11.04.2011
Сыр с маслом

Молочный завод ООО «Мстинское Молоко» расположен в городе Малая Вишера Новгородской области. Это второе в области предприятие по выпуску натуральной молочной продукции, качество которой подтверждается дипломами и наградами различных выставок и конкурсов, в том числе «Молочной Индустрии». Наибольшим спросом у потребителей пользуется сыр моцарелла, который выпускается на предприятии с 2009 года, а творожная масса даже внесена в книгу «100 Лучших Товаров России».

В этом году ООО «Мстинское молоко» освоило деминерализацию сыворотки, воплотив, таким образом, в жизнь давнюю мечту всех молочников – практически безотходное производство.

Представляем интервью с генеральным директором предприятия Андреем Ганьковским и директором по качеству Татьяной Ефимцовой.

DN: Андрей Михайлович, с чего начинался Ваш завод?

Андрей: В 1992-м году волей случая мы с супругой попали на Весьегонский молочный завод в Тверской области, и его директор Надежда Паутова предложила нам заниматься реализацией молочных продуктов в Санкт-Петербурге. Года с 1993-го мы вплотную начали заниматься реализацией молочных продуктов, а спустя 10 лет, когда наработали свой сбыт, стали искать производство, которое можно было бы выкупить, и совершенно случайно нашли объявление в журнале: продаётся завод в Новгородской области. Одним из тех людей, которые сподвигли нас на приобретение завода, была Татьяна Ефимцова, наш сегодняшний директор по качеству, – человек с огромным опытом работы в молочной отрасли. Она посмотрела на этот завод и сказала: «Завод живой, берите!». Мы и взяли. Восстанавливали его практически «с нуля» - строили, меняли крыши, расширяли производственные мощности, покупали оборудование. Не совсем, конечно, с нуля, потому что, когда мы пришли, что-то всё-таки было – были маленькие холодильные камеры, цех производственный. На заводе работало тогда человек 10-12. Потом стало 30 человек, потом 40, 50 – на сегодняшний день их уже больше ста. Вот уже второй год мы идём по пути модернизации производства. В частности, благодаря ООО «Инновационное предприятие «Щёкиноазот» запустили переработку сыворотки.

DN: Вы сразу стали производить моцареллу?

Андрей: Нет, первоначально нашим основным направлением был творог разной жирности, сметана, творожные массы и пасты. В определённый момент мы столкнулись с тем, что молоко на нашем, новгородском, рынке очень дорого стоит, и если какие-то предприятия могут себе позволить закупать молоко дешевле, и соответственно, снижать цену на конечный продукт, то мы себе это позволить не можем. Выходом для нас стал сыр. Это очень перспективное, рентабельное направление. Оно более выгодно, нежели творог и сметана – молоко на моцареллу уходит полностью. Это производство менее трудоёмко. Кроме того, рассольный сыр не требует камер для длительного созревания, а у нас такая специфика, что наше предприятие имеет небольшую площадь, мы ограничены размерами. Так что производство моцареллы для нас – идеальный вариант.

DN: Сложно ли было наладить производство итальянского сыра в России?

Татьяна: Проект итальянских сыров мы начали в августе 2008 года – тогда мы с Андреем Михайловичем ездили в Италию для заключения контракта и составления первичной спецификации. В феврале 2009 года мы получили от итальянцев всё оборудование, а 1 июня уже запустили производство. Конечно, поначалу были проблемы, но постепенно мы приняли все возможные меры и изменили ситуацию.  

DN: Какие именно проблемы у вас возникли?

Татьяна: Дело в том, что производство моцареллы требует чистейшей воды и чистейшего пара.   Только в очистку воды было вложено около миллиона рублей.

DN: В каком направлении вы сейчас идёте, над чем работаете?

Андрей: Раньше мы занимались реализацией весовой продукции, теперь для нас актуальным стал вопрос модернизации и покупки упаковочного оборудования. Это наш следующий этап. Мы стали задумываться о том, чтобы выйти на рынок Москвы, а здесь, конечно, нужна хорошая упаковка. В качестве продукции определённого уровня мы уже достигли, теперь стоит вопрос в упаковке – прежде всего творога и творожных паст, потому что для моцареллы упаковка у нас есть, нужно только немножечко додумать дизайн.

Татьяна: Для моцареллы у нас есть даже уникальная порционная упаковка на два шарика по 50 грамм – в России это единственная подобная упаковка, мы привезли её из Италии. Потому что сейчас перекус на ходу становится основным способом питания в нашей динамичной жизни. А эта упаковка позволяет купить большой контейнер сыра, а потом доставать из холодильника пару шариков и брать их с собой в удобной упаковке, чтобы где-то перекусить.  

Андрей: Мы рассчитываем не только на тех, кто привык перекусывать на бегу, но также и на домохозяек, которым, например, для салата понадобится 2-3 шарика сыра – может быть, им не нужен большой пакет. Когда много гостей, можно купить и большую упаковку, а семье, чтобы приготовить вкусный салат, достаточно двух-трёх шариков моцареллы.

DN: Вы собираетесь расширяться?

Андрей: У нас в собственности есть второй завод – там 7 гектаров земли: расширяйся, сколько хочешь. Он находится тоже в Новгородской области, на расстоянии 200 км от  Малой Вишеры – в селе Мошенское. Там мы перерабатываем порядка 350 тонн молока в месяц.

DN: На разных ваших заводах выпускается разная продукция?

Татьяна: На «Мстинском молоке» у нас есть возможность увеличения мощностей на том оборудовании, которое уже установлено – я имею в виду линию моцареллы. А на второй площадке мы начали расширять ассортимент: запустили брынзу, пластовой творог – это, кстати, тоже уникальный продукт, которого нигде нет в производственных масштабах.

Андрей: На втором заводе мы только начинаем вкладывать средства в оборудование. Построили  новый цех, приобрели две холодильные камеры, поставили 25-тонный молокоприёмник, приобрели туда новый сепаратор – а это фактически сердце завода.  Мы уже резервируем молоко, что раньше вообще невозможно было технически…

Татьяна: Это уж точно. Та технология творога, которая там существовала, это даже не XX, а  XIX век! Теперь всё это модернизировано, цех реконструирован – уже приятно и показать кому-то завод, и самим приятно.

DN: Какие у вас объёмы переработки?

Андрей: Если нас классифицировать среди предприятий по переработке молока, то мы не так уж много его перерабатываем – всего около 800 тонн в месяц. Нас не сравнить с большими предприятиями, которые перерабатывают 500-600 тонн в сутки – у нас в сутки получается до  30 тонн на двух предприятиях. В сезон, конечно, чуть больше. Но мы шагаем вперёд и никогда не стоим на месте. Каждый год делаем что-то новое и для предприятия, и для людей.

Татьяна: Не надо скромничать. Мощность считается от сезона, у нас получается около 50 тонн в сутки.

DN: Проблема конкуренции стоит остро?

Андрей: Да, это острая проблема. Наше предприятие не большое, но в то же время и не маленькое. Нам помогло то, что, когда мы приобретали завод, у нас уже был свой сбыт. А ведь очень много производств закрылось потому, что у них не было своего рынка, своего сбыта.

DN: То есть со сбытом у вас проблем нет?

Андрей: Почему, бывают… Вот был клиент из Прибалтики, который хотел покупать у нас рассольные, копчёные сыры и моцареллу. И когда встал вопрос, чтобы мы сделали евросертификат – а это обязательное условие таможни – мы не смогли его сделать. Нам даже за деньги никто не смог сделать такой сертификат – вдруг выяснилось, что для этого существуют какие-то преграды, которые наша фирма не смогла преодолеть. Когда мы стали узнавать, как сделать этот сертификат, нам сказали, что на данную продукцию это сделать пока невозможно, и не объяснили, почему. Думаю, когда Россия вступит в ВТО, эта препона отпадёт сама собой.

DN: Где вы сейчас покупаете молоко, кому сбываете готовую продукцию?

Андрей: Покупаем молоко в Новгородской области, Ленинградской, Вологодской – всего у нас около 30 хозяйств, с которыми мы заключили договоры. У нас же свои молоковозы, мы можем ездить в другие области. И сбытовая компания у нас своя – в Питере. Но мы сотрудничаем не только с компаниями и магазинами Петербурга, мы возим продукцию в Петрозаводск, Мурманск, Боровичи, Новгород. Недавно повезли в «Магниты» Новгородской области, сейчас ведём переговоры в Твери.

DN: Какой ваш продукт пользуется наибольшей популярностью?

Андрей: Сначала наибольшим спросом пользовались наши творожные пасты – с вишней, с клубникой. Когда они появились, нас стали узнавать и хвалить. Потом у нас появилась моцарелла, потом колбасный сыр сейчас – пластовой творог.

Татьяна: Наши творожные массы вошли в сто лучших товаров России. Наш сыр «Адыгейский» с мексиканским соусом получил серебряную медаль на международном форуме – а это достойная награда. Мы были очень горды, когда в конкурсе среди линейки элитных твёрдых сыров нашлось место для нашего простого сыра.

Андрей: Некоторое время мы не участвовали в конкурсах – считали, что рано. Когда компания участвует в каком-то конкурсе, она на что-то рассчитывает. Мы получили две серебряные медали и поняли, что пока это для нас предел. Потому что у нас не было ни финансовых, ни ещё каких-то внутренних возможностей для упаковки – нам просто некуда было поставить упаковочное оборудование. Теперь мы построили новый цех, расширились, заработали денег, и у нас такая возможность появилась. На эту «Молочную индустрию» мы приехали в надежде на золотую медаль.

DN: Получите вы золотую медаль – и что?

Андрей: Поставим перед собой новые задачи… мы всегда найдём себе головную боль. Ближайшая – выпускать 30 тонн моцареллы в месяц. Мы хотим, чтобы о нас узнали – потому что фактически о нас никто не знает. Потому что нам не так давно начали звонить люди и говорить: «Мы прочитали в DairyNews, что вы, оказывается, производите моцареллу!» - а они с нами уже два года работают! Вообще мы не ставим себе долгосрочных целей – строим планы на ближайший год, может быть, на два, потому что дальше забегать уже сложно.

DN: Что будет через 2 года?

Андрей: Сначала вступим в Молочный союз, потом в ВТО. Вместе с Россией…

Татьяна: Да, в Молочный союз документы уже поданы.

DN: Чего вы ждёте от Молочного союза?

Татьяна: Информационной поддержки. Россия вступит в ВТО, и однозначно наша документация будет приводиться в соответствие с их документаций. У нас появится возможность расширить рынки сбыта – ведь не только сюда будет поставляться продукция, но и мы сможем импортировать свою продукцию туда – и эта продукция потребует соответствия между требованиями нашей стороны и требованиями той стороны, куда она будет поставляться. И помощи от РСПМО мы ждём именно теоретической. Надеемся, что они нам помогут и в оформлении документов, связанных со вступлением в ВТО, и с Таможенным Союзом, и на уровне Федерального Закона 163, который вступит в полную силу с 26 июня этого года. Уже просто в беседах с ними, мы поняли тот путь, который мы должны пройти, чтобы вся наша продукция оказалась в рамках действия этого закона. Они нам в этом помогли. И то, что мы собирались делать, мы будем делать именно в том направлении, которое наметили нам сотрудники РСПМО.

Андрей: Потом, у них же очень много обучающих программ для своих членов, всевозможных научно-практических конференций, экскурсий очень полезных, мероприятий. В любом случае мы не будем брошены.

Татьяна: РСПМО объединяет именно переработчиков молока, а сегодня нам этого явно не хватает. Раньше нас объединяли министерства или краевые, областные управления, комбинаты – сейчас этого нет. А общения со специалистами одного уровня или уровнем намного выше, безусловно, не хватает сегодня, и союз для нас как раз является такой объединяющей организацией.

DN: Какие у вас всё-таки ближайшие планы?

Татьяна: Сгущение сыворотки – однозначно. Кроме того, у нас интересные планы по фасовке творога, потому что у нас это незавершённый процесс. У нас есть желание изменить ситуацию по фасовке молока, потому что нас не очень устраивает то, что существует сейчас, мы хотим изменить её. Эта фасовка устарела морально и сильно упрощает продукт.

Андрей: Мы понимаем, что тара и упаковка в бутылки для покупателя гораздо важнее, и тут большая перспектива. А пока у нас идёт фасовка в пакеты.

Татьяна: В дальнейшем у нас в планах, конечно, и работа со вторым заводом – там мы хотим выйти на производство масла, потому что завод этот достаточно отдалённый, а сливки, как таковые, не пользуются большим спросом, и чтобы их сконцентрировать и получить продукт, нужна линия масла. Это более дальняя перспектива, но, тем не менее, мы уже думаем об этом.

Андрей: Тенденции рынка таковы, что народ, уже наевшись всего, возвращается к натуральному продукту. Поэтому мы вторую площадку хотим сохранить исключительно для этого – у нас там будут натуральные творога, натуральная сметана, брынза и натуральное масло. Будет полная линейка – мы будем счастливы. С учётом того, что мы и сыворотку будем перерабатывать, у нас сформируется полностью безотходное производство на двух заводах. А безотходная промышленность – это давняя мечта всех молочников.

DN: Что даёт вам участие в «Молочной индустрии»?

Андрей: Благодаря этой выставке мы имеем движение и понимание того, куда нам дальше двигаться. Потому что здесь происходят интересные вещи, всегда что-то новое, новые контакты. В первый раз мы сюда приехали с совершенно круглыми глазами. Приехали во второй раз, в третий – и совершенно чётко стали понимать свои следующие шаги. Эти выставки помогают избежать лишних движений, лишних вложений денег. Ведь многие люди, делая лишние шаги, вкладывают деньги – и вдруг это не будет работать? Эта цена слишком велика.

DN: На что вы обращаете внимание на выставках? Это оборудование, технологии, упаковка?

Андрей: Смотря зачем мы сюда идём. Мы всегда точно знаем, что конкретно нам нужно. Как правило, мы намечаем некие шаги, и эти выставки помогают нам удостовериться в правильности выбора наших шагов. В этом году у нас сразу несколько важных вопросов, которые мы хотели решить. Это и технологии переработки сыра, и моечное оборудование, и озонирующие установки, и закваски, и пищевые стабилизаторы. Кроме того, Россия ведь вступает в ВТО, и мы должны понимать, что за этим будет происходить – документооборот, документация, как поведут себя переработчики. Есть у нас вопросы и по упаковке, и по сгущению сыворотки… «Молочная индустрия» в плане предоставления информации такого рода -  просто бесценна. Здесь очень интересные и познавательные лекции и семинары, много  промышленных новинок.

DN: А молочным животноводством вы не собираетесь заниматься?

Андрей: Нам предлагали, но сначала надо закончить что-то одно. Вообще законченный цикл от фермы до прилавка – это, конечно, идеальный вариант. Посмотрим, как ситуация повернётся – если это будет выгодно… Может быть, со временем мы осилим и это направление.

Татьяна: На переработчика, который взял под своё крыло хозяйство, ложится огромная нагрузка… Но если посмотреть на передовой опыт американцев по развитию молочной промышленности и молочной индустрии, то их переработчики, как правило, образуют большие холдинги, в частности, по сыроделию, в состав которых входят и фермеры. Фермы не работают под руководством переработчиков, они сдают молоко в составе холдингов и имеют определённые преференции. Холдинг помогает им в поставке кормов, в обновлении молодняка. Какие-то моменты им гарантируют – приёмку молока, оплату, и для них это очень важно.

DN: Каково идеальное будущее вашего предприятия?

Андрей: Конечно, это холдинг, в составе которого есть производственные фермы, переработка молока и реализация продукции. Довольные работой и зарплатой сотрудники. А для меня главное – неограниченные возможности для движения вперед, для развития, чтобы всегда идти в ногу со временем и чуть-чуть впереди. И, конечно, чтобы дети  продолжили наши начинания, ведь у нас семейный бизнес.

PS. Когда материал уже был готов к публикации, мы узнали о том, что ООО «Мстинское молоко» всё-таки получило Золотую медаль «Молочной Индустрии-2011» за свою моцареллу. С чем и поздравляем всех сотрудников предприятия.

Фоторепортаж с ООО «Мстинское молоко» можно посмотреть здесь.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5