"Страстно увлеченная". Интервью с экспертом "Школы молодняка", Катариной Берг

Анна Катарина Берг - международный специалист по вопросам выращивания молодняка. В течение 2 лет был проведен ряд мероприятий под названием «Школа молодняка» с ее участием. С 22 по 24 марта на базе «СовАгротех» пройдет следующая школа, в преддверии которой корреспондент The DairyNews пообщался с экспертом.
DN: ваши впечатления от проведенных в России мероприятия «Школа молодняка»?

- Проведено три мероприятия, так ведь?

DN: Да.

- Мои впечатления очень положительные. Мало того, что участники получили много новой информации, они разъехались по хозяйствам полные энтузиазма, готовые что-то менять и улучшать на своих фермах. С пониманием, что улучшение не всегда обозначает затраты, просто необходим определенный набор правильных действий.

DN: Все наши мероприятия были организованы на одном и том же хозяйстве. Вы заметили какие-то изменения на этой ферме? Есть результаты?

- Было очень интересно работать на этой ферме, потому что каждый раз, приезжая туда, я замечала, что происходят изменения. Хозяйство успешно использовало знания, полученные в ходе наших встреч. А в последний раз менеджер даже заменял меня в качестве спикера, объяснял аудитории, как необходимо действовать. Это фантастика! Мне нравится наблюдать за тем, как люди понимают и внедряют в практику мои рекомендации.

DN: Вы заметили какие-нибудь особенности российских фермеров?

- Я бы отметила их внимательность и искреннее желание получить новые знания.

DN: В марте состоится следующая  «Школа молодняка». Будет ли там что-то новое?

- Мы как и раньше разделим обучение на теоретическую и практическую части, во время второй посетим хозяйства. Но в этот раз я уделю особое внимание состоянию телят после выпойки.

DN: О каком именно возрасте телят пойдет речь? После выпойки до какого возраста?

- Речь пойдет о возрасте до первого отела. Именно о нем фермеры часто забывают или не уделяют животным в этот период достаточно внимания.

DN: ИА The DairyNews на сегодняшний день расширяет географию. В частности, мы открыли представительство на Украине. Вы готовы поехать в другой регион России, например, на Урал (Екатеринбург), чтобы поделиться своими знаниями с фермерами, живущими далеко от Москвы?

- Да, это был бы интересный опыт. Я готова посетить другие российские регионы. Теленок остается теленком, где бы он ни находился – в США, Нидерландах, России. Всегда интересно посмотреть, как в разных странах и регионах относятся к вопросам их содержания.

DN: Мой следующий вопрос касается ваших знаний и возможности их применения в разных регионах планеты. Вы замечали какие-либо особенности, тенденции, проблемы, касающиеся животноводства, присущие какому-либо конкретному месту?

- Вы имеете в виду какие-то новые проблемы, возникшие в том или ином регионе планеты?

DN: Да.

- В целом, все проблемы, касающиеся содержания и ухода за телятами, остаются примерно в одной плоскости независимо от региона. Это чаще всего недостаточное питание и проблемы, связанные с пассивным переносом иммунитета через молозиво. Боюсь, здесь я не скажу ничего нового, эти проблемы остаются актуальными на протяжении десятилетий.

DN: Кэт, вас по праву можно назвать специалистом высокого уровня. В чем секрет вашего успеха?

- Он заключается в любви к коровам, страстном увлечении своим делом. Я постоянно с ними работаю, я их отлично знаю. Практика в сочетании с научными знаниями дают такой результат.

DN: Насколько я знаю, у вас есть небольшая козья ферма недалеко от дома. Как бы вы оценили текущую ситуацию на рынке козоводства в мире?

- По-моему, у этого направления есть большой потенциал. Эти животные менее прихотливы, то есть их можно содержать в менее благоприятных условиях. Кроме того, сейчас растет спрос на продукцию козоводства – сыр, молоко. Думаю, потенциал у козоводства очень большой, особенно, если говорить о России и Европе.

DN: Какими научными разработками вы заняты в данный момент?

- Моя текущая научная деятельность связана с молозивом и заменителями молока, их взаимосвязи с последующей продуктивностью коровы. Материал на эту тему будет опубликован в одном канадском журнале, потому что я работаю с канадской компанией из этой области. Я также разрабатываю так называемый калькулятор, позволяющий рассчитать оптимальное кормление для теленка.

DN: Каковы ваши личные достижения за последний год? Какие интересные события или встречи произошли в вашей жизни?

- Пожалуй, в первую очередь это расширение и углубление сотрудничества с Северной Америкой - Канадой и США. Я начала и продолжу работать с их молочными фермами, это очень интересно. Уровень развития молочного животноводства в этих странах на высоте, что говорит, в том числе, о правильной работе с телятами.

DN: Вероятно, вы встретили каких-то интересных людей?

- Я часто встречаюсь с интересными людьми. Мне безразлично, какие «титулы» они имеют, это может быть простой фермер, горячо любящий свое дело. Для меня всегда очень интересно общаться с такими людьми, но их очень много, не думаю, что есть смысл вспоминать всех из них в рамках этого интервью.

DN: Мой последний вопрос о состоянии мирового поголовья КРС. Каким оно будет, по вашим прогнозам, через 20 лет?

- Я думаю, произойдут какие-то технологические изменения. Я имею в виду автоматизацию процессов на фермах. Это становится все более и более доступно, позволяет быть конкурентоспособным на рынке.

DN: А что касается спроса на молочные продукты – он будет расти или упадет?

- Я не специалист, чтобы делать такие прогнозы. Но, например, потребление питьевого молока во многих странах сейчас падает. Спрос сдвигается в сторону переработки, в частности, сыров. Поэтому, успех молочной индустрии будет зависеть от способности перерабатывать молоко и производить продукты, востребованные среди потребителей.

Ближайшее мероприятие «Школа молодняка» пройдет с 22-23 марта (1 модуль) и 24 марта (2 модуль). Зарегистрироваться на мероприятия можно здесь:

1 модуль

2 модуль