22.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
1,5 миллиарда рублей. Интервью с Виктором Логвиновым, заместителем  председателя правительства Воронежской области DN: Виктор Иванович, поделитесь, пожалуйста, итогами 2016 года: какие результаты работы молочной отрасли Воронежской области?

ВЛ: По итогам 2016 года Воронежская область в секторе сельхозпредприятий увеличила производство молока-сырья на 62,7 тыс. тонн, объем производства составил 538 тыс. тонн в прошлом году, а по всем категориям хозяйств - 825,8 тыс.тонн.

Наибольший вклад вносит «ЭкоНиваАгро» – 27,5% от областного производства, «Молвест» - 9,4%, «Дон-Агро» - 7,7%, группа компаний «Продимекс» – 4,9%, ООО «АгроТехГарант» – 3,9%.

DN: Оцените развитие молочного животноводства в Вашем регионе за последние годы?

ВЛ: В нашей области за последние восемь лет, с приходом Алексея Васильевича Гордеева, построено 17 молочных комплексов. Ежегодно Воронежская область дает дополнительные 40-60 тыс. тонн молока. По итогам 2016 года прибавка составила 62 тыс. тонн молока.

Задача, которую ставит губернатор - 30 животноводческих комплексов в области. Уже сегодня «Молвест» приступил к строительству ферм на территории Аннинского района на 3500 голов и на территории Верхнемонского района на 2200 голов. «ЭкоНиваАгро» сдала в Лискинском районе, в с. Высокое комплекс на 2800 голов и приступила к строительству аналогичного на 2800 голов в Бобровском районе.

Таким образом, к окончанию текущего года в Воронежской области будет работать 20 высокотехнологичных современных комплекса от 1200 до 5000 коров. На фермах, с поголовьем от 400 голов и выше, мы предлагаем произвести реконструкцию комплексов. Такую модернизацию уже провели компания ООО «АгроТехГарант», ООО «Восток», ЗАО «Манино», ООО «Черноземье» и ряд других. Губернатор области вместе с полномочным представителем президента посетили в январе ферму ООО «АгроТехГарант» в с. Скляево Рамонского района. Она рассчитана на содержание 1800 голов, с поголовьем 750 фуражных коров. Что показательно, затраты на реконструкцию одного скотоместа обходятся инвесторам в 2-3 раза ниже, чем новое строительство - 130 тыс.рублей, в то время как в крупных холдинга она составляет - 450 тыс. рублей.

DN: Почему такая большая разница?

ВЛ: Это разные фермы и разные подходы. Полная реконструкция действующей фермы, по оценкам инвесторов, это менее затратно, но при сегодняшнем уровне технологий рентабельность у них около 25-30%.

DN: Себестоимость молока сейчас у фермеров какая?

ВЛ: У всех по-разному.

Вот средняя цена реализации молока сегодня около 28-30 рублей при себестоимости 22-24 рубля.

У кого-то себестоимость ниже: около 20 рублей, но и цена реализации ниже. Рассчитывая себестоимость мы принимаем во внимание до десяти статей затрат, среди них : содержание животных, ветпрепараты, заработная плата, стоимость кормов, ГСМ, электроэнергия.

DN: Как в регионе реализуется «единая субсидия», которая была введена с 1 января 2017г.?

ВЛ: Если раньше Воронежская область, в рамках направлений, которые сейчас объединяет «единая субсидия» получала 2 млрд. 319 млн. рублей, то в этом году наш лимит 1,5 миллиарда рублей. Ранее сельхозтоваропроизводители, получая кредит, приходили в орган исполнительной власти субъекта, и им помесячно компенсировали с, сегодня аграрии идут в банк, берут льготный кредит и получают его с учетом субсидий. Сельхозпроизводителю легче, но сегодня лимиты, которые нам даны, все таки меньше прошлогодних.

DN: Средств уже не хватает?

ВЛ: Уже не хватило. Губернатор обратился к Министру сельского хозяйства, с тем, что ситуация напряженная. Особенно это связано с тем, что надо обязательно поддерживать и молочную и мясную отрасль.

Минсельхоз РФ дает возможность регионам определять важные для них отрасли. Для Воронежской области приоритеты - молоко, мясо. В растениеводстве – кукуруза, сахарная свекла, кормовые культуры. По расчетам департамента аграрной политики области обеспеченность в субсидиях наших сельхозпроизводителей составляет около 29%. Это все-таки мало.

Я считаю, что нужно в механизм льготного кредитования встраивать субъекты: органы управления агропромышленного комплекса на местах. Сейчас банковские структуры работают непосредственно с Минсельхозом России. Рычагов на региональном уровне никаких нет: рассмотреть потребности и выделить средства сельхозтоваропроизводителям более рационально, по приоритетам, мы не можем. Я думаю, над этим и должен работать Минсельхоз РФ, совместно с регионами вырабатывать единую позицию.

Если вернуться к молочному производству, сегодня у нас мощная компания «Молвест», которая перерабатывает в регионе тысячу тонн молока в стуки. Своего молока компании не хватает, и она приобретает его как в Воронежской области, так и за ее пределами. У нас работают и другие заводы. В общей сложности за 2016 год в Воронежской области свыше 670 тыс. тонн молока было переработано. Около 360 тыс. тонн из них пришлось на «Молвест».

DN: Получается, что «Молвест» диктует цены?

ВЛ: Я бы сказал, что это сильный игрок, но не он диктует. Сегодня ситуация несколько иная. Сами перерабатыващие компании вынуждены диверсифицировать бизнес, инвестировать в производство молока-сырья. Но вы же знаете, что молоко сегодня - стратегическая задача и в России, и в Воронежской области в том числе. И поэтому губернатор поставил задачу построить 30 новых животноводческих комплексов.

DN: На сегодняшний день в области уже есть 20 комплексов. На Ваш взгляд, 10 построят уже существующие инвесторы или новые?

Мы предлагаем крепким хозяйствам, агрохолдингам, у которых есть животноводство, пересмотреть свои подходы и провести реконструкцию, на примере того же ООО «АгроТехГарант». Департамент аграрной политики постоянно участвует в проведении семинаров, конференций. Обсуждаем новые подходы в технологиях содержания, кормления, ухода за животными. Многие уже смотрят на молочное животноводство по-другому.

В области не обязательно должны быть только пятитысячники. «Молвест» построил мега-комплекс, у Штефана Дюрра мега-комплексы по 2800 голов. Мы их ценим! Но я считаю, что 1 тыс. голов – это тоже крупная ферма.

DN: Как давно Вы курируете сельское хозяйство?

ВЛ: Я отработал 14 лет в Рамонском районе: 7 лет и 7 месяцев был главой администрации района, а до этого 6 лет и 7 месяцев был первым заместителем главы администрации. Был в том числе начальником управления сельского хозяйства.

Пригласил меня Алексей Васильевич Гордеев и предложил стать его заместителем по агропромышленному комплексу. С 18 ноября 2015 года я его заместитель, курирующий агропромышленный комплекс области. Работаю на срок полномочий губернатора. Дай бог, чтобы г-н Гордеев работал не только до 2019 года, но и дальше. Отрасль молочная хорошо развивается с его приходом. По тепам прироста товарного молока (+62,7 тыс.тонн ) мы занимаем первое место в России. Помимо молочной отрасли у нас представлено и мясное производство. Хозяйства ООО «Заречное», ГК «Спутник», малые семейные фермы. Сегодня у нас уже больше 150 тысяч голов мясного скота.

DN: Вам нравится заниматься этим непростым направлением?

ВЛ: Это самое важное направление не только в нашем субъекте, но и в любом другом. Правильный лозунг: живет село - живет Россия. Особенно это подтвердилось после введения санкций. Мы были сильно зависимы от импорта. И не каждый регион может похвастаться чем-то, а мы можем. Воронежская область входит в пятерку регионов лидеров России. Но резервы еще есть, и их надо развивать. Есть достойные результаты в общероссийских показателях: второе место по наращиванию численности КРС и коров, второе место по валовому производству сахарной свеклы и сахара из нее, четвертое по подсолнечнику и пятое по сбору товарного зерна.

Сегодня агропромышленный комплекс – самый важный в любом регионе. Это рабочие места, это производство и обеспечение как своего региона всеми продуктами и сырьем, так и всей России. Правительство анализирует производство каждого вида сельхозпродукции. Мы видим, что сегодня Россия зависит от Запада по производству семян сахарной свеклы. 96-97% семян сахарной свеклы у нас – импортные.

Однако, у нас есть сегодня ВНИИ сахарной свеклы, компания «Щелково Агрохим» и ООО «АгроТехГарант» построили заводы в Воронежской и Белгородской областях. Понятно, что эти предприятия еще работают на импортном сырье. Компания «Бетагран» в 2016 году произвела уже 200 тысяч посевных единиц сахарной свеклы, из них 50% - уже отечественное сырье. Этим надо заниматься по всей России. По семенам кукурузы и подсолнечника мы тоже зависимы. Мы менее зависимы по семенам озимой пшеницы и ячменя, но здесь нужно удерживать позиции и развиваться.

Что касается переработки, то изношенность основных фондов очень большая. Мало где построены новые производства. Мы ведь работаем на том, что было, в том числе и в молочной отрасли. Задача сегодня именно у аграрных областей - привлекать инвестиции, строить новые заводы.

К примеру, мы запустили завод 15 сентября прошлого года по глубокой переработке кукурузы. Воронежская область производит в год миллион тонн кукурузы, а завод рассчитан на 100 тысяч тонн. Рассматриваем еще привлечение инвестиций. Области нужно минимум три таких завода. Нужна и глубокая переработка пшеницы. Так что сельское хозяйство - отрасль интересная, работа специфичная.

Сегодня властью региона подписано пять соглашений по сотрудничеству и развитию сельских территорий с пятью крупными аграрными компаниями. Как правило, 50% выделяет бюджет и 50% - агрохолдинг. Деньги идут на развитие социальной сферы - реконструкцию или строительство детских домов, и домов культуры, и фельдшерско-акушерских пунктов на селе, дорог, школ. Очень многое делается. Сельскохозяйственная отрасль – главная в любом субъекте РФ. ​

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13