднять зарплаты оставшимся.

6. Обнародовать детали достигнутых на сегодня договоренностей по сотрудничеству с Китаем и Саудовской Аравией. Заявлений было сделано много, но что в сухом остатке? Что мы обещали? Что получим взамен? Необходимо перевести межгосударственное сотрудничество в открытый публичный формат.

7. Проконтролировать выполнение контракта Государственной зерновой корпорации с Китаем. Чтобы ни говорили аграрные чиновники, я глубоко убежден, что торговля зерном не является задачей государства. Государство не является эффективным собственником, а чиновники не являются эффективными менеджерами.

8. Провести аудит Госрезерва. Определить количественные и качественные показатели того, что должно храниться в резерве на случай природных катаклизмов, войны и т.д. Понять, чем на сегодня владеет государство.

9. Разработать и обнародовать план работы министерства на ближайшие месяцы и полноценную долгосрочную стратегию развития отрасли.

10. Не докладывать ежедневно о посевной, урожае и т.д. Достаточно раз в две недели публичного отчета о проделанной работе на основе ключевых показателей.

Константин Яровой
По нынешней ситуации в\на Украине, это выглядит как издевательство

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1169 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 437 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 441 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял