25.06.2019
Источник: The DairyNews
Интервью с Ириной Барминой, главным зоотехником СПК «Килачевский»

DN: У вас очень крепкий и дружный коллектив, это видно в каждое посещение хозяйства.

ИБ: Это  костяк, который сложился на протяжении десятилетий работы. В этом коллективе, в этих семьях, которые живут на территории села Килачевское, воспитываются дети – часть из них уезжает, часть остается. Здесь давно сложился жизненный уклад, традиции и правила. Так мы живем и работаем.

DN: Своим примером вы воспитываете новое поколение, это очень важно. Каковы секреты успеха производства?

ИБ: Как и везде, слагаемые успеха – это, конечно, кадры, корма, генетика, современные технологии, комфорт животных. Это все впоследствии выливается в итоговый результат. Если где-то происходит сбой технологической цепочки, на молодняке он отражается через два года, ошибка в кормозаготовке даст негативный результат уже через полгода.

DN: Возвращаясь к слагаемым успеха – давно используете покрытия для навозных аллей “Анимат”?

ИБ: Первому нашему комплексу в декабре исполнится 12 лет. В 2013 году мы застелили все навозные аллеи, переходы, накопитель молочного комплекса матами «Анимат», планируем продолжить такую практику и на новом комплексе. В июне планируем запустить доильный зал.

DN: Он будет организован по той же технологии, что предыдущие комплексы?

ИБ: Некоторые моменты мы улучшили для комфорта: в стойлах увеличили толщину матов. Последняя современная новинка – мы попробуем ее реализовать во вторую очередь на новом комплексе – это матрасы. По отзывам, корове еще комфортнее. Кроме того, мы улучшили конструкцию стойла.

DN: Каким образом?

ИБ: За прошедшие годы размеры животного изменились. Корова стала совершенно другой по сравнению с тем, как выглядела на момент строительства комплекса 12 лет назад. Есть современные рекомендации по размерам стойл, мы ими руководствовались. Посмотрим, корова все «скажет».

DN: В чем преимущество матов по сравнению с песком, опилками?

ИБ:. Что касается песка, ничего не могу сказать. Знаю, что это очень хорошая подстилка, но с ним надо правильно работать – очищать. В противном случае он забивает оборудование – например, молочные насосы. На маты мы еще насыпаем опилки, но при подъеме и лежании животное накалывает ими скакательные суставы. Иными словами, происходит травма и в рану могут попасть болезнетворные бактерии. Поэтому суставы могут воспаляться. Мат же даже на ощупь теплый.

DN: При этом животным комфортно передвигаться. На фермах используются разные подстилки, в том числе и маты. А сейчас анимат представляет маты по аналогии лежбища – как имитация пастбища.

ИБ: Мы видели такие матрасы в этом году на выставке Агроферма. Они, конечно, в два раза дороже тех, что есть у нас, но я думаю, оно того стоит.

DN: В любом случае, инвестировать в комфорт животных необходимо.

ИБ: Верно. Продуктивность животного платит нам тем, что мы вкладываем.

DN: Какова динамика производства последние годы?

ИБ:  Каждый год мы планируем расти примерно на 5%. Но каждый год все происходит по-разному. За прошлый год рост составил 6,4%. Валовое производство в 2018 году было равно 34 049 тонн, в 2017 году – 31 314 тонн.

DN: Достаточно хорошая динамика, особенно с учетом того, что в прошлом году спрос на сырое молоко был достаточно низким.

ИБ: Да, мы наблюдали снижение и цены, и спроса.

DN: Очень интересный вопрос по поводу генетики – она у вас вся собственного производства?

ИБ: Если говорить об истории создания стада, мы сначала разводили тагильскую породу, потом в конце 70-х начали масштабно заниматься скрещиванием тагильского скота с быками черно-пестрой породы, чтобы вывести черно-пеструю корову. С 1988 года начали осеменять быками голштинской породы. С 2007 года мы начали работать с молочной компанией «Генетика», стали осеменять своих коров и телок семенем быков северо-американской селекции. 12 лет мы с ними работаем – ни одной коровы не закупали, решили пойти таким путем.

DN: Зато у вас нет лейкоза.

ИБ: Да, в области нет лейкоза. Сейчас мы уже всех телок масштабно осеменяем сексированным семенем. В прошлом году мы продали около 300 голов и себе ввели 1000, в этом году заполним комплекс на 700 голов своими нетелями и продадим около 500 голов.

DN: Откуда идет спрос?

ИБ: Сейчас в данный момент из Ростовской области. Мы продаем в Башкирию, в Удмуртию, неплохая реализация идет в пределах области. Прошлые годы продавали в Воронеж, в Иркутск. Иными словами, охватываем всю страну.

DN: Сколько у вас на текущий момент поголовья общего и дойного стада?

ИБ: Общее поголовье – 8200 животных, коров – 3002 головы. Примерно около 1000 нетелей, телок больше 2000. Кроме того, занимаемся откормом быков.

DN: Выходит, у вас все дойное стадо на этих ковриках находится?

ИБ: Нет, только те животные, которые содержатся беспривязно. Мы строим новый комплекс, чтобы постепенно уйти от привязи. Мы не модернизируем старые фермы, хотя они показывают неплохие результаты: 9-10 тыс, а одна ферма даже 11 тыс надоила. Но реконструировать просто необходимо – корова выросла из прежнего стойла, необходимость в переменах очень острая. И молоко там дорогое – 25-27 рублей.

DN: Вы все делаете постепенно и планомерно идете к поставленной цели. Возвращаясь к матам в стойла– вы работаете с ними уже давно. Помните, почему был сделан выбор в их пользу?

ИБ: Самое главное – они комфортные, для коровы это важно.

DN: А какой основной рацион – как кормите животных?

ИБ: Всего для кормления коров разработано 4 рациона: ранний сухостой, транзитный, рацион дойных коров, предзапускной. По каждой группе кормление разрабатывается отдельно с учетом питательности. Но каждый рацион существует в трех формах – на бумаге, в миксере и тот, что съела корова.

DN: Сейчас очень многие делают упор на повышение белка: усиливают добавками или увеличивают содержание шрота.

ИБ: У нас есть проблемы с жиром – в настоящее время его уровень ниже по сравнению с прошлым годом. Питательность корма ниже из-за разницы условий заготовки. Ничего с кормами специально мы не делаем. Возможно, кому-то это нужно, например, для производства особого сыропригодного молока.

DN: Но есть и махинаторы, которые разбавляют.

ИБ: Мы стараемся кормить своих животных натуральными кормами. Защищенными жирами мы не пользуемся, хотя их широко продают и рекомендуют. Если кормим жмыхами, то берем рапсовый жмых собственного производства. Закупаем только микроэлементы, премиксы и сою. Остальное заготавливаем сами. Для телят готовим собственный комбикорм, готовимся к тому, чтобы делать собственный престартер. Стартер готовим сами – есть гранулятор, больше года это делаем. В кормлении нет ничего более стабильного, чем выращенные корма на своем поле.

Премиксы нам готовит компания «Ависар».

DN: В скором времени синоптики обещают дожди и похолодание, что в принципе для Свердловской области не редкость. Ваши животные, вероятно, легко адаптируются к изменениям погоды.

ИБ: Да, потому что скот производится на месте. Отрицательных отзывов от покупателей я не припоминаю. Нам выгодно, чтобы животные адаптировались.

DN: А что с бычками?

ИБ: Наши бычки на откорме. Есть отличные образцы мировой генетика быков, очень жаль, что нам приходится забивать их на мясо.

DN: Тем не менее, на этом тоже выстраивается целый бизнес. Основной поставщик говядины в стране – именно молочная отрасль.

ИБ: Да, спрос есть, тем более, у нас своя переработка. У нас больше рождается телочек. Наша бойня в неделю может переработать голов 35-40, а в месяц это 120 голов. Потребность в мясе, которое необходимо сдать, она практически всегда покрывает. Говядины, как правило, не хватает, потому что спрос имеется как на живой вес, так и на мясо.  

DN: У вас свои точки сбыта.

ИБ: Их немного, но они есть.  На местном уровне нам удалось закрепить позиции на рынке. Екатеринбург пока не охватываем – у нас очень маленький цех, надо расширяться.

DN: Немногие достигают таких результатов.

ИБ: На самом деле, нужно плотно работать с заготовкой кормов и уделять большое внимание комфорту коров. Ведь даже на ферме надо менять подход к уходу за животным: к пододвиганию корма, уборке. Большой результат складывается из деталей. Если начали заниматься синхронизацией половой охоты – да, это дорого, но есть результат. Мы ведем такую работу с 2012 года: выход телят за прошлый год составил 89.

DN: Наблюдали ли Вы снижение травм у животных после перехода на “Анимат”?

ИБ: Когда только построили комплекс, матов не было почти, они были только в лежках. Когда мы ввели первую очередь, у нас было 560 голов и 100 голов пришлось забить только по причине травм – животные скользили и падали травмировались. Причем, животные были самыми лучшими. Все маты мы положили только в 2013 году. И эта проблема исчезла. Экономическая эффективность бесспорна. Кроме того, сейчас оцениваем хромоту. Могу сказать, что маты нас спасают.

DN: Насколько велико выбытие по хромоте?

ИБ: В среднем, выбытие составляет около 35%. Хромота является второй причиной для выбытия после заболеваний молочной железы. На хромоту приходится 16%, на заболевания молочной железы, соответственно, 19%. Получается, из 1000 голов из-за хромоты выбывает 160 – это опять же лучшие животные. Еще важно то, что мы с привязи больше выбраковываем, там у нас очень много бурситов – стойло неудобное. На привязи также нет матов – там все примитивно.

DN: Выходит, самое главное – это правильное соблюдать технологии и ставить потребности коровы выше желания сделать ей лучше так, как кажется верным тебе самому.

ИБ: У нас на ферме даже многие работники говорят, что мы коров любим больше, чем людей. Но главная на ферме – всегда корова. По нашему мнению, все должно вращаться вокруг нее.

DN: Спасибо за беседу!


Читать интервью с Анатолием Никофоровым, предселателем СПК "Килачевский" Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1