16.10.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Интервью с Дэйвом Дэвиес
Dr. Dave Davies будет экспертом на мероприятии "Школа силоса"

DN: Профессор Дэвиес, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я сын фермера. Вот почему я с такой страстью отношусь к поддержке фермерства. Я дипломированный специалист в микробиологии. Тема моей докторской работы посвящена микробиологии. В течение 15 лет я работал в исследовательской лаборатории, занимался изучением силоса и его влиянием на продуктивность жвачных. Я разработал несколько добавок для силоса, и теперь они продаются через некоторые компании, никаких связей с которыми у меня нет. 

Мне до сих пор нравится разрабатывать вещи, которые могут пригодиться фермерам и улучшить продукцию, что они покупают. Но я сохраняю свою независимость. Если у компании есть продукт, в разработке которого я принимал участие, но, по моему мнению, эта компания говорит неправду фермеру, то я донесу до фермера то, что считаю правдой в этом случае. Я предан идее совершенствования эффективности производства людей, с которыми общаюсь. Если иногда у меня не оказывается ответа, я предпочитаю об этом сказать, вместо того, чтобы советовать неправильное.

Для меня совершенствование качества силоса – настоящая страсть, потому что силос – самый важный корм на многих фермах в Европе. 

DN: Расскажите, пожалуйста, что вы собираетесь сделать на Школе Силоса.

Планировалось, что моя коллега будет со мной. Но она не сможет приехать. Боюсь, что теперь я могу рассчитывать только на себя. Я очень компетентен в вопросе заготовки сочных кормов, фуража в целом, у меня есть ученая степень в кормлении.

На Школе Силоса я надеюсь затронуть все аспекты силосования от начала и до конца. Если во время мероприятия у аудитории появятся вопросы, на которые я не смогу дать ответы, я постараюсь найти их как можно скорее. 

Информация, которую я собираюсь преподнести, собрана за 20 лет работы с силосом. Сначала я работал в исследовательской организации, где у нас были широкие возможности для изучения урожая, заготовки кормов и скармливания этих кормов животным. Последние десять лет я плотно работал с сельскохозяйственной отраслью. Я много путешествовал по Европе и Америке. То есть у нас есть теоретические исследование и практический опыт. Я надеюсь, что у нас будет активный диалог на Школе Силоса.

DN: Ваши коллеги в Silage Solutions Ltd тоже имеют докторские степени?

В Silage Solutions Limited я работаю с несколькими учеными-исследователями и людьми, которые занимаются распространением знаний, в Великобритании, а также в Европе, Америке и Канаде. В моем распоряжении есть несколько человек, через которых я могу добыть самые свежие знания и использовать их на практике на ферме.  Я считаю, это очень важно, что у нас есть исследовательская информация. 

Посетив Россию и смежные страны, я констатирую, что есть множество вещей, о которых мы знаем уже годы, но их до сих пор не ввели в практику или не делают правильно. Эти знания могут дать преимущество в питательной ценности и стоимости производства кормов.

DN: У вашей компании есть собственная лаборатория?

Я 15 лет работал в исследовательской организации и продолжаю заниматься самостоятельными исследованиями. Но я также провожу испытания для компаний кормовой индустрии и сотрудничаю с одной из британских компаний-консультантов по подбору кормовых культур. Я работаю по нескольким направлениям. Примерно половина деятельности моей компании приходится на исследовательскую сферу и половина – на распространение знаний.

DN:  Есть ли у вашей компании философия?

Философия? Она не записана, но она есть у меня в голове. По моим ощущениям, самое главное – чтобы фермеры получали лучший совет, чтобы они могли максимизировать эффективность своего производства и прибыльность. 

Я хотел бы отметить то, что очень осторожен в выборе компаний, с которыми сотрудничаю. Я отказываюсь работать с теми, кто, как мне кажется, располагает не лучшей информацией и не лучшими продуктами для фермеров. То есть существует несколько компаний, с которыми я не сотрудничаю, потому что не верю в товары, которые они продают.

DN: Прошло много лет с тех пор, как вы работали в исследовательской лаборатории. Сейчас вы ощущаете себя по-прежнему ученым или все более менеджером?

Я по-прежнему ученый. Но я практикующий ученый, а не теоретик. 

DN: Вы уже встречались с российскими фермерами. Возможно, вы поняли, насколько они упрямые. Как вы собираетесь их убеждать?

Я не думаю, что российские фермеры упрямее фермеров по всему миру. Это удивительно, насколько фермеры в разных странах похожи друг на друга! 

Я считаю, что лучший способ что-то презентовать фермерам – это перемежать теорию, которая немного им знакома, и практику. Если говорить о сочных кормах и об их физических характеристиках, то один из ключевых моментов – это почва. Я знаю, что во многих регионах мира среди фермеров очень распространено мнение, что чем ниже они срежут растения, тем больше у них будет урожай. Но это не правильно. Это очень негативно влияет не только на качество сочных кормов, но и на количество. Мы действительно пытаемся разговаривать с ними, поддерживать дискуссию и демонстрировать в действительности на силосных ямах, какие проблемы у них возникают, из-за того, что они неохотно вносят какие-то изменения. 

DN: Собираетесь ли вы что-то вынести для себя из общения с российскими фермерами?

Когда я путешествую, я всегда нахожу что-то интересное. Я учусь у стран, где бываю. Сложно предсказать, что именно я приобрету, прежде чем приеду на ферму. Но я всегда открыт для новых знаний. 

DN: Вы впервые приезжаете в Россию?

Нет, я уже раньше приезжал в Россию на неделю. Я был только на одной российской ферме. Я уже общался с российской аудиторией несколько раз и я не узнал от них ничего нового в области практики.

В большей мере практика и теория силосования схожи по всему миру. Различия в конкретных условиях выращивания кормовых культур. Я это отлично понимаю. Определить эту разницу выращивания кормов я могу только посетив ферму. Например, в республике Чехия используют машину, сделанную из колес железнодорожного вагона, чтобы прессовать силос. Это уникальная и очень хорошая машина. И пока я не посещу российскую ферму, мы не узнаем, есть ли и там какая-то интересная находка.

DN: Вы можете перечислить проблемы российских фермеров, с вашей точки зрения?

Я думаю, у них не получается добиться, чтобы растения были выше. Я подозреваю, но не уверен, что у них есть проблемы с азотными удобрениями: способ и время их внесения. Мне кажется, это более существенная проблема на севере России, чем на юге. Я думаю, что существует проблема переработки кукурузных зерен. Еще одна большая проблема – но это проблема во всем мире – это нагрев силоса непосредственно перед кормлением: часть силоса отбирается из ямы, при этом слишком много корма оказывается открытым.

DN: Те знания, которые вы везете в Россию, помогут решить все перечисленные проблемы?

Если обсудим проблемы вместе, мы найдем пути их преодоления. Я знаю решения, но нужно воодушевить фермеров их использовать.

Я собираюсь предложить аудитории задавать свои вопросы и принести, если они согласятся, образцы своего силоса – мы сможем их рассмотреть. Я рассчитываю на то, что я и моя аудитория будут открыты, так что мы сможем все в полной мере обсудить в подробностях и прийти к решению. 

Сочные корма на фермах – мясных и молочных – самый важный корм. Очень часто их недооценивают, поскольку в основном выращивают самостоятельно. Фермеры серьезнее относятся к тому, что покупают.

DN: Как вы считаете, отчего зависит идеальное время для сбора кормовых?

Оно зависит от множества вещей. Чем дальше к северу – тем большее значение имеет вегетативный период, следовательно, надо определить наиболее соответствующую культуру для выращивания. Например, в некоторых регионах России необходимо выращивать сорго. В других регионах эта культура может быть абсолютно неподходящей, потому что это растение не такого высокого качества. В северных регионах России кукуруза - не идеальная культура, потому что не получается добиться необходимой питательности из-за недостаточного созревания. Суть в том, чтобы подбирать правильную культуру для каждого региона и затем ухаживать за растениями так, чтобы максимизировать присутствие микроэлементов, ради которых вы выращиваете эти кормовые.

DN: Из видео-презентаций Silage Solutions Ltd у меня возникло впечатление, что силосование в тюки – это основная ваша рекомендация фермерам.

Тюки могут быть решением в некоторых ситуациях. Но я считаю, важно работать вместе с фермером, чтобы определить идеальное решение для каждой фермы. Для больших ферм тюки – это сложно и дорого, и, может быть, лучше управляться с силосной ямой. На маленьких фермах силосование в тюки очень экономично. Нужно использовать все знания, которые у нас есть, чтобы решить, какая технология – правильная для определенной фермы в определенных условиях. 

DN: Способ силосования вы привязываете только к размерам ферм?

Он зависит и от размера фермы, и от возможностей фермы правильно работать с силосной ямой… Большое преимущество тюков – у них меньшие потери сухого вещества во время закладки. Но если вы умеете работать с силосной ямой, то это решение более экономически эффективно для больших ферм. Но на всех фермах есть место и для тюков, и для силосных ям. Для сухостойных коров вы можете получить корм гораздо лучшего качества из тюков, чем из силосной ямы. То есть размер фермы – только один из факторов, определяющих лучший способ силосования.

DN: Какой размер стада вы подразумеваете, когда говорите о «большой ферме»?

Я не хотел бы быть чересчур конкретным в этом вопросе. На некоторых фермах со стадом менее ста голов силосная яма все равно лучшее решение. Иногда на фермах размером в 200 голов КРС тюки оказываются лучше. Но я считаю, что лучше всего, когда на фермах практикуется смешанный тип силосования. Также не стоит забывать, что есть опция силосования в рулоны. 

DN: Вы сказали, что есть разница в типах силосования по периодам содержания. Есть ли разница по породам молочных коров?

Нет, разница в породах в этом вопросе минимальна. Единственная разница в количестве необходимого им корма. Заготовка кормов одинакова для всех видов коров. Самая серьезная разница – между сухостойной и дойной коровой. Главный фактор всех кормов – ценность содержащихся питательных элементов и поедаемость. Питательная ценность будет определена временем сбора и видом кормовой культуры. Поедаемость зависит от того, что происходит после сбора и заготовки урожая – от ферментации. Ферментация имеет огромное влияние на аппетит коровы.

DN: Собираетесь ли вы еще раз посетить Россию или это единственный ваш визит?

Это единственный пока запланированный визит. Но мой дневник распланирован только на три месяца вперед. Я возвращаюсь в страны, где, на мой взгляд, я могу принести большую пользу фермерам. Россия – одна из них. Украина – еще одна такая страна. И еще - северная Европа. Я считаю, что очень важно поддерживать длительные отношения со странами, которые я посещаю. 

DN: Как вы поддерживаете эти отношения?

Есть много способов связаться со мной. Некоторые страны я посещаю регулярно, например, страны Прибалтики. Все эти страны могут мне писать e-mail-ы и задавать вопросы. Иногда важно увидеть образец силоса, и поэтому требуется визит. Но обычно в таких случаях я работаю с крупными компаниями, которые организовывают путешествие фермеров. 

Dr. Dave Davies будет экспертом на мероприятии "Школа силоса", по вопросам участия обращаться к:  
Ирине Соломиной 
is@dairynews.ru
+7(968)926-18-39

Елене Федюниной
ef@dairynews.ru
+79067337556

Читать другие интервью с экспертами молочной отрасли

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье