Интервью с Сергеем Николовым, зам. генерального директора по производству компании "Интеркрос"

Источник: The DairyNews
Интервью с Сергеем Николовым, зам. генерального директора по производству компании "Интеркрос"
DN: Сергей, расскажите, пожалуйста о себе. Кто Вы по образованию?

- По образованию я зоотехник. В «Интеркросе» занимаю должность зам. генерального по производству. В «Интеркрос» пришел 26 марта 2014 года из группы компаний «Авида», где проработал 9 лет.

DN: Каков Ваш общий опыт работы в молочном животноводстве?

- В молочном животноводстве я работаю уже 16 лет.

DN: Расскажите, пожалуйста, с позиции Вашего опыта, каковы особенности ведения молочного животноводства в России?

- Во-первых, все ошибки, которые совершают хозяйства в России, из года в год повторяются и дублируются. Этому способствуют и нацпроекты в области АПК, банки и т.д. Все  пытаются действовать, что-то разрабатывать, придумывать. А можно пойти и путем Китая: копировать, внедрить у себя и успешно приумножать.

Во-вторых, в молочном животноводстве все почему-то акцент делают на завоз скота, постройку новых ферм. Это нас не спасет, потому что в первую очередь необходимо учить людей, переделывать систему образования и управления и, самое первое, заниматься землей и выращиванием кормов. То, что начали делать в России буквально всего 2-3 года назад. Знаете, как у нас бывает: люди покупают мерседес, а советская жилка ухаживания за прежним «Запорожцем» и «жигулями» еще осталась. От того и плачевное состояние в отрасли.

Молочный бизнес – долгоиграющий, стабильный, приносящий доход, но русская наша ментальность заключается в том, что мы хотим иметь все и сразу. А этого в молочке нет. Это не птицы и не свиньи, – это коровы. Внезапного чуда не будет. Но важно помнить, что молочное животноводство - это стабильный и прибыльный бизнес во все времена.

DN: Если говорить о проблемах хозяйств. Какие общие проблемы встречаются у всех?

Во-первых, никто не умеет выращивать и заготавливать корма. Все выращивают зеленую массу.  В конечном итоге во всем обвиняют ветеринаров, говорят, что они плохо лечат. Коровы просто не должны болеть, как и люди. Доктора нужны для того, чтобы не было вспышек, не было эпидемий.

Мы занимаемся в молочке по всей России «тушением пожаров», а нам нужно забрать спички у детей, чтобы не баловались. Понимаете, в чем дело? Эти спички никто не хочет забрать. Всем нравится их раздавать, а потом тушить пожары и чувствовать себя при этом героями. Вот мы какие молодцы, у нас было столько проблем, но мы их решили.
Во-первых, проблема начинается с кормов, во-вторых, с менеджмента. На ферме должен быть минимум думающих специалистов – это 2-3 человека, которые задают темп развития предприятия.  В Америке все просто: есть хозяин, есть администратор. Остальные сотрудники четко исполняют то, что нужно. Никто, ничего не придумывает. Вот и вся математика.

DN: По сути получается, что проблема в головах?

- Да. Рыба гниет всегда с головы.

DN: По поводу голов. У нас часто говорят, что светлых голов вообще в АПК не хватает. Как Вы оцениваете проблему кадрового голода и как ее решаете?

- Кадровый голод есть, но не в том объеме, о котором заявляют с высоких трибун. Есть кризис среди менеджеров, у которых мало опыта, не хватает топ-менеджеров.

Что касается зоотехников и ветврачей, - есть переизбыток. Вузы их выпускают ненужными тысячами по всей России. По моему мнению, необходимо сократить количество вузов и мест  в них, оставив, например, в пять раз меньше вузов, но, повысив качество подготовки специалистов и делать из них «топов».

Исполнителей на ферму можно найти на селе, им животноводческое образование не нужно, их задача исполнять четко, чему научат. Если ты хочешь стать топом или директором, да, для этого нужен диплом о высшем сельхозобразовании. Но не тот, что на сегодняшний день получают в вузах.

Люди, которые сегодня приходят на работу, не способны сразу что-то организовать и этим управлять. У них неоправданно высокие амбиции: у меня диплом, я хочу огромную зарплату. Все и сразу? Такого не бывает.

У нас на предприятии 2-3 человека разрабатывают стратегию, остальные на месте учатся. Лучшие кадры в «Интеркросе» –свои, доморощенные. У нас таких немного. Когда мне говорят, что в стране не хватает специалистов, я всегда говорю, что это все от головы идет. Нужно людей заставить делать то, что они должны делать. И тогда вы увидите, что специалистов еще и избыток. Систему образования же необходимо менять сверху.

Нам мешает добиться успеха и трудовое законодательство. Например, в сельском хозяйстве человек не может работать более 170 часов в месяц. Если молодой мужик до 35 лет хочет вкалывать и работать 250-260 часов и зарабатывать $3 тыс. в месяц, почему мы этого не можем дать? Это вообще нонсенс. А тем временем все говорят о причинах безработицы в стране: о нехватке денег, о кадровом голоде. Конечно, если мы будем работать 120 часов, нам вообще никого не хватит. Это моя позиция.

DN: На Ваш взгляд, сможет ли Россия добиться импортозамещения или максимально возможно нарастить собственное сельхозпроизводство?

 Так судьба сложилась: 38 лет, приходится учиться, поступил в «МБА». Был первый семестр: международный рынок и экономика. Преподаватели из Голландии говорили о том, у нас (у российских предприятий) два пути: либо мы за эти два года «выстреливаем», как Китай, либо становимся сырьевым придатком для всего мира. Другого не будет.  Об этом необходимо задуматься, в первую очередь, - правительству, которое финансирует проекты, потому что сам народ не «выстрелит». У них нет для этого денег. Но есть люди, компании, которые готовы эти проекты сделать. Смотрите, у нас есть земля, люди,  техника. Да, она не совершенная, но она есть. Без помощи правительства  никто этого не сделает сам. Если это не нужно правительству – это не нужно России. Другого пути не будет.

DN: Вы сейчас говорили о Китае. Эта страна в свое время закрыла рынок полностью. Только после того, как их компании достигли своего рода «боевой работоспособности», страна открыла рынок. Можно ли в России так поступать?

Я думаю, мы очень зависим от импорта. Но к сожалению, как китайцы мы не умеем копировать.  Повторюсь, мы привыкли созидать или придумывать. 
 
Китай, по крайней мере, приблизился к той планке, которую задал мир. Мы почему-то в космосе, в военной технике, нефти и газе на уровне, а в некоторых позициях даже выше другого мира. Все остальное мы пытаемся, почему то долго придумывать! Или мы должны быстро приблизиться к лидерам или хотя бы догонять очень быстро.  У нас для такого рывка все есть. Самый главный ресурс – это территория,  земля, где можно развиваться. У других этого нет. Деньги – это всего лишь деньги.

DN: Интересно. Я бы хотела узнать Ваши впечатления о «Школе молодняка», которая будет проводиться на площадке «Интеркросса». Мне сказали, что Вы не первый год участвуете в мероприятии.

Да, не первый год. Чтобы узнать, как телочка должна превратиться в корову, мы и согласились проводить Школу молодняка на базе нашего хозяйства. В свое время у нас была куча ошибок, много скота, хорошие и плохие показатели.

Я считаю, что наша площадка -  уникальная возможность показать людям, как надо и как не надо делать, поэтому мы всегда открыты. Открыты помещения, мы ничего никогда не скрываем, потому что нельзя быть богатым одному, просто невозможно! Если я богатый, а у меня  все соседи нищие, то кто у меня потом  что-то купит? Иногда говорят: «А почему Вы все рассказываете?». А объясните хоть одну причину, почему я не должен рассказывать? Когда в России нет молока, то какая здесь конкуренция? Мы даже сами себе не конкуренты, я уж не говорю о Европе, Китае, Новой Зеландии (мы ее никогда не догоним, не надо даже за этим гнаться). Но европейцев мы должны догнать и перегнать. Сколько можно покупать у них нетелей?

Когда называют выход телят 85% – 90%. Сохранность – выше 95%. Где, мне интересно, такое в России? Где тогда нетели, почему импортируем нетелей из-за границы. Вся эта ложь, приписки надоели. Максимальный выход телят 82%: при межотельном периоде 420 дней, оплодотворяемость >50% с первого раза и менее 3% мертвородов. Это фантастические цифры Израиля и США. Таких ферм в мире единицы. Но к этому нужно стремится. Хочется показать: ребята, вот нормальное предприятие, открытые цифры, открытые люди, это наша российская реальность.

DN: Как Вы оцениваете эксперта «Школы молодняка»?

Катарина хороший врач, хороший менеджер. Она классный специалист в плане индивидуального подхода к вопросам общего менеджмента.

Да, Катарина молодец, она набивает шишки, исправляет собственные ошибки и продолжает учиться.

DN: Вы применяете знания, которые получили на предыдущих школах?

Конечно применяю. Во время предыдущей школы молодняка у нас были проблемы в хозяйстве. Благодаря мероприятию, экспертам, общему анализу, мы от 14% потерь пришли всего к 2%.
К нам сегодня приезжают люди. Они что-то подсказывают, мы что-то узнаем. Что такое Школа? Это не всегда эксперты – это на 80% окружающие люди и только на 20% эксперты.  Ты можешь знать какой-то один нюанс, а люди, которые к тебе приехали, тоже знают кучу нюансов. В сумме все это выдает отличный результат. Сторонние наблюдатели могут указать, что ты хорошо, правильно двигаешься или указать на ошибки. Свежий взгляд – это всегда здорово. Когда приезжают, я всегда всем говорю: «Ребята, нас не хвалите, покажите наши недостатки. То, чего мы не видим»,  потому что глаз притирается. Всегда полезно уезжать куда – то, смотреть что-то. 

DN: На ваш взгляд, за большими или маленькими фермами будущее в России?


Вопрос интересный, ответ будет неоднозначный. Россия большая, имеет различный ландшафт. Подходящие площади под крупные фермы есть в центральной части России, грубо говоря, от Москвы до Краснодара и в сторону Пензы. Здесь могут быть мегафермы до 10 тыс. голов. А вот дальше на север, может, не более 1- 2 тыс. Все зависит от того, какую цель будет преследовать правительство. Фермы везде нужны. Но фермерские хозяйства по 5-10 голов  - не для России. Я думаю, что мегафермы должны концентрироваться в центральной части страны, потому что есть земля, подходящий климат. На севере фермы должны быть немножко меньше, потому что мы просто не сможем их кормить. Это будет дорогое производство.

Лучше всего будет, если собственник фермы будет учредителем, будет лично работать на ферме. Если собственник будет относиться к этому не как к бизнесу, а как к хобби или содержать хозяйство за счет субсидий, за этим будущего нет.

DN: Еще один вопрос. Вы, наверное, слышали, что вьетнамцы собрались строить крупное предприятие в Московской области. Ок. 50 тыс. голов будет только первая очередь проекта... На Ваш взгляд, сейчас технологии позволяют строить такие крупные предприятия вблизи мегаполисов?

Ферму можно построить хоть возле Кремля. Вопрос: откуда будут корма брать? Это первое. Второе - экологическая обстановка. Куда утилизировать навоз? Я думаю, что это пиар ход правительства Московской области. Правительству должно быть стыдно, что они пускают вьетнамских инвесторов и не могут задействовать наших. Мы добиваемся импортозамещения,  впуская на рынок иностранцев. Это позорно.

Что касается поголовья. Если корма будут выращивать на территории Московской области, это обойдется в круглую сумму. Если они захотят ферму на 20-30 тыс. голов поставить вокруг Москвы, тогда это реально. Опять же меня настораживает, почему вьетнамцы хотят строить в России, а русские не хотят? У нас есть все, а мы живем, как паразиты. Такое ощущение, что мы просто не умеем работать. Изменения должны начаться с головы. И если мы хотим это делать, то надо это делать, а не разглагольствовать. Если мы хотим быть великими, то мы просто должны быть ими. 


Ближайшие даты мероприятия "Школа молодняка"- 28-29 сентября 2015 года. Мероприятие пройдет на базе "Интеркрос центр". 

Ссылка на мероприятие- ЗДЕСЬ




Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью