25.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
12 декабря  Арбитражный суд  Краснодарского края огласил резолютивную часть решения по спору  между московской компанией «Ренна-Холдинг», которой принадлежит Кореновский молочно-консервный комбинат и тремя армавирскими компаниями, ООО "СЭД", ООО "Кубанская коровка" и ОАО "Кубарус-Молоко". 

Компания «Ренна-Холдинг» запатентовала в  2008 г. товарный знак «Коровка из Кореновки». Под этим брендом выпускает молочные консервы и цельномолочную продукцию Кореновский молочно-консервный комбинат. 

В 2011 г., было зарегистрировано ООО «Кубанская Коровка», начавшее производство продукции под одноименным брендом.  Данная компания аффилирована с другими ответчиками — основным владельцем всех трех в базе kartoteka.ru указан предприниматель Саргис Арутюнян, он же является гендиректором «Кубарус-Молоко».

В 2011 г.  «Ренна-Холдинг» начала судебное разбирательство в отношении данных компаний, заявив о сходстве до степени смешения упаковки, используемой конкурентами, с собственной маркой и потребовал запретить выпускать «Кубанскую коровку» в ее нынешнем дизайне, уничтожить «контрафакт» на складах, а также изъять и уничтожить оборудование, использовавшееся для производства.

По словам патентного поверенного Вячеслава Чакилева, представляющего интересы компании «Ренна-Холдинг», спор по поводу правомерности использования  армавирскими молочниками обозначения, схожего до степени смешения с товарным знаком московской компании и взыскании компенсации длился в течении 3 лет 3 месяцев и 3 дней. 

Дважды Арбитражный суд Краснодарского края, а за ним и 15 Арбитражный апелляционный суд, отказывали  компании «Ренна-холдинг» в удовлетворении их требований. Дважды кассационные инстанции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа и Суд по интеллектуальным правам отменяли решения нижестоящих судов. 
Перелом в деле произошел в мае 2014 года, когда недавно созданный Суд по интеллектуальным правам установил, что обозначение, использовавшееся ООО "Кубанская коровка" схоже до степени смешения с товарным знаком "РЕННА-ХОЛДИНГ". Одновременно, специализированный арбитражный суд посчитал, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, что оно должно быть рассмотрено другим судьей. 

12 декабря Арбитражный суд Краснодарского края принял решение в отношении ООО "Кубанская коровка"о запрете на использование обозначения,  схожего до степени смешения с товарным знаком истца, об изъятии и уничтожении контрафактной упаковки, о взыскании компенсации за незаконное использование обозначения, схожего до степени смешения с товарным знаком истца в сумме 114 миллионов рублей (2,091 млн. долларов США). 

Компанию "СЭД" суд обязал опубликовать принятое решение в краевой газете "Вольная Кубань" в целях восстановления деловой репутации правообладателя.

В удовлетворении исковых требований к ОАО "Кубарус-Молоко" суд отказал, мотивировав это тем, что истец не доказал, что этим ответчиком  тоже осуществляется незаконное использование схожего обозначения.
«Ренна-холдинг», не согласившись с принятым решением в части отказа в удовлетворении требований к ОАО "Кубарус-Молоко", направила апелляционную жалобу в 15 арбитражный апелляционный суд. По словам Вячеслава Чакилева, этому примеру вероятно последуют и ответчики. 

На рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края находится еще одно дело, связанное с первым: о взыскании компенсации непосредственно с ООО "СЭД" и ОАО "Кубарус-Молоко". В настоящий момент это дело приостановлено.

Справка о компаниях 

ГК «Ренна» объединяет «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), «Союзконсервмолоко» (Воронеж), ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (краснодарский край), торговые компании. ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (КМКК) перерабатывает более 70 тыс. тонн молока в год.

ОАО «Кубарус-молоко» входит в число крупных пищевых предприятий Краснодарского края, выпускающее более 130 наименований молочных продуктов. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 101 Андрей Николаев
Буевщина, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Шарковщинский р-н, д. Воронка
Большое Можейково Совхоз, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Щучинский р-н, а/г Большое Можейково, ул. Ленина, 11
Валевачи, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Червенский р-н, д. Валевачи, ул. Минская, 13
Ветковский агросервис, ОАО
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, г. Ветка, ул. Д. Ковалева, 130