16.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ирландия
1 млрд. €. Интервью с Марией Данн, Советником по сельскому хозяйству Посольства Ирландии

DN: Мария, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются Ваши обязанности.

МД: Ирландия создала сеть атташе по сельскому хозяйству, которые работают с ключевыми торговыми партнерами по всему миру. Цель состоит в том, чтобы развивать и поддерживать отношения между Ирландией и принимающей страной на государственном уровне. То есть наша основная задача – ведение переговоров по вопросам, касающимся доступа к рынку, а также поиск решений конкретных проблем в случае их возникновения. На более широком уровне я также составляю отчеты о направлениях развития аграрного сектора России, стремлюсь выявить возможности для развития сотрудничества. Наконец, моя работа направлена на то, чтобы увеличить уровень осведомленности о сельском хозяйстве и пищевой промышленности Ирландии. Например, в прошлом году я посетила многие регионы России, чтобы познакомиться на месте с производством сельскохозяйственной продукции. Мы встречались с представителями региональных администраций и бизнеса, говорили о сельском хозяйстве в Ирландии и обсуждали возможности для сотрудничества. Я работаю в тесном сотрудничестве с ирландскими государственными агентствами, ответственными за продвижение торговых отношений, в том числе и в области сельского хозяйства – Enterprise Ireland и Bord Bia. Оба этих агентства имеют свои представительства в Москве, где работают команды отличных инициативных специалистов.

DN: Как долго Вы уже работаете в России?

МД: Я в России с 2013 года.

DN: За эти годы Вы заметили какие-нибудь изменения в области сельского хозяйства?

МД: Ключевым изменением стало интенсивное движение в сторону продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны. Я стала свидетелем значительного роста продуктивности сельского хозяйства России. Такое изменение означает различные возможности для Ирландии. Я бы хотела отметить, что Ирландия – это страна с высочайшим уровнем продовольственной безопасности и продовольственной независимости. Население Ирландии составляет 4,6 миллиона человек, а производим мы на сегодняшний момент столько продуктов питания, что можем накормить 35 миллионов человек. А к 2020 году мы планируем увеличить производство настолько, что можно будет накормить 50 миллионов человек. Такая ситуация радикально отличается от той, что была еще в середине XIX века, когда Ирландия пережила страшный голод: миллион человек умерли тогда, а еще миллион человек вынуждены были эмигрировать. С такой историей за плечами, Ирландия имеет глубоко укоренившееся понимание того, насколько важна продовольственная безопасность и насколько важна продовольственная независимость. Я думаю, Ирландия, исходя из своего опыта, многое может предложить России.

DN: Если говорить о сотрудничестве, в каких областях сельского хозяйства или молочной отрасли можно обозначить перспективы сотрудничества?

МД: Ключевая возможность для сотрудничества - сфера генетики. Прежде, в контексте движения российского сельского хозяйства к продовольственной независимости, я видела возможность для поставок скота и генетического материала из Ирландии в Россию. Потенциал для такого вида сотрудничества действительно существует, поскольку в настоящее время Россия стремится увеличить поголовье национального молочного стада и его продуктивность. Однако, если посмотреть глубже, то оказывается, что на самом деле в этой сфере есть потенциал для более долгосрочного, перспективного, направленного на будущее, сотрудничества. 

Ирландия достигла значительного успеха в области программ по развитию племенного животноводства, основанных на генетике. В нашей стране создана крупнейшая в мире программа по геномике скота. У нас есть центральная единая база данных, в которую занесена информация по всем животным. Точные данные, содержащиеся в этой единой базе, позволяют нам проводить генотипирование животных, что, в свою очередь, позволяет выявлять лучших племенных животных для нашей молочной отрасли.

Еще 10 лет назад Ирландия импортировала генетический материал животных из США, Нидерландов и Новой Зеландии. Только 1 из 75 племенных быков имел Ирландское происхождение, теперь эта цифра изменилась: 74 из 75. Как мы достигли таких результатов?

Как и многие преобразования, данное достижение уходит своими корнями во времена кризиса. В 1980-е-1990-е годы фермеры молочного скота импортировали коров Голштинской породы. Однако быстро выяснилось, что несмотря на их генетически заложенную способность давать много молока, они генетически неплодовиты, и что им трудно выжить на ирландских молочных фермах, основанных на сезонной системе. Генетическая ценность этих животных основывалась на их продуктивности, но нам нужно было, чтобы они дольше оставались в стаде и чтобы у них было больше лактаций.

Вся ситуация вылилась в кризис в молочной отрасли нашей страны. Для его разрешения все заинтересованные стороны – правительство, исследовательские организации, коммерческие племенные организации - объединились и работали вместе. Благодаря внедрению программы по развитию племенного животноводства и широкого применения геномной технологии, мы теперь имеем возможность выявлять племенных животных с исключительными качествами внутри нашей национальной молочной отрасли. Раньше характерным годовым показателем бесплодия коров на молочных фермах была цифра в 25%. Сейчас этот показатель в среднем равен 18%, а у элитных животных – всего 2%. За период с начала программы выгода фермеров от генетического эффекта составила почти 600 миллионов Евро, в 2020 году ожидается, что эта цифра составит 1 миллиард Евро.

Ирландия строила и налаживала свои национальные системы в течение 15 лет. И сейчас мы очень заинтересованы в сотрудничестве в области генетики на международном уровне, в обмене знаниями, в широком внедрении такой системы и инфраструктуры. Я считаю, что в области генетики существуют возможности для сотрудничества между нашими странами как на уровне государств, так и на уровне регионов. Такое сотрудничество более глубокое, чем просто продажа-покупка животных и генетического материала. Такое сотрудничество – система, которая позволит отбирать лучших животных внутри национальной отрасли вашей страны. В свое время мы выяснили, что те генетические данные животных, которые подходят для условий и отраслей в других странах, не работают на должном уровне на территории Ирландии. И сейчас я говорю о возможности отобрать те генетически качества животных, которые лучше всего подходят для условий именно вашей страны.  

DN: Не могли бы Вы перечислить хозяйства или регионы, с которыми вы сотрудничаете по вопросам генетики.

МД: Успешное сотрудничество Ирландии и России уже существует в области генетики свиней. Ирландская компания «Hermitage Genetics» совместно с Российскими партнерами – АО «Шувалово» в Вологде и СК «Каменка» в Воронеже создала две племфермы в России. В области сотрудничества по генетике молочного скота мы только-только начали вести переговоры. У нас прошли очень плодотворные обсуждения со Всероссийским НИИ животноводства, и мы надеемся, что нам удастся перевести сотрудничество в практическую плоскость.

DN: В настоящее время в России сильные позиции занимает американская генетика. Например, компания Alta Genetics. Как Вы контактируете с хозяйствами, которые используют их генетику, может быть есть какие-нибудь преимущества у ирландской генетики в сравнении с американской?

МД: Я не обладаю глубинными знаниями в области американской генетики. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что ключ к успешной программе по развитию животноводства – это отбор животных с теми генетическими данными, которые эффективнее всего будут работать в условиях заданного климата, типа фермерского хозяйства и т.д. Отмечу также, что успех проекта “Hermitage Genetics” в области генетики свиней основывается на оказании детальной поддержки, сопровождении процесса и технического консультирования. И это как раз та модель сотрудничества, которую я хотела бы видеть реализованной в дальнейшем и в других областях.

DN: Как Вы думаете, какой опыт мог бы оказаться полезным для российских фермеров?

МД: Ирландия – это страна с населением в 4,6 миллиона человек, которая производит столько продуктов питания, что хватит, чтобы накормить 35 миллионов человек. К 2020 году планируется достичь таких объемов, что продуктов хватит на 50 миллионов человек. Только лишь природными ресурсами и условиями успех Ирландии на пути к агро-продовольственной независимости и способности экспортировать 85% продукции в 175 стран мира не объясняется. Успех нашей страны в этой сфере - это результат построения и развития на базе имеющихся природных ресурсов с помощью исследований и инноваций. Именно это и может быть сейчас интересно российскому сельскому хозяйству в контексте современной политики повышения уровня производства и движения к продовольственной независимости.  

