Интервью с Владимиром Жильцовым, председателем хозяйства «Аврора»

Источник: The DairyNews
Интервью с Владимиром Жильцовым, председателем хозяйства «Аврора»
DN: Расскажите, пожалуйста о себе. Как Вы пришли в сельское хозяйство и конкретно в хозяйство «Аврора»?

- Я пришел в хозяйство в 2004 году, в декабре.

Окончил в 1998 году Вологодскую молочно-хозяйственную академию, по специальности «инженер-механик». После этого 4 года работал механиком в Колхозе «Им. 50-летия СССР». Затем были два с половиной года директором Филиал «Русь» Агрофирмы СеверАгроГаз.

Также с марта 2011 года работаю председателем колхоза «Им. 50-летия СССР», сегодня я являюсь руководителем двух хозяйств.

Родился я в Кирове, по линии отца родственники все – жители села, работники сельского хозяйства. Дед в АПК работал, отец окончил в свое время ту же академию. Начинал так же - механиком, потом руководителем и по сегодняшний день работает руководителем сельхозпредприятия. Наверное, я пошел по стопам отца. Прожив в деревне все детство и юность, я не представлял, где в городе можно себя найти и чем заняться.

DN: Расскажите, пожалуйста, о Вашем хозяйстве.

- Хозяйство «Аврора» - это самостоятельно работающее предприятие в коллективной собственности. В Вологодской области примеров таких предприятий достаточно много.

Конечно, могут быть соблазны реорганизовать что-то определенным образом, но, наверное, с нашим хозяйством, это не тот случай, потому что коллектив за всем этим делом стоит, коллектив работал, коллектив создавал. На сегодняшний день все работает как и раньше, и, думаю, так будет оставаться.

DN: Какие технологии доения у Вас представлены?

 - У нас представлены три технологии доения. Это привязное содержание с доением в молокопроводы. Там обычные линейные доильные системы. В 2006 году мы запустили доильный зал компании “ДеЛаваль” «Европараллель» два х шестнадцать, то есть тридцать два места. А в 2013 году мы начали строить комплекс на тысячу двести голов, проект называется «1195». Там сейчас работают двенадцать станций добровольного доения, так называемые роботы-дояры™ компании “ДеЛаваль”.

DN: Почему Вы выбрали сотрудничество именно с ДеЛаваль?

- Думаю, это уже сложилось давно-давно, еще по работе в колхозе «Им. 50-летия СССР», где в 2001 году появилась первая линейная доильная система ДеЛаваль, а в 2002 или 2003 был установлен доильный зал ДеЛаваль. Здесь никого больше не было из поставщиков качественного доильного оборудования.  

Да, потом начали появляться другие поставщики оборудования, но в любом случае ДеЛаваль до сих пор является лидером в нашем регионе.

Мы ничего не стали искать и выдумывать. То есть, приняли решение работать с этой компанией и на базе хозяйства «Аврора». Хочу отметить, что при выборе оборудования, достаточно серьезным фактором является наличие сервисной службы. Я считаю, что кроме как у ДеЛаваль, здесь сервисные службы представлены очень слабо.

Мы понимаем, если встает доильный зал (в нашем случае это шестьсот коров остаются недоенными), если робот встает (остаются недоенными около шестидесяти голов). И нам важна оперативность в сервисном обслуживании.

DN: Многие отмечают, что единственный минус роботов – цена.

- Да, роботы - это дорогое удовольствие.

Новый комплекс в целом обошелся нам в сумму около трехсот миллионов рублей, то есть, по сегодняшним меркам это довольно дешевый проект, мы знаем, что аналогичные проекты делают до миллиарда. Касательно оборудования - мы получили хорошие условия, все-таки проект большой, самый крупный на сегодняшний день - чтобы двенадцать роботов было сосредоточено на одной площадке, по крайней мере, здесь, на северо-западе страны.

Первый робот в России появился именно в Вологодской области, это был 2007 год, в колхозе «Родина». В 2008 году роботы появились в колхозе «Им. 50-летия СССР» - 4 системы, в 2011 году там же добавились еще четыре робота.

Когда выбирали технологию для нового комплекса «Аврора», было много сомнений.  Будучи к тому времени знакомым с роботами, плохого сказать ничего не мог, но, естественно первоначальная стоимость смущала, и сервис достаточно дорогой, если сравнивать с обслуживанием поголовья на доильном зале.

Мы бывали на фермах в Европе, где фермеры работали с роботами по двенадцать-тринадцать лет. Есть преимущества: сам принцип доения отличается от доильного аппарата, где все четыре доли вымени доятся одновременно. Преимущество робота - все четыре доли доятся отдельно и по окончанию процесса молокоотдачи доильный стакан снимается. Мы наблюдали за этим процессом и видели, что, например, одна доля может доиться на полторы-две минуты дольше остальных. А при использовании доильного аппарата одна доля может быть недодоена и может происходить сухое доение. Это травмирование вымени и как следствие – риск возникновения дальнейших проблем, риск возникновения заболеваний. Робот исключает это. То есть, позволяет увеличить продуктивное долголетие животного.

DN: Сталкивались ли Вы с трудностями после установки роботов в хозяйстве?

- Я бы не сказал, что были какие-то трудности. Опять же, это были не первые роботы для нас, специалисты, естественно, учились, смотрели у соседей, с коллегами общались, у кого уже были роботы установлены.

Наш комплекс был построен с нуля, это не реконструкция. Комплекс строился сразу под роботов.

DN: Какой вид трафика используется на Ваших роботах?

- У нас используются все три вида трафика животных. Есть станция, которая скармливает концентрированные корма, во время доения корова получает определенную порцию комбикорма. Также комбикорма скармливаются помимо того, что на кормовом столе, в кормосмеси, по секциям (группам) животных также есть кормостанции.

DN: Что изменилось с момента установки роботов в хозяйстве?

- Если сравнивать три технологии доения, работающие в хозяйстве, то, когда поставили доильный зал, затраты труда на производство единицы продукции сократились в два с половиной раза. При традиционном доении в молокопровод - там порядка 2 - 2,5 человеко-часа на производстве одного центнера молока. При доении в доильном зале мы достигаем 0,1-0,5, а на роботах – 0,4.

Производительность труда в пять раз выше на роботах чем при технологии привязного содержания и доения в молокопровод. Есть, естественно, проблемы с людьми. Наряду с тем, что я говорил об увеличении продуктивного долголетия животного, это был один из факторов, который толкнул нас на установку роботов. Все-таки, несмотря на то, что и оплата труда, будем говорить, неплохая, по нашей области, (именно в сельском хозяйстве) она одна из самых высоких, здесь, у нас, среди сельхозпредприятий области. За первый квартал средняя зарплата в хозяйстве была 27900 рублей.

DN: Какова частота доения на комплексе и в хозяйстве и поголовье КРС на сегодняшний день?

 - Частота доения устанавливается специалистом. Тот, кто управляет стадом и устанавливает кратность доения - с тем, чтобы зря она не ходила, поскольку там есть, как мы уже говорили, выдается концентрат, соответственно, привлекательность идти на дойку есть, это стимул для коровы, чтобы пойти в робота - помимо того, чтобы подоиться, еще и поесть. У нас в среднем порядка 2,7 - 2,9 доений в сутки на одну корову.

Общее поголовье у нас 5300 голов, коров на 1 июня - 2136. В сравнении с прошлым годом прибавили 310 голов коров.

DN: Поделитесь, пожалуйста, возросла ли продуктивность животных после установки роботов?

- Возросла ли продуктивность по хозяйству - проследить невозможно, потому что доля животных, доящихся на роботах, на сегодняшний день 420 коров из 2136.

Естественно в комплексе на роботах идет постоянное наращивание поголовья, туда мы ставим только первотелок. В родилке, на новом комплексе телятся и остаются там.

В прошлому году продуктивность у нас составила 8460 килограммов, это результат в среднем по хозяйству. Сегодня мы значительно плюсуем по валовому производству молока, доим 51-52 тонны в сутки.

DN: Кому сдается молоко Вашего хозяйства?

- Молоко мы продаем в Москву, весь объем уходит компании «Кампина». Мы являемся самым крупным поставщиком этого переработчика. Жир в сдаваемом сырье порядка 3,8. Белок 3,2 - 3,25.

DN: Как обстоят дела с качеством молока?

- Если говорить о товарности, она у нас прекрасная, порядка 98-99%. Бракуется молоко только от новотельных животных.

По содержанию соматических клеток, учитывая, что стадо молодое, мы имеем показатели до 100 тыс., больше 150 тыс. у нас не бывает. Молоко с роботизированного комплекса полностью соответствует сорту «Кампина». У них есть свой сорт, который отличается от высшего показателем содержания соматических клеток. Если высший сорт – это показатель до четырехсот тысяч, то Кампина - до двухсот тысяч. Мы полностью соответствуем этим требованиям. Как будет дальше - естественно, увидим.

DN: Как Вы оцениваете работу сервисной службы ДеЛаваль?


 - Роботы-то это та же техника, а техника имеет свойство выходить из строя, пусть это и бывает крайне редко и, как правило, по мелочам.

Наши сотрудники эти мелки неполадки совместно с сервисной службой разбирают и решают. Со временем становится все меньше таких вот, их можно назвать случайными, вызовов сервиса.

Простои крайне редки, если и бывают, то не более двадцати-тридцати минут, поскольку сотрудник сервисной службы находится рядом и всегда готов к работе. Иногда какую-то неисправность устраняем после телефонного разговора со службой.

Наши сотрудники изучают все на практике, общаясь с коллегами, с теми, у кого есть такое оборудование, у кого неплохие результаты при работе на этом оборудовании… Компания ДеЛаваль семинары организовывает… Все находят что-то интересное, новое для себя. Учатся.

DN: По какой цене Вы сдаете молоко на переработку?


- Цена колеблется в зависимости от сорта молока, потому что есть и высший сорт, есть сорт «Кампина». В среднем - от 22 до 23 рублей без НДС.

DN: Какая себестоимость молока на роботах?

- Откровенно говоря, на роботах самая низкая себестоимость молока. По технологиям сравнение мы ведем. Но если учитывать амортизацию, -  это все-таки немаленькая доля в структуре себестоимости, то естественно молоко на роботах будет дороже, за счет инвестиционной составляющей.

Куда нам без инвестиций? В принципе, никуда, если посмотрим на привязные дворы, то им по тридцать, а некоторым и по сорок лет… соответственно доля амортизации в структуре себестоимости - буквально какие-то копейки. Сейчас себестоимость  производства молока в хозяйстве порядка пятнадцати рублей.

DN: Какая кормовая техника используется в хозяйстве?

 - На кормлении у нас используются миксеры - есть и делавалевские, мы с них и начинали работать, их три. Столько же миксеров ИСРК, Белоруссии.


DN: Какова была сумма вложений в новый комплекс?

- Триста миллионов, из низ сто пятьдесят миллионов мы брали в кредит, сто пятьдесят миллионов – собственные средства хозяйства. С 2013 года в области начала работать программа поддержки: на одно скотоместо мы получили по пятьдесят тысяч рублей. То есть, комплекс «1195» умножаем на пятьдесят - итоговую сумму нам возместила область. Шестьдесят миллионов. Это компенсация части затрат на строительство. Можно сказать, что мы с нашим проектом попали как раз в нужное время.

DN: Какова стоимость скотоместа на новом роботизированном комплексе?

- Если мы берем новый комплекс, сумму инвестиций в триста миллионов и 1195 мест, тут несложно посчитать стоимость одного скотоместа.

Согласно бизнес-плану, срок окупаемости проекта - порядка шести с половиной лет. Это довольно небольшой срок. Но все будет зависеть от цены на молоко. И, естественно, затрат. А так как сегодня растут затраты, то будет расти и себестоимость молока.

Корма все подорожали, значительно. Добавки, в основном, импортные, значит, зависимы от курса доллара и евро. Медикаменты и вакцины в большинстве тоже, к сожалению, импортные.

Зерном мы практически обеспечены, однако, цены на шрота и жмыхи уже выросли. Подсолнечника жмых уже двадцать рублей! - Никогда такого не бывало. Все это так или иначе ложится на себестоимость производства. Оплата труда людей тоже должна расти, как бы там ни было. Каждый год мы поднимаем зарплату на пятнадцать процентов. А цена на молоко в 2015 году практически на уровне 2014 года.  

DN: Не задумывались ли Вы о переработке молока?

 - Такие мысли у нас были. Мое мнение таково: в нашей области производителю молока, решившему заняться переработкой, будет сложно выйти куда-то с реализацией продукции. В области есть Вологодский молокомбинат, Учебно-опытный завод им. Верещагина, завод «Северное молоко», еще ряд районных, пусть и некрупных переработчиков, - рынок поделен между ними.

Но мысли такие были, мы общались с коллегами из Подмосковья, из Ленобласти, где со сбытом этой продукции особого труда они не испытывают. Произведенную продукцию легко реализуют. У нас осуществить это будет крайне сложно.

DN: Как началось Ваше сотрудничество с «Кампиной»?

- Мы работаем с компанией «Кампина» 13 лет, практически с момента, когда они вышли на российский рынок.

Компания порядочная, никаких обманов, проблем ни разу не возникало. Всегда находим общий язык.

На тот момент, когда в России появились Данон, Вимм-Билль-Данн, Кампина, цены на наших предприятиях были достаточно низкие, по сравнению с Москвой. Но, производя молоко высокого качества, хотелось и цену за него ставить более высокую. Кроме того, региональные заводы тогда рассчитывались далеко не так стабильно, как московские предприятия.

DN: Менять переработчика пока не намереваетесь?


- Пока не планируем, у нас есть партнер. Возникают периодически проблемы с молоком, и иногда начинают переработчики друг у друга перетягивать поставщиков, предлагают более выгодные условия, более высокие цены… К нам тоже поступали неоднократно предложения, но наша позиция однозначна: у нас есть партнер и мы друг друга поддерживаем.

DN: Есть ли проблемы с кадрами? Какие сотрудники работают в хозяйстве?


 - Подготовленные специалисты. Есть, конечно, и молодежь, которая только начинает работать. Но большинство сотрудников с достаточно серьезным опытом.

DN: Есть ли проблемы с маститами в хозяйстве?

 - Где работают роботы, там мастита нет. Роботы всегда все сделают правильно. А у человека, какой бы грамотный специалист не был, то одно настроение, то другое. Одна доярка все правильно сделает, другая что-то неправильно сделает. Естественно, животное на это отреагирует. Ну, а робот сделает все так, как нужно. Все операции последовательно и правильно. Еще один из факторов в пользу выбора робота.

DN: Какие у Вас планы на дальнейшее развитие хозяйства?

- За те десять лет, что я здесь работаю, в хозяйстве поголовье коров в два с лишним раза выросло. Производство и реализация молока также выросли в два с лишним раза. Если в начале 2005 года в сутки продавали 22-23 тонны молока, то сегодня продаем уже около 50 тонн молока. Хотя серьезных планов на такое не было, но развивались, деньги зарабатывали.

Наша позиция такая: мы работаем, и средства, которые мы зарабатываем, идут на развитие. Думаю, так и должно быть. Если бы везде в нашем государстве так было, то мы бы совсем не так жили, как живем сегодня. Все эти корпорации и компании в первую очередь делят прибыль внутри себя и уже потом думают об инвестициях.

Что касается нашего хозяйства, думаю, что на данном этапе мы сделали все, что могли. Что будет дальше - посмотрим. В любом случае стоять на месте не будем. В приоритетных планах у нас строительство сушильного комплекса, отладка хранения зерна и его переработка. Сейчас мы понимаем, что это уже необходимо и тоже изучаем нюансы. Думаю, в этом году мы уже начнем реализацию проекта. Это будет единый комплекс по сушке, хранению и переработке зерна, на одной площадке.

Про планы на десять лет сказать ничего не могу. А коллектив всегда настраиваю: на месте стоять нельзя. Только остановились - все, ситуация нас сожрет.

DN: Как проходит Ваш рабочий день?

- В хозяйстве я бываю каждый день, за исключением командировок и отпуска. Поскольку под руководством два хозяйства, один день - одном, в другой день - в другом. Была посевная, сейчас заготовка кормов началась, естественно, с утра до вечера - с людьми, с коллективом.

Площадь пашни в собственности хозяйства – 4300 Га. Пять лет назад в соседнем хозяйстве взяли в аренду 530 Га, обрабатываем ее по сей день. Также в 2014 году взяли в аренду еще семьсот гектаров. Это от нас шестьдесят пять километров, достаточно такое серьезное плечо. Однако, в связи с ростом поголовья, обеспечивать себя кормами на прежней площади становится все сложнее и сложнее, соответственно приходится брать в оборот другие земли, пусть и далекие, заросшие.

DN: Что Вы можете пожелать участникам молочного рынка нашей страны?

- Я не знаю, что сказать нашим молочникам, они и так все знают. В любом случае, я все-таки считаю, что работа в АПК интересная, кто бы как ни говорил, кто бы как ни относился к сельскому хозяйству. В итоге, все поймут: от простого обывателя до президента, что никуда мы без сельского хозяйства не денемся и в любом случае это будущее, в которое нужно и средства вкладывать. Сельское хозяйство дает возможность видеть результат труда, а это в свою очередь дает много моральных сил. Сельское хозяйство - это труд, который требует постоянного внимания и совершенствования, постоянной модернизации, потому что время не стоит на месте. Именно по таким принципам мы живем. Думаю, хотелось бы всем коллегам пожелать того же самого. Всегда быть оптимистами! Я, наверное, себя больше всего отношу к оптимистам, думаю, что сельское хозяйство России будет востребовано - не одномоментно, а всегда.

DN: Что для Вас - Робот-дояр™ ДеЛаваль?

- Робот-дояр™ ДеЛаваль - это средство для зарабатывания денег.


Возврат к списку

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью