Интервью с Суреном Обаяном, гендиректором «Молочный завод «Мясниковский» и Валерием Джлаухяном, собственником холдинга «Белый Медведь»

Источник: The DairyNews
По данным Центра Изучения молочного рынка, Ростовская область не отличается высокими показателями объема производства и переработки молока. Однако это не мешает ряду компаний заявлять – мы используем натуральное сырье местных производителей. Корреспондент The DairyNews отправился в сердце региона, чтобы разобраться с таким несоответствием и узнать, что мешает ростовским коровам давать хорошее молоко. На карандаше нашего журналиста оказался завод «Белый Медведь», а на вопросы ответили Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молочный завод Мясниковский», одного из подразделений компании, а также Валерий Джлаухян, один из собственников компании «Белый Медведь».
Интервью с Суреном Обаяном, гендиректором «Молочный завод «Мясниковский» и Валерием Джлаухяном, собственником холдинга «Белый Медведь»

DN: Сурен Арсенович, ни для кого не секрет, что показатели производства молока в Ростовской области нельзя назвать высокими. Откуда берете сырье, если объективно его просто нет?

СО: Это большое заблуждение, за последние 15 лет молочная статистика Ростова показывает положительную динамику. Да, мы пока не можем похвастаться такими показателями как Кубань или Воронежская область, но уже очень много работы сделано в этом направлении. На мой взгляд, это не одномоментный, а плавный процесс, в котором важно не упустить ни одной детали, начиная с подбора и обучения кадров и заканчивая модернизацией и отработкой всех механизмов взаимодействия и работы животноводческого комплекса. В нашей области реализуется ряд новых инвестпроектов в молочном животноводстве, также, благодаря переоснащению молочных комплексов и переходу на современное содержание и методы доения, закупается высокопродуктивное поголовье,  увеличивается продуктивность на существующих фермах.

Наше производство принимает на переработку 150 тонн молока высшего сорта с соматикой ниже 250 единиц – от лучших хозяйств и комплексов нашей области, и на данный момент мы не испытываем дефицита в сырье для выпуска качественной продукции.

Совсем недавно компания Белый Медведь закончила строительство нового завода по переработке молока, который возведен по самым современным технологиям. Помимо существующей продукции и рынка сбыта у нашей команды есть несколько перспективных направлений и бизнес-план по расширению ассортимента и новых рынков сбыта. В связи с этим, в дальнейшем нам потребуется больше сырья, мы не могли не позаботиться об этом заранее. Ведутся переговоры с новыми поставщиками, и я очень надеюсь, что это станет одним из направлений для нашего расширения. Кроме того, почти все наши сегодняшние поставщики выражают принципиальную готовность развивать молочное животноводство, мы всегда стараемся быть в диалоге с нашими поставщиками и при возможности всячески поддерживаем их развитие.

DN: Почему же ваши коровы не могут производить хорошее молоко? Регион ведь имеет для этого все предпосылки.

СО: Могут и производят! Целый ряд хозяйств производителей молока поставляют нам сырье отличного качества, не уступающего лучшим образцам из соседних регионов. Да, падение производства в перерабатывающей промышленности в 90-е годы, переход на частную собственность, нехватка кадров, управленческого персонала, недостаток инвестиций, сокращение поголовья молочного скота – большинство не были готовы к подобному развитию экономической ситуации.  В результате те немногие, кто смог удержаться на плаву, были вынуждены сократить затраты, что, естественно, не могло не отразиться на производственных показателях отрасли – проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Если говорить о Ростовском регионе, то мы имеем не только все предпосылки, идет их полномасштабная реализация посредством внедрения современных технологий и инвестиций, развития сельского хозяйства, импортозамещения, расширения объемов и создания благоприятных условий для хозяйственной деятельности. К слову, стратегия 2030 АПК Ростовской области подразумевает к 2030 году увеличение объемов производства вдвое.

DN: Бывает такое, что привозят молоко, а оно не пригодно по показателям?

СО: Да, в моей практике были подобные случаи.

DN: После этого вы прекращали сотрудничество?

СО: Для нашей компании одним из главных залогов качества продукции, конечно же, является молоко, которое привозят наши поставщики. Мы требуем от них соблюдения и выполнения своих обязанностей на должном уровне, что, в свою очередь, выполняем и сами по отношению к ним. Всё молоко перед приемкой проходит контроль качества (температура, кислотность, антибиотики, жир, белок, редуктаза). Для наших стандартов качества категорически неприемлемо систематическое выявление антибиотиков и завышенной соматики. Было несколько случаев, когда привозили молоко неприемлемое по показателям, мы оформляли все необходимые бумаги и поставщики принимали молоко назад. Наши поставщики – надежные партнеры, настроенные на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, они любят свою работу и продолжают развиваться и совершенствоваться в своей сфере.

DN: Какую долю в общем объеме занимает продукция с немолочными компонентами?

СО: Объем производства с немолочными компонентами очень сильно сокращается: на сегодняшний день он составляет не более 10%. Сокращение связано с тем, что эту нишу мы заполняем натуральной продукцией. Продукция с немолочными компонентами не является фальсификатом, потому что мы указываем это на этикетке и считаем важным уведомлять потребителя о составе продукта. Другое дело, что мы не видим перспективы у продуктов с немолочными компонентами: покупая дешевый продукт недобросовестного производителя, на котором написано «ГОСТ», человек надеется, что там и правда ГОСТ. Это существенно бьет по натуральным продуктам и по продукции, которая содержит немолочные компоненты и не является фальсификатом. Мы не видим перспективы развития этого направления, оно само по себе сокращается.

DN: Возможно ли бороться с фальсификатом?

СО: Я считаю, что таких очевидных способов нет: не помогут ни требования к этикетке, ни что-то другое. «Меркурий» изначально меня вдохновил именно как способ борьбы с фальсификатом, но потом мы увидели, как много лазеек остается для фальсификаторов и как много проблем он добавляет добросовестным производителям. Тот результат, к которому стремятся, внедряя «Меркурий», может быть достигнут только путем полного запрета на использование в молочной промышленности пальмового масла. С другой стороны, на сегодняшний день принято, на мой взгляд, верное решение вывести из перечня товаров, подлежащих сопровождению ЭВСД, готовую молочную продукцию в потребительской упаковке. До первого июля мы полностью работали в системе «Меркурий» и выписывали ЭВСД на всю продукцию.

DN: Вы сказали, что часть предприятий и частных хозяйств провела модернизацию. Тем не менее, недостаток молока сохраняется. Почему власть ничего не делает, чтобы развивать молочное животноводство, неужели Ростовской области оно не нужно?

СО: Я не могу согласиться с тем, что власть ничего не делает. Производители молока получают дотации, субсидированные процентные ставки, возмещение капексов, затрат на закупки поголовья. Таким образом, поддержка производителей молока государством существует. Прошу заметить, что от одной поддержки государства зависит все-таки мало, должна быть хорошо подготовленная профессиональная почва, чтобы грамотные специалисты занимались развитием молочных ферм и хозяйств, иначе какие бы вливания со стороны государства не происходили, дальнейшего развития не будет. Все участники отрасли взаимосвязаны, не могут существовать отдельно друг от друга, поддержка кого-то одного кем-то одним не даст никогда результатов.

Конечно, не менее важную роль в данной цепочке играют и переработчики. Например, компания «Белый Медведь» перерабатывает не одну сотню тонн молока в сутки. Это своего рода сигнал производителям молока, что им есть и будет куда продавать и сбывать свой товар, что объемы переработки растут – они стараются идти вслед за нами.

ВД: Мы как переработчики должны развиваться быстрее, чем мы развиваемся сейчас. Предпосылки для этого мы видим. Если нам нужно будет молоко – натуральное молоко-сырье, то производители поставят нам его в необходимом количестве.

DN: Выходит, до этого молоко было не нужно?

ВД: Безусловно, молоко нужно всегда, но многое зависит от экономической и политической ситуации в стране, от покупательского спроса, платежеспособности и как следствие культуры потребления.

Нужно, но в других объемах: мы производили меньше продукции и сырья для нее нам требовалось меньше. В этом году закончен первый этап одного из наших проектов, в рамках которого требуется большое количество молока-сырья.

DN: Чем может быть мотивирован такой резкий скачок? Почему переработчикам вдруг понадобилось больше молока?

ВД: Скачок не резкий. Мы хотим развиваться, расширять ассортимент. Поэтапно вводим новые участки производства, реализуем проект по выпуску питьевых продуктов: термостатных, в ближайших планах творожная линия, переработка сыворотки. Но есть объективные причины, которые наше развитие затормаживают.

СО: Я бы сказал, они даже ставят перед нами вопрос о целесообразности существования предприятия. Речь о шести годах судебной тяжбы, наша главная проблема именно в этом.

DN: Расскажите подробнее, пожалуйста.

СО: Уже шесть лет мы в непрерывной тяжбе с Межрайонной налоговой службой. После последнего суда, который мы выиграли год назад, налоговой инспектор сказала, что еще вернется к нам. К слову, при последней проверке нам был начислен штраф в размере 70 млн. руб.

ВД: Все началось, когда мы заявили о том, что не собираемся выплачивать необоснованный налог – якобы за то, что мы не утилизировали сыворотку, а продавали подпольно. В самой сыворотке нет ничего плохого, но на тот момент мы объективно не обладали возможностями для ее переработки – не было оборудования для ее очищения, охлаждения. У нас есть законное право заниматься или не заниматься подобной коммерческой деятельностью на свое усмотрение. Но нам вменяется то, в чем мы на самом деле не виноваты. Причем, налоговая проверка шла лишь в отношении нас, несмотря на то, что у других переработчиков есть возможность реализовывать побочные продукты молочного производства. В итоге мы не смогли убедить службу в том, что сыворотку при наших технических условиях обрабатывать невозможно: она не пригодна для употребления в пищу не только людям, но и животным. Но самое главное, что в указанный период мы ее не реализовывали.

СО: Мы даже обращались в Ярославский и Ставропольский институты: провели анализы и получили развёрнутое тому подтверждение. Абсурдность претензий понимают не только сотрудники налоговой инспекции, но даже судья. Однако, все зашло уже слишком далеко, чтобы просто отказаться от претензий в наш адрес.

ВД: Мы относимся к крупнейшим налогоплательщикам области, за последние годы создано сотни рабочих мест. Но у инспектора налоговой к нам личная неприязнь. Мы просили поменять инспектора, но в этом нам отказали. Все наши проекты, которые мы  начали, пришлось приостановить несмотря на то, что мы нашли хорошего инвестора кроме компании «Белый Медведь». Планировалось, что он вложит средства в производство, а мы достигнем нужных показателей и рассчитаемся с ним готовой продукцией. Таким образом, у нас уже был готов рынок сбыта. При этом мы могли в два раза увеличить свое производство, но из-за такой ситуации с налоговой инспекцией нам пришлось отказаться, чтобы никого не подводить.

СО: Мы видим пути развития, но камень преткновения в этом – некоторые люди налоговой инспекции. После них остается выжженное поле. Такой длительный период тяжб измотал нас морально и физически – за 6 лет мы не были в судах и проверках лишь 44 дня. Поэтому проблема заключается не в реализации, не в падении спроса, не в кредитах на развитие, не во взаимодействии с сетями. Фактически, мы столкнулись с непреодолимой силой.

DN: То есть, история про КАМАЗы с документацией «Белого Медведя» – не преувеличение?

ВД: У главного партнера «Белого Медведя», ТД «Арктика» потребовали предоставить документы по взаимоотношениям с «Белым Медведем» за 2014-2016 годы. Наверное, они рассчитывали, что мы не привезем. Пришлось доставлять оригиналы – перепечатать в течение пяти дней около миллиона листов общим весом около 16 тонн не представлялось возможным. Они сами не знали, что с этим делать и куда выгружать.

СО: И это все «в рамках действующего законодательства». Дальше они еще что-то потребуют. Два месяца назад мы встречались с руководителем областной инспекции, получили заверения в том, что в будущем рассмотрение нашего дела будет объективным. У нас нет оснований сомневаться в его словах и мы надеемся, что ситуация действительно изменится. Это и есть одна из причин, почему переработка и как следствие производство молока в Ростовской области не развивается теми темпами, которыми объективно могла бы, несмотря на то, что администрация области неплохо нам помогает. Нет перспектив развития, потому что мы отказались привлекать инвестиции, пока не разрешится эта безвыходная ситуация. Очень надеемся, что данная статья, опубликованная в вашем издательстве, обратит на нашу проблему внимание органов государственной власти  и поможет нам разобраться с данной ситуацией.

DN: А сейчас вы уже можете перерабатывать сыворотку?

СО: Нет, это один из наших следующих шагов по развитию проекта. Сейчас, по крайней мере, для этого есть необходимые площади.

DN: Ваша компания начинала в 90-е годы с глазированных сырков. На какой позиции они находятся у вас сейчас, насколько популярны у потребителя?

СО: По-прежнему считаем это приоритетным направлением. Совершенно качественный с точки зрения выдержки всех параметров и абсолютно натуральный продукт. Сейчас на общем фоне спрос на сырки вырос. Но было время, когда производителей такой продукции стало очень много, появилось много низкосортных фальсифицированных сырков и рынок начал падать.

DN: Приходилось ли вашим сыркам сталкивать с фальсификацией?

СО: Не только сыркам. Фальсификат – это больной для нас вопрос, как и для всех добросовестных переработчиков. Как бороться с теми, кто пишет «ГОСТ» и продает по заниженной цене? Очень хорошо это видно по поставкам в бюджетные учреждения. Процедура регламентирована законом: должен быть проведен тендер. Получается, что тот, кто дал цену ниже, тот и везет в школы, детские сады, больницы. Как мы можем продать бутылку молока, которое уже переработано и упаковано, по цене ниже, чем дает корова? Мы понимаем, что тот, кто дал такую цену, должен был взять молоко на том же сырьевом рынке, где и мы. И если он дает такую цену, то без всяких анализов видно, что это фальсификат. Это намеренное введение в заблуждение.

DN: Если абстрагироваться от социального рынка, то в каком направлении у вас еще есть поставки? Это же не основной ваш канал?

ВД: Нет, но от этого он не становится менее важным. Сейчас такое время, что с одним каналом не удержишься. Торговые сети – это однозначно основное направление, кроме того, розничная сеть. В целом, у нас разноплановый вектор: есть и сетевые поставки, и бюджетные, и розничные.

DN: Как вы оцениваете свои позиции на рынке среди других компаний в регионе? Есть ли у вас конкуренты или считаете себя лидерами?

СО: Для нас нет понятия «основной конкурент», такой вопрос мы не обсуждаем. Мы следим за тенденциями рынка: как только появляется новинка, мы проводим анализ и выстраиваем работу соответствующим образом. Есть известные лидеры на рынке питьевых продуктов, есть лидеры питьевых продуктов в другой упаковке – можно иметь ввиду разный «набор» конкурентов в зависимости от продукта, о котором мы говорим.

ВД: Назвать себя лидером – потерять чувство реальности, впасть в эйфорию. Мы все время чем-то недовольны. Например, в плане реализации. Мы всегда пытаемся найти новый канал сбыта: фирменные, бюджетные, экспортные поставки. Все каналы, которые существуют в плане реализации, мы в той или иной степени уже задействовали. Каждый канал приносит свои плоды, а всё вместе это очень ощутимо. Но экспорт пока для нас остается непростой темой, в основном, по причине документации.

DN: Расскажите подробнее об экспорте.

ВД: Документооборот для экспорта остается для нас очень сложным. Чтобы отправить одну машину, им необходимо заниматься около трех дней, но мы это прошли и не жалеем. Продукцию доставляем в Армению, Грузию, ДНР, ЛНР. Что касается соотношения продукции, почти все продукты линейки отправляем в ДНР и ЛНР, в Грузию идет творожная группа – молоко не отправляем, потому что не можем конкурировать с более низкими пошлинами из других стран. Сейчас там велика доля поставок из Украины и даже Казахстана.

DN: Каков срок годности вашей продукции?

СО: Срок годности продуктов, выпущенных на новых участках, довольно продолжителен в сравнении с конкурентами. Это является предметом нашей гордости. Но на самом деле все просто – жесткие санитарно-гигиенические стандарты, в том числе при выборе оборудования и комплектующих, режимы мойки, пастеризации.

DN: Какие еще вы видите проблемы в отрасли?

СО: Проблемы не в отрасли, проблемы у тех, кто не видит своего будущего на рынке. Отрасль развивается независимо от нас: появляются новые очень интересные продукты – функциональное, спортивное питание, обогащенное белками, возможности более глубокой переработки молоко-сырья с меньшим количеством отходов: то, что раньше считалось неприменимым для дальнейшего использования, сейчас можно реализовывать с пользой, повышая эффективность производства. Нам сегодня нужно развиваться дальше, а не тратить время на бессмысленные судебные тяжбы. А основные проблемы я обозначил раньше, это фальсификат, нехватка квалифицированных кадров, зависимость отрасли от поставщиков сырья, не всегда стабильная экономическая ситуация,  процентные ставки по кредитованию, цены на бензин, покупательская способность.

DN: Говоря о функциональном, спортивном питании, видите ли вы себя в этой сфере?

СО: Видим, это как одно из направлений нашего проекта. Последнее слово остается за маркетологами, а мы как производственники готовы к любому развитию. Наша задача – переработать сыворотку, из сыворотки получить белок лактозу, партикулированный белок, который полезен с той точки зрения, что это не жир, но вкусно и легко усваиваемый продукт. Мы надеемся, что существующие технологии позволят получить большую маржинальность, наладить выпуск полезных продуктов, и «занять своё место на полке».

DN: Как вы считаете насколько альтернативная продукция на основе миндального, кокосового, соевого молока конкурентоспособна по отношению к традиционной молочной продукции?

СО: Мне кажется, альтернативная продукция неперспективна в отличие от интересного продукта – молока А2. Хотелось бы верить, что у «немолока» нет будущего.

DN: Почему? Считаете, что она будет создавать большую конкуренцию?

СО: Это зависит от того, как мы будем продавать традиционное молоко. Пресловутая информационная война дала результат – людям навязали мнение о том, что молоко вредно. Помимо этого, разговоры о фальсификате тоже имеют негативное влияние: вероятность приобрести некачественную продукцию пугает людей. Живя в России, мы привыкли к традиционному вкусу молока. Но альтернатива не должна восприниматься как замена молоку.

DN: Как вы вообще пришли в молочный бизнес, оказались здесь?

СО: Сначала мы просто перепродавали готовые сырки, потом возникла мысль производить их самостоятельно, покупая готовый творог. Следующим логичным шагом было начать производить творог для сырков. Тогда была приобретена производственная площадка в Краснодарском крае. Я лично попал сюда случайно – услышал, что «Белый Медведь» покупает площадку в регионе и заинтересовался. На момент, когда я пришел в компанию, площадка была только приобретена, объем переработки молока составлял 3 тонны. Моя должность называлась «экономист», в действительности, я совмещал много других должностей, так как структуры предприятия поначалу как таковой не было, уже потом мои обязанности стали конкретно экономическими: подсчет эффективности производства, планов, поиск путей снижения себестоимости. Кроме того, в мои задачи входило собирание «сырьевого портфеля» от 3 до 150 тонн. Можно сказать, что я стоял у истоков этой площадки. Сейчас их три: еще также в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону.

DN: Планируете ли вы для своей компании сотрудничество с зарубежными специалистами с целью обмена опытом?

СО: Обмен опытом очень важен и необходим как для молодых сотрудников, так и для достаточно опытных. Данный подход позволяет собрать множество мнений и избавиться от субъективности, от упомянутых ранее Вами стереотипов. Это отличная возможность расширить свой кругозор и узнать новые способы, подходы к одной и той же проблеме или вопросу. Нельзя однозначно сказать, что зарубежные специалисты выгодно отличаются от наших специалистов в качественном плане только потому, что они из-за рубежа, такого нет. Моцарелле, конечно, лучше учиться в Италии, что мы и собираемся сделать, но в общем, я бы не сказал, что мы в чем-то отстаём: ни в организации производства (производственной цепочки), ни в инжиниринге, ни в технологии. Безусловно, было интересно увидеть в Америке огромный завод по производству сыра, на котором они считают этот сыр побочной продукцией, поскольку их основное направление – сыворотка. Вернувшись в Россию, я этим не удивил наших специалистов. Компания «Белый медведь», которая среди основных вопросов всегда рассматривает повышение квалификации своих сотрудников, постоянно совершенствуется вместе со своим коллективом на различных курсах и семинарах. Сейчас мы планируем запустить целый ряд различных тренингов с точки зрения организации научного подхода к организации производственного цикла. Это не исключает общения с зарубежными специалистами, но не является самоцелью для нас. Везде есть своя специфика.

DN: Какой ваш любимый продукт?

СО: Хороший вопрос. У меня очень теплые воспоминания о сырках «Белый Медведь» еще со времен студенчества, с удовольствием угощаюсь ими по сей день. Люблю наши региональные сыры, кисломолочные термостатные продукты.

DN: Спасибо за беседу!

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью