Особый подход для особых пород. Интервью с генеральным директором ООО «Новомарковское» Владимиром Пулиным

Источник: The DairyNews
Корреспондент The DairyNews пообщался с генеральным директором ООО "Новомарковское" (Воронежская область) Владимиром Пулиным. Интервью проходило на базе хозяйства СХП ООО "Молоко Черноземья". Оба хозяйства входят в АО "Молвест".
Особый подход для особых пород. Интервью с генеральным директором ООО «Новомарковское» Владимиром Пулиным
DN: Расскажите, пожалуйста, о целях проекта «Новомарковское»?

ВП: Когда в 2012 году компанией «Молвест» было принято решение о входе в аграрный бизнес, и основатель и генеральный директор компании видели хозяйство максимум на 1000 голов дойного стада. В тот момент не было определено, какой породы будут животные. Компания тогда занималась только переработкой, животноводство для нее было совершенно новым этапом. Доставшееся нам хозяйство было в руинах, на грани банкротства. Кредиторская задолженность превышала 100 млн, не было ни кормов, ни сотрудников.

В первую очередь мы направили финансовые затраты на обновление парка техники, чтобы была возможность провести весеннюю посевную, был решен вопрос по приобретению кормов. Как бы банально это ни звучало, но силос мы тогда покупали – возили за 150 км. Также закупали солому, концентрированные корма. Когда прошла зимовка, ситуация в хозяйстве стала выравниваться, люди поняли, что поднимать его пришла серьезная организация, заинтересовались, поскольку получили стабильность.

Однако расширяться тогда не думали, поэтому проект предусматривал 1000 голов. 6 апреля началась стройка. В июле пришло понимание, что сельское хозяйство – это как велосипед: если сел, надо крутить педали. Мы начали планировать дальше и в итоге вышли на 3,5 тысячи голов. Через 2 года поняли, что для молодняка нужна отдельная площадка. И тут уже появились цель и задача: обеспечить свою переработку собственным сырьем хотя бы на 20%. Мы к этой цифре идем и сейчас производим порядка 170 тонн.

DN: Почему выбрали породу Монбельярд?

ВП: Монбельярд и Джерси – это уникальное сыропригодное качество молока. Параллельно с развитием аграрного направления реконструировался Калачеевский сырзавод совместно с компанией «Арла Фудс». Естественно, что для производства сыров нужно было и подходящее молоко, которое не дадут красно-пестрые и голштины.

Во-вторых, надо было понять животных по их стрессоустойчивости и адаптации к нашим условиям: климатическим, кормовым и так далее.

DN: Сколько всего сейчас пород в Новомарковском?

ВП: 3 – это только в молочном направлении. Монбельярд, Джерси и воронежская красно-пестрая. По разведению последней мы стали племрепродуктором: накормили, напоили, осеменили и в итоге имеем стабильно 5,5 тысяч на голову в год.

Кроме того, мы хотим накормить страну говядиной, поэтому завезли голубую бельгийскую. Сейчас в хозяйстве содержится порядка 125 голов. Также купили быков абердин-ангусской породы, которых пускаем на низкопродуктивный скот красно-пестрой породы, свезенный из 3 районов. И еще у нас присутствуют герефорды.

DN: У Вас ведь были проблемы с завозом Монбельярдов…

ВП: Да, страна была закрыта из-за Шмаленберга, предприятие 2 года находилось на карантине, и порода завозилась в рамках научно-производственного опыта. Каждый месяц мы отправляли результаты анализов в Покровскую лабораторию, во Владимир, но в итоге пришли к выводу, что данной болезни животные не подвержены. Поэтому карантин с нас сняли, Россию открыли. В итоге у нас самая крупная ферма с породой Монбельярд в России и Европе, это признали даже во Франции.

Также наш комплекс единственный, где содержится бельгийская голубая порода. Ее нет ни в селекционной книге, ни в Госреестре. И мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы нас туда внесли, опять же в рамках научно-производственного эксперимента. Дело в том, что там определенные критерии – маточное поголовье, выход телят. А у нас телята появятся только в конце ноября.

DN: Отличается подход к кормлению этих пород?

ВП: Естественно. Причем не только как мясо и молоко, но и по анализам молока. Различаются и по потреблению сухого вещества, и по наполняемости рациона, усваиваемости. Этим должны заниматься специалисты, и, к счастью, они у нас присутствуют. Мы должны не только получить качественное молоко, но и сохранить здоровье животного, поскольку одна из наших задач – это собственное воспроизводство. С ценами на импортных нетелей себестоимость и окупаемость нашего проекта ставится под угрозу. Если же у нас будут свои нетели, то мы сможем заниматься воспроизводством не только внутри комплекса, но и по области. Плюс – к нам уже обращаются из других регионов с целью покупки нетелей. Но мы пока что заполняем свои стада.

DN: Какие составляющие успешного проекта в молочном животноводстве Вы можете назвать?

ВП: Профессионализм кадров, кормление и содержание. Эти вещи вроде бы лежат на поверхности, но, к сожалению, чтобы это стало системой, нужно приложить немало усилий.

DN: Что самое главное в кормлении?

ВП: Качество кормов. Вне зависимости от того, собственные они или покупные. Первое зависит от профессионализма людей, которые работают на комплексе, второе – от партнерских отношений. Есть люди, которые приходят за ежеминутной прибылью, я их называю «убийцы животных». Мы долго шли к сотрудничеству с поставщиками кормов, сравнивали, экспериментировали по разным фазам лактации и сейчас остановились на компании «Мустанг», потому что она удовлетворяет нас в большей мере.

В себестоимости молока корма занимают 60%. Это существенно.

DN: Изменилось ли в молочной отрасли что-нибудь коренным образом после событий 2014 года?

ВП: Конечно. Наша страна сориентировалась на программу импортозамещения. Субсидии стали более существенными. Естественно, расчет на получение субсидий в бизнес-плане стоит за чертой, мы его не учитываем: у нас четкое ориентирование по показателям финансовой деятельности.

DN: Какие еще меры поддержки, кроме субсидий, Вам интересны?

ВП: Сейчас субсидируются и килограмм живого веса, и литр молока, и сельхозтехника. Эти субсидии существенны и, самое главное, они не только на бумаге, но и реально выплачиваются. То есть цифры окупаемости у экономического блока просматриваются, о чем нельзя было говорить еще, допустим, 8 лет назад.

DN: В Воронежской области реализуется программа молочного кластера. Какие компании в ней участвуют?

ВП: «Дон-Агро», «Эко-Нива-Черноземье», остальные – не такие крупные хозяйства, хотя на их долю приходится 70% молока в Воронежской области.

В пятерку лучших регионов по производству молока область стала с приходом Алексея Гордеева, примерно с 2011 года, когда началось строительство комплекса, улучшение генетики на территории региона.

DN: Каково Ваше отношение к программам племподдержки?

ВП: На мой взгляд, нужны свои селекционно-генетические центры. Если посмотреть на птицеводство и свиноводство, то они уже поняли, что животных постоянно нельзя ввозить из-за границы, нужно строить здесь, обучать персонал и так далее. У нас есть направление по эмбриональному развитию, мы начали учиться работать с эмбрионами, потому что это сокращает сроки. России нужны собственные центры с поддержкой на федеральном уровне, ведь то, что мы имеем сейчас – ВНИИПлем, ветстанции в областях, – это все шторки на глазах. Они опять же покупают семя за границей, продают его здесь.

Так что я считаю, что в этом направлении надо уделять больше внимания молочной отрасли.

Если бы в Воронежской области было хотя бы 2 селекционно-генетических центра по разным породам, у нас была бы своя генетика, с которой можно было бы работать, которую сможем направлять дальше в хозяйство, а не топтаться на месте.

DN: 3,5 тысячи голов дойного стада – это поголовье, которое содержится в Вашем комплексе на данный момент?

ВП: Это поголовье молочного комплекса. 2,5 тысячи – это порода монбельярд и тысяча голов – Джерси. Плюс у нас еще 1,5 красно-пестрой породы. То есть дойное поголовье у нас составляет 5 тысяч. А общее поголовье КРС – 14700 голов. И это только Новомарковское. В целом по холдингу поголовье порядка 20 тысяч.

DN: Какие планы по поголовью в Новомарковском?

ВП: Хотелось бы создать свою площадку по выращиванию нетелей, свою генетику. Сейчас молодняк со всех комплексов через неделю после рождения свозится в Новомарковское. И нам надо выработать схему выращивания, осеменения, подбора быков.

Следующее серьезное направление – это селекция. Мы должны сами научиться брать семя, замораживать.

DN: Кто работает на комплексе?

ВП: Рабочие специальности и специалисты среднего звена – это, в основном, местные. А главные специалисты приглашенные. Мы создаем условия: обеспечиваем служебным жильем, автомобилем, заработной платой. Но приходят студенты вузов и показывают полное отсутствие знаний. Как пример, два студента агрофака не могли отличить пшеницу от ячменя.
Выращивание кадров – это тоже селекция. Поэтому мы разработали программу: экскурсии для школьников, работа с техникумами и вузами, назначение стипендии. На мой взгляд, стипендия в размере 15 тысяч – это хорошее подспорье, с договором, что после учебы ребята вернутся к нам и отработают пять лет.

DN: Какая форма хозяйствования на молочном рынке является наиболее перспективной?

ВП: Вертикально-интегрированное предприятие. Сейчас, в условиях дестабилизации, скачков на рынке, когда большое количество жуликов и фальсификата, людям, которые хотят производить качественную продукцию, очень непросто. Я не вижу развития КФХ и всего остального.

DN: Расскажите о себе.

ВП: Родился и вырос в Воронежской области, окончил Воронежский аграрный университет в 2000 году, в 2012 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. В сельском хозяйстве работаю с 2000 года, начинал с должности главного зоотехника, сейчас являюсь генеральным директором.

DN: Чем Вам нравится сельское хозяйство? Как, на Ваш взгляд, можно мотивировать молодежь ехать в село?

ВП: Честно говоря, за село больно. Думаю, даже в 1947 году здесь было веселее, у людей был хотя бы внутренний энтузиазм. Но без села не будет развития в стране. Посмотрите, как живет Европа. Она держится на селе, хотя там все гораздо более окультурено. Там и отношение к людям, занятым в сельском хозяйстве, другое, намного уважительнее. В Европе понимают, что кто-то должен заниматься сельским хозяйством.

Комментарий эксперта:

Ольга Гусева, заместитель директора по животноводству ООО СХП «Новомарковское»:

Цель программы пересадки эмбрионов – быстрое наращивание генетического потенциала стада. Мы понимаем, что одна корова приносит одного теленка в год. За свою жизнь она принесет несколько телят, к примеру, 5-7, причем половина этих телят будет бычками. То есть, в лучшем случае, от ценной в генетическом плане коровы мы получим всего 3-4 высококлассные телочки. При использовании метода получения и трансплантации эмбрионов, мы можем получить от этой коровы значительно больше потомства, несущего ценный генетический материал матери. Причем, используя сексированное семя, мы можем быть уверены в том, что основная часть полученных эмбрионов будет женского пола. Проект по получению и пересадке эмбрионов на сегодняшний день находится в фазе активного развития, уже получены первые результаты. Часть полученных эмбрионов мы заморозили, а часть трансплантировали реципиентам. В общем, пересадка происходит успешно, что подтверждается ректально при плановом исследовании.

Что касается кормления, то это один из базовых блоков животноводства, поэтому мы относимся к нему с особым вниманием. Основное базисные корма – это, конечно, силос и сенаж. Чем выше их качество, тем лучший результат мы получим. Внимание уделяем каждому этапу выращивания и заготовки. Все корма проверяем в современных лабораториях. На основании полученных данных производим балансировку рационов для каждой группы животных. Для расчета рационов используем современную программу по кормлению животных. Кроме того, ежедневно проверяем рацион кормового стола на собственном лабораторном оборудовании. Думаю, что наш подход можно назвать «комплексным», цель которого - получить максимум молока от каждой коровы без ущерба её здоровью с минимальными экономическими издержками.

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью