Сыры в мае подорожали на 0,9%, сырные продукты – на 2,3%

Источник: milknews.ru
Средняя цена производителей на твердые сыры в мае повысилась на 0,9%, до 311,0 руб./кг (на 14,1% за год).

Вместе с тем сырные продукты за месяц подорожали на 2,3%, до 112,9 руб./кг (на 25,7% за год). Такие данные приводятся в отчете, подготовленном специалистами Национального союза производителей молока.


Снижение мировых цен на сыры и сливочное масло в 2015 году в результате перепроизводства молока в странах Евросоюза (из-за отмены квот) и формирования значительных складских запасов способствовало снижению цен на импортируемые в Россию из стран ЕАЭС (в основном из Республики Беларусь) сыры. Так, если в январе 2015 года средняя цена ввозимого из ЕАЭС сыра составляла около 273,9 руб./кг, то в январе 2016 года она уменьшилась до 252,4 руб./кг (-7,8%) и значительно не менялась в течение первого квартала.

Цены на сыры, поставляемые из других стран (Аргентина, Сербия, Уругвай, Швейцария), в большей степени подвержены влиянию курсовой разницы, поэтому с конца 2014 года малопривлекательны для российских импортеров, отмечают аналитики. Таким образом, лидерство среди поставщиков сыра в РФ принадлежит  белорусским производителям: доля их продукции в структуре импорта сыров и творога увеличилась с 25% в 2013 году до 85% по итогам 4 месяцев текущего года.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью