Интервью с Дмитрием Юрченко, директором предприятия «МОЛОКО» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

Источник: The DairyNews
С Дмитрием Юрченко, возглавляющим сектор переработки молока кубанского «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева, The DairyNews пообщалось во время X Молочной Олимпиады. Эксперт рассказал о ближайших планах  по развитию и высказал точку зрения об электронной ветеринарной сертификации.
Интервью с Дмитрием Юрченко, директором предприятия «МОЛОКО» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

DN: Дмитрий, в 2015 году «Агрокомплекс» презентовал проект строительства крупного сыродельного завода. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сегодня находится его реализация?

ДЮ: Реализация проекта строительства сыродельного завода фирмы «Агрокомплекс» была доверена компании Tetra Pak. Это предприятие мощностью переработки 500 тонн молока в сутки и возможностью увеличить производительность до 600 тонн молока. Выпуск сыров в ассортименте составляет 50 тонн в сутки. Завод будет выпускать свежие, полутвердые сыры и сыры группы паста-филата. Также есть цех выработки масла, большой участок созревания сыров, участок, рассчитанный на сушку сыворотки и обезжиренного молока. Кроме того, в комплексе – строительство очистных сооружений.

На данный момент идет этап пуско-наладки. Оборудование смонтировано, подводятся сервисные среды, идет тестирование автоматики, проливание водой. Мы ожидаем, что в ноябре завод уже будет вырабатывать коммерческий продукт.

DN: Куда планируете поставлять готовую продукцию?

ДЮ: У нас стабильно работает собственная обширная розничная сеть. Кроме того, мы открыли филиал в Московской области, активно развиваем направление дистрибьюции, филиалы на юге России, партнерские отношения с другими регионами РФ. Поэтому, думаю, с сырами мы будем идти везде.

Конечно же, очень активно мы работаем с федеральными сетями, поскольку понимаем, что для реализации такого объема сыра необходимо сотрудничество с ритейлерами. Также мы рассматриваем экспортные направления, в первую очередь страны Таможенного союза. А дальше будет видно. Говорю это исходя из того, что у нас есть опыт работы с дальним зарубежьем по поставкам зерна и сахара. Кроме того, можно следовать за коллегами: например, «Коровка из Кореновки» начала экспортировать мороженое в Китай.

Однако, думаю, что доля экспорта в любом случае не будет большой. Будем развиваться на внутреннем рынке, потому что сейчас здесь есть свободные ниши, соответственно, качественные сыры – перспективное направление для работы.

DN: Вы упомянули, что завод также будет сушить сыворотку. Почему приняли это решение?

ДЮ: Проект изначально представлял собой полный цикл переработки молока. Поскольку мы делаем сыр, получается много сыворотки. Мы уверены в ее качестве, притом, что сыворотка – довольно интересный продукт. Если совершенствовать оборудование и далее, можно получать и концентраты белков, и лактозу. То есть, в принципе, этот продукт на рынке востребован – кондитерами, фармацевтами и так далее.

DN: Ваше предприятие практически готово к ЭВС. Получится ли у Вас к 1 июля выйти на работу с «Меркурием»?

ДЮ: Преимущество агрохолдинга заключается в том, что у нас есть возможность апробирования на всех этапах этой системы. Конечно, в первую очередь, это коснулось мясного производства. Там были отработаны определенные инструменты, выявлен ряд ошибок. Плюс у нас очень грамотная ветеринарная служба, обширный IT-отдел. Конечно, пришлось проделать очень много работы, потому что у нас своя внутренняя логистика и учетные системы, которые порой разнятся с внешними шлюзами, учетными программами того же самого сетевого ритейла.

Конечно, если делать все грамотно и качественно, проблем с ЭВС не возникает. Да, требуются большие вложения, потому что партионный учет на крупном предприятии – это большая сложность. Внутри очень много нюансов, таких, к примеру как созревание сыров, объем входного сырья в сыроделии и выход готового продукта.

Естественно, при проверке предприятия должны предоставлять все рецептуры, все должно быть читаемо и отслеживаемо. Все, кто работают в системе стандартов промышленной безопасности, это знают и пользуются этим.

Мы еженедельно проводим встречи с крупными сетевиками, активно сотрудничаем с тем же самым «Магнитом». По мясу и по птице мы работаем с «Магнитом» уже в новом режиме электронной ветсертификации, по молоку – делаем пробные выпуски логистических ВСД, и с 1 июля вся наша команда должна начать выпуск ВСД по производству. Для этого мы постоянно ведем обучение. Вообще задача подразумевала минимизирование человеческого фактора – у нас прошла модернизация учетной программы 1С, чтобы у оператора был только один «клик». Таким образом, после подтверждения качества в лаборатории, оператор гасит ВСД, потом, при выписке, формируется накладная на передачу в логистику, и оператору достаточно одного нажатия, чтобы ее сформировать.

DN: Почему, на Ваш взгляд, предприятия во многих регионах заявляют о неготовности к переходу на ЭВС?

ДЮ: На мой взгляд, это происходит по большей части из-за недостатка информации. Было много интервью, глава Россельхознадзора Николай Власов регулярно давал пояснения, отвечал на вопросы, все региональные минсельхозы собирали форумы, объясняли принцип работы с ЭВС.

Но, видимо, те, кто участвовал в этих мероприятиях, были не подавляющим большинством. Чтобы осознать, что ЭВС не представляет сложностей, нужно понять принцип работы самой системы. У нас понимание тоже пришло не сразу, были даже опасения, что мы остановимся – и все.

Сейчас много спорят насчет того, насколько ЭВС необходима. Лично мы не оспариваем решение о ее введении, мы понимаем ее необходимость. Также я знаю, что многие из тех, кто «баловался» ненатуральностью продукции, планируют закрываться. Если у кого-то есть возможность диверсифицировать бизнес, они это делают.

Недавно в Ростовской области провели рейд среди поставщиков молочной продукции в соцучреждения, включающий в себя закупку и аналитику полученных результатов. В итоге многим покупателям было рекомендовано прервать закупки у производителей из-за фальсификации.

DN: Расскажите о планах по развитию молочного направления на Вашем предприятии.

ДЮ: Сейчас у нас полный комплекс молочной переработки: кисломолочная продукция, сыры, майонезы, соусы, мороженое. Все эти направления будут развиваться и в дальнейшем. Естественно, мы смотрим на перспективы и рассматриваем актуальные темы.

Например, сейчас все видят необходимость развития производства собственного качественного детского питания. Сами мы не поставляем детское питание, у нас работает проект «6+» - мы получили разрешение на производство продукции для этой возрастной категории и сейчас запускаем эту линейку.  Думаю, что к осени производство будет запущено.

Для того чтобы выпускать «0+», нужно соответствовать определенным требованиям, и на данный момент это направление у нас в стадии разработки. Все зависит от того, какой будет инвестиционный фон. Конечно, мы видим перспективы производства питания «0+», также сухого детского питания, видим развитие мороженого, это активный и актуальный рынок, тем более на юге. К тому же, здесь много поставщиков, везущих мороженое из других регионов, произведенное неизвестно в каких условиях.

Мы развиваем молочное животноводство, потому что нам необходим рост объемов собственного молочного сырья. Конечно, сейчас наблюдается визуальная экспансия в наш регион, но это касается продуктов, которые подлежат долгой транспортировке. Мы в свою очередь также можем выпускать молоко, которое хранится 21 день без всяких консервантов, благодаря технологии ESL. Это актуально для столичного региона.

Также планируем строить новые фермы. Но сначала надо запустить то, что есть, то, что строится.

DN: Какую долю рынка по переработке занимает «Агрокомплекс» в Краснодарском крае?

ДЮ: Сейчас переработка собственного сырого молока в холдинге составляет порядка 420 тонн в сутки. Сложно говорить о конкретных долях, конкуренция здесь достаточно высокая.

DN: Спасибо за беседу!

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью