17.10.2011
Регион: Украина
"Если тенденция сохранится, уже к концу года можно ждать подорожания твердых сыров еще на 15-20%, предупреждают производители. Виной всему наши буренки, которые дают все меньше молока, отчего его закупочная цена постоянно растет. Парадоксально, но это не спасает крестьян от нищеты. Кто же, в таком случае, «греет руки» на нашей любви к сыру?  

"Если тенденция сохранится, уже к концу года можно ждать подорожания твердых сыров еще на 15-20%, предупреждают производители. Виной всему наши буренки, которые дают все меньше молока, отчего его закупочная цена постоянно растет. Парадоксально, но это не спасает крестьян от нищеты. Кто же, в таком случае, «греет руки» на нашей любви к сыру?  

В компании «Агроконсалтинг групп» подсчитали: с каждой гривни, заплаченной нами за твердый сыр, примерно 47 коп. идет производителям. Однако если вычесть стоимость сырья и все расходы, заводам остается всего несколько копеек. В том случае, конечно, если на-гора выдают качественный сыр, а не сырный продукт. - Производить последний сегодня гораздо выгоднее, - говорит эксперт «Агроконсалтинг групп» Эдуард Новак. - Из-за сравнительно невысокой цены продается он достаточно хорошо, поэтому все больше предприятий переходят на эту категорию продуктов. Сейчас из каждых 4 кг твердого сыра, проданных в наших магазинах, 1 кг - сырный продукт. На базарах таковым являются 8 из 10 кг. Натуральный сыр уже не может стоить 50-55 грн/кг, поскольку только на сырье производитель тратит 47-48 грн (на изготовление 1 кг сыра нужно 10 л молока). Молоко же постоянно растет в цене - оно в дефиците. Крестьяне забивают буренок от безнадеги: сложно прокормить. - Невысокая продуктивность производства молока в сочетании с нестабильной конъюнктурой рынка и непредсказуемой государственной политикой приводит к очень низкой, а подчас - и нулевой рентабельности, - говорит Оксана Андрушкив, директор отдела маркетинга «Милкиленд-Украина». - Низкая рентабельность блокирует инвестиции, это приводит к сокращению поголовья, а значит - и к уменьшению сырьевой базы. - Чтобы натуральный сыр оставался доступным, надо, во-первых, убрать звено посредников, «нагревающих руки» необоснованно, - считает Э. Новак. - Крупные заводы, кстати, уже так делают. Во-вторых - государство обязано опекать аграриев, ликвидировать новую - нерезультативную - схему вы-платы дотаций и переключиться на их фактическую финансовую поддержку. Тогда молоко перестанет дорожать, а численность крупного рогатого скота, наконец, начнет расти. В свою очередь, производители видят выход в строительстве крупных ферм и создании крестьянских кооперативов - только так можно улучшить качество и увеличить количество молока, в итоге вырастет эффективность производства сыра. Пока же украинским заводам остается по-прежнему нацеливаться на зарубежных  покупателей. Благо, спрос высок: Украина - в десятке крупнейших экспортеров сыра в мире. А нам, похоже, придется довольствоваться все большими объемами неаппетитного сырного продукта.                         


В компании «Агроконсалтинг групп» подсчитали: с каждой гривни, заплаченной нами за твердый сыр, примерно 47 коп. идет производителям. Однако если вычесть стоимость сырья и все расходы, заводам остается всего несколько копеек. В том случае, конечно, если на-гора выдают качественный сыр, а не сырный продукт. - Производить последний сегодня гораздо выгоднее, - говорит эксперт «Агроконсалтинг групп» Эдуард Новак. - Из-за сравнительно невысокой цены продается он достаточно хорошо, поэтому все больше предприятий переходят на эту категорию продуктов. Сейчас из каждых 4 кг твердого сыра, проданных в наших магазинах, 1 кг - сырный продукт. На базарах таковым являются 8 из 10 кг. Натуральный сыр уже не может стоить 50-55 грн/кг, поскольку только на сырье производитель тратит 47-48 грн (на изготовление 1 кг сыра нужно 10 л молока). Молоко же постоянно растет в цене - оно в дефиците. Крестьяне забивают буренок от безнадеги: сложно прокормить. - Невысокая продуктивность производства молока в сочетании с нестабильной конъюнктурой рынка и непредсказуемой государственной политикой приводит к очень низкой, а подчас - и нулевой рентабельности, - говорит Оксана Андрушкив, директор отдела маркетинга «Милкиленд-Украина». - Низкая рентабельность блокирует инвестиции, это приводит к сокращению поголовья, а значит - и к уменьшению сырьевой базы. - Чтобы натуральный сыр оставался доступным, надо, во-первых, убрать звено посредников, «нагревающих руки» необоснованно, - считает Э. Новак. - Крупные заводы, кстати, уже так делают. Во-вторых - государство обязано опекать аграриев, ликвидировать новую - нерезультативную - схему вы-платы дотаций и переключиться на их фактическую финансовую поддержку. Тогда молоко перестанет дорожать, а численность крупного рогатого скота, наконец, начнет расти. В свою очередь, производители видят выход в строительстве крупных ферм и создании крестьянских кооперативов - только так можно улучшить качество и увеличить количество молока, в итоге вырастет эффективность производства сыра. Пока же украинским заводам остается по-прежнему нацеливаться на зарубежных  покупателей. Благо, спрос высок: Украина - в десятке крупнейших экспортеров сыра в мире. А нам, похоже, придется довольствоваться все большими объемами неаппетитного сырного продукта.

                         

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2