Интервью с Еленой Стафеевой, исполнительным директором НП «Союз животноводов Урала»

Источник: The DairyNews
В 2015 году отраслевому объединению животноводов Урала исполнится 10 лет. В союз входят сельскохозяйственные организации Свердловской и Челябинской областей. За прошедшие годы число членов партнёрства увеличилось более чем в два раза и составляет 54 юридических и физическое лицо. Одним из поводов для беседы с Еленой Петровной стал и тот факт, что в 2015 году в Свердловской области пройдет четвертый всероссийский Автопробег «Дорогу молоку!».
Интервью с Еленой Стафеевой, исполнительным директором НП «Союз животноводов Урала»
DN: Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, когда Вы пришли в Союз животноводов Урала и где работали ранее?
В моей жизни было только 2 места работы – это СХПК «Пламя», где я прошла путь от агронома-семеновода до руководителя хозяйства и с начала 2006 года -  НП «Союз животноводов Урала». В партнёрство меня пригласили на должность исполнительного директора с момента его основания. После работы в хозяйстве, где каждый день необходимо было решать массу жизненно важных, как хозяйственных, так и социальных вопросов, так как  2 созыва я избиралась  Депутатом Алапаевской районной Думы, работа в партнёрстве мне показалась скучной. В сельскохозяйственном кооперативе всё было понятно – главная задача эффективная работа коллектива и  результат – финансовое благополучие хозяйства. В смутные 90-е годы (председателем я проработала с 1996 до 2006 г) нам удалось вытащить «Пламя» из пропасти. К 2006 году это было хозяйство без  долгов, с хорошей кредитной историей, сплочённым коллективом.  В 1996 году удой на корову составлял 1700 кг в год, в 2005 году это уже было около 5000 кг.

DN: Как Вы считаете, какая важная задача была решена во время работы в хозяйстве?
 Основным своим достижением на данном этапе, считаю, сохранение хозяйства, благодаря преодолению внутренних противоречий и использованию всех возможных резервов. А именно, благодаря максимальной прозрачности и информативности деятельности хозяйства нам удалось создать внутри коллектива благоприятный морально - психологический климат. Знаете, как часто бывает, механизаторы не понимают животноводов, и все они вместе не понимают управленцев. Это сейчас всё по-другому, а тогда, когда работникам задерживали по нескольку месяцев зарплату, необходимо было найти объединяющее начало.

DN: Почему Вы ушли в Союз животноводов Урала?
Надо сказать, что до сих пор не знаю, правильным ли было такое решение. Два основных момента подтолкнули к уходу. Это, то, что вся моя семья перебралась в Екатеринбург, а это 180 км от села Невьянского и второе - из-за накопившейся усталости - я пять лет не была в отпуске, выходные тоже были не часто,  многим приходилось  жертвовать ради работы. «Пламя» я любила, как свое дитя и переход на другую работу дался с трудом.
На тот момент это была просто другая работа - рядом с моим новым местом жительства и двумя выходными днями. Одним из основателей и первым председателем нашего союза был доктор биологических наук, профессор  ген. директор РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» Мымрин Владимир Сергеевич,  под его руководством и вместе с ним я проработала 7 лет.  В марте 2013 года был избран председателем Бондарев И. Э. – ген. директор ООО «УГМК- Агро», кандидат биологических наук.  Работаем вместе по сегодняшний день.

Работа в отраслевом союзе  была для меня новой и непонятной. Нужно было каким-то образом объединять животноводов региона. Руководители хозяйств, все очень разные, неординарные люди и у каждого свои «тараканы», и тут я – страдалица, скучающая по хозяйству, которое покинула. В сердце действительно образовалась пустота, которую необходимо было заполнить. Очень помогло то, что со многими руководителями, входящих в партнёрство организаций, была много лет знакома. Руководителей сельскохозяйственных организаций  Свердловской области  каждый год собирали на неделю на повышение квалификации, что и позволило со многими познакомиться поближе. Были огромная жажда деятельности и желание быть полезной для людей, чьи проблемы ещё недавно испытывала сама. 

Нельзя забывать, что удой на корову в среднем по Свердловской области по с. х. организациям составил  за 2005 год около 3700 кг.  Передовые хозяйства только-только перешагнули продуктивность 6000 кг.  Молоко наконец-то стало востребовано, хотя цена реализации не устраивала. Вот все эти моменты и определили основные направления деятельности нашего партнёрства – это зашита и представление интересов производителей молока, повышение уровня квалификации  специалистов.  По первому направлению деятельности нашим союзом было организовано множество пресс-конференций, круглых столов, написано статей в прессу, писем. Мы начали активное сотрудничество с органами исполнительной и законодательной власти на региональном уровне и федеральном. Стали регулярно общаться с региональными переработчиками молока, которые ещё раньше нас объединились в отраслевой союз НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области».

По второму направлению нашей деятельности мы стали организаторами по изучению опыта работы молочного скотоводства как российского, так и зарубежного. Один из наших очень инициативных членов правления директор ГУП СО «Совхоз «Сухоложский» Шилов А. А.  предложил организовать посещение международной конференции в Днепропетровске, которую собирал «Агро – Союз».  Все поддержали это предложение и наша делегация, в которую входили руководители, специалисты  хозяйств, преподаватели Свердловского СХИ, всего около 20 человек,  в ноябре 2006 года отправилась в Украину на 2 международную конференцию «Молочные реки».  Всё увиденное произвело огромное впечатление и по результатам конференции мы собрали совещание, на котором присутствовал более широкий круг участников.  На этом  совещании  было принято решение создать клуб зоотехников и регулярно, не реже одного раза в квартал, собираться для обсуждения насущных технологических вопросов  на базе наших членов партнёрства. Так внутри партнёрства был создан клуб зоотехников «4К» - «Корова, Корма, Кадры, Комфорт». 

Я иногда думаю, почему Ленинградская область у нас в стране лидер по продуктивности? Скорее всего, потому, что они ближе к Европе и все знания, технологии и достижения зарубежной селекции  до них дошли быстрее, чем до Урала. А нам  всего этого катастрофически не хватало. В то время фирм поставщиков оборудования и всего, что необходимо в молочном скотоводстве, открывших представительства на Урале было очень мало, но уже работали и хотели сотрудничать. Они были заинтересованы в целевой аудитории, а мы в сильных экспертах. Кроме того, когда наши представители посещали различные семинары, совещания, тренинги и знакомились с сильными специалистами, обязательно старались пригласить их на наши мероприятия, проводимые в рамках клуба зоотехников. Так в 2007 году в Суздале мы познакомились с Александром Родионовым, с его участием было проведено очень много тренингов и семинаров, а также с Тодором Арбовым, Владимиром Андреевым, Андреем Степаненко, Виталием Ли, Брюсом Вудейкром. Были наши доморощенные специалисты, которые работали в различных компаниях и старались делиться своими знаниями – это Салтанова Руфина Дмитриевна из ООО «Провими», молодёжь из ЗАО «Уралбиовет».

Я была очень рада заняться организацией этих встреч, выплеснуть в полезное дело всю свою энергию. В итоге именно Клуб зоотехников стал объединяющим фактором в партнерстве. В «Союз животноводов Урала» потянулся народ в первую очередь именно за технологической информацией. Я думаю, что это было не зря, и сегодняшние успехи области не только от бюджетной поддержки зависят. 

DN: Как давно Свердловская область сама обеспечивает себя племенным молодняком КРС? 
-Последний скот был завезён в 80-е годы из Германии и Польши. Впоследствии, у нас просто не было потребности во ввозе скота и сейчас нет. Каждый год племзаводы и племрепродукторы, а их в области на сегодня 42, продают около 3000 голов нетелей, в том числе и за пределы области. Кроме того, Свердловская область стала одним из первых регионов полностью свободных от лейкоза КРС.  Да и примеры других регионов, завозивших много импортного скота, нас не вдохновляли – уж очень низка сохранность животных.

DN: Чем еще молочное животноводство Свердловской области отличается от остальных регионов? 
- В этом году я принимала участие в Автопробеге «Дорогу молоку», прошедшему по Черноземью. Большинство хозяйств, расположенных там – это мегафермы. Новые комплексы в Свердловской области, как правило, строились на базе старых ферм. Зачастую не требовалось значительного увеличения  поголовья, и происходил лишь перевод существующего поголовья  на новый комплекс.

DN: Каков обычный размер поголовья коров в хозяйствах региона?
- От 200 до 2900 голов. Даже самые крупные хозяйства на сегодняшний день, уже приблизились, но ещё  не достигли поголовья в 3000 коров. К тому времени, когда в регионе начали вводиться более- менее крупные животноводческие комплексы, их обеспечивали  поголовьем за счет племпродажи внутри   Свердловской области. 

DN: На Ваш взгляд, лучше строить новую ферму или модернизировать старую?
- На мой взгляд, лучше строить новую ферму. В любом случае все начинается с земли. Даже поголовье стада мы рассчитываем исходя из наличия земель сельхозназначения, которые имеются в распоряжении хозяйства, из возможности заготовки объемистых кормов. На сегодняшний день в регионе рынка объемистых кормов нет, и необходимый запас хозяйства должны произвести сами.

Поэтому, лучше всего строить новые комплексы на базе старого, существующего хозяйства, имеющего опыт работы, команду специалистов, надёжную кормовую базу. И поддержка должна осуществляться в первую очередь тех, кто умеет работать, кто имеет опыт. В случае с новыми комплексами,  строящимися на пустом месте, риск не окупить инвестиции гораздо больше.

DN: С чем в первую очередь сталкиваются инвесторы, строящие новые комплексы «в чистом поле»?
- С нехваткой кадров. Нет команды – некому работать. 

DN: Каких специальностей не хватает?
- Зоотехников, агрономов, ветврачей. Если десять лет назад местный аграрный университет выпускал 75 человек по специальности «зоотехния», то сейчас это не более 15 человек в год. Второй вопрос заключается не только в количестве, но и в качестве подготовки молодых специалистов. Оно низкое.

DN: Их надо учить заново?
- Хорошо, если будут основы. А в целом – да, надо учить заново.

DN: Елена Петровна, сколько на сегодня (конец октября – ред.) членов у НП «Союз животноводов Урала»?
- 54 и одно физическое лицо – это я. 

DN: Каков средний надой в сельхозпредприятиях региона?
На сегодня - 16,3 кг (уточненные данные на конец декабря – ред.). За 2014 год должны надоить чуть больше 6000 кг на корову. В Свердловской области почти нет сезонности в производстве молока. Отсутствие сезонности выгодно всем, как переработке, так и производителям. В области сложился сильный локальный рынок переработки молока. Крупные переработчики, такие, как Данон и Вимм-Билль-Данн вместе занимают в регионе менее 20% рынка, 80% сырого молока уходит местным молокозаводам. 

DN: Губернатор региона минувшей осенью заявил о том, что к 2018 году Свердловская область будет производить 2 млн. тонн молока…
- Не слышала о таком заявлении. Скорее всего, журналисты что-то напутали. Скажу одно – за 2014 год вместе с ЛПХ в регионе ожидается производство около 700 тыс. тонн молока. При этом сельхозорганизации произведут около 500 тыс. тонн. Поголовье коров в ЛПХ падает, как и производство молока.  Можем ли мы к 2018 году произвести  2 млн. тонн молока?  Думаю, нет.

DN: Каковы ваши пожелания коллегам и участникам рынка в будущем году?
Желаю повышения уровня доходов потребителей молочной продукции, доступности кредитных ресурсов для производителей, здоровья и оптимизма всем. Приглашаем к нам на Урал в августе 2015 года на автопробег.

Возврат к списку

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью