Олег Тарарай, владелец ЧОСП «им. Ивана Франка»: прибыль с животноводства считаю не на корову, а на гектар

Kurkul.com часто бывает на Волыни в гостях у семьи Тарараев. Именно здесь, в ЧОСП «им. Ивана Франка», мы наблюдаем за выращиванием озимой ржи в рамках проекта «Агрополигон» с КВС-Украина».

И когда журналисты пришли в гости к его директору и владельцу Олегу Тарараю пообщаться про основное направление деятельности его фермы – молочное животноводство – он сразу же показывает наши сайты в закладках своего мобильника. Кабинет Олега Васильевича стилизован в стиле лофт: кирпичные стены покрашены в белый цвет, поп-арт с коровами на стене, не хватает только легкой фоновой лаундж-музыки…А сам он, по образованию экономист, думает цифрами и за 5 минут смог расписать на бумаге А4 всю экономику своей фермы.

ПОСП «Ім. Івана Франка»

Kurkul.com: Пан Олег, повторно ознакомьте нас с вашим хозяйством пожалуйста. Презентуйте нам его, а то у нас, куркулей, ЧОСП «Им. Ивана Франка» ассоциируется с озимой рожью.

Олег Тарарай: Мы обрабатываем земли в Гороховском районе площадью 2 200 га, планируем расширить до 4 тыс. га. Основная ставка на сегодня и на будущее – только молоко. Мы строим молочный комплекс, первую очередь которого – на 1 400 голов дойного стада – уже запустили. В общем планируем иметь 4 тыс. поголовья. Сейчас мы получаем 16 т молока в сутки, а до первого января 2018 года планируем увеличить валовку до 35 т/день.

Kurkul.com: Как давно начали строить молочный комплекс? Кто проектант и планируете ли модернизацию старых коровников?

Олег Тарарай: Строительство нового комплекса началось совсем недавно – летом прошлого года. Как сейчас помню: 1 июля 2016-го на месте где планировалось строительство, росла люцерна. Первым мы запустили доильный зал и коровник на 256 голов дойного стада, а в конце года планируем закончить строительство, включая благоустройство. В общем должны уложится в полтора года.

Проектанты – мы сами. Вместе с технологом в тетрадке в клеточку весь проект чертили, пока все не придумали… Я поэтому в прошлом году только один коровник с доильным залом и запустил, чтобы увидеть все минусы и провести корректировку при строительстве других, доработать все мелкие погрешности.

Новий молочний комплекс ПОСП «Ім. Франка» Новий молочний комплекс ПОСП «Ім. Франка» Новий молочний комплекс ПОСП «Ім. Франка»

Kurkul.com: Вы делаете все ставки на животноводство, потому что ограничены в площадях, доступных для развития растениеводства?

Олег Тарарай: Если бы у меня была бы возможность развивать растениеводство, я бы это делал. Основной актив для каждого фермера - это земля. И чем больше у тебя ее есть, тем больше возможности что-нибудь построить и развивать. На сегодняшний день я «уперся» в землю, поскольку убежден: валовая прибыль от растениеводства и животноводства должна соотноситься 1:1, а маржинальность обоих бизнесов должна быть не менее 30 %.

Kurkul.com: А для себя вы уже достигли такого уровня? Почему такой большой процент тех, кто работает в молочном направлении, жалуется на рентабельность?

Олег Тарарай: Жалуются потому, что за последние 7 лет нас приучили считать все в долларах. А потом курс поднялся, и мы опять считаем в гривнах. Это как свиноводы: когда-то зарабатывали очень хорошо, а в прошлом году цена сильно упала. Просто все привыкли зарабатывать 100 % маржи и поэтому считают себя сейчас убыточными, даже когда это не так. Хотя в моем понимании, когда твой бизнес окупается за 7 лет, то это нормально.

Kurkul.com: На сколько быстро, по вашим подсчётам, ваши инвестиции окупятся?

Олег Тарарай: Планирую, что инвестиции окупятся за 3-4 года.

Kurkul.com: Как вы считаете свою прибыль от животноводства?

Олег Тарарай: Я не считаю прибыль от коровы или прибыль за год. Я считаю прибыль на гектар. Ведь по сути, зачем заниматься животноводством? Для того что бы заработать больше от земли. Что бы «пропустить» землю через ферму и получить дополнительную прибыль с гектара. Если у меня есть 2 тыс. га, я имею право половину этой земли использовать под животноводство. Если сахарная свекла на сегодня – самая прибыльная культура, то наша цель – сделать с растениеводства вдвое больше, «пропуская» через животноводство. А если не получится, то какой смысл этим заниматься?

Если бы мы посеяли дополнительно 200-300 га люцерны, я бы уже имел лучшую рентабельность на молоке и себестоимость молока была бы на 15-20 копеек ниже, а заработок на корову выше. Но тогда на гектар я буду зарабатывать намного меньше, обманывая себя цифрой «на корову». И вместо прибыльной сахарной свеклы сеял бы люцерну…

Олег Тарарай

Kurkul.com: Куда и на каких условиях Вы продаете свою продукцию?

Олег Тарарай: Если честно, я готов хорошо отозваться про молочную компанию «Галичина». Год тому компания переориентировала себя на улучшение качества продукции, улучшая свои позиции на рынке.

Kurkul.com: Устраивает вас цена молока которую вам платит завод?

Олег Тарарай: Сейчас она находится на уровне 8 гривен за 1 килограмм. На Волыни смеются, что у нас самое дешёвое молока. Ведь цена не поднимается выше 9 гривен. Как по мне, средняя цена молока за год на уровне 8 гривен – это супер!

Kurkul.com: Олег, не хотим навешать ярлыков про «юный возраст», но все же: как пришли к тому, что нужно оставаться на отцовской ферме, и как потом возглавили ее?

Олег Тарарай: Я родом из этого села и 15 лет работал в поле каждый день. А на молочную ферму попал случайно. В уборочную должен был сидеть на поле и «записывать ходки», но пока утром сходила роса и комбайн еще не выходил в поле – зашёл на ферму. Мне понравилось, начал заходить чаще. И со временем возглавил животноводство, а год тому – все хозяйство. Скажу искренно: если бы у нас была хорошая продуктивность и высокие показатели с самого начала, я бы вряд ли этим бы занимался, было бы не интересно, А так - воспринимаю, как вызов... (Смеется).

Считайте, что профильного образования у меня нет, все мои навыки практические. Окончил СНУ им. Леси Украинки. По профессии экономист. Мой отец когда-то руководил колхозом с 1986 года, когда наше село стало «бесперспективным» по советским меркам. Мы, кстати, были первыми в Западной Украине, кто построил доильный зал. Это было еще в 2003, тогда было у нас итальянское оборудование «Милклайн». Сегодня мы его уже закрываем, хотя часто слышу: «Зачем? 15 лет – оно еще почти новое!»

Kurkul.com: Где черпаете вдохновение и получаете практические навыки?

Олег Тарарай: Сегодня проходит большое количество мероприятий за границей. Мы планируем с коллегами тур по США – там есть чему поучится. Европейский опыт мы уже выучили.

Kurkul.com: А в Украине к каким либо молочным ассоциациям прислушиваетесь?

Олег Тарарай: Нет, ни к одной не относимся. К нам приезжали на ферму представители одной из известных ассоциаций. Но, к сожалению, ничем меня не удивили.

Kurkul.com: Какие стратегические планы по развитию своего хозяйства?

Олег Тарарай: Мы работаем, по сути, прежними пятилетками. Ежегодно ставим перед собой цель и достигаем ее. А удалось ее выполнить, или перевыполнить, сами на себя санкции моральные накладываем. (Смеется.) В глобальных планах надеюсь выйти на уровень более 100 т молока в сутки. Тогда уже можно задумываться о переработке. Хотя переработка - то же самое, что зайти в другой бизнес. Только сырье ты закупаешь сам у себя, вот и вся разница.

Kurkul.com: Это всегда похвальна задумка - собственная переработка. Что изменится, кроме надоев, в ближайшие несколько лет, как считаете?

Олег Тарарай:Я бы очень хотел, чтобы изменилось отношение людей к сельскому хозяйству. Чтобы горожане поняли, что их кормят фермеры. Что пища не растет на задних дворах супермаркетов ... Хочу обустроить новый комплекс так, чтобы каждый смог привести туда детей, увидеть воочию коров и весь процесс производства молока. Когда человек ознакомится с работой фермы, по моему мнению, это очень повлияет не только на выбор ее продуктов питания, но и на мировоззрение.

Kurkul.com: Расспросим вас еще немного о социальной составляющей Вашего бизнеса. Учитывая, что вы родом из этого села и управляете единственным в Губине хозяйством, много забот сельсовета лежит на ваших плечах?

Олег Тарарай: За этот год на социальную сферу мы уже потратили больше 2 млн. грн. Всего у нас 7 сел под опекой. Это наши родные села, где хочется после себя что-то оставить. И мы активно над этим работаем.

Kurkul.com: Вдохновения вам и до встречи на Ваших ржаных полях:)

Детально про ферму ПОСП «им. Ивана Франка» читайте в блогах будущей АгроЕкспедиции Молоко 2017.

Дарья Козориз, Kurkul.com

30.01.2024