10 главных событий 2018 года в агропромышленном комплексе Татарстана

Источник: business-gazeta.ru
Молочный кризис лишил аграриев 4 млрд рублей выручки, а засушливое лето — 1,3 млн тонн зерна. Переболевшую птичьим гриппом птицефабрику выкупила «Комос групп», ТАИФ строит планы по выпуску биопластика из свекольных отходов, а Равиль Муратов «заболел» созданием рыбного технопарка в Закамье. «БИЗНЕС Online» напоминает о самом важном, что происходило в АПК Татарстана.

Лихорадить молочный рынок России начало еще с конца 2017 года. Из-за засилия белорусского сухого  молока, недальновидной политики ряда крупных молокопроизводителей и «медвежьей» позиции торговых сетей закупочные цены на сырое молоко начали медленно, но верно ползти вниз. Особеннно тяжело молочникам Татарстана пришлось зимой и весной 2018 года. Падающие цены лишали владельцев молочного поголовья прибыли и заставляли всерьез задуматься о том, чтобы пустить берёнок на мясо. Сельчане стали требовать от Минсельхоза РФ заградительных мер для белорусской продукции и прозрачно намекать на госсубсидии. В ответ татарстанцы услышали лишь досадные обвинения от экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева в том, что Татарстан стал «сырьевым придатком», так как он якобы не занимается молокопереработкой.

Дошло до того, что главы районов РТ, а потом и депутаты Госсовета призвали  президента Рустама Минниханова обратиться к Владимиру Путину для решения «молочного вопроса». Но в итоге проблему донесли до премьер-министра Дмитрия Медведева, который в довольно эмоциональной форме пообещал разобраться. С переменным успехом Россельхознадзор взял-таки в свои руки ситуацию с поставками молочного сырья из Белоруссии. А в Татарстане в качестве временной помощи молочникам была оказана госсподдержка из бюджета РТ. Не обошлось и без «шельмования» виновников молочного кризиса внутри республики. УФАС до сих пор расследует дела, возбужденные против крупных татарстанских молзаводов и молочных трейдеров, — их заподозрили в сговоре по занижению закупочных цен на сырое молоко. Так или иначе — к концу года цены начали выправляться. Однако общий итог по году неутешительный  — за 9 месяцев из-за снижения закупочных цен на сырое молоко аграрии недобрали в сумме до 4 млрд рублей.

Ввод «Меркурия» — «молочного ЕГАИС»

Несмотря на массированное противостояние сельхозпроизводителей, с 1 июля 2018 года заработала система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Программу не случайно прозвали «молочным ЕГАИС» — болезненнее всего кампания по «меркуризации» проходила именно в сфере производства и переработке молочных товаров.  Ярыми противниками новшества выступили компании Danone, PepsiСо, «Вимм-Билль-Данн» — они не только выискивали «белые пятна» в системе, но и фактически заявляли о ее бесполезности. Личные подсобные хозяйства Татарстана также бойкотировали вхождение в «Меркурий», но уже по другим причинам — бабушкам и дедушкам с двумя-тремя коровами в сарае оказалось не под силу освоить работу с компьютером… В итоге, власти пошли навстречу — мелким частникам разрешили не «вливаться»  молочный ЕГАИС, до 1 июля 2019 года была дана отсрочка и для производителей готовой молочной продукции. Также до конца 2018 года власти обещали не штрафовать производителей, не оформивших продукцию в «Меркурии». Ежедневно в республике оформляются около 100 тыс. электронных ветсертификатов.

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат запустил новый бренд — «Обнимама»

В самом начале года Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат запустил новый бренд «Обнимама». Он пришел на смену бренда «Для малышей», придуманного еще в 90-е годы. На упаковке обновленной продукции «снегиря» сменили «слоненок с мамой». Позже ЗМК запустил на линию молоко, кефир и другую молочную продукцию по стандартам «Халяль». Вообще компания, которую возглавил сын главы «Ак Барс холдинга» Ивана Егорова — Артур Егоров, — в последнее время активно развивается. Только за 8 месяцев 2018 года ЗМК увеличил объемы производства на 10%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, — до 56,8 тыс. т. Новшеством года также стала экспансия ЗМК в другие регионы Поволжья. Продукция Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината теперь доступна жителям Чувашии, Марий Эл, Нижегородской и Самарской областей. Только в Нижнем продукция ЗМК продается уже в 160 магазинах.

«Агросила» открыла элеватор за 1,5 млрд. рублей

Семимильными шагами развивается аграрный холдинг Ильшата Фардиева «Агросила». Самым крупным итогом года стал запуск в эксплуатацию элеватора в Заинске, в строительство которого было инвестировано 1,5 млрд рублей. Элеватор рассчитан на прием зерна со всех агрофирм, которые входят в состав «Агросилы» — это порядка 150 тыс. т. Также в 2018 году «Агросила» начала ребрендинг собственной розничной сети, состоящей из 54 магазинов, которые торгуют продукцией «Челны-Бройлер», «Агросила», Челны-МПК», «Агросила-Молоко», «Заинский сахар» и «Актанышское ХПП». Первый магазин «Здоровый мир» был открыт в агропромышленном парке «Казань». Большие планы у холдинга и на 2019 год — планируется провести за 500 млн рублей модернизацию нижнекамской площадки птицефабрики «Челны-Бройлер», а также нарастить поставки продукции халяль в страны Азиатского региона — Китай, Гонконг, Малайзию. Кроме того, 1 млрд будет направлен на приобретение новой техники для агроферм. Заявлялось также о планах компании построить новый молочный комплекс за 1,2 млрд рублей на 4,5 тыс. голов.

ТАИФ завил, что построит первый в России завод по производству биопластика

ТАИФ громко заявил о планах по строительству первого в России завода по производству биопластика из отходов переработки сахарной свеклы — стоимостью 6,7 млрд рублей. На подписании соглашения татарстанцев с итальянской компанией Bio-on присутствовали ни много ни мало — президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Изюминка проекта — в почти бесплатном сырье. Биопластик ПГА (полигидроксиалканоат) планируется выпускать из сельскохозяйственных отходов, включая мелассу и сиропа сахарного тростника и сахарной свеклы. В разгар сезона переработки свеклы они не стоят почти ничего. ТАИФ заявляет о создании завода с первоначальной производственной мощностью 10 тыс. т в год, с возможностью расширения до 20 тыс. т. Спектр применения биопластиков широк: контейнеры, пленки и пеноматериалы из ПГА используются для упаковки мяса, молочных продуктов, выпечки. Также из биопластика делают одноразовые бутылки и стаканчики для воды, молока, соков и прочих напитков, тарелки, миски и поддоны. Гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов отметил, что, хотя биопластики еще не скоро смогут вытеснить традиционную нефтехимию, двигаться в направлении «зеленой» химии все равно нужно. Сроки запуска и конкретное место строительства пока не называются.

Зерновых собрали на 25% меньше, чем в 2017 году

Поздняя весна, холодный май и сильные ветра серьезно осложнили проведение весенних полевых работ в Татарстане в 2018 году. Обработку озимых и сев яровых культур аграрии республики провели с опозданием на две недели. Планы на лето с проливными дождями также не оправдались, вместе с ними таяли и надежды на получение 5-миллионного урожая зерна… В 17 районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации по почвенной и атмосферной засухе. От недостатка влаги в одних хозяйствах был потерян почти весь ячмень, в других недосчитались 10–15%. В итоге урожай зерновых в 2018 году составил 3,7 млн тонн, это на 25% (или на 1,3 млн тонн) меньше показателя 2017 года. Валовой сбор составил чуть больше 4 млн тонн (с учетом сбора культуры на зерно). Подсластили пилюлю растущие цены на зерно. Несмотря на меньший урожай, аграрии оказались весьма довольны итогом года — продать зерно получится с прибылью.

Рост цен на хлеб

Рост цен на зерно неумолимо потянул за собой повышение себестоимости хлеба. Добавило проблем и подорожавшее автомобильное топливо. В конце года крупные российские производители хлеба предупредили торговые сети о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 8−12%. Однако власти стали категорически отрицать возможность подорожание хлеба. В минсельхозе РТ однозначно дали понять — повышать цены на так называемые социальные сорта хлеба («Дарницкий», «Сельский», а также хлеб из пшеничной муки первого сорта) они не позволят. Это вызвало своего рода бунт пекарей. Мол, как так, это же противоречит законам экономики! Председатель правления союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров обратил внимание на то, что решение властей не учитывает интересов всех хлебопеков. Если у одних хлебзаводов «социальные» сорта занимают небольшую долю, и они могут компенсировать свои потери за счет продажи «коммерческих» видов продукции, то у казанского хлебозавода № 3 доля «социальных» хлебов доходит до 80%. Для них такое решение — вопрос выживания на рынке. «Если он не будет цену повышать, то будет работать себе в убыток», — удивлялся Никифоров. Хлебопеки настаивают на компенсации потерь за счет бюджета. Но окончательного решения пока не принято. Федеральные власти между тем поручили российским регионам своевременно формировать запасы зерна, чтобы сдержать цены на хлеб.

Покупка Лаишевской птицефабрики удмуртским магнатом

Птичий грипп, разбушевавшийся в 2017 году на Лаишевской птицефабрике стал причиной уничтожения не только всего полумиллионного поголовья кур, но и смены владельца. Почти год омский предприниматель Виктор Пашкеев пытался вернуть завод к жизни, но столкнулся с жесткой позицией управления ветеринарии, требовавшего уничтожения еще и всех кормов. В минсельхозе РТ стали поговаривать о скорой смене владельца. В начале 2018 года стало известно, что лаишевское «куриное царство» было выкуплено ГК «Комос Групп» удмуртского аграрного магната Андрея Шутова, а сама птицефабрика была переименована в «Державинскую» — по имени великого земляка. Для холдинга Шутова это стал третий сельхозактив в Татарстане — после свиноводческого комплекса в Сабах и Казанского молочного комбината. К лету птицефабрика возобновила свою работу. В августе 2018 года на «Державинской» был произведен первый миллион штук яйца. К концу года валовое производство яйца составило около 19 млн штук. В планах на 2019 год — достигнуть уровня 120 млн штук яиц в год.

Отбитые эпидемии животных

С ужасом «ждали», но, к счастью, так и не дождались в Татарстане ящура. К началу года эта опасная болезнь крупного рогатого скота подобралась к нашей республике очень близко — вовсю бушевала в Башкирии, почти на границе с Татарстаном. Большие опасения по поводу заноса ящура в РТ были и в период подготовки к Курбан-байраму — жертвенные животные могут быть переносчиками болезни. Чтобы не пустить заразу в Татарстан на подъездах к республике были созданы 11 ветеринарных постов, и в итоге обошлось. Также благодаря слаженной работе ветеринаров и Россельхознадзора по РТ удалось не допустить занос на территорию РТ африканской чумы свиней (АЧС), а ведь 40% зарегистрированных в РФ случаев АЧС оказались вблизи границ Татарстана! Удалось уберечь поголовье от заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС, чумы мелких жвачных животных и прочих опасных болезней животных. Кстати, бороться с болезнями сейчас активно «Меркурий» — благодаря этой системе в Татарстане было изъято две партии потенциально опасной продукции. А вот птичий грипп все же пробил «ветеринарную оборону» республики. Летом 2018 года на территории шести районов Татарстана был введен карантин по птичьему гриппу. Из-за угрозы болезни был даже отменен известный фестиваль «Скорлупино» в Пестречинском районе. В хозяйствах республики было уничтожено более 900 голов птицы. К счастью, крупные птицеводческие хозяйства болезнь обошла стороной. 20 августа карантин по птичьему гриппу в РТ был отменен.

Создание рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш»

Форель и осетр из Татарстана скоро станет вполне обычным делом. Владелец «Агавы» Владимир Малыгин занялся рыбоводством, для чего неподалеку от Сокуров, в Лаишевском районе РТ был создан рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш». Он запроектирован на разведение 5 млн мальков стерляди, 1 млн мальков форели и получение 50 т товарного осетра. Инвестиции в первую очередь комплекса — рассчитана на производство 1 миллиона малька стерляди в год — 160 млн рублей. В дальнейшем планируется строительство дополнительных 5 корпусов.

Еще один амбициозный рыбный проект «весом» в 2,4 млрд рублей вынашивает бывший вице-премьер РТ, идеолог рыбоводческой концепции РТ Равиль Муратов.Он планирует создать в челнинском ТОСЭРе крупнейший в стране рыбный технопарк. Площадка в 50 га подобрана напротив членской ТЭЦ, что обещает почти бесплатный подогрев воды. Близость к трассе М7 решает задачи по логистике готовой продукции. В рыбном технопарке планируется выращивать 40 тыс. т рыбы в год. Технопарк может трудоустроить 600–700 человек. Проект планируется реализовать — совместно с норвежской компанией Noras Watertech AS, которая берет в парке 8,5 га под 10 тыс. т лосося в год. Еще 20 тыс. т может взять на себя владелец казанского ООО «Альфа-тех» Рамиль Гарафутдинов — он хочет выращивать клариевого сома.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью