17.05.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Чехия
Интервью с заместителем директора Ассоциации производителей КРС голштинской породы Республики Словакия Игорем Лиханцом DN:  Расскажите об истории создания Ассоциации. Насколько я понимаю, Ваша Ассоциация одна из самых молодых Ассоциаций среди Европейских стран?

ИЛ: Насчет молодости Ассоциации вы правы. Но это скорее не недостаток, а преимущество, поскольку нам не надо было «придумывать велосипед», а лишь воспользоваться наработками более опытных европейских коллег с многолетним стажем функционирования аналогичных  Ассоциаций.  К тому же нам было в какой-то степени легче, так как Словакия –  небольшая страна с относительно скромным размером  общего стада животных – более 480 тыс. КРС и более 480 тыс. свиней, 385 тыс. овец.

До 1989 года вся племенная работа страны  находилась под государственным контролем. Центральная станция искусственного осеменения принадлежала государству и являлась флагманом развития племенного животноводства. Вся система сбора данных и оценки также находилась под ней. Руководство станции определяло, каких быков закупать за рубежом (ни о каком экспорте не могло быть и речи), как выстраивать работу далее с этой генетикой внутри страны.   Но после кардинальной смены строя  и открытия границ мы активно внедрились в изучение мирового опыта в организации племенного дела. Нам стало ясно, что наш прежний путь к новым условиям и открывающимся возможностям приспособить нельзя, да и вообще он исчерпал себя, неперспективен, и надо создавать принципиально иную систему работы. Примеры в Европе, «куда идти», были перед нами.

Как результат в 1992 г. произошло объединение заводчиков голштинской породы - мы создали нашу Ассоциацию. Большая проблема в Словакии тогда заключалась в том, что в стране не хватало крепких по конституции животных, дающих при этом высокие показатели по продуктивности. Существовавшее на тот момент поголовье  отвечало прежним, несовременным требованиям социалистической системы. Принцип типов, подтипов. Невозможно было понять, какую генетику мы завозим из–за рубежа (это касалось и маточного поголовья, спермодоз, эмбрионов). У каждого импортера была своя правда. Достоверность оценки внутри страны была равна нулю, т.к. вся система находилась под центральной станцией искусственного осеменения, и приход других коммерческих компаний (импортеров), прежде всего конкурентов, им был совсем не нужен. Присутствия заводчиков скота в этой системе не было вообще, как будто они и не существовали.

Понимая, что дальше так продолжаться не может, Ассоциация выступила с инициативой изменения старой системы. В первую очередь мы взялись за создание и ведение Племенной книги (электронной базы данных по голштинской породе) и взяли под наблюдение импорт в  страну генетических ресурсов.

DN: Вы хотите сказать, что Ассоциация определяет, с какой генетикой фермеру работать, а с какой нет, т.е. она может выполнять запретительные функции?

ИЛ: Нет, ни в коем случае. Ассоциация только  разрабатывает селекционную программу, составляет индекс племенной ценности. Все владельцы быков, все импортеры  спермодоз должны регистрировать данные в нашей породной племенной книге. Мы ранжируем всех быков согласно принятому нами индексу племенной ценности. Доводим эту информацию до фермеров.  Признаем на территории страны международную оценку системы Interbull, геномную оценку. Однако, если фермер  хочет  работать с быком без  оценки в мировой системе Interbull,  а, например, только в немецкой национальной системе RZG, никто ему запретить это сделать не может. Просто хозяин быка заплатит за его регистрацию в нашей племенной книге  более высокую цену.

DN: Так в чем заключалась основная суть реформы в структуре племенного животноводства?

ИЛ: Прежде всего, в появлении Ассоциаций (объединений) заводчиков в структуре племенного животноводства, то есть они выдвинулись в авангард всех процессов, стали направлять их.  Они получили серьезную долю полномочий, а именно: разработка селекционной программы, определение показателей индекса племенной ценности и, конечно же, создание и ведение племенной книги породы с выдачей сертификата на голову.  Все это происходило на фоне необходимого для прогресса условия - открытия рынка для свободной продажи биоматериала на основе конкуренции. Сейчас и производство, и продажа биоматериала на территории Словакии является частным бизнесом, представленным многими компаниями.

DN: А какова же роль государства?

ИЛ: Государственной ветеринарной службе отдана система биркования животных. Эта система касается абсолютно всех животных, в том числе и товарных. Теленок должен быть пробиркован в первые трое суток после рождения. Если этого не происходит или выявляется отсутствие бирки,  или её смена, заводчик  несет очень строгие наказания в виде штрафов.

DN: А кто выдает бирки?

ИЛ: Бирки заказываются через систему ветеринарного контроля. Все это надо делать заранее. После отела в течение 24 часов необходимо внести информацию о родившемся теленке. В течение трех дней после его рождения необходимо осуществить биркование государственной биркой. Вся прочая информация, в том числе количество соматических клеток, белка и жира в молоке сохраняется через молочный контроль. На сегодняшний день фермы, не принимающие участия в молочном контроле, чаще всего находятся в стадии банкротства.

Государство также ведет разработку нормативных правовых актов (совместно с породными Ассоциациями заводчиков) по определению функций и процессов взаимодействия  структур племенного животноводства, также контролирует соответствие реальной работы требованиям, предъявляемым в законе к этим участникам рынка.

Система молочного контроля в нашей стране (молочные лаборатории)  также находится в руках государства.

Основными элементами системы племенного животноводства Словакии являются: Федеральный информационно-вычислительный центр, Ассоциации заводчиков по породам, молочные лаборатории, фирмы по производству, продаже и хранению племенного материала, в том числе эмбрионов, иммуногенетические лаборатории.

Сертификация племенной продукции является добровольной, поэтому, если хозяин животных хочет, то он может участвовать  в программе, если нет, то может этого не делать. Однако только Ассоциация может выдать сертификат,  удостоверяющий племенной статус животного. Без индивидуального сертификата животное племенным не считается. Мы определяем данные племенных книг тех стран, которые мы принимаем для нашей системы. Международное сообщество в свою очередь также принимает решение, признает оно или нет результаты нашей  племенной книги.

Если животное (маточное поголовье) завезено из-за рубежа без регистрации  в племенной книге этой страны, мы можем зарегистрировать животное только на самом нижнем уровне нашей племенной книги. Продавать спермодозы или эмбрионы, завозить живых быков  с последующей продажей биоматериала на территории Республики Словакия без регистрации в нашей базе данных невозможно.

Сегодня заводчики четко понимают, что такая информация всем им крайне необходима. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы знать, какие животные самые лучшие и впоследствии работать с ними над генетическим прогрессом. Имея возможность выхода на международный рынок, мы не только улучшаем качество наших животных для внутреннего потребления, но и значительно повышаем их стоимость. Особенно это касается продажи спермодоз, эмбрионов, племенных быков. Сейчас, например,  одна из наших станций искусственного осеменения  SBS  успешно поставляет на экспорт спермодозы в такие страны, как Нидерланды, Бельгия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Франция, Дания, Италия, Великобритании, Ирландия, США, Канада, Австралия, Кения, Россия, Сербия, Монголия и Украина.

У нас работает сайт http://www.holstein.sk  о голштинской породе для владельцев животных в  Словакии. Фермеры получают  результаты оценки быков после тестирования. Причем мы постоянно сравниваем результаты тестирования в пересчете на индекс той или иной страны.  Хозяева  животных со своей стороны делятся «секретами» своего, индивидуального технологического процесса. Такой обмен, аккумулирование сведений для свободного, широкого пользования - очень важный элемент в работе с голштинской породой. Необходимо единое информационное пространство, сформированное именно заводчиками той или иной породы. Они-то точно знают, что им нужно, что выгодно и полезно.

DN:  Хотелось бы узнать о результатах работы Вашей Ассоциации:  продуктивность за 2015 год, количество голштинских коров по стране?

ИЛ: В Словакии все коровы голштинской породы находятся под молочным контролем.  Это 117 тыс. молочных голштинских коров (всего 141 тыс. голов).

Показатели продуктивности голштинской породы по 2014-2015:
•    удой – 8393 кг;
•    жир – 318 kg  3,78 % ;
•    белок – 274 kg 3,26%;
•    процент голштинизации – 61,3 %.

DN: Так для чего все-таки существует Ассоциация производителей КРС голштинской породы в Словакии?

ИЛ: Ассоциация сегодня существует для фермеров, чтобы они могли получать своевременную информацию о качестве быков, о принципах работы с породой.  Главной задачей остается ведение главного информационного ресурса по этой породе - племенной книги. Каждые два года Ассоциация проходит экзамен, гармонизирующий принципы работы и правила бонитировки с Европейской Конфедерацией голштинских ассоциаций. Кроме того, мы следим за тем, чтобы племенная книга соответствовала требованиям единообразия международного «голштинского семейства».

Министерство сельского хозяйства Республики Словакия в свою очередь  выдает нам лицензию для осуществления нашей деятельности. В этом сказывается то доверие, которое мы завоев

Очень важное направление работы – анализ мировой информации, ее систематизация. Важно донести максимально точно и полно все данные до фермеров.

Другой вопрос, находящийся в ведении Ассоциации, это массив данных по молочному контролю. Для фермеров молочный контроль необязателен, но без него работать и прогрессировать очень проблематично.

DN: Молочный контроль – это государственная организация?

ИЛ: Да – молочный контроль является прерогативой государства. Это в первую очередь обеспечивает объективность. А что касается финансирования всей системы молочного контроля, то 50%  осуществляется государством и 50% фермерами.

DN: Каков резон фермерам финансировать эту организацию?

ИЛ: Племенной книге без молочного контроля нельзя существовать. Поэтому государство помогает в этом вопросе и часть затрат берет на себя. Тот, кто хочет участвовать в молочном контроле, платит деньги за то, что использует возможности организации. Лаборатория  для молочного контроля - государственная.

Вот такой пример: вы можете уметь водить машину без всяких прав, но для того, чтобы ездить по дороге, вы должны получить лицензию, водительские права. И тут также. Чтобы все мы знали, сколько производится молока в хозяйствах, необходима лицензия и координация с системой  молочного контроля. Лаборатория одна, но принципы отбора проб определяет для себя каждая породная Ассоциация в отдельности. В нашей Ассоциации все процессы стандартизированы  с требованиями ICAR

DN: Какие членские взносы у Ассоциации?

ИЛ: На одну корову вступительный взнос составляет 6 евро. Плюс ежегодный взнос – 100 евро с одного хозяйства вне зависимости от количества коров.

DN: Голштинская Ассоциация Словакии существует на законодательном уровне?

ИЛ: Да. Номер закона – 194. Он гармонизирован с законодательством Евросоюза.

Вначале в стране было только объединение фермеров, в 1992 году Парламенту было предложено зарегистрировать Ассоциацию, на тот момент включавшую 300 участников. Сейчас объединение состоит из 240 организаций, потому что много фермеров ушло с рынка.

DN: Как Вы оцениваете работу Российской  Ассоциации производителей КРС голштинской породы? Каковы перспективы сотрудничества?

ИЛ: Мы очень гордимся тем фактом, что вместе с коллегами из Чехии стояли у истоков создания и налаживания работы Российской Ассоциации производителей КРС голштинской породы.  Сделали всё от нас зависящее, чтобы  Российская Ассоциация была принята в сентябре 2014 года в Европейскую конфедерацию. Мы смотрим одними глазами на животных с бонитерами Ассоциации. В контакте с Александром Нечаевым и Иваном Симоновым (последний получал сертификат у нас). Принимаем участие в качестве судей в конкурсных показах животных, организуемых Российской Ассоциацией в рамках ежегодной Поволжской сельскохозяйственной выставки в Самарской области. Нас очень радует российский молодняк, который полностью соответствует международным стандартам породы.

Видим, что  у этой команды есть четкое понимание структуры племенной книги. Многое уже в этом направлении сделано. И энтузиазма двигаться дальше, учиться, им не занимать.

Будем стараться и дальше делиться своим опытом с российскими коллегами, помогать развивать структуру племенного животноводства и очень хотим,  чтобы тот путь развития, который мы в Словакии прошли за 10 лет, Россия одолела еще быстрее.

Читать другие интервью
Алексей Николаевич Ковалев
Предприимчивые люди. Ещё и законом оформили. Теперь будут жить и стричь. Как там в "Буратино"?? На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь.
vmadison
Толковое интервью.
Его положения можно брать для будущего закона о племенном деле в РФ и начинать разводить племенной скот по-новому, по мировым стандартам.
А по поводу стричь или не стричь бедных фермеров, каждый выбирает по своему уровню развития. Не тянешь племенное разведение и не надо.
Хочешь участвовавть в прогрессе - заплати символическую сумму и получи пакет преференций.
Цитата
На одну корову вступительный взнос составляет 6 евро. Плюс ежегодный взнос – 100 евро с одного хозяйства вне зависимости от количества коров.
И еще важный на мой взгляд опыт Словаков. Регистрация Ассоциации в Парламенте.
Цитата
Парламенту было предложено зарегистрировать Ассоциацию, на тот момент включавшую 300 участников.
Коли МСХ РФ не хочет предоставить Самарской ассоциации возможности работать с племенными документами, не желает "оплеменять" товарищество владельцев племенного скота и будет в дальнейшем тормозить процесс создания таких ассоциаций, следует обратиться за регистрацией в Парламент РФ.
Туда же подать проект Закона о племенном деле, где чиновникам будет предписано заниматься биркованием скота и контролем молочной продуктивности
Цитата
DN: Молочный контроль – это государственная организация?

ИЛ: Да – молочный контроль является прерогативой государства. Это в первую очередь обеспечивает объективность. А что касается финансирования всей системы молочного контроля, то 50% осуществляется государством и 50% фермерами.
РФ уже 25 лет живет по советским правилам разведения, которое в прошлом веке привело к провалу в отечественном разведении скота - только ленивый или совсем бедный сегодня не закупает скот за рубежом. Словаки реформировали племенную систему за 10 лет и торгуют племенной продукцией, в т.ч. с РФ и Украиной.
Цитата
Сейчас, например, одна из наших станций искусственного осеменения SBS успешно поставляет на экспорт спермодозы в такие страны, как Нидерланды, Бельгия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Франция, Дания, Италия, Великобритании, Ирландия, США, Канада, Австралия, Кения, Россия, Сербия, Монголия и Украина.
Достигли удоя почти в 8,5 тыс кг молока по голштинской породе. Какой еще довод нужен для наших парламентариев, для строительства новой системы объединений вольных владельцев племенных?


В. Мадисон

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72