25.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
12 декабря  Арбитражный суд  Краснодарского края огласил резолютивную часть решения по спору  между московской компанией «Ренна-Холдинг», которой принадлежит Кореновский молочно-консервный комбинат и тремя армавирскими компаниями, ООО "СЭД", ООО "Кубанская коровка" и ОАО "Кубарус-Молоко". 

Компания «Ренна-Холдинг» запатентовала в  2008 г. товарный знак «Коровка из Кореновки». Под этим брендом выпускает молочные консервы и цельномолочную продукцию Кореновский молочно-консервный комбинат. 

В 2011 г., было зарегистрировано ООО «Кубанская Коровка», начавшее производство продукции под одноименным брендом.  Данная компания аффилирована с другими ответчиками — основным владельцем всех трех в базе kartoteka.ru указан предприниматель Саргис Арутюнян, он же является гендиректором «Кубарус-Молоко».

В 2011 г.  «Ренна-Холдинг» начала судебное разбирательство в отношении данных компаний, заявив о сходстве до степени смешения упаковки, используемой конкурентами, с собственной маркой и потребовал запретить выпускать «Кубанскую коровку» в ее нынешнем дизайне, уничтожить «контрафакт» на складах, а также изъять и уничтожить оборудование, использовавшееся для производства.

По словам патентного поверенного Вячеслава Чакилева, представляющего интересы компании «Ренна-Холдинг», спор по поводу правомерности использования  армавирскими молочниками обозначения, схожего до степени смешения с товарным знаком московской компании и взыскании компенсации длился в течении 3 лет 3 месяцев и 3 дней. 

Дважды Арбитражный суд Краснодарского края, а за ним и 15 Арбитражный апелляционный суд, отказывали  компании «Ренна-холдинг» в удовлетворении их требований. Дважды кассационные инстанции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа и Суд по интеллектуальным правам отменяли решения нижестоящих судов. 
Перелом в деле произошел в мае 2014 года, когда недавно созданный Суд по интеллектуальным правам установил, что обозначение, использовавшееся ООО "Кубанская коровка" схоже до степени смешения с товарным знаком "РЕННА-ХОЛДИНГ". Одновременно, специализированный арбитражный суд посчитал, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, что оно должно быть рассмотрено другим судьей. 

12 декабря Арбитражный суд Краснодарского края принял решение в отношении ООО "Кубанская коровка"о запрете на использование обозначения,  схожего до степени смешения с товарным знаком истца, об изъятии и уничтожении контрафактной упаковки, о взыскании компенсации за незаконное использование обозначения, схожего до степени смешения с товарным знаком истца в сумме 114 миллионов рублей (2,091 млн. долларов США). 

Компанию "СЭД" суд обязал опубликовать принятое решение в краевой газете "Вольная Кубань" в целях восстановления деловой репутации правообладателя.

В удовлетворении исковых требований к ОАО "Кубарус-Молоко" суд отказал, мотивировав это тем, что истец не доказал, что этим ответчиком  тоже осуществляется незаконное использование схожего обозначения.
«Ренна-холдинг», не согласившись с принятым решением в части отказа в удовлетворении требований к ОАО "Кубарус-Молоко", направила апелляционную жалобу в 15 арбитражный апелляционный суд. По словам Вячеслава Чакилева, этому примеру вероятно последуют и ответчики. 

На рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края находится еще одно дело, связанное с первым: о взыскании компенсации непосредственно с ООО "СЭД" и ОАО "Кубарус-Молоко". В настоящий момент это дело приостановлено.

Справка о компаниях 

ГК «Ренна» объединяет «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), «Союзконсервмолоко» (Воронеж), ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (краснодарский край), торговые компании. ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (КМКК) перерабатывает более 70 тыс. тонн молока в год.

ОАО «Кубарус-молоко» входит в число крупных пищевых предприятий Краснодарского края, выпускающее более 130 наименований молочных продуктов. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Красное знамя, СПК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Калининский район, хутор Джумайловка, ул. Чапаева, д. 50
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8