16.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ирландия
Просмотров: 4290
1 788 000€. Интервью с Аллой Бариновой, главой российского представительства Bord Bia

DN: Какая основная миссия у компании на международном уровне и в России?

АБ: Содействовать продвижению ирландских продуктов и напитков на международные рынки. Мы отвечаем за рынок России и бывших стран СНГ. Практическая работа заключается в нахождении новых партнеров для ирландских компаний, в содействии бизнесу компаний, которые уже есть на рынке.

DN: Как Вы работаете в условиях санкций и эмбарго?

АБ: Санкции повлияли на то, что количество экспорта из Ирландии уменьшилось. Но остались позиции, находящиеся вне санкций: ингредиенты, которые нужны для производства молочных продуктов – казеин, белковые протеины, сыворотка MPC-85; живые животные, алкоголь и продукты бакалеи. В России очень неэффективное производство молока, до сих пор производится молоко от мясомолочных пород коров, нет эффективного менеджмента и технологии. А Ирландия, как и все страны Европы, открыта по ингредиентам. Причем Ирландия всегда была хорошим источником молочных ингредиентов, потому что казеин и MPC-85 очень богаты молочным жиром, поскольку скот находится на травяном откорме.

DN: Какую долю занимает Ирландия по поставкам МРС-85 в Россию?

АБ: Ирландия находится на 7 месте по инвестициям в Россию. В 2015 году поставки казеина составили 635 тысяч 542 евро, а в 2016 году казеина поставили на 1 миллион 788 тысяч евро. Увеличение почти в 3 раза. Мы получаем запросы от российских производителей, и нас просто атакуют с поставками казеина, МРС-85, любого ингредиента, который можно было бы заменить для производства сыра и молочных продуктов.

DN: Какие именно компании Вас атакуют?

АБ: В России 15 больших заводов, и все они когда-то покупали ингредиенты в Ирландии и хотят покупать дальше. Есть и более маленькие заводы, но мы их не рассматриваем, потому что с большими работать легче.

Каждый год мы участвуем в выставке «Продэкспо». К нам подходили представители компаний, которые открывают завод, либо недавно открыли. Эти предприятия построены без возможности использования живого молока – только сухое, только ингредиенты. Но они покупают мало, да и у нас не так много заводов, откуда разрешено поставлять, поэтому Ирландия такие предприятия пока не рассматривает. Хотя потенциал очень большой.

DN: Почему нет заинтересованности в работе с маленькими заводами?

АБ: Сейчас каждая поставка очень строго отслеживается, а это дополнительные расходы, которые несет поставщик.

DN: Почему строят заводы, которые работают без использования сырого молока?

АБ: Новый бизнес рассматривает существующие условия. Сейчас нет молока – даже просто для того, чтобы его пакетировать и продавать.

DN: В Ирландии молочная отрасль сотрудничает с другими – алкогольной, кондитерской, фармацевтической. Как выстраивались эти отношения и что должно произойти в России, чтобы пойти по примеру Ирландии?

АБ: Ирландия – передовая страна в развитии фармацевтики. Она производит высококачественные молочные ингредиенты. Не каждое сухое молоко может пойти для производства лекарств.

Для России, я думаю, это очень дорого, им проще импортировать.

DN: Bord Bia начинала активно сотрудничать со Сколково…

АБ: У Cколково очень много проектов, они выбирают наиболее перспективные. А поскольку Ирландия небольшая страна, с имиджем нейтрального государства, то для пилотных проектов она очень хорошо подходит для них. Ирландия уже много веков развита в животноводстве и молочном производстве. Ей есть, чем поделиться и чему научить, несмотря на то, что в России другие модели производства, в основном, американские. Но Россия большая, в ней найдется место и для других моделей.

DN: Какие сейчас есть проекты в партнерстве между Ирландией и Россией?

АБ: Сейчас есть проект по спортивному питанию. Было сделано исследование, написан отчет и отправлен в ирландскую компанию, которая является одним из самых больших экспортеров. Были организованы встречи с дистрибьюторами, но очевиден факт, что почти все компании – производители спортивного питания в России импортируют товар из Европы. Особенно из Германии, Голландии, США. Но из Ирландии не импортирует никто. Однако есть большой интерес, и наш коллега думает, что когда мы увидим, что есть потребность, то организуем встречи.

Мы сами видим, когда есть какая-то возможность для ирландцев. Находим компании, сотрудничаем с нашим дублинским офисом, у нас есть сектор-менеджер. И пытаемся воодушевить российские компании, убедить, что в Ирландии хороший рынок, готовим обзоры по определенным категориям. Но ирландцы тоже боятся России, потому что думают, что сейчас там, как и в 90-е.

Шесть лет назад, когда у нас в России была принята программа по развитию животноводства, мы тоже поехали в Ирландию, нашли компанию, которая разводила свиней, и пытались ее воодушевить. И они оказались пионерами поставок племенных свиней.

DN: Как Вы находите проекты?

АБ: Мы готовим обзоры по разным рынкам каждый квартал. В процессе находятся нишевые, провальные позиции в России. Мы смотрим на них, концентрируемся и начинаем что-то находить. Есть интересная тенденция – как продукты развиваются. Сначала приходит маленькая партия, но потом, после оценки покупателей, всегда идут объемы. И это ежеквартально. Имидж у закупщиков хороший, позитивный.

DN: Infant Formule - основной экспортный товар из Ирландии. Куда поставляется эта продукция?

АБ: В основном, в Китай. Это сыворотка, она бывает в разном виде: жидкая и сухая. В Ирландии сейчас очень большие вложения в исследования, у молочных компаний высококлассные лаборатории, и они научились разделять оставшуюся после производства сливочного масла сыворотку на разные фракции, продажа которых приносит больше дохода, чем продажи самого масла. Они высокотехнологичные, имеют большой срок хранения. Думаю, будущее ирландских продуктов как раз в этих ингредиентах.

DN: Какие еще ингредиенты экспортируются из Ирландии?

АБ: Сейчас возможны 3 позиции: казеин, МРС-85, сыворотка – сухие и жидкие экстракты для производства детского питания. Особенно эти ингредиенты востребованы при производстве питания для больных детей.

DN: За счет чего после снятия квот в Ирландии было увеличение производства молока и в какие страны пошел экспорт?

АБ: В Ирландии прозрачная система политики государства, и фермеры знали, что страна готовится к отмене квот задолго до того, как их отменили. И они стали наращивать количество молочного скота, благодаря чему были готовы к снятию квот. Это не так сложно сделать, в стране большие пастбища.

Основные импортеры – Великобритания и Европа.

DN: Почему так исторически сложилось, что Англия является импортером молочной продукции? Почему там не производят свои продукты?

АБ: Они производят, но у нас договор о свободной торговле. К тому же Англия – не аграрная страна, а больше финансовый и научно технический центр. А поставщиком продуктов всегда была Ирландия.

DN: К 2020 году Ирландия планирует увеличить производство молока до 75 млн литров. Есть ли у государства понимание, куда пойдет это молоко?

АБ: Пока мы можем только предполагать. Например, компания «Dairy Gold» построила и ввела 2 новых завода к отмене квот. Она как раз производит высококлассную сухую сыворотку для детского питания. И экспортирует во многие страны мира, так как ее продукция востребована. Возможно, так же поступают и другие компании – строят заводы, которые перерабатывают сезонное молоко в сухие молочные ингредиенты.

DN: Что означает sustainability?

АБ: Это программа устойчивого развития производства продуктов питания с одновременным сохранением экологии и окружающей среды. На сегодняшний день 85% всех ирландских компаний, производящих продукты питания, учаcтвуют в программе Origin Green. Она нацелена на повышение эффективности при сохранении окружающей среды. Мы разработали ряд показателей, которые измеряются и учитываются в каждой компании: выброс углекислого газа, слив грязной воды в почву. И по этим показателям ведется мониторинг компаний, и в случае чего оказывается помощь. Практика показала, что компании, которые следуют этим советам, повышают прибыль от производства. Уменьшаются расходы, себестоимость продукции. Улучшается менеджмент производства.

Экстенсивное производство предполагает наличие больших площадей под пастбища. На каждую корову приходится порядка 5 квадратных метров – это очень большой показатель. А животные счастливы, поскольку живут в практически естественных условиях.

DN: Как обстоят дела с другими животными? Возможен ли в данный момент обмен опытом в этом плане?

АБ: Конечно. Была создана специальная компания SFSI или Устойчивая Ирландия – Устойчивое продовольствие, т.к. поступает много запросов. Ирландия веками занимается животноводством и производством аграрных продуктов, а также продажей технологий ирландского животноводства и пищевого производства за рубеж и внутри страны.

NCBC или ирландский национальный центр племенного скотоводства создал центральную базу данных, объединяющую весь крупнорогатый скот в Ирландии. Ирландские фермеры сами сообщают данные о движении и характеристики животных  в центральную базу . Это уникальная система мониторинга животных, которая была создана 10 лет назад с нуля.

Каждая корова в Ирландии чипирована, и каждый фермер на еженедельной основе дает информацию о движении животного, сколько оно дало молока, какого качества и так далее. И центральная база высчитывает эффективность как фермерского хозяйства, так и отдельных пород скота. NCBC на бесплатной основе предоставляет фермерам обзоры: как улучшить эффективность, как повысить жирность молока и улучшить здоровье животных. Это взаимовыгодное сотрудничество.

Когда эта система создавалась, то требовала инвестиций со стороны государства, но когда в нее вошли первые 100 фермеров, другим стало понятно, что анализ эффективен. И система стала работать сама на себя.

DN: Наступит ли день, когда будет экспорт наоборот – Россия будет поставлять в Ирландию?

АБ: Сейчас много разговоров о потенциале России в животноводстве. Но на деле оказывается, что в одной области лучше растить кукурузу, а в другой – животных, потому что к этому располагают природные условия, технологии, культура производства, выработанная веками. А там, где этих условий нет, работать тоже можно, но будет ли это эффективно?..

DN: Сколько компания Bord Bia существует в России?

АБ: Офис в России открылся в 1996 году, когда Ирландия, в основном, экспортировала мороженую бескостную говядину, сливочное масло, рыбу. Наша организация объединяет все компании, которые занимаются производством продуктов питания, но только малого и среднего бизнеса, с оборотом менее 100 млн евро.

DN: Какие самые значимые результаты деятельности компании в России?

АБ: Через 2 года после открытия поставки мяса у нас достигли порядка 120 тысяч тонн. Масла – 50 тысяч тонн в год. Но Ирландия выделяется не количеством, а качеством продуктов. Например, казеин. Заводы «Лакталис», «Карат» и многие другие производят  популярные  плавленые сыры с добавлением ирландского чеддера с очень ярким вкусом, потому что молоко было произведено на растительной, травяной основе.

DN: В 2017 году в Белфасте будет проходить Международный молочный форум. Будете ли Вы участвовать?

АБ: Республика Ирландия и Северная Ирландия – это разные государства. Думаю в Белфасте есть своя Bord Bia, свои министерства со своей политикой.


ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ «НЕДЕЛЯ ИРЛАНДИИ НА THE DAIRYNEWS»
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2