23.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Часть I
Меня зовут Пирс Лайонс. Я – основатель и глава, я полагаю, компании Alltech. Посмотрите на название компании и подумайте о нем. Очень важно понимать, чем мы занимаемся. Если вы посмотрите на название – вы увидите Alltech, как в «alltechnology». Но на самом деле в названии кроется и параллельный смысл. В чем он заключается? Запишите. 

Alltech– компания, вдохновляемая … «l'amour,l'fame, women (любовью, славой, женщинами)»? На самом деле «All» в названии Alltech – это инициалы моей дочери –Aoife Louise Lyons, а «tech»– «technology (технология)».
Известная в Нормандии фраза «céadmílefáilte». Нормандцы использовали ее, когда пришли в Ирландию, чтобы завоевать ее, когда пришли в Англию, чтобы завоевать ее, в Испанию, чтобы завоевать ее, в Марокко… «Céadmílefáilte»в переводе с ирландского означает«ahundredthousandwelcomes». И мы говорим вам этим утром «céadmílefáilte»! 

Наше будущее на ферме. Наше будущее на вашей ферме. Я опишу мир, каким я его себе представляю. Совсем не обязательно, чтобы мое представление о мире совпадало с вашим, хотя мне было бы любопытно узнать, каким его видите вы. Мой мир таков. Я никогда в жизни не работал, никогда, ни единого дня, никогда, никогда. И никогда не буду. Потому что работа с фермерами – не работа. Работа с фермерами – это вдохновение. Фермеры – величайшие, уверенные в себе люди. Вы берете семя, сажаете семя в землю, уходите, а потом благодаря вашей уверенности оно прорастает. 

Мы живем в мире контрастов. Сейчас мы здесь, в Нормандии. Контраст между Нормандией и Калифорнией, Калифорнией и Китаем. Это все мир контрастов. Но именно в этих контрастах, в этих различиях мы получаем возможности. Представьте, в Нормандии самое большое поголовье – 450 коров. В Китае бы над такой фермой посмеялись! Но если посмотреть вокруг, в этом и заключается смысл фермерства. 1100 коров – среднее поголовье в Калифорнии. В Висконсине когда-то эта цифра тоже была около 100, но потом росла и росла. Так произойдет и тут. 9000 коров – таково поголовье на современной китайской ферме. Это мир контрастов. 

Они все идут по одной программе. А в чем она заключается? Быть фермером – это профессия. Быть фермером – это призвание. Чтобы быть фермером, нужно иметь страсть. Чтобы быть фермером, нужно иметь призвание. И все остальные должны понимать, что это бизнес, очень важный бизнес. 

Ссылаясь на слова Джона Ф. Кеннеди, каким бы ни был кризис, нужно посмотреть на Китай и то, каким образом там относятся к кризису. В Китае нет слова «кризис». Там «кризис» делится на два слова. Это, конечно, слово «опасность». Кризис – это опасность. А второе слово – «возможность». Для фермеров это возможность. Для всех остальных кризис – это опасность, но для фермеров – это возможность. Если вы пойдете туда, где опасность, вы найдете возможность, если вы найдете возможность – вы создадите ваш бизнес. Глава администрации президента Обамы однажды сказал «Никогда не упускайте хороший кризис» («Neverwasteagoodcrisis»). 

Так кто же будет кормить мир? И если не сейчас, то когда? Мы нуждаемся в вас. Это мир сельского хозяйства. И если мы посмотрим на этот мир – он беспорядочен. Беспорядок. Обратите внимание на беспорядок на Украине, Ближнем Востоке, в Израиле, Аргентине, России... Вот места, где кроются наши возможности! Оставьте политику политикам, а бизнес и продовольствие – оставьте нам, фермерам. Если вы это понимаете, вы должны пойти туда. И когда вы придете туда, вы поймете, что фермеры в Израиле – такие же, как в Калифорнии, а в Калифорнии – такие же, как в Северной Корее, а в Северной Корее – такие же, как и во всем мире. Фермеры одинаковые везде. 
 
Возможности часто кроются в «незаезженных местах», воспользуйтесь ими. И неважно, сорок вам или пятьдесят, и не важно, какое количество коров содержится на вашем хозяйстве, возможности у всех одинаковые. 

Это мир новых слов. Давайте поговорим о странах БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Тут есть проблема. Эти страны медленно развиваются, рост замедлился даже в Китае. 

Еще одно новое слово – МИНТ – Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. И у меня вопрос к фермерам Нормандии – вы поставляете ваше масло и чудесные сыры за границу? Продукты в Нормандии хорошие?(Аплодисменты). Французы производят хорошие продукты. А как насчет этой возможности поставлять продукцию в страны МИНТ? Подумайте об этом.

Мексика – стана с населением 120 млн людей, суммарное потребление еды – 29 млн тонн. Это просто юг одного из крупнейших рынков мира. Страна с таким наследием! Мой сын Марк начинал работать с Мексикой, потому что мы верили в то, что Мексика – страна будущего. Индонезия – там мусульман больше, чем на всем Ближнем Востоке. Страна тихая, цивилизованная, растущая. Но сельское хозяйство там только начинает развиваться. Не ездите туда, чтобы посмотреть, езжайте и останьтесь там. Один из наших членов поехал туда и запустил там молочную ферму. Они приняли его с распростертыми объятиями. У нас есть специальная программа, в рамках которой мы обучаем людей тому, как поехать в Мексику, Индонезию, тому, что на фермах нужно жить. 

Нигерия. Я уверен, что утром вы бы сказали мне, что крупнейшая экономика в Африке – ЮАР. Нет, это Нигерия. Богатая страна, с большим населением, нуждающаяся в новых технологиях. Турция. Суммарное потребление еды – 14 млн тонн, население – 77 млн. Alltech присутствует в Турции практически с момента основания компании.
Подумайте о странах БРИК и МИНТ. Откройте глаза. Подумайте, где вас ждет возможность? 

Так или иначе, будь то БРИК или МИНТ, в основе - фермеры. Раньше фермерство и сельское хозяйство не было столь «сексуально». 

Так в чем заключается наша система. Возможно, вы слышали о ней, а если поговорите с нашими клиентами, она расскажут вам. Все начинается с зерновых. Если вы не будете следить за почвой, вы не вырастите «правильный» урожай. А если вы уничтожите всех микробов в почве и под ней, не ждите высокой урожайности. 

В одном грамме земли содержится 100 млрд микроорганизмов и, возможно, 10 тыс. разных штаммов. И без этих микробов вы не получите высокой урожайности. Если вы поддерживаете этот состав почвы, урожайность ваших культур растет, вы получаете больше кукурузы, ячменя, маиса, пшеницы. Но как только количество микроорганизмов начинает сокращаться, появляются микотоксины. 

Blueprint от Alltech предназначен для успеха. Его можно сравнить с комплексом – комплексом чего? Комплекс инноваций. Инновации, которые мы разрабатываем на протяжении 34 лет. 34 года работы дают нам уверенность в том, что вы получите больше мяса, молока, а проблем, связанных с маститом, станет меньше. Мы хотим присутствовать непосредственно на ферме. Только на ферме можно добиться максимального эффекта. 

Ферма начинается с людей. И в этом заключается основная проблема Нормандии и в целом маленьких ферм Европы. Как вы выбираете людей для работы на ферме? Это не те же люди, которые хотят работать в большом офисе. 

Ферма также начинается с животных, а на самом деле со здоровья животных. Здоровое животное – означает продуктивное животное. Больное животное непродуктивно. 

Мне однажды посчастливилось провести несколько дней на ферме моего друга. Я заметил несколько коров с хромотой. Он объяснил ее незначительными изменениями в рубце. Я спросил, сколько требуется времени, чтобы у коровы появилась хромота? Он ответил, часы. На мой вопрос, сколько требуется времени, чтобы вылечить такое животное, он ответил – месяц. За месяц упадет производительность. Здоровье животного начинается со здоровья рубца. 

Необходимо поддерживать стабильность ферментации в рубце. Объем рубца коровы составляет порядка 200 литров. Это «ферментатор». И если вы будете следить за ним, вы получите то, чего хотите. Это так просто!
 
Ферма также начинается с двух слов – «действие» и «безотлагательность». Вы действуете быстро? Вы как торнадо? Моя жена сравнивает жизнь со мной с жизнью с торнадо. Я ирландец. Вы знали? Вы думали, я француз. А может, вы думали, я русский? Мы, ирландцы, очень доверчивые. Однажды, в конце года, моя жена – маленькая женщина – подошла ко мне и сказала «Пирс (она обращается ко мне по фамилии, я к ней – «мэм»), я подсчитала, что ты был в моем доме (она называет дом своим) 35 ночей. Ты должен исправиться. Я хочу, чтобы эта цифра сократилась до 25». Вы подумаете, у меня это должно было вызвать подозрение. Мы, ирландцы, не недоверчивые. Мы ленивые. Мы самые ленивые люди в мире. Вот пример, доказывающий, насколько мы ленивы. Мы всегда женимся на беременных женщинах. 

Есть еще пять слов. Если вы будете их использовать при ведении хозяйства, да и просто в вашей жизни, вы избежите неудачного опыта. Первое слово – «мечтать». Не важно, о чем вы мечтаете и чем хотите заниматься всю оставшуюся жизнь. Когда наши маленькие дети мечтают о чем-либо, мы говорим им, что они смогут все. Наша задача на ближайшие два дня – понять, о чем мы мечтаем. Следующее слово – «отважиться (решиться)». Вы должны решиться что-то сделать, заставить себя это сделать, забыть о границах. Мечты сбудутся, если вы отважитесь сделать что-то для этого. Следующее слово – «желать». Я каждое утро совершаю пробежку. Вы можете проверить это, присоединившись ко мне в 5.15 утра. Я знаю, что я должен это делать, я желаю этого. Следующее слово – «принять решение». Что бы вы ни задумали, решите это сделать. Ничего невозможно начать без принятия решения. Следующее слово – «посвящать». Это определение гениальности, способности. 

Каждое утро мы проводим в компании т.н. «one-minutecharge», который посвящен этим «5D» (dream, dare, desire, decide, dedicate). 

Эйнштейн говорил, что если вы делаете то, что делали всегда, глупо ждать какого-то другого результата. Давайте займемся чем-то другим. Этот мир так прекрасен, он полон возможностей. Давайте мечтать, говорить, спорить. Задумайтесь над словами Эйнштейна. Давайте проявим любопытство, будем любопытными, как пятилетний ребенок или Эйнштейн. 

Давайте мечтать. Спасибо! 

Часть II
Мы живем в меняющемся мире. Квоты в Европе исчезли. Исчезнут ли они в Канаде – я не знаю. Вероятно, в конечном счете, там они тоже исчезнут. Так, фермы в Европе будут расти, или они повысят производительность. Мы должны понимать, что мы вовлечены в эти процессы, связанные с эффективностью. Чтобы быть эффективными, мы используем Blueprint. На протяжении 34 лет мы разрабатываем технологии, и это помогает нашему бизнесу расти. 

Возможность, предоставленная в этой жизни, ограничена временем самой возможности. Любая идея живет три дня! Не три недели, не три месяца, не три года. Три дня! И если вы ничего не предпримите на протяжении этих трех дней, идея исчерпает себя. 

Выбирайте людей в свою команду аккуратно. Я в первую очередь горжусь своими людьми. В Alltech работают хорошие люди?(Аплодисменты).

Это нормально, когда фермеры извлекают прибыль. Спросите моих 4 тыс. сотрудников, это нормально, что мы зарабатываем? Если мы этого не будем делать, у них не будет работы. Пару лет назад я общался с девушкой, дочерью основателя мировой сети отелей Radisson. Ее отец говорил, что лучшая филантропическая деятельность, лучшее, что вы можете сделать для людей, - это дать им работу. Семья, университет, дом, все планы, которые нам удается реализовать, все потому что у вашего отца была работа. 

Прибыль – это паспорт свободы, это возможность чем-то заниматься. Вы можете создавать вещи, вы можете их покупать. Без прибыли ничего не возможно. 

Сельскохозяйственная отрасль хуже остальных справляется с тем, чтобы рассказать людям, насколько мы важны. Мы должны иметь бренд. 
 

Употребление напитка слева приводит к ожирению и диабету, от него портятся зубы. Напиток справа полезен, полон питательных веществ, это природный продукт, его получает ребенок с рождения от матери. Напиток слева, с высоким содержанием сахара, разрушающий зубы, приводящий к ожирению и диабету, не содержащий никаких питательных элементов, считается «настоящей вещью»? Это сила маркетинга!

Мы должны знать и понимать процесс создания бренда. Я создал мороженое Dippin’ Dots, мороженое будущего. Оно продавалось в каждом парке, в Дисней Лэнде. Секрет его производства был очень прост – капельки мороженого замораживаются жидким азотом. Дети полюбили его. И если бы я спросил группу детей в США, кто из них знает Dippin’ Dots, 85% поднимет руку. А кто знает Alltech – руки подняли бы дети моего брата, дети моей сестры, моя мама, если бы была жива. Все дело в бренде. А идея очень проста. 

Почему бы не создать стейк – стейк Нормандии, стейк Болгарии, …? Это может быть коллективный бренд. Используйте свой шанс. Создание бренда – это история, и вы должны следить за этим процессом. Вы должны идти навстречу журналистам, а не бегать от них! Вы должны отвечать на сложные вопросы. Если вы будете относиться к журналистам правильно, они донесут правильную информацию. Уважайте журналистов, работайте с ними. 
А почему бы не разместить ваше сообщение на билборде прямо на ферме, зачем тратить деньги на рекламные объявления? В Кентукки мы, например, так и делаем. 

Все дело в мечтах. Моя мечта – не работать ни единого дня в моей жизни. Потому что я никогда не работал. А какая у вас мечта? Не забывайте о ней. Спасибо! 

Читать другие интервью с экспертами молочной отрасли

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1