Оптимистичный взгляд. Интервью с Питером Худей, генеральным директором компании Alltech в Словакии

Питер Худей в интервью дал свое видение текущей ситуации в молочной индустрии Словакии, также поделился профессиональными планами.
DN: Расскажите, пожалуйста, о себе.

Среднее образование я получил в сельскохозяйственной школе, обучение в которой начал в 1992 году в городе Жилина. Я получал практические и теоретические знания также в Чехии и Голландии. В 1996 году поступил в сельскохозяйственный университет в городе Нитра, после окончания которого остался на кафедре зоотехники и генетики, где получил степень кандидата наук. Компания Alltech предложила мне работу, и я согласился. С тех пор, то есть около 8-9 лет, я работаю в Alltech Slovakia, где занимаюсь вопросами молочного животноводства.

DN: Почему вы предпочли работать в сфере молочного животноводства? Почему не свиноводство, птицеводство?

Это объясняется ситуацией в Словакии. Рынок птицы монополизирован и практически полностью принадлежит одной компании. Свиноводческий рынок страны находится в руках Дании. У молочного же рынка есть большой потенциал для роста и реализации интересных проектов. Кроме того, в Словакии намного больше молочных ферм, чем свино- и птицекомплексов.

DN: Что представляет собой сегодняшний молочный рынок Словакии? Возможно, вы владеете какой-то статистической информацией?

В Словакии порядка 500 ферм, но ситуация меняется, поскольку мелкие фермы уходят с рынка, часто их покупают крупные инвесторы. Крупные хозяйства (минимум 1000 голов) более эффективны, мелким (с поголовьем 100-300 коров) сложно выжить. Думаю, это можно назвать общемировой тенденцией. Поэтому, что касается статистики по рынку, количество ферм уменьшается, но общее поголовье держится примерно на одном уровне.

Ситуация на рынке Словакии непростая, так как цена на молоко низкая, ниже себестоимости. Многие фермеры сокращают поголовье или начинают продавать нетелей. Но я оптимистично смотрю в будущее и уверен, что сложные времена скоро пройдут.

DN: Каково среднее производство молока на словацкой ферме?

В среднем, 8 500литров на корову в период лактации (305 дней). На лучших словацких фермах этот показатель достигает 11-12 000 литров.

DN: Какие породы коров самые популярные в стране?

Те, кто сфокусирован на производстве молока, держат коров голштинской породы. Но в восточной части страны также популярна симментальская порода. Чаще предпочтение ей отдают старые хозяйства.

DN: Расскажите об овцеводческом секторе страны.

Словакия известна как одна из лучших стран по разведению овец. У нас производится специальный сыр. В Европе есть твердые и мягкие сыры, а есть специальные. Так вот 90% последних производится в Словакии. Этот тип сыра распространен в Чехословакии, Польше, Венгрии. Это перспективный рынок.

DN: Каковы объемы импорта и экспорта молочных продуктов и молока?

Мы сфокусированы на производстве молока. Оно продается местным переработчикам, таким как, например, «Райо», или в другие страны (Германия, США, Франция). Мы также продаем молоко в Италию, где производится много сыров, но не хватает молока.

Импорт молока довольно высок, самообеспеченность страны по молоку составляет порядка 55%. Это не очень хороший показатель, но это результат политики ЕС.

DN: Если я правильно поняла, ЕС не заинтересован в продовольственной независимости Словакии. Странно, что обеспеченность по молоку составляет 55%, а количество ферм сокращается.

Да. Но мы увеличиваем производство.  10-15 лет назад поголовье насчитывало 250 тыс., сегодня оно составляет около 150 тыс., но производство молока растет. Поголовье сокращается, производство молока растет. Выживают эффективные хозяйства.

DN: На чем зарабатывают фермеры? Только на производстве молока, или на продаже скота тоже?

Многие занимаются и производством молока, и продажей скота. Скот продается в Россию, Турцию,  Азербайджан. Знаю, что есть проекты с Монголией и многими другими странами.

DN: Если рассматривать период вашей работы на данном рынке, каким он был и как изменился за эти годы?

10 лет назад условия для сельского хозяйства были лучше, цена на молоко была в целом стабильной. Даже если говорить о кризисном периоде 2009 года, цена на молоко была 14 центов, но она продержалась на этом уровне только полгода. Все фермеры выжили. Сейчас же ситуация напряженная, предсказать, выстоят ли фермеры, и что будет завтра, сложно. Но продолжать бизнес при низкой цене на молоко многим уже не по силам, поскольку она ниже стоимости производства. Думаю, выживут только эффективные хозяйства с хорошим менеджментом. Также фермерам пора искать способы получения добавленной стоимости – от производства сыра, например. Думаю, так и будет в будущем.

DN: Расскажите о системе питании коров в Словакии?

В основном рационы состоят из кукурузного силоса и alfa  силоса. В северной части страны также используется силос из злаковых культур. Нам необходимо сосредоточиться на приготовлении качественных силосов, что невозможно сделать без концентратов. В Alltech и в Словакии есть принцип не использовать сою в кормлении коров, так  как она дорогая (250 евро за тонну). Также следует обращать внимание на наличие минералов в рационе. Что касается TMR – он должен быть основан на рекомендациях, иметь определенную структуру, уровень влажности, хорошо перемешан. Только в таком случае поедание сухого вещества будет высоким.

DN: Каких результатов вам удалось добиться за 10 лет работы?

Считаю, что мной была проделана большая работа. Я имею в виду проекты, связанные с разработкой рецептур силосов, новыми подходами в управлении хозяйствами. Например, 10 лет назад у одного из моих клиентов было очень много рационов, порядка 7-10. Постепенно мы сокращали их количество до 3-4, при этом ферма стала более эффективной. Такие детали очень важны и являются залогом успеха.

DN: В настоящий момент вы работаете только со словацким рынком?

В Словакии компания Alltech cегодня проводит много тренингов.

Мы работаем и с российским рынком, оказываем им поддержку.

DN: С компаниям из каких регионов России?

Из Санкт-Петербурга, Московской области. Я работаю с коллегами, у нас одна команда, мы делимся информацией.

DN: Как давно вы работаете с российским рынком?

Два года.

DN: Какие тенденции вы могли бы отметить, говоря о России?

Во-первых, я бы отметил плохое качество силосов в России. Над этим следует поработать. Во-вторых, большое количество концентратов в рационах, а также дисбаланс рационов в отношении минерального питания. Часто российские фермеры используют все возможные ингредиенты в кормах с единственной целью увеличить производство. Но при таком подходе сложно добиться высоких результатов.

DN: Ваши планы в отношении российского рынка?

Это хороший вопрос. Как я уже говорил, я работаю с коллегами из Alltech. Мне бы хотелось заниматься развитием ферм, помогать им увеличивать доходность.

DN: Вы планируете сфокусироваться на каком-то определенном регионе России?

Сейчас я работаю в Ленинградской области. Но со стороны других регионов также есть интерес. Я готов поделиться своими знаниями и опытом, чтобы хозяйства улучшили свои результаты.

DN: А кроме России какие-то еще страны привлекают вас в плане сотрудничества?

Только Россия. Россия для меня – как брат Словакии. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, я понимаю русский. Также Россия интересна потому, что этот рынок чем-то похож на словацкий, некоторые проекты, реализованные в Словакии, можно реализовать и в России. Ситуация в России схожа с той, которая была у нас 10-15 лет назад, она мне знакома. Думаю, пройдет какое-то время, и ваши фермы станут одними из лучших в мире.

DN: Если бы у вас была возможность, вам бы хотелось иметь собственную ферму?

Да, в России.

DN: В каком регионе?

Не имеет значения, в России очень много земли. С поголовьем как минимум 5 тыс. коров. В Словакии я бы не смог открыть такую большую ферму. В этом плане Россия уникальна.

DN: Надеюсь, ваша мечта сбудется!

05.04.2024