Математический подход. Интервью с Надеждой Байман, главой российского филиала лаборатории Еврофинс Агро – BLGG

Источник: The DairyNews
2016 год прошел под знаменем высокой цены на молоко-сырье, однако, многим производителям не удалось повысить чистую прибыль. Корреспондент The DairyNews поговорил с Надеждой Байман, главой российского филиала лаборатории Еврофинс Агро – BLGG, о способах снижения издержек предприятий, а также о применении голландских технологий в России.
Математический подход. Интервью с Надеждой Байман, главой российского филиала лаборатории Еврофинс Агро – BLGG
DN: Надежда, на Ваш взгляд, в менеджменте фермы, где можно в первую очередь сократить издержки?

НБ: Основа любого предприятия, занимающегося производством молока - это хорошо заготовленный силос или сенаж, а затем правильно скормленный скоту. Знание качества и переваримости кормов, при соблюдении технологии выращивания, заготовки и консервации – исходная точка сокращения издержек любого предприятия. Управление кормами, обеспеченность и сохранность их (с учетом переходящего остатка) – это вторая составляющая сокращения издержек.

Нельзя забывать про колоссальную засуху 2010-2011 гг. Когда от нее пострадало около 40 субъектов РФ, было нечем кормить скот и вопрос стоял – вырезать стадо или искать возможность, где купить корма. Для многих предприятий это стало моментом «быть или не быть».

Хорошие грубые корма с высокой переваримостью – также снижение издержек на ветеринарную часть и на воспроизводство.

DN: Почему такие очевидные вещи не соблюдаются в кормлении?

НБ: Когда специалисты хозяйства работают как единая команда, то они понимают, что большую часть себестоимости литра молока составляют корма. Любой специалист в таком хозяйстве знает не только что и как делать, но и финансовую составляющую. Они работают на конечную цель – прибыль и здоровый скот. Таких хозяйств на территории РФ нельзя сказать очень много.

Если в хозяйстве работают по отечественной методике: за заготовку грубых кормов до закладки на траншею - отвечают растениеводы, а с момента закладки - зоотехники, это путь в никуда. Условия оплаты труда подразумевают, что агрономам платят за массу, заложенную в траншею. Не за качество и переваримость, и не за понимание как эта «масса» будет усвоена коровой: на производство молока или на производство навоза.

Агрономы должны понимать, отвечать и знать во что будет обходиться произведенный литр молока на год вперед, до следующего сезона заготовки кормов.

Я позволю еще раз сказать, что специалисты (агрономы и зоотехники) должны работать как команда.

В этот момент хозяйство может рассчитать, что и сколько нужно закупить дополнительно. Будь то источник белка или энергии, объем закупаемого компонента. Менеджмент предприятия (фермы) сможет планировать развитие, видеть издержки, слабые звенья в системе работы, заблаговременно готовить план на два-три года. Естественно, при отличном качестве заложенного корма, себестоимость производства литра молока будет снижаться.

DN: Перечислите регионы или хозяйства, являющиеся положительным примером в этом вопросе?

НБ: О хозяйствах я не буду рассказывать. Люди работают в сельском хозяйстве 365 дней, и я не имею права никого обидеть.

Я могу назвать регионы, но они отличаются по сегментации грубых кормов. Основные культуры Краснодарского, Ставропольского края, Липецкой и Воронежской области –люцерна, кукуруза на силос и зерно. На севере Центрального федерального округа сложно вырастить кукурузу на силос, но это зона выращивания трав на заготовку сенажа, люцерны. На Урале, ближе к Алтайскому краю, растут и кукуруза, и подсолнечник, и травы. На севере Урала и Сибири – в основном, травы.

Поэтому поднимая вопрос о том, кто и как работает в регионах я всегда, в первую очередь, помню о каких культурах мы будем говорить.

Кроме того, я вижу, что внимание к заготовке кормов очень отличается в зависимости от субъектов Федерации. Серьезное отношение к этому вопросу у Ленинградской, Калининградской, Московской, Владимирской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областей, Республики Татарстан, Дальнего Востока.

В ноябре мы посетили Калининградскую область, и я была поражена как представители лидирующего региона (прим. ред.- Ленинградской области) удивлялись и радовались за своих коллег и их работу в Калининграде.

Московская область неоднородна в этом вопросе. Вопрос нужно решать с привлечением властей региона, чтобы все инвесторы, действительно, работали на сельхозземлях в направлении развития и стабильности. Здесь необходима поддержка производителей АПК, а не застройщиков коттеджных поселков.

Липецкая, Воронежская, Белгородская области. У них свои большие плюсы. Они очень достойно растят специалистов. Сейчас очень много агрономов, механизаторов, зоотехников из этих регионов, работающих на всей территории РФ.

В Калужской области повышенное внимание к развитию агросектора и не столь совершенное качество заготавливаемых кормов отличает их от остальных регионов.

DN: Калужская область очень близка к Московской области, у них высокая цена на молоко, и может поэтому они не уделяют внимание качеству?

НБ: Не соглашусь с этим. Бизнес любого предприятия заключается в планировании расходов и доходов для дальнейшего развития. Если что- либо выпадает в технологической цепочке, то путь развитие предприятия будет другим, более долгим и возможно, менее эффективным.

В целом, говоря о каком-либо регионе я вижу, что качество кормов в одном и том же регионе колоссально разнится. Иногда просмотришь образец корма и удивляешься, как им вообще можно кормить скот? Почему в одной области различие по ряду параметров большое? Чем меньше будет данная разница тем лучше общий показатель эффективности работы субъекта РФ, экономики производства.

Для примера, в той же Калужской области минимальная переваримость сенажа составляет 41%, максимальная всего 50 %. Содержание NEL (прим. ред.- обозначающая Нетто (чистую) Энергию на Лактацию) в кг сухого вещества: мин 3.5 МДж, максимально – 5.6 МДж, сырой протеин: соответственно 57 г/кг СВ и 148 г/кг СВ.

DN: Есть ли на Ваш взгляд, типичные ошибки у предприятий, которые можно было бы легко исправить и увеличить прибыльность бизнеса?

НБ: Необходимо правильно понимать параметры отчета анализа кормов и их использовать в повседневной работе. Это должны понимать не только зоотехники, но и агрономы. Они должны разбираться на основе результатов анализа, что в процессе заготовки, консервации кормов было сделано неверно, что можно совершенствовать. Это станет основой планирования своевременной и правильной кормозаготовки на следующие годы. Это аксиома.

Второе – процесс трамбовки. Я часто вижу, что, плотность трамбовки оставляет желать лучшего.

Укрытие траншеи – как только завершена трамбовка, немедленное правильное укрытие заготовленного корма, а не по прошествии 2 и более часов. При высоких положительных температурах днем, если траншея не укрыта, корм начинает греться уже в первый час и терять свою питательность.

Другие важные моменты – выращивание и укос. Все знают, что пора косить, но не выходят на укос. Почему? Почему не смотрят на то, что падает переваримость, а значит питательность корма. Совместно с партнерами, в данном случае компания Баренбруг РФ, мы осуществили проект: «Показатели переваримости травосмеси на протяжении вегетационного периода». Результат проекта наглядно показал, как падает усвояемость трав с интервалом в одну неделю. Падение усвояемости грубых кормов означает увеличение доли концентрированных кормов в рационе, а значит удорожание рациона на голову, увеличение себестоимости литра произведенного молока.

Все вышеперечисленные моменты: доза внесения удобрений, момент их внесения, момент укоса, трамбовка, скармливание – это важнейшие составляющие экономики фермы.

DN: Что Вы имеете ввиду под эффективным использованием результатов анализа кормов?

НБ: Для меня эффективное использование анализов корма –достичь желаемого результата с минимальными затратами, наименьшими нежелательными эффектами.

Я очень признательна директору племхозяйства в Томской области Сергею Николаевичу, который констатировал, что, не инвестируя в покупку новой с/х технику, оборудования и прочее, они подняли надой на каждую голову по 2 литра молока, благодаря понимаю и правильному использованию анализа кормов. И если 2 литра умножить на 20 рублей за литр и 365 дней в году, получится более 500 000 рублей при 800 коров. Это и есть эффективное использование результата анализа корма, зная его усвояемость.

Трудно говорить о качестве корма и эффективности его использования при скармливании КРС без знания: баланса азотистых веществ, усвояемости корма (в рубце, тонком кишечнике), транзитного крахмала и прочее.

Еще один пример. Московская область. Ферма с общим поголовьем 800 голов КРС. 2011 год.

Стоимость рациона в среднем на голову составляла 192 рубля 30 копеек в день. Это без знания усвояемости корма, кишечного протеина, белкового баланса рубца, нейтрально-детергентной клетчатки и ее переваримости, сахара, структурной ценности корма. Затраты на кормление по стаду 1 853 552 рубля в месяц. Молочная продуктивность – 23 л на голову.

Теперь, с учетом знаний вышеперечисленного в грубых кормах и в составе рациона мы получаем на этой же самой ферме 167 рублей 40 копеек на голову в день. Дополнительно результаты по переваримости подтверждены на анализаторе навоза Nasco.

Соответственно получаем: 1 557 037 рублей по стаду в месяц. Молочная продуктивность 25.2 л на голову.

Переводя это все на хозяйство – мы увеличили продуктивность на голову +9,2%. Получилось, что на 2011 год на 2,2 литрах ферма с учетом 300 дойных голов зарабатывала в сутки на 15 264 рубля больше. Кроме того, в итоге мы сэкономили 300 тысяч рублей за месяц или 3,6 млн за год. Вот она – эффективность, зная результат, видеть и понимать параметры.

DN: Если говорить о голландских технологиях в молочном животноводстве, есть ли ноу-хау, которые могут увеличить эффективность российских предприятия?

НБ: В мае 2016 года в Голландии открывался DairyCampus. Спонсорами – членами данного Центра молочного скотоводства являются компании, работающие в сельском хозяйстве и производстве молока. Голландские фермеры постоянно смотрят на важный момент – как максимально использовать выращенные ими грубые корма, снизить себестоимость литра молока и работать рентабельно. Это означает, что и исследовательская работа продолжается постоянно.

На открытии DairyCampus я увидела и новый подход к системе дренажа сенажных и силосных траншей. Абсолютно новый подход. Я общалась директором данной компании, и мы пришли к пониманию, что данную технологию можно и нужно представить на российском рынке. Мы готовы рассмотреть возможность совместного проекта в России под их «авторским надзором».

В нашей стране минус – постоянная грязь вокруг траншей, к ним зачастую не подойти, не подъехать. Это я говорю в целом о России, не о лучших хозяйствах. Лучшие хозяйства работают по современным адаптированным европейским, американским технологиям.

Новый подход в кормлении выражается еще в том, что голландские фермеры смотрят «как бы в глубину», максимальное понимание процесса усвоения грубых кормов. Компания Еврофинс Агро - BLGG совместно с Вагенингенским университетом завершила новое исследование, и как результат, в настоящее время мы заняты подготовкой нового пакета анализа грубых кормов «Характеристика рубца протеин/крахмал». Это ноу-хау, которое поможет производителям работать более эффективно.

Использование навоза - еще одна интересная голландская технология. Его так много в Нидерландах (КРС, свиньи, птица), но сейчас его используют для производства электроэнергии. И все это – постоянная работа.

После отмены молочной квоты нидерландские фермеры увеличили молочную продуктивность, фермы становятся крупнее. Парадокс, но перерабатывающая промышленность платит фермерам за литр недопоставленного молока.

DN: Надежда, возвращаясь к оплате не поставленного молока. Допустим, я фермер и у меня 120 литров молока…

НБ: Если у фермера договор на поставку 120 литров молока переработчику. Он поставит 120 по договору, но может 140 литров. Фермер получит деньги за 20 литров от переработчика, чтобы молоко не поставляли.

DN: Что потом делает фермер с этим не поставленным молоком?

НБ: В Нидерландах идет строительство двух заводов по переработке молока: завода по сушке молока и сырам. Инвестор – Китай.

DN: Голландские фермеры работают с Вагиненским университетом (Waginengen University)?

НБ: Да. Здесь нужно рассматривать во взаимной связи: Фермер – исследование – апробирование – ферме. В Нидерландах широко распространена система ассоциации производителей молока, картофеля, тепличный бизнес и т.д.

Им крайне интересна Россия, Венгрия, Дания и т.д., они ездят по разным странам, делятся опытом, смотрят как работают фермеры в этих странах и что они могут использовать на своих фермах. Одним словом- адаптация.

Но цель одна - снизить издержки производства. По состоянию на сегодняшний день самая большая продуктивность не в Израиле, а в ОАЭ – 14600 кг. молока на голову. Но все корма там завозятся – престиж государства. В Голландии совсем иначе – поэтому вопрос в первую очередь в том, чтобы снизить издержки.

В Голландии сложилась очень хорошая система: Вагенингенский университет, Стотхорст исследовательский институт, и внедрение новых апробированных технологий фермерам.

Голландские технологии в животноводстве очень хорошо работают в России, если их не слепо копируют, а адаптируют. И речь тут о любой технологии – они должны быть адаптированы.

Чего не хватает в сельском хозяйстве РФ - так это дисциплины технологий. Почему Китай развивает сельское хозяйство? У них есть понятие дисциплины. В России производственная дисциплина – это самое слабое звено. Если она будет на каждом предприятии, мы сделаем большой шаг без дополнительных инвестиций.

DN: Компания BLGG начала свою работу в РФ в 2011 году. Прошло шесть лет. На Ваш взгляд, какие изменения произошли в молочном животноводстве за это время?

НБ: Все зависит от собственника: от того понимает ли он что делает и есть ли у него команда. Мы видим очень хорошие примеры развития: «Агрофирма Трио», «Совагротех», «Дмитрова гора», «Патруши», «Русмолко», Атнинский район РТ, «Красный Маяк» (Ярославская область), «Тюменские молочные фермы», Дальнеконстантиновский район Нижегородской области. Я вновь приношу извинение читателям, что перечислила не все примеры предприятий, которые должны быть известны в РФ для передачи своего опыта.

Там где работает команда на результат, предприятие будет развиваться и есть положительные изменения.

В целом по РФ ситуация не совсем хорошая: при большой поддержке государством (программы развития АПК) продолжается снижение КРС, медленный прирост молочной продуктивности, снижение потребления молока населением.

В России есть регионы, в которых доля сельского хозяйства доминирует, например: Республика Мордовия, Марий Эл. Нужно сравнивать сравнимое.

DN: На Ваш взгляд, государственная поддержка стимулирует развитие животноводства?

НБ: У меня двойственное отношение. Если мы говорим о бизнесе ради бизнеса, то производство молока, овощей, выращивание яблок, зерна – безусловно, приведет к развитию предприятия, области. Но бывает и так, что инвестор приходит не ради бизнеса, а из-за программ, федеральных субсидий.

Господдержка нужна, но она должна быть целевой. И без господдержки покупательская способность населения будет падать, что тогда будет в развитием животноводства. Завершить наше интервью, безусловно, нужно только на положительной ноте: территория РФ очень большая, потенциал производства сельхозпродукции огромен, и не используется полностью, РФ может произвести «накормить» полмира. Если это цель – то к ней нужно последовательно идти.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ "НЕДЕЛИ ГОЛЛАНДИИ НА THE DAIRYNEWS"

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью