01.03.2010
Интервью  с генеральным директором ЗАО «Племенной завод Гражданский» Павлом Степановым
Павел Степанов в рубрике Лица

DN: В январе этого года на Ваш племенной завод приезжал премьер-министр РФ Владимир Путин. Расскажите подробнее об этом визите.
В 2008 году наш племенной завод принял участие в национальной программе по развитию сельского хозяйства в России. Я думаю, что та отдача, которая уже пошла от привлеченных кредитов в рамках этой программы, заинтересовала правительство. Несмотря на то, что визит премьер-министра был недолог и длился всего 30-40 минут, нам удалось за это время поговорить о наиболее острых вопросах отрасли. Мы обсудили внедрение новых технологий на производство,  ситуацию на белорусском молочном рынке, возможность продления и увеличения суммы кредитов на племенное дело, а именно элитное животноводство. Я обратил внимание, что Владимир Путин действительно искренне проявляет большой интерес к нашей отрасли. 

Фото Владимир Гаранин

DN: Расскажите о направлениях деятельности Вашего племенного завода?
Изначально, еще в советское время, ЗАО  «Гражданский» был совхозом, затем  племсовхозом, и на сегодняшний день это уже племенной завод - высший ранг племенного животноводства. Основным направлением у нас было выращивание племенного молодняка. Но в России не очень много внимания уделялось развитию племенного дела, поэтому в настоящий момент удельный вес доходов у нас не от продажи племенного хозяйства, а от молока. В 90х годах у нас также была своя переработка молока. Но на сегодняшний день это не рентабельно. Помимо  молочного животноводства, мы занимаемся растениеводством. Раньше мы располагали 140 гектарами картофеля, но это занятие также оказалось экономически невыгодным. На сегодняшний день у нас 900 гектар зерновых, которые идут на зерно. Все грубые корма мы заготавливаем сами, что позволяет снизить потребность в закупке концентратов. С точки зрения ведения экономики в сельском хозяйстве было бы не целесообразно закупать корма, учитывая масштабность стада. Мы по максимуму используем возможности земли на северо-западе Ленинградской области. Если даже следующий год будет дождливый или наоборот сухой, для нас это не представляет опасности, потому что корма у нас заготовлены до октября-ноября 2010 года. 
 
DN: Расскажите о молочном производстве на Вашем хозяйстве?
На  сегодняшний день общее поголовье составляет порядка 3000 голов, из которых 1110 дойных. Валовое производство молока в 2009 году превысило 10300 тонн. Надой на одну фуражную корову составил 9508 литров. Интересный момент, что Европа и Америка рассчитывают надой на дойную корову, а в России на фуражную, это существенная разница. Дойная  - это 300 дней, а фуражная корова – это столько, сколько она ест, то есть 365 дней. Соответственно по европейским меркам мы надоили свыше 11 000 литров. Прошедший год был весьма успешным для нашего хозяйства.
В 90-х годах наше хозяйство закупило стадо черно-пестрой породы из Голландии. Однако около 10 лет назад совместно с соседними хозяйствами мы вывели на базе этого стада собственную  породу, которая называется «Ленинградка». 
Средняя продолжительность жизни нашей коровы составляет 3-4 лактации. Мы всегда нацелены на обновление и улучшение стада, поэтому ввод нетелей в год у нас составляет практически 40%. Таким образом, за год мы меняем треть стада и для нас это крайне выгодно. Это не говорит о том, что они идут на мясокомбинат. В России есть молочные хозяйства, на которых животные проживают и 8-10 лет. Поэтому мы продаем животных в другие хозяйства.

DN: С какими предприятиями-переработчиками  Вы сотрудничаете?
Вот уже 15-20 лет мы работаем с перерабатывающим молочным комбинатом «Петмол», который является филиалом компании «Юнимилк». В декабре 2009 года мы в очередной раз заключили контракт с этой компанией на год. У нас хорошие партнерские отношения. Но при этом меня, естественно, не устраивают их цены, о которых мы стабильно раз в месяц разговариваем. Они отстают на 1-1.20 рубля от тех цен, которые были в начале проекта, но я очень надеюсь, что мы всё-таки выйдем на 18 рублей.
Я думаю, что  рынок сбыта сейчас есть. Основные заводы в Ленобласти -  это «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Пискаревский» и «Галактика». Сейчас между ними идет определенная война по перетягиванию хозяйств. Это положительный момент, так как если не было бы конкуренции, не было бы и цен. Допустим, около 5 лет назад лишнее молоко, которое не указано в договоре, переработчики не особо стремились брать. Это абсолютно неправильно.

DN: Каким образом Вы подбираете персонал?
Я работаю  на этом предприятии уже 25-26 лет, и за это время коллектив практически  не менялся. Сменились буквально  единицы, и в основном это удачная  замена. Хотя, конечно же, периодически возникают проблемы с персоналом. Но в целом я доволен коллективом. Когда предприятие работает успешно, то это не только заслуга директора, от которого, безусловно, зависит не мало, но и коллектива в целом. Когда коллектив как семья, и ты видишь, что все искренне болеют за общее дело, то это здорово. Хотя мы по понедельникам собираемся на планерки, и на них бывает разное. Бывает и ругаемся. 

DN: Какие новые технологии Вы внедряете в молочном производстве?
2 года назад в нашем хозяйстве была установлена доильная установка типа «Карусель» немецкой компании GEA WestfaliaSurge. На сегодняшний день в хозяйстве 700 дойных коров стоит на беспривязном содержании по немецкой технологии, а остальные находятся на привязи. В расчете на данное количество коров был выбран оптимальный вариант карусели на 36 мест. Например, на племзаводе «Рабитицы» 1000 коров и соответственно карусель на 48 мест. 
Выбор данного оборудования уже доказывает свою эффективность в действии. Во-первых, оно значительно позволило увеличить объемы производства молока. Так, в прошлом году мы произвели на 460 тонн молока больше. Во-вторых, такая организация процесса доения позволяет снизить перемещение животного до минимума. В-третьих, это также позволяет свести к минимуму человеческий фактор. Только представьте, раньше 700 коров в смену обслуживало 60 доярок, сегодня же всего 2. 
Кроме того,  в мае 2009 года мы установили систему Backflush компании GEA WestfaliaSurge, которая делает возможной промежуточную промывку доильных аппаратов после каждой коровы, что позволяет исключить передачу мастита. Это очень важно, потому что на 30 тонн молока ежесуточно, обычно, мы получали более тонны в сутки зараженного маститом молока. Над этими показателями, безусловно, необходимо работать, и минимизировать. В этом плане, установка позволяет решать эту проблему. BackFlush  обошлась нам в 5млн. рублей, и сейчас вполне оправдывает вложенные средства. Я знаю, что подобное оборудование в Ленинградской области на сегодняшний день установлено всего в двух хозяйствах  –  у нас и в «Рабитицах»
   
DN:  Расскажите, почему Вы остановили свой выбор на немецком производителе оборудования? 
На протяжении многих лет занятия сельским хозяйством мы всегда уделяли пристальное внимание различным предложениям на рынке сельскохозяйственного оборудования, общались с коллегами, обменивались опытом, посещали международные выставки. В итоге мы пришли к выводу, что карусель GEA WestfaliaSurge для нас оптимальный вариант. Мы  отдаем должное качеству немецкого  оборудования, об этом говорит и то, что мы работаем также с другими немецкими поставщиками сельскохозяйственного оборудования. Например, в минувшем году мы заготовили 30 тыс. тонн силоса двумя немецкими комбайнами. Раньше работало 6 или 8 комбайнов, сейчас всего 2. Это новые технологии. Мы стараемся идти в ногу со временем и ежегодно обновлять или модернизировать производство. А в поисках новых идей и решений нам помогает, единственный в регионе Санкт-Петербургский дилерский центр GEA WestfaliaSurge /Ассоциация АСЧАР/. С руководителем этого дилерского центра Артуром Егиазаряном, у нас сложились не только прочные профессиональные, но и дружеские взаимоотношения. Нам интересно с ними работать, так как компания всегда находится в поиске новых решений и регулярно выезжает с нами на отраслевые выставки в Германию.

DN: Как часто производится гарантийное обслуживание?
Гарантийное обслуживание производится примерно раз в полгода. Важно понимать, что при выборе современного западного оборудования на начальном этапе всегда требуется время на то, чтобы научить и людей пользоваться им и животных приучить к нему. Первый год, осваивая новую технику, наш рабочий коллектив буквально ночевал на ферме. Есть такая поговорка: «умные любят учиться, а дурак любить учить». В этом отношении мы любим учиться. Поэтому своевременная поддержка со стороны компании-поставщика оборудования крайне важна. На данный момент, у нас на ферме проживает сотрудник дилерского центра GEA WestfaliaSurge /Ассоциация АСЧАР/, который сможет проанализировать, насколько эффективно и грамотно мы научились использовать немецкое оборудование. Например, за эту неделю он уже заметил пару мелких ошибок. Но в целом, по его словам, мы многому научились за эти два года. Это высокая оценка как специалиста. 

DN: Какой объем инвестиций Вы вложили в оборудование? 
В 2009 году на развитие сельского хозяйства в Ленинградскую область поступило 1 млрд. 400 млн. рублей с федерального бюджета и столько же с областного. Общая сумма  наших кредитов по данному проекту составила около 130 млн. рублей, из которых 65млн. было затрачено на  оборудование. Кредиты были взяты на 8 лет, в то время под 16% годовых. Мы ожидаем, что отдача кредитов будет с 2013 года. 
Первый год, безусловно, оказался нелегким. Было затрачено много сил и времени на освоение новой техники, но на сегодняшний день уже идет окупаемость данного проекта. В перспективе мы планируем дальнейшее расширение и получение новых кредитов в размере 40-50 млн. рублей. Наверное, одной их главных причин, по которой мне интересно занятие сельским хозяйством, является как раз то, что за эти 2 года участия в национальной программе мы ощутили реальную поддержку со стороны государства. Приятно осознавать, что государство сдержало все свои обещания в плане инвестиций. 
Хотя, к слову о поддержке со стороны государства, я бы хотел отметить, что допустим Лукашенко, полностью компенсирует затраты на сельскохозяйственное оборудование из федерального бюджета. В частности, благодаря этому Белоруссия уже давно обеспечивает себе продовольственную базу. В то время как Россия с такими площадями, с таким населением по-прежнему закупает молоко из Финляндии и той же Белоруссии. Так что нам есть еще о чем задуматься, в том числе и министру финансов Кудрину. К сожалению, он в отличие о премьер-министра никуда не ездит. Я надеюсь, что указ президента о доктрине продовольственной безопасности поможет исправить сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве. Первый раз за 20 лет я услышал, что наконец-то мы об это заговорили. Это очень важно, что за 5 лет Россия должна себя обеспечить молоком, мясом, мясом кур, зерном, сахаром, картофелем и т.д. Я думаю, это говорит о том, что инвестиции будут увеличены в сельское хозяйство. 

DN: Какие на Ваш взгляд существуют проблемы в отрасли?
Диспаритет цен. Когда мы начинали проект, цена на молоко была порядка 18 рублей за литр. На сегодняшний день она составляет 16 рублей. 2 рубля на 30 тонн – это серьезная потеря. При этом цены растут на всё: на технику, запчасти, комбикорм, добавки, премиксы, ГСМ.  Если бы конечно не компенсация процентной ставки, не отсрочка кредита, то всё было бы более проблематично. Потерялся бы смысл ведения сельского хозяйства. 
Необходимо  повышать востребованность молочного сырья. Для сравнения могу сказать, что в 90-х годах Ленинградская область производила чуть больше 1 млн. тонн молока. А за 2009 год всего 560 тыс. тонн. Сейчас к счастью ситуация улучшается. 
Помимо прочего, одна из наиболее острых проблем современной  России связана с нехваткой профессиональных кадров в отрасли. К сожалению, долгое время практически ничего не делалось для того, чтобы удержать людей в деревнях, особенно молодежь. А их надо было оставить любым способом – построить жилье, дать кредиты на учебу и на земельные участки.

DN: В чем успех Вашего бизнеса?
Здесь должна работать целая система. Играет большую роль и человеческий фактор, и оборудование, и качество кормов и многое другое. Нужно всегда держать марку хозяйства, оставаясь при любых обстоятельствах порядочным и обязательным. Нельзя никого обманывать и подводить. Если своевременно и добросовестно ведешь все расчеты, то соответственное отношение и к тебе. Вот, например, почему мы возим молоко на «Петмол». Если мы заключили контракт, что нам по вторникам и четвергам идут расчеты,  то они нас не подводят.  И мы в свою очередь,  если пообещали по 28 тонн молока в день, то столько и выходит, чтобы не случилось. Или допустим, комбикормовый завод, с которым мы работаем, ввели систему предоплаты. Несмотря на то, что предоплату сделать подчас нелегко, мы всегда рассчитываемся с ними вовремя. В результате отлаженных партнерских отношений с заводом, они сделали  нам скидку 10%. Мы закупаем у них комбикорма в год на 30 млн. рублей, из которых соответственно 3 млн. рублей  получается сэкономить. 
Никогда нельзя говорить, что это сделал только ты. Успех в нашем деле – это заслуга всего хозяйства, всей семьи – и доярок, и работников ветслужбы, и котельной, и бухгалтерии. Каждый должен отвечать за порученное ему дело, только тогда будет работать система, и будут результаты. Мне, конечно же, каждый день что-то не нравится. Если я на кого-то не пошумел за день, то этот день прошел зря. Но, по крайней мере, я могу сказать, что создал людям все условия для нормальной работы.
Такая работа только на первый взгляд кажется легкой. Я на работе уже в 7 утра и в выходные, и в Новый год 1ого января. Люди должны видеть, что директор на месте. К 9 утра у меня уже полная ясность того, как хозяйство сработало за сутки, и даже сколько мы заработали денег. Допустим, вчера мы сдали 32 тонн молока. 

DN: Сколько составила прибыль по прошлому году?
По прошлому году прибыль составила 46 млн. рублей. Но при этом из них 44 млн. рублей составили федеральные и областные дотации, из которых в свою очередь 24 млн. рублей – это возмещение процентной ставки. По 2 млн. рублей мы оплачиваем в месяц. Это беда всего сельского хозяйства. И я, кстати сказал об этом премьер-министру.

DN: Какие у Вас планы и перспективы развития?
У нас намечены очень серьезные планы развития. На то чтобы пролонгировать кредит на 3 года, мне потребовалось полтора месяца переговоров с банком «Санкт-Петербург». Это крайне необходимая мера, которая позволит нашему хозяйству именно развиваться, а не выживать. Единственным весомым аргументом стало мое обещание, что за 3 года наше хозяйство увеличит валовое производство молока в сутки на 3 тонны. Уже все рассчитано, подготовлены скотоместа.  Если сейчас у нас 1110 коров дойного стада, то в этом году их должно уже стать 1150, а на следующий год 1200. Таким образом, если в 2009  году валовое производство молока было 10300 тонн, то в этом году оно должно минимум составлять 11500 тонн. Уже за январь месяц текущего года продажи молока увеличились на 40 тонн по отношению к прошлому году. Я думаю, наша цель вполне достижима. 
Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1