У сельского хозяйства Ирландии много достижений. Ирландия – крупнейший среди стран ЕС нетто-экспортер говядины. Мы поставляем 10% всего мирового объема детского питания. Крупнейшие в мире программы по геномике скота – ирландские.

Планы Ирландии амбициозны: увеличивать объем производства при снижении вложений, повышая таким образом нашу конкурентоспособность и устойчивость. Что означает увеличение продуктивности животноводства, повышение уровня надоев, определение оптимального режима кормления, эффективное использование такого качества как фертильность, плотность размещения животных и возраст животных для убоя, а также минимизация вредных выбросов в атмосферу, используя исследования и инновации. Мы убеждены в том, что исследования в области сельского хозяйства должны быть направлены на разработку таких новых технологий производства и таких методов, которые позволят получать максимальную выгоду от использования имеющихся природных ресурсов при защите и восстановлении этих ресурсов для будущего.

DN: Не могли бы Вы рассказать более подробно об Ирландии, в частности, о молочной отрасли Ирландии? Какова, например, в настоящее время молочная продуктивность на средней ирландской ферме?

МД: Общее поголовье молочного скота в Ирландии составляет 1,3 млн. голов. Преобладают Фризская и Голштинская породы. В 2015 году производительность национального стада составила 387,818 л.  В Ирландии 16.500 фермеров. Средний размер стада 79 коров, средний размер хозяйства 56 гектаров.

Система отела – весенняя, ориентирована на максимальное использование травяных пастбищ. Вообще, коровы приносят телят в феврале (прим.ред.- в период начала роста новой травы) и дают молоко в течение 300 дней. Сухостойный период начинается в середине декабря.

DN: Получается, что продуктивность одной коровы не очень высокая.

МД: Да, в 2015 году надой от одной коровы составлял в среднем 5000 литров. Такой результат получился вследствие сочетания следующих факторов: фокус на малобюджетные вложения, поощрение высокого содержания жира и протеина, а также исторически сложившаяся система квот в ЕС.

DN: Возможно, есть секрет между количеством и качеством молока в Ирландии. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее.

МД: Если Вы посмотрите на валовый надой, то заметите, что средняя продуктивность на одну корову составляет 5 177 литров молока. Однако, ключевой целью фермеров в Ирландии является получение высокого содержания сухого остатка в молоке, при средней жирности 4,18% и среднем содержании белка – 3,47%.  Высокое содержание сухого остатка в молоке стимулируется переработчиками молока: фермеры получают премию за высокое содержание жира и белка в молоке. В результате, даже если мировые цены на молоко падают, лучшие ирландские фермеры могут работать с прибылью.

Показатель среднего надоя молока в 5 000 литров получился из-за системы малобюджетных вложений в контексте системы квот на молоко в ЕС, которая действовала в течение 30 лет. Система квот искусственно удерживала уровень надоев и производительность на низком уровне в стране с огромным потенциалом в молочной отрасли. Таким образом, акцент делался на доходность при сохранении малых вложений (прим.ред.- в Ирландии коровы питаются травой на открытых пастбищах) и производстве молока с высоким содержанием сухого остатка. После отмены системы квот Ирландия работает на увеличение продуктивности как отдельных животных, так и производства в целом. Более крупные предприятия уже продемонстрировали, что на основе генетики можно добиться результатов и в 10 000 литров.

DN: После отмены квот только две страны смогли увеличить валовый объем производства молока – это Ирландия и Нидерланды. В Нидерландах смогли добиться этого путем увеличения надоев. Правда ли, что Ирландия смогла увеличить валовый объем благодаря увеличению количества коров?

МД: Стратегия Ирландии заключается в том, чтобы увеличить и надои от отдельных животных, и увеличить поголовье стада. Поставки молока из Ирландии в 2015 году выросли на 15%, а в 2016 году – еще на 3%.

DN: Куда экспортируются излишки молока, образовавшиеся в результате увеличения надоев?

МД: Экспорт молочных продуктов и ингредиентов из нашей страны увеличивается с каждым годом. Ирландия экспортирует молочные продукты в 155 стран мира. В пятерку крупнейших рынков, куда мы поставляем нашу продукцию, входят Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия и США. В 2016 году возрос объем экспорта на рынки за пределами ЕС. Рост составил 19%. Увеличились объемы поставок в Азию, Африку и Северную Америку. 

DN: Расскажите, пожалуйста, об Infant Formula (прим.ред.- детская молочная смесь). Экспортирует ли Ирландия эти смеси?

МД: Около 10% детских смесей на мировом рынке – из Ирландии.

DN: Куда экспортируются детские молочные смеси, в Китай или какие-нибудь другие страны?

МД: Да, значительные объемы детского питания поставляются в Китай, однако мы экспортируем этот вид продукции и во многие другие страны Европы и Юго-Восточной Азии.

DN: Какая сейчас цена на молоко в Ирландии?

МД: В феврале 2017 года переработчики платили за литр молока около 31 цента.

DN: Какая сейчас политика ирландского правительства в отношении сельского хозяйства? Поддерживает правительство фермеров и перерабатывающие компании или нет?

МД: Фермеры получают прямые выплаты в соответствии с положениями ЕС и другие виды поддержки. Осуществляется прямая поддержка со стороны ЕС в виде выплат субсидий фермерам.

Наряду с предоставлением субсидий, государство поддерживает фермеров другими практичными способами. Например, в Ирландии есть Государственное Агентство по Развитию Сельского Хозяйства и Производства Продуктов Питания "Teagasc”.

"Teagasc” предоставляет услуги по комплексным исследованиям, консультированию и обучению специалистов сельского хозяйства, продовольственной отрасли, сельских общин. Один из важнейших элементов работы – это практическое внедрение результатов исследований.  Здесь "Teagasc” консультирует фермеров напрямую, что содействует максимально эффективному применению результатов исследования на практике и совершенствованию своей деятельности на местах.

DN: Известно, что ирландская молочная перерабатывающая отрасль сотрудничает с другими сферами, например, с алкогольной (производство ликера Baileys) и с косметической. У нас в стране такого опыта нет совсем. Как долго продолжается подобное сотрудничество в Ирландии и как перерабатывающие отрасли пришли к такому партнерству?

МД: Молочная отрасль в Ирландии сегодня - это очень продвинутая система. Процесс поиска новых технологий производства, новых инновационных видов продуктов не прекращается. В частности, молочная отрасль производит особые ингредиенты для спортивного питания. Например, сыворотка, которая является побочным продуктом производства сыра. Использование сыворотки изучалось и развивалось в течение 15 лет. Сегодня, благодаря инвестициям и усовершенствованной технологии переработки, более глубоких знаний в области питания человека, изолят сывороточного белка, который содержит 90% белка, является основным ингредиентом для продуктов спортивного питания. Ирландская компания «Glanbia» стала ведущим поставщиком на мировом рынке пищевых добавок, созданных на основе сыворотки. «Glanbia» занимает первое место в мире среди компаний, производящих спортивное питание, ей принадлежат 12% мирового рынка продуктов спортивного питания.

DN: Слышали ли Вы о том, что в России существует серьезная проблема с фальсификацией молочной продукции? Потребители не доверяют качеству молочной продукции. Есть ли у Вас идеи как участникам молочного рынка России решить эту проблему? Как вернуть доверие потребителей к молочной продукции?

МД: В Ирландии существует система регулирования мирового класса для национальной отрасли продуктов питания, система высочайших стандартов. Также существует система мониторинга и прослеживания продуктов питания, система контроля за эпидемиями и система управления рисками. У нас есть система безопасности и прослеживаемости продуктов питания на каждом этапе от фермы до потребителя. Мы ее называем системой «от фермы до вилки». Я не могу советовать, что нужно делать в России, но в Ирландии такая система убедительна для наших потребителей.  Именно поэтому ирландцы хотят покупать мясо и молочные продукты, произведенные в их стране. Также высокие стандарты, контроль за их соблюдением играют важнейшую роль в успехе экспорта продуктов из нашей страны.

В Ирландии также разработана первая в мире программа устойчивого развития для всей индустрии продуктов питания «Origin Green». Программа охватывает все сектора от фермеров и рыбаков до предприятий по производству продуктов питания и напитков. Производство продуктов питания на устойчивой основе становится ключевым торговым принципом не только в Ирландии, но и по всему миру.

DN: Ирландский молочный рынок - очень хороший пример для российской молочной отрасли, так как маркетинг, продажи находятся на очень высоком уровне.

МД: Действительно, молочная отрасль в нашей стране - высокоразвитый сектор.  Ирландцы хотят покупать молочные продукты, произведенные в их стране. Климатические условия в Ирландии благоприятны для молочного производства, и на основе них мы построили эффективные системы производства и переработки и продолжаем исследовать и внедрять инновации в этот сектор.

DN: Если говорить об экономике Ирландии, какой процент занимает молочное животноводство?

МД: Если говорить о сельском хозяйстве в целом: экспорт продукции сельского хозяйства и напитков составляет 12% от всего объема экспорта. 8% населения Ирландии заняты в сельскохозяйственном секторе.  Ирландия экспортирует более 85% продуктов питания в 175 стран мира. Молочные продукты и ингредиенты составляют 30% этого объема, экспорт говядины – 22%. Также мы экспортируем другие виды мяса, готовые продукты, напитки, морепродукты, продукцию садоводства и крупы, а также скот.

DN: Каких животных экспортирует Ирландия?

МД: Крупный рогатый скот, свиней и овец, а также генетический материал. 

DN: В какие страны?

MD: Мы экспортируем животных и в страны Европы: Великобританию, Испанию, Нидерланды, и в страны за пределами ЕС: в Турцию и Ливию.

DN: Сколько голов скота было поставлено в 2016 году?

МД: В 2016 году был отмечен некоторый спад экспорта животных, однако, уже в этом году ситуация значительно улучшилась. В первом квартале 2017 года было поставлено более 50 тысяч голов скота, в том числе значительные объемы в Нидерланды и Испанию.

DN: Как Вы считаете, через два года произойдут ли какие-нибудь изменения на мировом молочном рынке? Или останутся те же экспортеры, импортеры?

МД: 2016 год был достаточно трудным для молочного сектора. Для молочного сектора в период с 2015-2016 были характерны неопределенность и неустойчивость. Тем не менее объем экспорта продуктов из Ирландии увеличился почти на 2%. Причиной тому послужило увеличение объемов благодаря расширению сектора и экспорту специализированных сухих пищевых смесей, что уравновесило некоторый спад по другим позициям. В экспорте сыворотки, сухого молока и йогурта также был отмечен прирост. 

Способность ирландского молочного сектора расширяться благодаря увеличению объема защищает нас в некоторой степени от ценового прессинга. Уже во второй половине 2016 года мы наблюдали постепенное восстановление равновесия в поставках и спросе на молочные продукты и ингредиенты на мировом рынке. Предполагается, что та же тенденция сохранится и в 2017 году.

DN: Наконец, мне бы хотелось услышать Ваше личное мнение. Вы здесь уже 3 года, каково было Ваше первое впечатление о российском молочном рынке, где молочная отрасль не на самом высоком уровне.

МД: В России есть регионы, которые производят по-настоящему хорошую молочную продукцию. Я была в Татарстане, Вологде, Краснодаре, где производится очень хорошая молочная продукция: молоко, сыр, вологодское масло.

DN: Как Вы думаете, через 10-15 лет может сложиться такая ситуация, когда представители зарубежных стран будут приезжать в Россию за новым технологиями? В настоящее время наблюдается обратная ситуация.

МД: А почему нет? Если посмотреть на путь, который проделала Ирландия в сфере агропродовольствия: с чего все началось? Что стало толчком к тому, что страна достигла продовольственной независимости и превратилась в нетто-экспортера продуктов питания с объемом в 85%? Если обратить внимание только на один пример из опыта Ирландии: страна из импортера генетического материала превратилась в страну с крупнейшей в мире программой по геномике, благодаря которой 74 из 75 племенных быков выведены в Ирландии. Принимая во внимание территориальный размах России, регионы с прекрасными почвами и условиями, почему нет? На сегодняшний день значительный прогресс уже достигнут по некоторым направлениям – в области мяса птицы и свинины.


ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ «НЕДЕЛЯ ИРЛАНДИИ НА THE DAIRYNEWS»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2450 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15