Интервью с Игорем Рыковым, руководителем “Птицесовхоза “Скатинский”

Источник: The DairyNews
В 2019 году исполнилось 15 лет со дня образования сельскохозяйственного производственного кооператива «Птицесовхоз Скатинский». Все эти годы предприятие активно развивалось, стало племзаводом и по праву может считаться одним из ключевых производителей молока Свердловской области. В сентябре 2019 года хозяйство запустило двух уникальных роботов-дояров® VMS™ V300.  Корреспондент The DairyNews в ходе церемонии запуска новой фермы пообщался с председателем кооператива Игорем Рыковым и выяснил, что представляет собой хозяйство на сегодняшний день.
Интервью с Игорем Рыковым, руководителем “Птицесовхоза “Скатинский”

DN: Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет хозяйство сегодня: общее поголовье, дойное стадо, валовый надой, земельные угодья?

ИР: Мы - племенной завод, специализирующийся на скоте черно-пестрой породы. Работу в этом статусе мы начали в 2005 году. Сельхозпроизводство на сегодняшний день ведется по всем шести населенным пунктам хозяйства (п. Восход, с. Скатинское, д. Голышкина, д. Чикунова, д. Ожгиха, д. Булдакова). Это – 4 МТФ, молочный комплекс и откормочная площадка для КРС. 

Ранее также работало три площадки по производству яйца, сегодня на неполной мощности в этом направлении работает одна площадка, но она перспективна для дальнейшего развития производства. Все наши цеха, вспомогательные ресурсы (МТМ, ЛМО, автопарк, стройцех, столовая) – все работают на основное производство. 

Поголовье КРС у нас – 3500 голов, из них 1225 коров. Надой на одну фуражную корову составил 9057 кг в 2018 году.

Хоть мы и называемся “Птицесовхоз”, птицеводством мы занимаемся постольку-поскольку. Раньше в области были и племенные хозяйства, и птицефабрики, а мы были товарным хозяйством - нам по разнарядке поступали цыплята, мы выращивали кур-несушек, производили яйца. Эта схема работала. Потом прошла приватизация, и птицесовхозы развалились. В нашей области они были в региональной собственности, остался один и на нем специализация сохранилась. Поэтому поголовье кур сократилось с 200 тыс. до 50 тыс. голов. 

Наше общее землепользование – 21000 га, из них сельхозугодья – 1500 га, а пашня около 10000 га. Из всей этой площади в собственности кооператива более 10600 га. (это переведенные земельные паи, внесенные в уставной капитал хозяйства – около 70% общей площади хозяйства). 

С администрацией района в этом году мы заключили договор на аренду еще 470 гектар земли.

DN: Как на предприятии выстроена система кормления, какие корма и за счет чего достигается нужное качество?

ИР: Мы полностью обеспечиваем себя кормами. Уже на текущий момент хозяйство имеет полуторагодовой запас корма. Традиционные - сено, силос, концентраты – все свое. Мы покупаем только добавки на комбикормовом заводе. 

Качество корма мы обеспечиваем за счет соблюдения технологий – кормопроизводство ведется только на российской технике. Ясно, что на качество корма сильно влияет погода, но мы максимально стараемся этому противостоять – оперативностью и, что греха таить, опытом. Но нам повезло – в этом году условия более-менее благоприятные для заготовки кормов, и погода нас баловала – не то, что другие хозяйства. 

DN: На Ваш взгляд, каков потенциал молочной отрасли Свердловской области?

ИР: Он очень большой. Но потенциал наш сегодня поддерживается только за счет государственного финансирования, за счет дотаций и субсидирования. Нам нужно идти дальше. Другие области ставят крупные задачи – что Удмуртия, что Кировская область. Башкирия вообще хочет выйти на первое место по надоям в России, Свердловской области надо соответствовать и ставить более высокие цели. 

DN: Расскажите, пожалуйста, о работе с компанией «ДеЛаваль»? Как давно сотрудничаете, почему сделан выбор в пользу роботов? Обусловлено ли это господдержкой в регионе, направленной на техническую модернизацию хозяйств?

ИР: С ДеЛаваль мы начали работать очень давно – с начала 2000-х годов. Сейчас мы выбрали их технологии именно потому, что хорошо знаем эту компанию много лет и они могут предоставить комплексное решение для молочного животноводства. 

Отмечу, что раньше я был противником роботизированной технологии – еще три года назад я разделял скептицизм некоторых производителей по этому поводу – введению в хозяйство доильных роботов. Сейчас же, поработав с роботом-дояром® DeLaval VMS™, понимаю, что вопрос об окупаемости, эффективности для хозяйства не на первом месте, а роботы серьезно улучшают нашу конкурентоспособность 

Отечественных альтернатив роботам ДеЛаваль сейчас нет.

Вообще могу сказать следующее: робот – не только система по доению коров, это и способ заменить человека на производстве. Экономия на человеческом ресурсе, которого сегодня не хватает. К сожалению, молодежь идти в отрасль не стремится.

Что касается господдержки. В нашем регионе субсидирование составляет до 50% средств на покупку оборудования и техники – этого вполне хватает, чтобы переоборудовать производство. Для нас эта технология приемлема. Инвестиции в наше предприятие в 2018 году составили 108 млн. руб, из их 57,6 млн.руб были направлены на технику и оборудование. На реконструкцию комплекса было направлено 28,1 млн. рублей.

DN: Каковы планы по дальнейшему развитию и наращиванию поголовья? Как Вы оцениваете спрос на сырое молоко в регионе?

ИР: Расширения поголовья мы не планируем. Напротив, мы нацелены на сохранение существующего. Пока мы не перестроим наш производственный комплекс, увеличения поголовья не будет. В планах – увеличение надоев. 

Сейчас у населения нет денег на покупку натуральной молочной продукции – она не должна стоить дорого, потому и снижается производство молока в стране, потому, к слову, снижается и потребление. Спрос на сырье, в то же время, в регионе довольно велик. 

DN: На Ваш взгляд, система господдержки сегодня достаточна для вашего региона? Нет ли необходимости менять направления поддержки?

ИР: Господдержка есть и она, думаю, лучше, чем во многих других регионах. Вопрос в другом – когда растет НДС до 20%, когда растут цены на топливо – до 30%, вся поддержка теряет свою значимость и эффективность – задумайтесь, вся наша поддержка всего 10% от оборота. Она стабильно платится, ежемесячно, мы на нее фактически живем. Но развиваться с ее учетом сложно. Поэтому мы вкладываемся в модернизацию и современные технологии.

Направления господдержки постоянно меняются. А как иначе – там, где она не меняется, все плачевно. Взять наших соседей – Курганскую область. У них земли больше наших, есть и дороги, и трудовые ресурсы – и все они брошены, потому что нет поддержки. Там своевременно не была оказана поддержка сельского хозяйства. 

DN: Может ли молочное производство работать без господдержки?

Позиция невмешательства государства ничего нашему производству не дает. С такими ценами мы не конкурентоспособны, если бы не было поддержки – не было бы и сельского хозяйства.  

Наша рентабельность с учетом субсидий составляет 10-15%. Мы больше денег закапываем в землю, чем получаем. Потому что никто не знает, что принесет следующий год. Так живет наше сельское хозяйство.

DN: Расскажите, пожалуйста, какие технологии и оборудование для животноводства Вам сегодня интересны?

Сегодня у нас установлены практически все современные молочные технологии, за исключением карусели. На наш взгляд, роботы-дояры DeLaval – это наше конкурентное преимущество на сегодняшний день. Наши планы – наращивать их количество, в течение года мы планируем поставить еще двух. По нашим оценкам, с текущими мощностями четыре робота-дояра покажут наиболее оптимальный результат. 

DN: Спасибо!

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью