17.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Мы все в одной лодке». О том, как наполнить молочные реки рассказывает руководитель ФГУП «Пойма» Анатолий Анисимов

DN: ФГУП «Пойма» производит 25 тыс. тонн молока и занимает 40-е место в России по объемам производства. При этом вы полностью обеспечиваете себя объёмистыми кормами. Какими именно и в каком объеме?

А. Анисимов: В этом году мы заготовили 40 тыс. т сенажа, 35 тыс. т силоса и еще 3 тыс. т сена, что полностью покрывает наши потребности в основных кормах. Для заготовки сенажа используем естественные злаковые травы. Площадь естественных сенокосов составляет около 1000 га, фитоценоз которых представлен тимофеевкой луговой, лисохвостом, овсяницей, пыреем ползучим, разными видами разнотравья. Примерно такие же по объему площади мы засеваем люцерной, клевером красным, викоовсяными смесями, райграсом однолетним. По многолетним травам в прошедшем сезоне впервые за последние 10-15 лет вышли на три укоса, и заготовленные 40 тыс. т сенажа стали для нас рекордными. При чем речь идет о кормах высокого качества – в 99% общей массы содержание сырого протеина составило от 18 до 21%, т.е. практически весь сенаж относился к первому классу. Хорошие результаты показали и злаковые травы – 12-16% содержания протеина.

Под заготовку силоса в текущем году было засеяно 900 гектар кукурузы различных гибридов отечественной и зарубежной селекции, среди которых Роналдинио, Компетенс, Ньютон, Машук-220, Родник-180. К их выбору мы подходим очень тщательно, каждый год делаем демопосевы, анализируем достижения других хозяйств, в этом году примерно 46 гибридов рассмотрели, прежде чем остановиться на 5-7. В результате вышли на среднюю урожайность в 380-450 ц/га при 35-40% сухого вещества с содержанием крахмала до 35-40%.

DN: Заготовка каких культур наиболее рентабельна для хозяйства?

А. Анисимов: Рентабельность нашего хозяйства зависет, прежде всего, от качества и объемов производимого молока, а для этого необходим сбалансированный рацион, учитывающий, к какой группе относится животное. Для сухостойных коров нужны низкопротеиновые корма, дойным – необходим белок и сахар. Собственное производство позволяет нам заготавливать культуры с разным содержанием белка и сахара и формировать оптимальный рацион. Наиболее богатая сахаром культура – это кукуруза, а белки нам дают многолетние бобовые и другие травы. 

DN: Что в наибольшей степени влияет на качество заготавливаемых кормов?

А. Анисимов: Основополагающий фактор – это сроки уборки. Очень важно вовремя начать укос и завершить его в кратчайшие сроки. Время начала работ мы определяем по влажности, а также по стадии созревания. Кукурузу мы убираем при влажности растений – около 70%. В зависимости от сорта, погодных условий это может быть август, и первая-вторая половина сентября – много разных факторов учитывается. Помогает и собственная лаборатория, в которой мы проводим анализы. А уже после определения срока начала уборки, все начинает зависеть от техники: необходимо при безусловном соблюдении технологического процесса провести работы в минимальные сроки.

DN: Какую кормозаготовительную технику использует Ваше хозяйство, и какие требования к ней предъявляются?

А. Анисимов: Важно, чтобы был слаженный кормозаготовительный отряд техники, в котором каждая единица соответствовала бы по производительности другим машинам и агрегатам в цепочке, учитывала конкретные условия работы в хозяйстве. Вся наша кормозаготовительная техника – это техника компании CLAAS. Прежде всего, это три кормоуборочных комбайна JAGUAR, по два двух- и четырех-роторных валкователя LINER, две косилки DISCO-триплекс шириной 9 метров. Тракторы у нас также от этого производителя: три AXION 820 и пять тракторов CLAAS ARION.

С машинами CLAAS мы работаем на протяжении уже более 20 лет. Комбайны  начинали покупать еще с шестой серии, а сейчас это уже машины восьмой серии. Стараемся регулярно обновлять парк, потому что именно современная высокопроизводительная техника позволяет проводить уборку в максимально сжатые сроки. 

Еще один фактор, связанный с техникой при заготовке кукурузы на силос, – это качество расщепления зерна. Установленные на JAGUAR корнкрекеры полностью расщепляют  зерна, высвобождая крахмал, делают его доступным для животных. Это влияет на отдачу и на здоровье коров. При норме крахмала в кормовой массе в 25-27% мы выходим на 35-40%. Наконец, выбор в пользу JAGUAR мы делаем и с учетом производительности этой машины. Один комбайн убирает до 700 т в смену при расходе топлива 250-300 г на тонну измельченной массы в зависимости от урожайности.

DN: Как вы оцениваете состояние российского молочного животноводства, какие перспективы его развития, позволяют ли наши природно-климатические условия выходить на результаты, сопоставимые с европейскими производителями?

А. Анисимов: С точки зрения результатов – надоев, при соблюдении технологий у нас есть все возможности выходить на европейские уровни.  По крайней мере, пример нашего хозяйства это подтверждает. Более того, в Европе практически нет хозяйств с таким поголовьем как у нас. Большинство ферм там насчитывает не более 200 голов, а когда коров в десять раз больше, здесь уже требуются совершенно другие подходы, нужно больше автоматизации, цифровизации. В этом плане, во многих случаях мы даже идем на шаг впереди. Да, природно-климатические условия у нас, в большинстве регионов более суровые. В той же Италии хозяйства успевают за сезон сделать три-четыре укоса люцерны, мы, в основном, делаем не более двух. Нам есть, чему поучиться в плане кормовых добавок и по ряду других направлений, для этого мы много ездим, посещаем выставки, делимся опытом как с иностранными, так и с нашими российскими коллегами. В нашей среде конкурентов не бывает, мы все в одной лодке и делаем общее дело.


Смотреть видео "Заготовка кормов | Как это работает?"

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф