02.02.2010
Интервью с президентом ГК «АльтерВЕСТ» Виктором Лутовиновым
Виктор Лутовинов в рубрике Лица

DN: Расскажите, когда была образована компания «АльтерВЕСТ», и кто стоял у ее истоков?
Компания «АльтерВЕСТ» была основана в 1990 году учеными-физиками - мной и моим аспирантом Олегом Молодых, который позднее вышел из компании и успешно занимается собственным бизнесом. Изначально «АльтерВЕСТ» появился как малое научно-техническое предприятие, которое давало возможность совмещать занятие научной работой и коммерческую деятельность. К примеру, мы выращивали в институте кристаллы, которые затем продавали в Америку. 
В мае 1991 года нами была организована и с большим успехом проведена научная конференция «Высокотемпературная сверхпроводимость и локализационные явления», на которой я был председателем, а работающий у нас и по сей день Алексей Дробинин -  моим заместителем. Академия наук отказалась нас поддерживать и вписывать в план, опасаясь, что после того, как о мероприятии будет объявлено, на его проведение не окажется денежных средств. Но в итоге мне всё-таки удалось убедить руководителей институтов профинансировать конференцию. В период, когда проходила конференция, в стране была очень тяжелая экономическая ситуация, в результате многие передовые научные работники эмигрировали на заработки в Европу и Америку. Цель конференции заключалась в стремлении показать мощь отечественной науки, призвать других не уезжать в развитые западные страны, а стремиться к созиданию на родине. 

DN: Вы патриот?
Да, я считаю себя патриотом своего Отечества, и это, к слову сказать, даже отражено в названии компании: «АльтерВЕСТ» означает «альтернатива Западу».
После проведения конференции я достаточно много ездил по миру,  в частности по различным университетам в Америке. И я сделал для себя два вывода. Во-первых, российский ученый, работающий в иностранных научных учреждениях, никогда не сможет занимать там лидирующие позиции, не зависимо от его способностей. А во-вторых, даже те, кто успешно реализуют себя в науке, все равно стремятся организовать свое дело. То есть активная жизненная позиция все равно сопряжена с бизнесом. Осознав это, а также то, что одновременно зарабатывать деньги и заниматься наукой крайне сложно, я решил отказаться от нее в пользу собственного бизнеса.
 
DN: А как пришла идея заниматься производством мороженого?
Идея производить мороженое появилась достаточно случайно. В начале 90-х у нас был контракт на поставку неких комплектов в Германию, и нам требовалось наладить тестовое производство. Я обратился на 8-ой Хладокомбинат с целью организовать там это производство. Мне выставили очень жесткие условия. Я легко их принял, так как в то время мне удалось заработать достаточную сумму денег на Западе, которой было достаточно для начала собственного дела. К сожалению, проект реализовать не удалось, поскольку мы не располагали ни базой, ни серьезными финансовыми инвестициями. Но, будучи арендаторами, мы заинтересовались деятельностью комбината, тем более замороженные продукты питания и мороженое в то время были в большом дефиците. В итоге было принято принципиальное решение прекратить все большие проекты и начать с самого начального уровня. Мы начали медленно, но органично расти. И такой сценарий оказался правильным и успешным.
В 1992 году наша компания владела небольшой розничной сетью из 6 точек, к концу году мы перешли на оптовую торговлю. 
В конце 1993 года, когда все поставки по госзаказу прекратились, мы заключили контракт на поставку замороженной курицы из Франции. Помимо этого, стали осуществляться в больших объемах закупки замороженных овощей из Польши. В отдельные дни приходило по 30-40 грузовиков товара. 
Благодаря высоким темпам роста, продажи компании доходили до 10 тыс. тонн мороженого в год, что составляло около 30 % от продаж 8-го Хладокомбината. Параллельно нами велись ремонтно-строительные работы на территории комбината,  а также весьма успешно осваивалось строительство коттеджей. 
В апреле 1998 года было принято решение о строительстве собственной производственной площадки, что было вызвано крайне некомфортными условиями работы, которые создавали руководители 8-ого Хладокомбината. 
Запуск в 1999 году своей фабрики послужил началом нового этапа в развитии «АльтерВЕСТА» уже в статусе производственного предприятия. 

DN: Сегодня Вы продолжаете заниматься замороженными овощами? 
В настоящее время на заводе «Орлеманс фудс» (Oerlemans Foods) в Польше под нашей маркой фасуются овощи, доля которых составляет небольшой процент от оборота компании. Кроме того, мы занимаемся производством котлет и замороженных блинчиков. Также мы перерабатываем ягоды в джемы, которые в основном идут на производство мороженого, закупаем,  фасуем и продаем ягоды дикоросы.
Одним из перспективных направлений стал наш инновационный продукт  - творожные десерты. Внешне они похожи на мороженое, но наполнены взбитым творогом. Имея на тот момент уже достаточный опыт в производстве замороженных продуктов, мы начали продавать твороженное в замороженном виде, но потребитель воспринимал новый продукт как очередное мороженое. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти к выводу: на теплой полке твороженное продается гораздо лучше, составляя конкуренцию сыркам. Сегодня одним из наших крупных покупателей этой продукции является Дмитровский молочный завод. 

DN: Но Ваша компания также занимается и производством глазированных сырков? 
Да, причём производство доходило до 200 тонн творожных сырков  в месяц.  Однако, лидеры этой отрасли стали снижать издержки, снижая качество сырья, что, безусловно, влекло за собой не только снижение цены, но и падение спроса. В противовес этой тенденции мы  ввели эксклюзивный качественный продукт, более дорогой, но вкусный и натуральный, благодаря чему он и по сей день пользуется хорошим спросом.

DN: А как Ваша компания пережила кризис? Весной 2009 года в прессе появилась информация о том, что из-за большой кредитной нагрузки Вы практически остановили производство. Это действительно так?
Производство у нас никогда не останавливалось. До кризиса при обороте в 1,2 млрд. рублей мы располагали кредитным портфелем общей суммой в 860 млн. рублей, который нами вполне легко обслуживался. С началом кризиса банки потребовали возвращения кредита, поэтому за короткий период времени мы вернули из оборота около 500млн. рублей. Эту проблему на себе ощутили многие компании. Был период, когда деньги легко давали в кредит, и все фактически подсели на них, как на «наркотическую иглу». Олигархи брали кредиты, покупали новые активы, строили фактически пирамиды, которые исчислялось десятками миллиардов долларов. Мы брали меньшие суммы, которые исчислялись миллионами, но и они были весьма ощутимы. 
В связи с этим, нам, безусловно, пришлось столкнуться с рядом трудностей. Как на складе, так и в торговых сетях не доставало продуктовой линейки. Некоторые наши дистрибьюторы решили, что компания не имеет перспективы, и перестали с нами работать. 
Для того чтобы справиться с кризисной ситуацией, было предпринято несколько шагов. Во-первых, часть денег мы  выручили за счет продажи избыточной недвижимости. А во-вторых, летом 2009 года я продал часть акций, из тех 95 %, которые были у меня в собственности, в результате долги были закрыты. Теперь мы можем спокойно двигаться вперед. При этом я остался президентом и крупным акционером компании.

DN: Расширение состава акционеров как-то повлияло на структуру активов компании? 
Да. Новые акционеры располагают подразделением, которое активно торгует молочной линейкой. По этой причине не возникло психологического барьера в принятии решения о создании собственной сырьевой базы, что нам весьма важно. Это обеспечит нам, как производителям мороженого и творожных десертов, доступ к качественному сырью. В будущем, мы планируем наладить собственное производство молока. Для этой цели нами было приобретено 90% доли в АПК «Родоманово», где поголовье крупнорогатого скота составляет 1200 голов. Когда-то это было мощное племенное хозяйство. А сейчас качество молока не очень высокое, потому что коровы содержатся в ненадлежащих условиях, и, следовательно, надои крайне небольшие. Из-за этого комплекс находится где-то на грани безубыточности. За счет обеспечения финансирования, мы планируем поднять на ноги существующее хозяйство. Кроме того, мы планируем с нуля построить мега-ферму, также на 1200 голов. На реализацию этого проекта будет привлечено порядка 850 – 900 млн. рублей собственных и заемных долгосрочных инвестиций. Это будут абсолютно новые условия содержания, технологии и оборудование. Мы планируем привлекать молодых специалистов, строить для них жилье, так как работники старой закалки в сельском хозяйстве, как правило, имеют определенные штампы и стереотипы, которые порой мешают в работе. 
В последние 4-5 лет подобные хозяйства стали появляться в России, но пока их не достаточно. И мы тоже решили заняться этим рискованным делом.
Это очень важный этап в развитии нашей компании, поскольку производство мороженого имеет колоссальную сезонность. Кроме того, 2 года назад цена на сырье - и на сухое молоко, и на жиры - повысилась в 2 раза. Летом 2009 года цены были вполне приемлемы, но осенью снова выросли на 30-40%. Один из способов избежать таких ценовых колебаний – иметь свою собственную сырьевую базу. Это позволит не только снизить сезонность до 15-20% в финансовом выражении, но и обеспечит свое производство качественным сырьем. В частности, мы будем производить мороженое не из сухого молока, а на основе живого натурального молока.
Это повлечет перепозиционирование всей нашей продуктовой линейки. Если раньше марка «Простоквашино» относилась к сегменту «эконом-класса», и в ее основе лежала смесь молочных и растительных жиров, то теперь, применяя в производстве только молочные жиры, мы её переведем в сегмент «регуляр+». Это приведет к некоторому удорожанию продукции, но качество радикально улучшится. Подобные изменения коснутся и мороженого марки Alpen Gold, в отношении которого сейчас принято принципиальное решение заменить сочетание растительных и молочных жиров исключительно на сливочную смесь. Более того, у нас в перспективе есть планы использовать в премиальном сегменте под маркой «Luxus» свежие сливки. Как известно, в свежих сливках, как и в натуральном молоке, белок находится в  натуральном состоянии. В таком состоянии молочный белок имеет более полноценный аминокислотный состав и ненарушенную структуру, что дает более насыщенный вкус и кремообразную консистенцию продукта.  При производстве сухого молока происходит многократная высокотемпературная обработка молока и, как результат,  ряд полезных, вкусовых и функциональных свойств белка теряется.
В 1999 году, когда компания «АльтерВЕСТ» начала заниматься производством мороженого, нами было инициировано движение за возрождение ГОСТа. Технической работой занимался Союз мороженщиков, однако не все предприятия были готовы к таким изменениям. Когда несколько лет назад этот закон, наконец, был принят, многие производители стали просить то об отсрочке его введения, в связи с тем, что на складах еще осталась старая упаковка, то о разрешении писать мелко о содержании растительных жиров и т.д. 
В последнее время мы обнаружили, что потребители стали более внимательно читать этикетки на продуктах. Хотя это не мешает отдельным недобросовестным производителям писать «пломбир», а класть растительные жиры, что является нарушением  ГОСТа. 
К сожалению, крайне не достает контролирующих инструментов. Позиция общественных организаций, в частности Союза мороженщиков, должна быть в этом вопросе более жесткой. Сейчас как раз идет деталировка этого ГОСТа, и мы настаиваем на том, чтобы информация о мороженом, изготовленным на основе растительных жиров наносилась на видное место упаковки и достаточно крупно. Как результат, такой продукт должен находиться в более дешевой ценовой категории, чем продукт, изготовленный на основе натурального молока.

DN: Но Валерий Елхов, президент Союза мороженщиков, утверждает, что использование растительных жиров не снижает качественных показателей мороженого. А некоторые его виды невозможно произвести без их добавления, то же самое касается и шоколадной глазури для эскимо.
Говоря так, господин Елхов лукавит. Возьмем в качестве примера мороженое, производившееся в Советском Союзе: был вафельный стаканчик с ванильным мороженым, брикет 500 мл, брикеты на вафлях, лидеры отрасли производили еще молочное эскимо в глазури. Это вся продуктовая линейка, которая была в то время на рынке. При этом, в исходной основе этой продукции были только натуральные молочные продукты. Подсолнечное растительное масло использовалось разве что для выпечки вафель. Ведь мы же не родились в тропиках, где растут пальмы. Мы родились в средней полосе. Для нас натуральным сырьем является молоко с привычным для нас вкусом и с привычным для организма, в частности для работы печени, составом жиров. 
Поэтому все кто пробовал это ванильное мороженое, произведенное по старым советским рецептурам, признавали, что оно обладает одним из самых выдающихся и удачных вкусов. И никакого растительного жира никто никогда не применял. Шоколадная же глазурь в те времена производилась на основе сливочного масла.
Понятно, что если производитель хочет выпускать более дешевую продукцию, он вынужден использовать тропические жиры, которые могут дать неплохой вкус. Вот только состав жиров будет другой. А как они усваиваются организмом, как влияют на происходящие в нем биохимические процессы – таких научных исследований никто толком не проводил. Это отдельная серьезная тема. В то же время известно, что самый распространенный в производстве мороженого кокосовый жир имеет в своем составе более 90 % насыщенных жирных кислот, которые не лучшим образом влияют на работу человеческого организма.
Теперь вернемся к эскимо, которое покрывают глазурью. В последние десятилетия производители мороженого с целью улучшения технологии и снижения себестоимости стали использовать глазурь на основе растительных жиров. Однако, к примеру, наша немецкая фабрика использует в основном натуральный шоколад, приготовленный на основе какао масла и какао тертого. Многие другие европейские производители мороженого в премиальном сегменте при производстве эскимо для покрытия используют натуральный шоколад. Так что, никакой догмы здесь нет!
Я думаю, что среди мороженщиков должна возникнуть инициативная группа, которая приблизит нас к Российскому союзу предприятий молочной отрасли (РСПМО). Может быть, нам даже стоит войти в этот союз с тем, чтобы в отрасли мороженого занять более внятную позицию. И я лично готов этим заняться. Взаимодействие Союза мороженщиков с союзами молочной отрасли должно быть более плодотворно.

DN: Насколько я знаю, продукция «АльтерВЕСТ» представлена и в других странах, в частности в Европе и в Северной Америке? 
В Северной Америке нет. Обсуждалась возможность поставок в Мексику, но возникла проблема с оплатой. Наша продукция оказалось там хорошо востребована, но вот получим ли мы потом деньги или нет - было неясно. И мы не рискнули.
Наша продукция присутствует на территории Германии, Австрии, отчасти во Франции, Голландии, Новой Зеландии, Испании. Сейчас мы ведем переговоры на поставки в Швейцарию, Чехию, Польшу, Венгрию и Румынию.

DN: Многие компании пытаются выйти на зарубежные рынки, но им это никак не удается. Какую стратегию применяли Вы?
Это был тяжелый путь. Изначально мы планировали ввозить продукцию на территорию Европы из России. Но такой вариант был связан с логистическими сложностями, а также сопряжен с большим объемом разрешительной документации. Поэтому позднее мы наладили производство мороженого непосредственно в Германии. 
Ошибкой явилось то, что я поначалу был ориентирован на русскоговорящий рынок в Германии. Я посчитал, что раз на территории Германии проживает около 3 млн. бывших российских граждан, то, умножив это число на потребление на душу населения, получится около 10 тыс. тонн мороженого. Учитывая, что мы производим качественное и, соответственно, востребованное мороженое, планировалось освоить четверть этого рынка. Мы стали продвигать продукцию под маркой «Простоквашино» в «русские» магазины, которых всего насчитывалось около 1500. Но объемы продаж оказались неадекватны тем, на которые я рассчитывал. В итоге мы понесли убытки, потеряв 2 или 3 года. И только позднее я понял, что, наверное, большинство русскоговорящих людей позиционируют себя как те, кто  интегрировался в европейское общество, и, скорее всего, в русские магазины типа «Сельпо» не ходят. А от ранее спрогнозированных 10 тыс. тонн всего 10% приходятся на  «русские» магазины. В итоге мы пришли к выводу, что нужно прекращать работу с несистемными игроками и начать ориентироваться на обычного европейского потребителя, то есть на покупателей в супермаркетах. Минувший год наше предприятие завершило достаточно успешно, а на следующий год у нас намечено резкое увеличение объемов поставок в сети, с которыми мы работаем, и прогнозируется высокая прибыль. После этого уже можно снова думать о наших бывших соотечественниках, и для них уже через сетевые магазины Германии, например, такие как Aldi, поставлять русское мороженое. В том числе и под маркой «Простоквашино».  
Также важно отметить, что в Германии каждый год в октябре проходит качественный отбор линейки мороженого, который организует DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) - Немецкое Сельскохозяйственное Общество. Эксперты вслепую тестируют все виды мороженого и по результатам награждают победителей золотой, серебряной или бронзовой медалями. Наша  продуктовая линейка практически  вся отмечена в Германии этими медалями. Безусловно, это создает определенный авторитет в мире мороженого и определяет перспективы развития. Поэтому мы планируем расширять там географию производства.

DN: В Германии ваша продукция представлена под собственными брендами компании?
Пока мы в основном продаем в немецкие сети нашу продукцию под частными марками, в сегментах «регуляр+» и «премиум». Но в планах уже есть идеи по внедрению собственных брендов. Помимо марки «Простоквашино» на рынок Германии планируется вывести бренд, который будет ассоциироваться с чем-то итальянским. Так как среди обычных потребителей бытует миф о том, что итальянцы производят лучшее мороженое.

DN: «АльтерВЕСТ» одна из тех компаний, которая активно использует в производстве мороженого передовые технологии. Какие именно?
Мы располагаем одним из передовых парков машин по изготовлению и фасовке мороженого. Но, помимо этого, у нас коллектив, который ориентирован на поиск и внедрение инноваций.   
Вообще, в работе нашей компании одним из главных моментов является исследовательский подход. И нам, как ученым, это близко и понятно. Мы всегда изучаем, что можно нового и по вкусам и по форме предложить покупателю. У нас есть масса задумок по внедрению того мороженого, которое ранее вообще отсутствовало на рынке. Немецкое подразделение компании также сугубо инновационное. Запланированные инновации обеспечат нам возможность занять дополнительные позиции на рынке. 

DN: Какую долю российского рынка мороженого сейчас занимает компания «АльтерВЕСТ»?
До кризиса у нас в объемных показателях было где-то 3,7% доли рынка, в денежном выражении чуть больше 5%. В кризис в объемных показателях мы потеряли около 20% от первоначальной доли, и на сегодняшний день находимся на уровне 3%. В денежных показателях мы не изменились. В ближайшее время мы планируем не только увеличивать количество дистрибьюторов, но и развивать свою доставку, а также заниматься организацией филиалов в отдельных регионах. По нашим прогнозам, все это позволит в 2010 году обеспечить двукратный рост объемов продаж. 

DN: Компания «АльтерВЕСТ» производит продукцию и под торговыми маркам других компаний. Каким образом Вы выстраиваете взаимодействие с ними?
 Мы активно применяем стратегию использования лицензионных соглашений. Например, мы выкупили права на использование персонажей «Простоквашино». У нас подписан договор с компанией Walt Disney, по которому мы получили право на использование персонажей мультфильмов про Винни-Пуха. Ранее мы работали по соглашению с компанией «Вимм-Билль-Данн» по производству мороженого под маркой «J7» и «Чудо-ягода». Сейчас наше сотрудничество приостановлено, но мы по-прежнему заинтересованы в соковых брендах, поэтому вероятны новые соглашения. Здесь также можно привести пример лицензионного соглашения с компанией Kraft Foods по бренду «Alpen Gold». Этот бренд был специально разработан для восточно-европейских стран. Мороженое под этой торговой маркой имеет высокий потенциал. Шоколадная тема позволяет легче продвигать вслед за собой и мороженое. 

DN: Как известно компания «Юнимилк» также имеет лицензионные права на использование бренда «Простоквашино». Не возникают ли у Вас на этой почве каких-нибудь трений?
«Юнимилк» работает в молочном сегменте, а мы в сегменте мороженого. Другими словами, мы находимся в разных продуктовых нишах, несмотря на то, что при производстве нашей продукции также используется молоко. Поэтому никаких трений между нами возникнуть не может. Более того, мы уже обсуждали с руководством компании «Юнимилк» возможные сценарии взаимодействия по совместному продвижению ТМ «Простоквашино». Если раньше мы не проводили рекламных кампаний, то в 2010 году мы планируем продвигать эту марку, в том числе на центральных каналах. Поэтому нам желательно согласовывать наши шаги в этом направлении с компанией «Юнимилк». 

DN: Какие основные тенденции сейчас можно выделить на рынке мороженого?
В условиях кризиса на рынке мороженого можно выделить 2 основные тенденции. Первая заключается в том, что часть «регуляра» замещается на «эконом-класс», так как люди стали тратить меньше денег. А вторая – верхняя часть «регуляра» и премиальный сегмент занимают более твердые позиции, что психологически понятно. Если человек хочет получить удовольствие, то он стремится побаловать себя чем-то незаурядным. 

DN: Какие у компании планы на будущее?
Если обобщить все то, о чем я уже сказал, то на территории РФ мы планируем построить вертикально - интегрированный холдинг, подтянув тем самым молочную группу для сглаживания сезонности. Кроме того, мы планируем наладить собственную переработку: запустить в производство фасованный творог, а также разлив молока, что позволит нам получить дополнительный оборот в молочном сегменте. Естественно, мы не собираемся конкурировать по объемам с лидерами рынка, такими, как Danone, Вимм-Билль-Данн, Юнимилк. Нам нужна лишь мизерная часть, и мы эту нишу легко возьмем. 
Таким образом, будет создана вертикально-интегрированная структура. Все это позволит образовать очень интересную синергию и сложить более устойчивую конфигурацию компании.
Также в перспективе намечено освоение новых регионов. На сегодняшний день уже достаточно активно ведется работа с соседними государствами. В их числе Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Белоруссия. На Украине мы принципиально не работаем, так как весь местный рынок мороженого построен исключительно на растительных жирах. Возможно, мы выйдем в премиальном сегменте на Украину с территории Германии. Нам также интересны рынки Италии, Греции. Климатические особенности этих стран также помогли бы сгладить сезонность. Кроме того, в более дальней перспективе, мы рассматриваем такие страны как Австралия, Новая Зеландия, США, где очень высокая доля потребления мороженого. На душу населения там приходится 18-20 литров мороженого в год, тогда как в России эта цифра составляет всего 6-7 литров. Сейчас в некоторые из этих стран мы уже осуществили пробные поставки.
Крайне важно активнее общаться с людьми. Иногда мы выходим на рынок не через продавца, а непосредственно через производителя. И предлагаем в его продуктовую линейку внести что-то интересное. Таким образом, мы, к примеру, планируем выйти на рынок Испании.
Будет происходить достаточно бурное развитие немецкой производственной площадки. Но при этом схема, которую мы в свое время применили в России – сначала постройка крупного завода, а потом уже налаживание сбыта, здесь использоваться не будет. Мы нацелены на то, чтобы постепенно расширяться пропорционально растущим продажам.
Кроме того, нами принято решение участвовать во всех специализированных выставках. Это достаточно дорого, однако возможность завести на подобных мероприятиях множество полезных знакомств и новых клиентов позволит компенсировать все финансовые потери. Планируем более агрессивно укреплять свои позиции на рынке.
Мороженое с одной стороны примыкает к молочной продукции, а с другой стороны к шоколадной. Поэтому вместе с мороженым у нас, вполне вероятно, в премиальном сегменте появятся конфеты с начинкой пралине. Но здесь планируются крайне небольшие объемы, направленные лишь на то, чтобы опять же сгладить сезонность.
В 2010 году в Германии планируем производить конфеты из мороженого. К следующей осени мы, возможно, выпустим небольшую партию необычных конфет дорогого сегмента «Luxury» с хорошим шоколадом и интересной начинкой. 
На территории Германии мы также работаем в секторе HoReCa. Не сами, а продаем тем оптовикам, которые развозят продукцию по гостиницам, кафе и ресторанам. При этом «АльтерВЕСТ» имеет контракт на производство мороженого под частной маркой для ассоциаций таких оптовиков, как TIFA Tiefkühlkost-Allianz eG и Vierlande - Erfolgsprodukte für die Gastronomie. Специально для них мы разработали набор специалитетов из мороженого, помимо пятилитровых ванночек, которые пользуются спросом не только в данной индустрии. Но и в сетевых магазинах. Я думаю, и в России это будет интересно.  
За последние 2-3 года из-за сложившейся ситуации на рынке нами велась жесткая конкурентная борьба, вследствие которой мы были вынуждены понести большие финансовые затраты. Но благодаря грамотным преобразованиям, мы смогли вернуть позицию успешной и динамично развивающейся компании. Гибкость и инновационный подход – это те вещи, которые рано или поздно приведут к успеху. 

DN: Скажите, не возникает иногда желания вновь заняться научной деятельностью?
Конечно же, у меня остались нереализованные идеи. Но за время перерыва почти в 17 лет я не следил за специальной литературой, не поддерживал отношения с бывшими коллегами, и мои знания в науке, скорее всего, устарели. Поэтому вернуться к научной деятельности было бы довольно странным решением. 
Тем не менее, самое главное то, что свою тягу к исследованиям я смог реализовать в бизнесе. И мой новый компаньон устроен абсолютно так же. Нам очень легко и комфортно взаимодействовать. То, чем мы раньше занимались и гордились, в какой-то мере нашло отражение в нашей коммерческой деятельности, и нам этого достаточно для  поддержания жизненного тонуса. Ведь в отрасли всё время происходят новые движения, это будоражит всех остальных, побуждая нас заниматься чем-то новым и еще неизведанным. Человек науки находит решения, открывает законы, интуитивно нащупывает подходы и умеет формулировать все то, что непонятно другим. Он не боится ничего неизвестного, он смело идет вперед. Те же самые качества важны и в бизнесе. Должна быть дерзость мысли и некая доля оправданного авантюризма. 


Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Воронцовское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка, пл. 1 Мая, д. 18
СП Вязноватовка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Нижнедевицкий район, с. Вязноватовка, ул. Мира, д. 122
Герино, ЗАО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Лосево, ул. Герино, д. 118
Данковский солод, ЗАО
Адрес:  Липецкая область, район Данковский, железнодорожная станция Политово, улица Спортивная, д. 2А