Интервью с Ларисой Абдуллаевой, ответственным секретарем ТК470/МТК532

Источник: The DairyNews
С Ларисой Владимировной Абдуллаевой корреспондент The DairyNews пообщался в рамках конференции по производству и переработке молока, прошедшей в г. Сочи. Основной темой беседы стала текущая работа отраслевого технического комитета.
Интервью с Ларисой Абдуллаевой, ответственным секретарем ТК470/МТК532
DN: Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет сегодня отраслевой Технический Комитет?
- Технический комитет представляет собой экспертное сообщество, которое согласовывает межгосударственные и российские стандарты на молоко и молочную продукцию, а также методы их контроля. Это центр экспертного сообщества молочной отрасли, в настоящий момент не только российского, но и стран, входящих в состав Евразийского Экономического союза, так как комитет функционирует не только в ранге ТК 470, но и в ранге межгосударственного комитета – МТК 532. Комитет функционирует уже 11 лет на базе исполнительной дирекции Молочного Союза России. В состав комитета входят ВНИМИ, ВНИИМС, ВНИХИ, ВНИИДП, ЯГИКСПП, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минсельхоз, Органы по защите прав потребителей, производители молочной продукции, а также ассоциации, включая Союзмолоко и РСПМО. То есть в Техническом Комитете нет лоббистской составляющей – всех поровну и, все работают вместе, все решают одну проблему –разработка требований к молочным продуктам.

DN: Сколько конкретно организаций входит в ТК?
- Членами Технического Комитета являются организации, например, Молочный Союз России, Союзмолоко, компании «Вимм–Билль-Данн», Данон, Молвест, Хохланд, отраслевые НИИ, вообще таких организаций много. Более 20.  А вот каждая организация предоставляет своего персонального представителя, через которого секретариат контактирует с этими организациями, чтобы работа велась более оперативно и быстро. Как правило, на заседании Технического Комитета, которое в году бывает 2-3 раза, приходят от каждой организации примерно по одному или по два специалиста, и в среднем всегда присутствует около 25-30 человек. Заседание считается действительным если присутствует более 2/3 членов ТК. А членами межгосударственного комитета являются не организации, а страны. Этот комитет (МТК) был создан в 2011 году и тоже действует на базе Молочного Союза России. Руководителем ТК и МТК является Владимир Лабинов, а ответственным секретарем я. Эксперты комитета и разработчики согласовывают стандарты между странами, а каждая страна вносит свои предложения, присылает нам свою позицию, мы все это учитываем и дорабатываем. 

DN: Происходит ли потом совместное обсуждение? Если да, то в каком виде?
- Все замечания и предложения по стандартам направляются в секретариат, затем они рассылаются разработчикам и персональным представителям комитета, и организовывается обсуждение. Когда это все обсуждено, мы направляем от своего Комитета предложения в Росстандарт или в Межгосударственный комитет, в зависимости от того, какого статуса разрабатывается документ. Учитываются предложения всех стран, они аккумулируются и пишется сводка отзывов и предложений. Потом отправляется все на утверждение (ГОСТ Р) или принятие (ГОСТ).

DN: Какова доля переработчиков именно в ТК и какая у них функция?
- У любого члена Технического Комитета, будь то переработчик, или федеральный орган исполнительной власти – одинаковая роль и функция.  Конечно, очень часто бывает, что переработчики в каких-то моментах начинают лоббировать свои интересы, они могут также вносить свои предложения. Чем хорош ТК? В таком составе нет  возможности каким-то отдельным предприятиям пролоббировать свой интерес. То есть у нас представлены все стороны производства и оборота молочной продукции: и защитники потребителя, и защитники производителя, и защитники государственного контроля. Поэтому удается соблюсти паритет. Путем принятия большинством голосов принимается согласованная позиция и цифры в стандарте. Я считаю, что наш комитет действительно защищает позицию качества и не допускает лоббизма при разработке стандартов. Довольно часто членам комитета приходится полемизировать с отдельными производителями, ассоциациями, с тем же Союзмолоко, а зачастую и с разработчиками стандартов – институтами, когда они, допустим, заинтересованы в расширении списка используемых пищевых добавок для производства молочной продукции, в изменении показателей, далеко не в лучшую для потребителя сторону. Например, ГОСТ на сметану. Отдельные члены ТК были против исключения  из сырья для сметаны сливочного масла, им было удобно именно так ее производить. Это было не поддержано большинством в комитете, защитники качества традиционных продуктов были против и настояли на том, что сметана по ГОСТ должна быть только из сливок, это классика без стабилизаторов и масла. Вот в этом плане ТК всегда, все 11 лет, отстаивал именно позицию натуральности и позицию таких положений, которые по качеству выше, чем в техническом регламенте. То есть, регламент - это закон, он устанавливает минимально возможные требования, товар ниже качеством поступить на рынок не может. А ГОСТ -  это всегда премиум продукт, показатели там выше чем в регламенте, и комитет именно это всегда и отстаивает. Лично я вижу в этой защите качества и традиционности молочных продуктов свою основную цель в своей работе, как ответственный секретарь этого комитета. 

Переработчики - это очень активные члены комитета. Они владеют очень мощным интеллектуальным потенциалом, оснащение их лабораторий подчас даже лучше, чем в институтах, их опыт применения стандартов на практике очень важен. Институты – это основные разработчики всех стандартов, их роль очень высока в комитете, это весьма авторитетная часть экспертного сообщества. Но отраслевая наука без производства тоже не может существовать, так как они порой могут предлагать «невыполнимое» на практике положение. Поэтому именно переработчики могут подсказать, что действительно делается на производстве. Федеральные органы власти, институт питания – это уже сторона, больше частью представляющая потребителя и они следят за тем, чтобы никто не нарушил эти права в стандартах.

DN: Какие острые вопросы сейчас стоят перед Техническим Комитетом?
- Самая главная задача - это создание полноценной доказательной базы для законодательства: технических регламентов, законов. Наша первоочередная задача - разрабатывать как можно больше хороших и точных стандартов на методы контроля продукции как в производстве, так и в обороте. Необходимо углубиться в тему борьбы с фальсификатом на молочном рынке, разработать методы выявления этого фальсификата.

DN: Что Вы думаете о молокосодержащих продуктах?
- Сейчас в МСХ РФ разрабатываются поправки в регламент в отношении молокосодержащих продуктов, я тоже, как ответственный секретарь комитета, являюсь членом рабочей группы. В данной ситуации, безусловно, поддерживаю  необходимость более прозрачной для потребителя информации о молокосодержащих продуктах. То, что есть сейчас на рынке, не всеми выполняется в силу противоречивых и непрозрачных формулировок в законе. Например, слово «сметанный», покупатель не всегда понимает, что в таком продукте содержится растительный жир, а производитель имеет возможность «спрятать» и сделать практически невидимой информацию о наличии в продукте растительных жиров. Поэтому мы поддерживаем идею навести порядок в этом сегменте законодательства. Также есть недопонимание в отношении продуктов с определенными добавками, например, с ягодами, фруктами, злаками в большом количестве. Сейчас данные продукты считаются тоже молокосодержащими. Получается путаница. Продукты с растительными жирами, и просто с ягодами и фруктами, но при этом с натуральным молочным жиром, называются одинаковыми терминами. Возникают сложности в этом отношении. Рабочая группа также это дорабатывает. Необходимо будет четко регламентировать  и разделить названия данных продуктов.

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью