Интервью с Олегом Килиным, первым заместителем директора ЗАО "Агротехника"

Источник: ИА DairyNews
В рамках проекта с DeLaval ИА DairyNews взяло интервью у первого заместителя директора ЗАО "Агротехника" Олега Килина. "Агротехника" находится в Тосненском районе Ленинградской области. Направление деятельности предприятия - овощеводство и молочное животноводство. В настоящий момент на ферме содержится 1780 голов КРС. Молоко с "Агротехники" реализуется на Галактику в Гатчине, в том числе для производства Valio.
Интервью с Олегом Килиным, первым заместителем директора ЗАО "Агротехника"
DN: Если ферма сдает молоко на Valio - это признак высокого качества молока. Как у вас получилось этого добиться?

Все началось с нашего участия в национальном проекте по модернизации животноводства в 2007. Мы сосредоточили все поголовье из трех ферм в одном месте и провели модернизацию животноводческого комплекса для беспривязного содержания. До этого мы работали на линейной установке. Одна ферма была  оснащена DeLaval в 2005 году, а остальные две - старым советским оборудованием. И качество молока там было, конечно, ужасным. Мы решили, что раз нам дают деньги, надо попробовать добиться высокого качества молока и создать хорошие условия для работы. 

Мы рассмотрели два варианта: либо строительство нового коровника, либо модернизация существующих. У нас был комплекс в заброшенном состоянии, построенный по немецкой технологии для беспривязного содержания. Мы его решили восстановить и наполнить новым оборудованием. 

Поэтому основа того, что мы начали получать молоко такого качества, - этого прежде всего условия для работы, концентрация поголовья в одном месте, максимальная автоматизация процессов, чтобы от рабочих не так много всего зависело, например: навозоудаление и освещение. Сейчас мы постоянно обращаем внимание на соблюдение санитарных требований на комплексе: моем, чистим, скребем. К нам приезжают посетители, например, из Швеции, или просто из других хозяйств - все обращают внимание на чистоту, какую в других местах трудно найти. Может быть, это требует дополнительных рабочих сил и дополнительных рабочих часов. Но без чистоты и порядка такого качества у нас бы не получилось добиться.

DN: Вы сразу ориентировались на требования Valio к качеству или уже после модернизации нашли такого покупателя?

Мы не думали о каких-то исключительных качествах молока. Просто в процессе работы с Гатчинским молочным заводом, когда они увидели качество нашего молока, они предложили пройти дополнительное обучение у специалистов Valio, поднять какие-то показатели, протестировать молоко на дополнительном оборудовании. Нам указали, на что нужно обратить внимание. После этого мы смогли еще улучшить качество молока. Но такое качество не было тогда и сейчас не является самоцелью. 

DN: Сколько сейчас молока производится на вашей ферме ежесуточно в среднем?

В среднем 16-17 тонн. 

DN: Все 16-17 тонны вы отправляете на Valio?

Нет, у нас есть одна ферма с линейным оборудованием. Там мы содержим коров, которые по каким-то показателям не могут доиться на беспривязном содержании. На этой ферме при тех же условиях контроля и работы мы не всегда можем получать то же качество молока. Поэтому часть молока, хоть и относится к высшему сорту, не дотягивает до тех показателей, которые требуют для своей продукции Valio.

DN: Вы оставили привязную ферму для того, чтобы соответствовать требованиям по выходу телят?

Эта ферма была у нас исторически. Мы просто рассчитали, что нет смысла ее ликвидировать. Наше главное желание было, чтобы мы полностью использовали потенциал наших коров. Те результаты, которые мы получали в процессе модернизации и проведения строительных работ показали, что часть коров не может доиться на беспривязи по объективным причинам. Но тем не менее, они дают много качественного жирного молока, и мы их оставили на привязи. Также мы используем привязную систему, когда необходимо каких-то коров лечить. Выход телят в этом случае не был для нас каким-то основным стимулом оставить доильную установку линейного типа.

DN: У вас разные породы содержатся на ферме?

Нет, у нас одна - черно-пестрая голштинизированная.

За это время мы прошли путь от племенного репродуктора, который мы получили сразу после модернизации, к племенному заводу, статус которого мы получили в прошлом году. Наш скот пользуется популярностью среди наших производителей молока в Ленинградской области, в Ижевске, в Беларуси. Все остаются довольными.

DN: Есть ли у вас проблемы с самовосполнением ремонтного стада из-за требования по реализации племенного молодняка?

Нет, нам хватает телят. У нас был один год, когда мы не могли продавать их, потому что выходили на проектную мощность. Сейчас молодняка нам хватает, и, считаю, это неплохое подспорье. Стоимость нетелей, которых мы реализуем, существенно повышает наши показатели по итогам года. 

DN: Какие показатели качества у вашего молока?

Соматические клетки до 200 тыс. /см3. Бывает 170 или 105, этот показатель у нас не стабильный. БАК обсемененность - до 50. Также контролируется температура и содержание мочевины. По жиру - 3,6, по белку - 3,25. 

DN: За какой срок в этом году вы получили субсидии за молоко и за племстатус?

Мы пока получили только за первое полугодие. В Ленинградской области субсидии будут увеличиваться по итогам третьего и четвертого кварталов. 

DN: Какого размера эти субсидии?

Из федерального бюджета - примерно рубль, а из областного - 50 копеек. Предполагается увеличить областную субсидию на 40-60 копеек.

DN: 1,9 - 2,1 рублей не очень здорово?

Это абсолютно не очень здорово. С учетом того, как растут затраты на энергию, комбикорм, - естественно, этого не достаточно, по нашему мнению. Но это то, что есть.

DN: ЗАО "Агротехника" еще занимается овощеводством?

Да, мы занимаемся еще картофелем и овощами открытого грунта. Это морковь, свекла, капуста. Продаем их сами в фасованном виде в сетевые магазины Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. 

DN: У вас собственные площади для выращивания растений?

Да, у нас есть площади для обеспечения кормами животноводства и для растениеводства. Честно говоря, животноводство занимает у нас только 30-40% в структуре выручки.

DN: Какая площадь ваших земель?

У нас около 5 тыс. га

DN: Вы полностью обеспечиваете себя кормами?

Мы закупаем только комбикорм и добавки - жом, жмых и так далее. Зеленых кормов - силоса, сена - у нас все время есть переходящие запасы. 

DN: Вы сказали, что автоматизация позволила снизить необходимость ручного труда, но новый уровень чистоты потребовал дополнительных часов работы. Все-таки вы расширили или сократили штат?

Он остался прежним.

DN: Сколько сейчас человек работает на ферме?

Около 50 - это штат, который обслуживает непосредственно молочное животноводство. 

DN: Эти 50 человек обучались у DeLaval?

Не все. DeLaval проводил обучение у нас на начальном этапе. А потом мы сами обучали тех людей, которые пришли позже. 

DN: DeLaval обучал весь персонал или только управляющий?

На начальном этапе обучались все сотрудники. И обучение было продолжительным: примерно год мы занимались с компанией DeLaval эксплуатацией оборудования, которое установили. По движению стада, по уходу за ним, по правильным методам доения, подготовки коров... Здорово они нам помогли. 

Сейчас персонал периодически обучается у других специалистов, довольно часто посещает семинары.

DN: В зарубежные стажировки ваши сотрудники ездили?

Да, в Финляндию, Ригу, Данию, Ирландию. 

DN: Эти зарубежные стажировки привнесли что-то заметное?

Не знаю. Я думаю, что при выборе схемы, технологий, оборудования было необходимо изучить чужой опыт, и эти поездки принесли много. А по процессу работы мы сейчас уже можем много чему сами научить тех людей, которые приезжают к нам. 

DN: Сколько коров на ферме привязного типа?

Около 200. Используются переносные доильные аппараты DeLaval. 
В новом коровнике параллель 2*16 мест. 

DN: Сколько коров в этом коровнике содержится?

Примерно 820-830.

DN: Это все дойные?

Да, дойные.

DN: А всего какое поголовье КРС на ферме?

1780-1800 голов.

DN: Почему только 820 голов из 1780 у вас дойные?

Потому что у нас содержится ремонтное стадо, мы являемся племенным репродуктором. Мы еще откармливаем бычков и содержим их до 4х месяцев.

DN: Какое еще оборудование DeLaval у вас есть?

Мы покупали практически все за исключением роботов. И рамы, и стойловые места, и маты, и систему навозоудаления, насосы, лагуну...

DN: А кормовые вагончики?

Нет, конструкция комплекса не позволяет нам их использовать. Мы раздаем еду из миксера по кормовому столу. 

DN: Самоходный миксер?

Нет, прицепной. У нас есть кормостанции для телят, станции выпойки, кормостанции для высокоудойных коров, система управления стадом и доильным залом AlPro, ворота. Также у нас все молочные танки производства DeLaval и освещение. Мы оценивали отечественное освещение, но решили остановиться на компании DeLaval. Я абсолютно не жалею: у нас нет никаких проблем со сменами ламп или устранением неисправностей. Свет автоматически включается и выключается.

DN: А лампочки вам кто меняет?

За последние четыре года я даже не помню, чтобы мы покупали лампочки и их заменяли. Ну, может, штуки 4 на весь зал, а у нас примерно 8 тыс. м2. 

DN: Есть ли у вас окна?
У нас идут окна по верху. Есть центральный конек, который возвышается над основной крышей - там есть окна и вентиляционные отверстия принудительной вентиляции. 

DN: Освещение включается согласно датчикам или таймеру?

По датчикам освещенности.

DN: Какую длительность светового дня они запрограммированы компенсировать?

Я думаю, около 8-9 часов.

DN: Когда вы установили это освещение?

Фактически сразу с момента модернизации, примерно в 2008 году.

DN: Как вы считаете, вы уже окупили это оборудование?

Да. Я не могу сказать, что оно дорогостоящее в сравнении с отечественными решениями. Я сам выбирал лампы. Наши лампы стоили чуть-чуть дешевле тогда. Возможно, сейчас лампы DeLaval дороже... Мы решили попробовать эти лампы. Может быть, это покажется странным. Но российские компании предлагали нам стойловое оборудование - покрашенное, из черного металла - по такой же цене, как оцинкованное компании DeLaval. Мы не искали более дорогостоящих решений. Самым главным принципом при выборе оборудования была экономическая целесообразность. Мы не пытаемся невозможно большими космическими комбайнами доить коров. 

DN: Еще какую-то помощь от регионального или федерального бюджета помимо названных вы получаете?

Мы еще получаем 2/3 кредитной ставки. Больше никакой помощи мы не получаем, не ощущаем и считаем, что сейчас подход - "по остаточному принципу". 

DN: Вы сможете потянуть оставшуюся сумму кредита со ставкой банка, если государство отменит субсидирование кредитной ставки?

Да. Сумма осталась небольшая. Мы потянем, но это будет очень сложно. И если бы не было овощеводства, а только молоко - то это было бы вообще невозможно.

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью