31.01.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

Экспортная “оттепель”

Правительство год за годом продлевает продовольственное эмбарго, однако экономический эффект от санкций идет на спад. Для развития сельхозрынка перед аграриями поставили новую задачу - удвоение экспорта до $45 млрд к 2024 году, и после новых “майских указов” российские аграрии получили право на поставки в ряд стран Азии и Ближнего Востока. Для молочных производителей среди внешних рынков сбыта самым желанным был и остается Китай - стремительно растущий рынок, показывающий большие перспективы роста.

Торговля с Китаем была приоритетным направлением для Кремля с момента введения продэмбарго в 2014 году, однако торговые отношения в первую очередь не были завязаны на продовольствии. К 2017 году Россия заняла первое место среди поставщиков нефти в Китай, но вскоре падение цен на нефть привело к снижению стоимости поставок российского топлива. Доля этих поставок занимала три четверти экспорта, поэтому было принято решение продвигать сотрудничество в сфере продовольствия.

Экспорт молочной продукции в Китай показывал стремительный рост еще до этого, в 2016 году. Однако, несмотря на позитивные показатели, поставки резко сократились в 2017-ом и до сих пор сохраняются на сравнительно невысоком уровне.

По данным АЦ Союзмолоко, по итогам 2018 года экспорт вырос на 11% в молочном эквиваленте, однако если говорить о денежном выражении, то всего за 11 месяцев 2018 года в Китай было направлено молочной продукции на сумму $5,4 млн, что на 9,3% ниже прошлогоднего показателя.

Исходя из проекта “Экспорт продукции АПК”, до 2024 года отгрузки мясной и молочной продукции на все внешние рынки должны достигнуть $2,8 млрд, что превышает имеющийся показатель в 4,4 раза (с $0,6 млрд).

Избранные поставщики

Список поставщиков молочных продуктов определили в рамках договора о взаимной поставке молока и мяса птицы между Китаем и Россией, который подписали 7 ноября 2018 года.

В конце декабря Россия и Китай объявили о конечном согласовании списков компаний для взаимных поставок молочной продукции. 28 декабря на сайте Главного таможенного управления КНР был опубликован список из 10 российских производителей, получивших право поставок на китайский рынок. Также ведомство опубликовало образец ветеринарного сертификата, предназначенного для экспорта из России в Китай.

Так, например, Удмуртскую Республику на китайском рынке представит компания “МИЛКОМ”:

“Внесение нашей площадки в реестр поставщиков - это только первый шаг на пути освоения китайского рынка, - комментировал событие управляющий акционер агрохолдинга “КОМОС ГРУПП” Андрей Шутов. - На следующем этапе мы должны определить те виды молочной продукции, которые мы можем адаптировать для китайского потребителя, а в лучшем случае - разработать индивидуальные продукты, соответствующие вкусам жителей КНР”.

По словам Шутова, перед компанией стоит задача сертифицировать все SKU в CCIC (China Certification & Inspection Group) - независимой организации по сертификации, экспертизе и тестированию, аккредитованной Главным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР.

“В настоящее время наши усилия также сконцентрированы на проведении переговоров о поставках и поиске деловых партнеров в Китае. Если все пойдет по плану - к концу текущего года планируем поставлять первые партии молочной продукции”, - заявляет Шутов. К слову, по данным Минсельхоза республики, в ноябре 2018 года региону удалось полностью побороть лейкоз крупного рогатого скота.



Штефан Дюрр, чей агрохолдинг “ЭкоНива” попал в список экспортеров, на своем ютуб-канале подтвердил информацию о том, что завод в Аннинском районе Воронежской области был сертифицирован в декабре. По его предположениям, спустя “небольшое время”, продукция компании будет поставляться не только в Китай, но и в другие страны Юго-Восточной Азии, а также в арабские страны.

С момента приобретения Аннинского молочного комбината в начале 2018 года “ЭкоНива” почти сразу вложилась в модернизацию, но инвестиции, как заявлял Дюрр, масштабными не были. На данный момент предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, а также перезапустило линию по выпуску мороженого.

После приобретения актива компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 тонн в сутки и переключилась на модернизацию до необходимой мощности Аннинского молокозавода. Это предприятие сейчас способно перерабатывать 280-300 тонн молока в сутки.

По словам главы агрохолдинга, в части продовольствия Россия может стать успешным экспортером не только зерна, свинины и птицы, но и молочной продукции - сыра, сухого молока, детского питания и масла.

Тобиас Абель, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ООО “ЭкоНива -Продукты Питания”, рассказал Milknews о перспективах работы в Китае.

“Мы планируем продавать производимые на Аннинском молочном заводе ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные сливки, ультрапастеризованное топленое молоко, масло, молочные напитки, а в будущем также и сыр в Китай. На данный момент мы не знаем точной даты начала экспорта в Китай. Планируем начать как можно скорее.”, - заявил Абель.

По его словам, поставка продукции будет осуществляться железнодорожным транспортом, на данный момент в компании обсуждают вопросы логистики с другими компаниями, которые поставляют товары в Китай.

“Для производителей молочной продукции Китай – это быстро растущий рынок с огромным потенциалом. Мы планируем поставлять большие объемы продукции, но пока не готовы сказать, насколько крупными будут поставки. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами по вопросам дистрибуции. Поскольку рынок розничных продаж продуктов питания в Китае очень обширен, мы хотели бы продавать продукцию как традиционным образом, так и онлайн – с помощью специальных торговых платформ в интернете, перечень и особенности которых в данный момент пока изучаем”, - рассказал Абель.



“Молком”, входящий в ГК "Дамате" - это “Молочный комбинат "Пензенский", являющийся  крупнейшим переработчиком молока в Пензенской области. В 2018 году пензенское предприятие произвело 44,5 тыс. тонн молочной продукции, превысив показатель 2017-го на 3%. “Дамате” решила провести второй этап модернизации предприятия и за три года инвестировать в него более 1 млрд рублей, в рамках проекта на данный момент реконструировали цех по производству детского питания. Ранее в ГК “Дамате” сообщали, что в 2019 году “Молком” планирует нарастить объемы производства готовой продукции до 50 тыс. тонн.

“Дамате” начала развивать экспортное направление в 2015 году, поставляя продукцию мяса индейки (предприятие компании производит 60 тысяч тонн продукции в год). На данный момент компании имеются разрешения на экспорт продукции из мяса индейки в 11 стран мира и в Европейский Союз.



В середине января Министр сельского хозяйства республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов заявил, что “Белебеевский завод” стал первым получившим сертификат на продажу сыров в Китай. Осенью сообщалось, что французская Savencia, владеющая контрольным пакетом акций "Белебеевского молочного комбината", построит в Башкортостане площадку производственной мощностью 12 тыс. тонн сыра в год.

Преодоление ветеринарных барьеров

Комментируя список получивших разрешение предприятий, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что желающих было довольно много, поскольку от отраслевых ассоциаций поступали разные списки. В итоговый перечень попали только те, кто на данный момент реально может исполнять требования Китая.

По словам Данкверта, при первом же нарушении, зафиксированном со стороны китайских надзорных ведомств, страна может закрыть поставки для всего списка российских предприятий.

Неизвестно, является ли это частью договоренностей, однако протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях Россия и Китай подписали в ноябре. Кроме молочной продукции были согласованы требования к поставкам замороженного мяса птицы (среди перспективных направлений российского экспорта значатся экспорт курятины в Китай и подготовка к экспорту мяса птицы в Японию).

Как сообщил Россельхознадзор, торговля молочными продуктами между Китаем и Россией будет включать ряд позиций, среди которых сгущенные и несгущенные сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыр, творог и казеин, полученные из коровьего молока, молока коз и овец.

Молочный скот, используемый для получения сырого молока для экспортируемой молочной продукции, должен поставляться хозяйствами, свободными от ящура, чумы КРС и мелких жвачных, оспы овец, коз и других опасных заболеваний, фермы должны находиться под контролем компетентного органа КНР или государственной ветеринарной службы России.

Также Данкверт заявил, что китайская пищевая продукция, попадающая на российский рынок, будет проходить лабораторный мониторинг из-за подозрений в наличии антибиотиков в ввозимой продукции.

Исходя из образца ветеринарного сертификата, опубликованного на сайте Главного управления таможенной службы КНР, кроме информации о компетентном органе власти, компании-отправителе и товаре, экспортер должен подтверждать аттестацию здоровья ввозимой продукции. С примером ветсертификата можно ознакомиться здесь.

В марте 2018 года Milknews общался с заместителем генерального секретаря Молочной Ассоциации КНР Лю Лин, тогда эксперт рассказала о порядке получения разрешений на сбыт в Китай. Со списком всех международных компаний, зарегистрированных и прошедших аккредитацию для поставок молочной продукции в Китай, можно ознакомиться на сайте Китайской Администрации по сертификации и аккредитации.

Перспективная дружба

Несмотря на утверждение списков, компаниям потребуется продолжительное время для решения вопросов логистики, налаживания каналов дистрибуции и поиска рынков сбыта. Торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин в интервью РИА Новости заявил, что первая пачка российского молока может появиться на полках китайских магазинов только в третьем квартале 2019 года.

"Первая пачка российского молока будет стоять на полке китайского магазина, и это будет сделано при непосредственном участии нашего торгпредства. Достижение такого результата мы включаем в наш KPI. И соответствующее событие будет знаковым для нас. Мы хотим, чтобы это было исполнено к третьему кварталу", - заявил Инюшин.

Торгпред подчеркнул, что выход в Китай сопряжен со спецификой - рынок сложный, он достаточно внимательно регулируется, а потребитель заинтересован в определенных видах продукции.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марины Петровой, Китай является важнейшим мировым рынком молочной продукции, и он показывает уверенный рост. По ее мнению, российские производители молочной продукции, находясь в условиях ограниченной конкуренции, отвыкли от конкуренции с ведущими европейскими игроками, которые сегодня активно развиваются в Китае.

“Кроме того, важно учитывать и тот факт, что потребители в наших странах отличаются вкусовыми предпочтениями, особенностями восприятия продуктов и брендов и т.д. Чтобы добиться успеха на китайском рынке, отечественным компаниям необходимо его изучать, а это требует вложений”, - заметила эксперт.

Исходя из этих факторов, делает вывод Петрова, в ближайшие два года объемы поставок молочной продукции в Китай будут относительно невелики. Полноценно развивать экспорт в Китай смогут лишь те предприятия, которые сумеют оперативно подстраиваться под новые вызовы на растущем китайском рынке, учитывая то, как быстро китайские компании развиваются, копируют и улучшают продукты.

К слову, Китай заинтересован не только в импорте - по словам главы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонида Петухова, крупные компании заинтересованы в создании совместных с российским бизнесом предприятий по переработке молока, чтобы поставлять полученную продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Мы ведем переговоры с крупнейшими китайскими молочниками и видим очень большой интерес к этому сегменту со стороны китайцев. Так как наша продукция справедливо имеет репутацию экологически чистой, многие китайские компании заинтересованы размещать в партнерстве с русским бизнесом предприятия на Дальнем Востоке и экспортировать молочную продукцию в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Все топ-15 компаний КНР хотят заходить", - заявил Петухов.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1