08.11.2010
Наум Бабаев: «Интуиция предсказывает время молочного животноводства» или «В нашем бизнесе телки ценнее»
Наум Бабаев в рубрике "Лица"

Компания «РУСМОЛКО» была образована в 2007 году. Деятельность Русской молочной компании сосредоточена в Пензенской области - на сегодняшний день она объединяет 9 предприятий в различных районах. С руководителем «РУСМОЛКО», Наумом Бабаевым, корреспондент ИА DairyNews побеседовал в день открытия крупного молочно-товарного комплекса. 
 
DN.: С чего начиналась компания «РУСМОЛКО»?

Все начиналось с приобретения земли в Пензенской области, тогда это было почти 100 тысяч гектар. Уже в 2008 году РУСМОЛКО объединила 9 предприятий в различных районах области. Большинство животноводческих комплексов было реконструировано, для них приобретено и установлено новое оборудование, старое поголовье постепенно заменялось на высокопродуктивный скот, внедрялись современные технологии его содержания. В то же время началось активное сотрудничество с Россельхозбанком. Мы помогли банку решить вопрос с проблемным активом. Это был недостроенный комплекс на 1200 голов, который мы построили и открыли в 2009 году. В сентябре 2010 года мы открыли построенный с нуля комплекс на 3600 голов дойного стада в Наровчате. 

DN.: Кто вы по специальности и почему решили заниматься молочной отраслью?

В 1999 году я получил диплом Финансовой академии при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». Еще во время учебы начал работать в сельском хозяйстве. Таким образом я уже почти 15 лет в этой торасли. . Почему молочный рынок? Ранее я начинал работу с птицеводческими предприятиями, они в условиях российского рынка имеют наибольшую окупаемость. Затем свиноводство. Здесь срок окупаемости увеличивается. В молочном животноводстве срок еще больше. Когда мы начинали эти проекты , многие крутили пальцем у виска, говоря, что это не выгодно. Но интуиция подсказывала мне, что время этих проктов приходит. Так же как сейчас натупает время молочного животноводста. Трудностей мы не боимся и сегодня «РУСМОЛКО» имеет стабильный рост производства и наращивает мощности. Когда мы собирались развивать молочные комплексы в Пензенской области, были поддержаны властями. Вертикальную интеграцию, на которую была нацелена компания, одобрил и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Первоначально идея о строительстве молочно-товарных ферм принадлежала ему. К примеру, в основу масштабного проекта о постройке комплекса в селе Потодеево было положено трехстороннее соглашение между ООО «Русская молочная компания», Правительством Пензенской области и Администрацией Наровчатского района региона. Общая сумма инвестиционных вложений компании в проект - 1,6 млрд. рублей, плюс на 200 тысяч рублей приобретено сельскохозяйственной техники. Комплекс соответствует самым высоким мировым требованиям, но основной принцип его работы -замкнутый цикл производства.  

DN.: Можно ли сказать, что принцип работы компании - никогда не говори никогда?

Возможно. Мы стараемся делать максимально эффективную компанию, и слаженно работающий коллектив доказывает это во всем. Сформирован четкий механизм работы. Основной принцип «РУСМОЛКО» - максимальная эффективность при минимальных издержках. Будучи руководителем, я всегда провожу собеседование при приеме новых сотрудников самостоятельно. Меня не интересует где, и кем он работал ранее, есть ключевой вопрос в процессе беседы: чего он  хочет от жизни?
Когда у человека горят глаза, и он точно знает, что хочет развиваться, это - наш человек. 

DN.: Как ваша компания пережила нынешнее лето и законодательные изменения на молочном рынке?

Аномальная жара коснулась и нас. На полях компании сгорело более 50 % кормов. Активная работа в растениеводстве позволила нам заготовить часть запасов за счет урожаев прошлого года. Гибель остального урожая должна быть оплачена страховыми компаниями. Но с несколькими из них мы до сих пор договариваемся. Законодательный фон сильно на работу компании не повлиял, поскольку мы являемся производителями, а не переработчиками молока. Возможно, что со временем начнем организацию производства, поскольку молоко, производимое на наших комплексах - высшего качества  основным потребителями такой продукции являются крупные компании-переработчики молока, ориентированные на качественное сырье.  

DN.: Расскажите о встрече на партийной конференции партии Единая Россия в Нижнем Новгороде?

В ходе встречи в Нижнем Новгороде должна была состояться презентация проекта по развитию животноводства в Пензенской области «Продовольственная долина». Готовились к ней долго, но в итоге техника подвела человека. И слайд-шоу, которым должно было сопровождаться выступление не вышло на экран. В процессе выступления пришлось импровизировать и премьер-министру, и мне. В ответ на мое замечание о том, что в сельском хозяйстве телки ценнее, поскольку бычки пользуются меньшим спросом, премьер прокомментировал «вот такое отношение к мужчинам в сельском хозяйстве». Тем не менее, презентация прошла на отлично.  
 
DN.: Какова сегодня стоимость одной головы молочного скота и с какой точки зрения компания подходит к выбору оборудования для комплектации ферм?

Различна. В среднем стоимость одной головы около 2,5 тысяч евро.

В вопросе выбора оборудования мы продолжаем соблюдать принцип компании «максимальная эффективность при минимальных издержках». Никогда не отдаем предпочтения в выборе оборудования иностранным или отечественным компаниям. Помня о том, что у нас всегда есть выбор - проще найти то, что необходимо. Мы объездили полмира, выбирая оборудование. На каждом из комплексов «РУСМОЛКО» оно подобрано индивидуально, с учетом размеров и особенностей животных. Можно сказать, что ни один комплекс не похож на другой. Сегодня компания использует российское, голландское, канадское, французское и немецкое оборудование.  
DN.: Каковы планы компании «РУСМОЛКО» на ближайшую пятилетку?

Мы не загадываем. Просто продолжаем работать. Сегодня у нас одна цель - формировать самую эффективную компанию на российском рынке. 

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово