29.10.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Армения
Здраво об Армении В Армении 20 и 21 октября компания ДеЛаваль провела конференцию «Продуктивное долголетие коров». На конференции были как теоретические, так и практические выступления. Корреспонденту The Dairynews удалось взять интервью у практика- представителя хозяйства и переработки, Асатура Арутюняна. Асатур дал свое представление молочной отрасли Армении и определение «оптимальный размер фермы».
Асатур Арутюнян, начальник производства предприятия «Дочь Меланья».

DN: В своем выступлении Вы рассказывали о генетическом потенциале Армении. Про три породы: джерси, швицкая и голштинская. А есть ли местная порода?


 - Местная порода- кавказская бурая. Именно она, в основном, разводится в республике. Мы скрещиваем скот, маточное поголовье коров с быками WWS (World Wide Siries). Таким образом, мы улучшаем генетический потенциал животных. Этот процесс называется «поглотительное скрещивание»: от поколения к поколению скрещиваем, первое поколение получается полукровка(50/50). Затем берем эту корову и снова осеменяем спермой быка и получается уже 25/75: 25 местный, 75- улучшенный. Третье поколение 12/88. А четвертое остается от местного скота останется всего 6% местного, и 94% - уже завезенного. Таким путем, в течение 10-12 лет получаем чистопородный скот. То, что заводится за большие деньги. Конечно это не чистопородный скот, но практически приближается. Плюс в этом- животные адаптируются намного лучше, чем завезенный скот и конечно стоимость. Стельная телочка из Европы обходится около 2500$, а корова в Армении стоит 1000$. Разницу можно вкладывать в производство, улучшение фермы, в посевную, в сельхозтехнику. Заграничную корову мы покупаем, а содержать ее не можем. Поэтому мы пошли по другому пути.

Мы построили новую ферму, с новой технологией, сделали посев, заготавливаем корма грубые и сочные и в постепенно постепенно через 3-4 поколения наши животные приближаются к чистопоородным. В генетическом отношении они уже два раза превышают продуктивность местного скота. Мы получаем по республике 1800 литров на корову в год, а на нашей ферме мы получаем 3500 литров. В два раза больше. Но в ближайший год мы планируем получать 5000 литров. У нас есть ограничивающий фактор- кормление. Мы кормим традиционным способом, мы косим сено, заготавливаем силос, покупаем комбикорма и все это по очереди начинаем давать животному.

DN: А где Вы закупаете? В каких странах? Силос? Сенаж?


 - Мы сами все выращиваем.

DN: А концентраты?


 - Мы закупаем в Армении, не за границей. Но спецкомбикорма для дойных коров, практически отсутствуют. Мы покупаем или выращиваем ячмень, пшеницу, кукурузу. Молим, смешиваем. Но этим ничего не добиваемся, потому что это несбалансированно. Не хватает кальция, не хватает фосфора, не хватает белка, в основном. Что восполняется соей, шротом, или подсолнечником. В области спецкомбикормов пока пробел, их нет. Не производства нет, ни завоза нет.  Наша концентрация идет на ближайшие годы, поднять уровень сбалансированного кормления способом улучшения приготовления кормов. Мы даем сено, животные часами мучаются пока пережевывают, проглатывают. Это хорошо с биологической точки зрения животного, т.к. это означает что рубец у него хорошо работает. Но для продуктивности не очень эффективно.

Еще у нас пастбищный период не использовать нельзя. Стационарно коров содержать нельзя, потому что есть природные богатства. У нас традиция такая: с 1 мая выпускают животных до 1 ноября, т.е. на 6 месяцев, но это тоже неоправданно. Первая часть пастбищного периода: май- июнь- июль - обильная трава, продуктивность коров повышается. Но начиная с середины лета июля трава на пастбищах уже не такая сочная.
С сентября по ноябрь пастбища и животные полуголодные ходят еще три месяца, пока не наступит зима.  А далее- на стойловое содержание.

Мы сейчас предлагаем: первую половину пастбищного периода использовать рационально, а вторую половину- их поставить стационарно и кормить зеленым кормом, за счет тех полей. На которых мы делаем посевы. Таким путем, мы сможем достичь уровень продуктивности 5000л на корову в год. Это очень хороший показатель! И не надо стараться выше сейчас, с экономической точки зрения (у меня подсчеты есть) при 5000 литрах удоя и использования частичного пастбищного периода, который получается, по идее, бесплатный корм- это и есть эффективное животноводство. Мы платим символическую сумму на использование пастбищной территории. Таким путем, мы можем обеспечить больше дохода, чем европейский фермер. Этот уровень продуктивности и даст получить прибыль, и даст возможность держать на уровне долголетие животного, чтобы они не истощались.

DN: В своем докладе вы затронули тему «оптимального размера фермы» с точки зрения рентабельности.

 - По нашему мнению, дойное стадо в 50 голов – это и есть оптимальный размер семейного фермерского хозяйства. Потому что это поголовье может обслуживать 2 человека. У нас сейчас 120 голов животных на ферме, обслуживают 3 человека. Иногда 4 человека, в связи с пастбищным периодом.

Почему возникает вопрос оптимального размера фермы? Потому что мы занимаемся еще производством сыров, и мы закупаем молоко. Одно дело, когда закупаешь молоко у КФХ, в которых 3-5 голов, не считая еще гигиены в хозяйстве, и молоковоз должен возле каждого двора мерить, выливать , принимать это молоко. У 20 человек по 5 коров получается 100 голов. Это получается 20 точек. Это очень затратно.

Когда на ферме 50 голов, то намного прибыльнее. Нужно еще принять во внимание. Что фермы, где 50-100 коров, могут организовать сами доставку молока переработчикам.   Потому что им(фермерам) это выгодно, потому что они получают они больше денег, чем когда переработчик сам забирает молоко.

Оптимально- это есть оптимально. Есть земельные угодья позволяют держать скот, и товарное молоко нормально качества и количества. С фермерами , у которых оптимальный размер фермы, с ними можно контракты заключать и условия согласовывать и следить за качеством молока.

Как можно следить за качеством молока, если по 10 литров забираешь . Сколько анализов надо сделать?

Когда вместо 500 человек, работаешь с 50, то с фермерами уже можно договариваться. Можно помогать, можно организовать семинары, можно знакомить с инновациями. Это и есть оптимальный размер фермы - это очень оптимальный критерий еще для переработки. Это цепочка начинает работать.

DN: Тем не менее, путь мега фермы тоже не Ваш?

 - Нет, этого быть не может. На мой взгляд, этого быть не может. Есть фермы и с большим поголовьем, но собственники берут деньги из других отраслей.

По идее, будущее именно за фермерскими хозяйствами, потому что есть очень много сел, есть сельское население, у которого нет работы, нет другого занятия. И в каждом селе обязательно найдутся 10 человек, которые хотят заниматься сельским хозяйством, но пока не могут. Потому что у них денег нет, у них фермы нет, коров нет, и вот это круговорот у нас уж 20 лет он крутится, крутится.

К строительству ферм как раз переработка стимулирует- давайте создавайте фермы, берите земли, вместо того, чтобы сразу много денег потратить, постепенно осеменяйте животных, быков не используйте. Стройте ферму не по проекту 1950 года привязного содержания, где коров негде было развернуться некуда. А стройте нормальную, из дешевых материалов ферму, свободную, открытого типа ферму.

Но тут ни фермер не готов вкладывать свои средства, ни переработчик. Тут уже нужна государственная поддержка.

DN: Существует ли  государственная поддержка сегодня?

 - Есть разные государственные программы. Но нужно концентрировать внимание на создание фермерских хозяйств нормальных. У нас 900 сел, из них половина животноводческих, половина – земледельческие (фрукты, овощи). В принципе, это и не так много. С другой стороны, в 300 сел- 300 ферм . По одной построить и обеспечивать, возможно, с последующим покрытием затрат государством.

Не надо давать деньги никому! Деньги пойдут на другие нужды. Не нужно давать деньги! Нужно программу разработать. Строить надо, помогать надо. Искусственное осеменение – основа основ. Нужно использовать хорошую генетику.

DN: Как сегодня себестоимость молока?

 - У нас себестоимость молока- примерно 100 драмм (0,19 центов), реализация молока- 130-150 драмм (0,25- 0,29 центов).  Это на всего 30%больше. Если говорить о рентабельности, то она невысокая. Наши крестьяне жалуются на цену. Фермеры везде жалуются. От повышения цены не стоит искать доход. Не стоит ожидать, что молоко станет дороже. Потому что это связано с переработкой. Перерабатывающая продукция продается в республике местному населению. Социальная состояние людей не так высоко, чтобы они могли дорого покупать молоко. Т.е. все стараются молоко чтобы дешево, чтобы население могло купить. Значит и закупочные цены должны быть дешевые.

Но обратим внимание на продуктивность коров и цену молока. Допустим, ставим цену 25 центов, а продуктивность 2000 литров. Но подняли цену на молоко, ну на сколько можем поднять. Допустим на 20%- много денег получит ферме? Немного! Потому что он сможет получить денег больше, когда у него корова дает не 2000 литров, а 4000 литров. Тогда у него в два раза поднимется цена. Может и не в 2, т.к. затраты пойдут другие, но хоть в 1,5 раза прибыль поднимется.

Вот эту ценовую концепцию понимать надо так: не нужно запрашивать высокую цену и при этом поставлять некачественный продукт, нужно- увеличивать производительность труда, больше молока получать, и тогда и продавать можно по более высокой цене.

Сейчас примерно 20% цена выше у фермера, у которого оптимальный размер фермы, у которого молока хорошее, чем у крестьянки , у которой 5 литров молока.  


Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н