Секрет качества – в честности: интервью с генеральным менеджером WWS Джоном Скаутеном

Вопросы генетики и селекции являются чрезвычайно важными для любого игрока сферы молочного производства. Компания World Wide Sires, мировой лидер в области генетики крупного рогатого скота, поставляет на рынок генетический материал высокого качества. Корреспондент The DairyNews поговорил с Президентом компании Джоном Скаутеном и узнал, что дает специалистам компании абсолютную уверенность в качестве семени.

DN: Джон, какова основная цель Вашего визита в Россию в этом году?

JS: Я работаю в World Wide Sires в течение 33 лет и на данный момент рынок компании WWS, который растет быстрее всего – это российский рынок. Я считаю чрезвычайно полезным наблюдать за тем, как наша команда работает здесь. Мы посылаем в Россию наших специалистов. Я хочу быть уверен в том, что мы направляем нужных людей и предлагаем в дополнение к генетике услуги высочайшего качества, необходимые российскому рынку. Кроме того, мы стремимся быть созвучными тому, что российские фермеры и селекционеры ожидают от продуктов и услуг, это дает нам новые стимулы. Мы очень хорошо знакомы с Россией, с тем, что сейчас происходит в молочной отрасли, и я хочу быть уверен, что наши люди и российские фермеры получают поддержку. Со своей стороны мы продолжаем помогать им технически.

DN: Какую политику ведет компания WWS на российском молочном рынке?

JS: Могу сказать, что мы в достаточной степени расположены к российскому молочному рынку. На данный момент он набирает обороты, и мы очень заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад в стремлении к успеху. Мы работаем в более чем 90 странах по всему миру, наша основная миссия заключается в получении высоких генетических результатов и оказании услуг в этом направлении. WWS располагает современным глобальным учебным центром для обучения в США, но разработка продуктов для учебных программ ведется по всему миру, в частности, для понимания того, как наилучшим образом организовать работу в России.

DN: Как Вы оцениваете потенциал роста американского генетического материала на рынке России? Чего ожидаете?

JS: Мы работаем на российском рынке уже довольно давно, но последние три года наблюдаем резкий скачок в бизнесе. Я думаю, так происходит, потому что мир меняется, и Россия не стоит в стороне. Фермеры понимают важность фактора качества генетического материала и стремятся к конкурентоспособности. Возможно, некоторое время назад было достаточно просто осеменить корову. Но нельзя недооценивать важность анализа набора генетических данных. Мы работаем над тем, чтобы потребитель не сомневался в высоком качестве спермы для осеменения – геномика сегодня дает возможность увидеть разницу. В 1980 году мы использовали программу тестирования потомства. Тогда для того, чтобы понять, подходит ли ген, требовалось не менее 5 лет. Сегодня нам не нужно ждать. Можно достаточно быстро определить, работает ли геномика. Фермеру чрезвычайно важно понимать, что сделан правильный выбор – это касается в том числе прибыльности.

DN: А насколько, на Ваш взгляд, России нужна племенная книга?

JS: Думаю, что России нужна племенная книга. Кроме того, необходимо иметь больше данных на национальном и региональном уровнях, чтобы оценивать, так как без информационной работы не обойтись. Такими данными располагает ряд молочных центров, именно с этой точки зрения важно построить систему оценки, чтобы затем использовать ее в масштабах страны и сравнивать результаты. Подобная схема в США позволяет нам понимать, насколько эффективна работа фермера. Я думаю, что система может быть универсальной для Европы и других стран мира. Это некая поддержка, и России бы она также не помешала.

DN: Что скажете о геномной оценке?

JS: Сфера, где в последнее время происходят колоссальные изменения – это как раз геномная оценка. Здесь идет речь в том числе и о генетических инвестициях. Мы понимаем важность точности и высоких стандартов, это действительно помогает фермерам работать над генетикой и получать от коров более высокие результаты – для этого нужно иметь в виду вопросы управления, климата, кормления и питания. Сейчас мы являемся свидетелями прогресса с точки зрения разведения, которого можно достичь за относительно короткий промежуток времени. Да, всегда есть риск, и в основном, он связан с особенностями геномной информации. Я предполагаю, что рост будет продолжаться, вероятно, даже с более высокой скоростью. На мой взгляд, всякая ферма должна самостоятельно принимать решения в соответствии с тем, какие цели преследуют ее потребности и каковы критерии различных видов отбора. Это, в том числе, прибыль, основывающаяся на уровне рождаемости. Важно помнить, что в генетике вы можете сосредоточиться на многих вещах, которые обеспечат прогресс, но есть смысл выбрать только те, которые гарантируют успех, исходя из особенностей ваших конкретных обстоятельств. Именно поэтому наша организация предлагает России решения и техническую поддержку, чтобы фермеры достигали поставленных целей.

DN: Какое место при этом отводится вопросу долголетия коров?

JS: У нас есть такие животные, поддерживать долголетие которых мы считаем крайне важным. На линейной основе мы можем предсказать основные качества коровы, здесь мы говорим о характеристиках анатомического строения, о молочной системе, молочности, оценке упитанности. Все эти данные доступны из исследований, которые проводятся в ряде стран, в США в том числе. Это позволяет нам определить эффективные критерии долголетия животного. Корова, которая живет дольше и максимально предрасположено к долголетию – среднего размера, имеет сильные ноги. Но при этом, каждое животное – будь то бык или корова – уникально. Геномика и ряд тестов позволяет фермерам принимать лучшие решения для максимально эффективной деятельности.

DN: Возможно ли балансировать продуктивность и долголетие?

JS: В США мы, в основном, ориентируемся на надои молока, потому что за молоко фермер получает деньги. Но это не значит, что мы не фокусируемся на вопросах долголетия. Сейчас мы находимся в ситуации, когда цена на молоко заставляет фермеров обращать внимание на качество генетики. И мы являемся одной из нескольких компаний в мире, которые работают в сфере стремительного роста количества сексированного семени. Мы располагаем инструментами для эффективного скрещивания, а это позволяет фермерам увеличить прибыль. Мы уверены, что в России сектор мясного скотоводства действительно сильный и развитие в будущем будет только продолжаться. Расширение молочного сектора, которое мы наблюдаем в течение последних нескольких лет, позволит внедрить новые технологии и использовать доступный независимый опыт.

DN: Каков потенциал племенной работы в мире на сегодняшний день? Каковы перспективы и актуальные вызовы, с которыми вы сталкиваетесь?

JS: Если говорить о проблемах воспроизводства в мире… Что ж, я считаю, что самым важным фактором остается фертильность (способность семени к оплодотворению), потому что мы можем использовать генетические механизмы для получения осеменения нужного характера. Наша компания взаимодействует с 30 000 фермерами в США, это настоящий кооператив, целью которого является получение лучшей генетики с дополнительным акцентом на фертильность. Такой расклад дает нашей команде данные, которые позволяют судить о выгоде от фертильности. Я думаю, что это действительно самое важное, что можно иметь. Еще одна проблема заключается в том, что необходимо быть уверенным в том, что выводится правильный вид и в случае, если это не так, иметь возможность изменить это. Я считаю, что у наших коров качественное вымя, это также очень важный критерий. Где бы вы ни находились и каким бы образом ни содержали животных – в загоне или на открытых пастбищах, ноги коровы и вымя важны для продуктивности животного. Генетический прогресс в производстве шагает большими шагами и это важно в том числе для ферм, где содержатся быки. Я полагаю, что ферма должна фокусироваться на том, что предпринимаются правильные шаги для комбинирования продуктивности, типа и фертильности.

DN: Каков объем банка семени на текущий момент?

JS: Организации WWS около 47 лет, в настоящее время она полностью принадлежит кооперативу селекционеров. Я считаю такую форму позитивной для компании, потому что цель кооператива – сделать доступной лучшую генетику. WWS концентрируется на тех чертах, которые являются наиболее важными для фермеров, селекционеров, владельцев предприятий в глобальном масштабе. Мы аккумулируем актуальные тенденции на рынке и направляем их в США, чтобы четко определить, какие быки и семя должны превалировать. Между странами есть сходства и различия. Нам повезло, потому что у нас большое количество быков – более 800. Мы культивируем генетику высочайшего качества, которая пользуется большим спросом как в США, так и в России. Наша команда делает все возможное, чтобы Россия имела доступ к тем же быкам-осеменителям, что и США, мы поддерживаем обмен опытом и международные коммуникации.

Относительно объема семени могу сказать следующее: за прошлый год компания WWS продала почти 20 миллионов доз семени. Таким образом, общий объем спермы, произведенной в прошлом году, составил около 21 миллиона доз для компаний по всему миру. Наша цель – достичь 27 миллионов и продолжать расти. При производстве 21 миллион доз в год мы стремимся к максимально небольшому остатку.  Мы никогда не держим больше, чем нужно. В том числе, и в России.

DN: Кто основной конкурент WWS?

JS: ABS, Alta, CRI, Semex и ST– это главные глобальные конкуренты. В каждой стране местные племенные станции и естественная случка могут являться и являются конкурентами.

DN: Почему все-таки потребитель должен выбирать именно вашу продукцию?

JS: По той причине, что у нас самый большой выбор быков, самая большая вариация. Наши потребители – это хозяйства с самыми разнообразными потребностями: кому-то необходимо больше молока, кому-то жир и белок, другим требуется тип телосложения. Каждому запросу соответствуют определенные быки с разными качественными параметрами. Кому-то нужно поднять продуктивность стада, кому-то – улучшить вымя и ноги. Мы готовы предложить решения для любого запроса. Рынок генетического материала очень подвижен, но все лучшее, что есть сейчас в мире, доступно здесь. Почему я в этом уверен? Это очень хороший вопрос. Потому что члены кооператива WWS производят семя для себя и делятся генетикой со всем миром. Это позволяет на все сто процентов быть уверенным в качестве.

DN: Какими качествами должен обладать хороший селекционер?

JS: Думаю, что хорошего специалиста отличает любовь к корове и тому, что она дает. Каждый организм отдельно взятого животного – уникальная история с точки зрения генетики. Важно понимать, что наборов для проведения анализа достаточно. К тому же, нужно знать, что представляет из себя корова и как функционирует ее организм под влиянием тех или иных факторов, чтобы в том числе правильно сбалансировать кормление. Мы уже провели ряд генетических оценок, но по-прежнему держим курс на стремление к управлению процессами в организме животного. В сочетании с наукой и практическими приложениями все это можно назвать работой над коровой. Специалисты WWS понимают, что когда корове комфортно, когда есть все необходимое для обеспечения ее здоровья, тогда и возможно достижение максимальных показателей в плане генетического потенциала. Мы должны стремиться к корове, лучшей по всем критериям.

DN: Джон, вы имеете большой опыт работы с разными животными. Какая порода коров нравится Вам больше всего?

JS: Я вырос на ферме в Калифорнии, где содержались коровы голштинской породы, они мне всегда нравились. В США такая порода очень распространена, на сегодняшний день голштины составляют более 90% поголовья. Но могу сказать, что другие породы тоже очень интересны – джерси, например. Они очень перспективны в плане надоев и их популярность растет. Проблема в том, что численность их пока не очень высока. Но я полагаю, что в Европе ситуация аналогична. WWS экспортирует семя бурой швицкой породы, но в значительно меньшем объеме, так как их популяция во всем мире меньше.

DN: Что Вы думаете о сотрудничестве с российскими фермерами? Какими Вы их видите?

JS: Мы постоянно учимся и обращаем внимание на мнение российских фермеров. Несомненно, коллеги из России являются достаточно крупными игроками, некоторые из них имеют большой вес в мировом масштабе. Взаимодействие – важный фактор развития компании WWS.

DN: Потребитель продукции компании WWS – какой он?

JS: Мы работаем с различными компаниями и всякий раз заранее продумываем, по какой траектории выстраивать общение на основании запросов. Например, потребности крупных ферм отличаются от потребностей мелких ферм. Это то, над чем мы всегда будем работать и за счет чего сможем поддерживать широкое распространение семени в глобальном масштабе в течение длительного времени.

DN: Отразились ли на селекции последствия введенных в 2014 году эмбарго и санкций?

JS: К сожалению, да. Иногда случается так, что политика находится в центре событий. Но мы всегда наблюдали со стороны российских селекционеров живой интерес к выведению лучшего скота. И могу сказать, что это наша общая задача. Я надеюсь, что политические противоречия разрешатся и мы будем вести совместную работу еще активнее.

DN: Джон, расскажите, как Вы пришли в племенной бизнес?

JS: Мне очень повезло: так как я рос на ферме, то наблюдал за сельским хозяйством с самого детства и со временем сделал свой выбор в пользу молочной промышленности. Я люблю находиться в уникальной атмосфере умиротворения на ферме и взаимодействовать с людьми, занятыми в молочной отрасли. Да, это тяжелый труд, но он приносит необыкновенное удовлетворение. Я думаю, что сектор АПК и молочный сектор, в частности, позволяет фанатам своего дела найти призвание. Такое возможно не в каждой отрасли. Вот почему я всегда искренне радуюсь, когда знакомлюсь с новыми людьми. Совместная работа дает нам возможность с гордостью сказать: «Смотрите, мы вносим свой вклад в по-настоящему полезное дело!»

DN: Какого основного принципа в работе Вы придерживаетесь?

JS: Я бы сказал, что это честность. Мы придерживаемся этого с самого начала. Когда принимаем сотрудников на работу, удостоверяемся, что человек по-настоящему разбирается в отрасли. Только если ты честен, перед тобой открываются все возможности. Далее, важным для любого работника является постоянное стремление делать работу лучше и правильнее. И наконец, способность принимать взвешенные решения, сочетая предыдущий опыт и новые знания. Только это обеспечивает уверенный рост и движение к цели.

DN: Спасибо за беседу!

30.01.2024