Интервью с генеральным директором Племзавода "Колхоз Родина" Геннадием Шиловским.

Интервью с генеральным директором Племзавода "Колхоз Родина" Геннадием Шиловским.

Геннадий Шиловский в рубрике Лица

DN: Геннадий Константинович, расскажите, пожалуйста, о Вашем колхозе.
Колхоз «Племзавод Родина» был организован в 1930 году, на тот момент поголовье насчитывало примерно 1400 голов, в том числе 680 коров. Сейчас наш колхоз является одним из крупнейших производителей молока в Российской Федерации и располагает мощной производственной базой из 9 молочно-товарных ферм, 8 телятников, 3 зерносушилок, 2 кормоцехов. Основным направлением деятельности нашего хозяйства является молочное животноводство. С 1975 колхоз является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На 1 января 2009 года в колхозе насчитывалось 4700 голов, в том числе 1721 корова. Большое внимание в колхозе уделяется качеству молока, оно охлаждается во время дойки в танках-охладителях до температуры +4°С. Все молоко сдаем на предприятие, входящее в один из крупнейших мировых холдингов - переработчиков молока 

 
DN: Какие факторы, по Вашему мнению, являются наиболее важными в сельскохозяйственном бизнесе?
В первую очередь я бы назвал хорошо организованную стратегию получения конечной продукции: вся цепочка — от производства кормов и получения сырого молока до его сбыта — должна быть продуманной до мелочей, а не стихийной, когда производят продукцию, не имея представления о том, куда ее потом будут сбывать. 

 
Затем следующее — успешный сельскохозяйственный бизнес немыслим без поддержки государства. Причем, это утверждение относится, как к российским хозяйствам, так и к западным. И это не только мое мнение. Сейчас многие хозяйства имеют возможность жить и развиваться, потому что поддерживают хорошие взаимоотношения с банками. К сожалению, в настоящее время банк работает сам по себе, производитель сам по себе. Пока ставка рефинансирования не составит 3-5 %, мы будем банкротами. Вот здесь и нужна поддержка государства.
Конечно, для развития необходим первоначальный капитал: без наличия основных и оборотных средств не представляю себе бизнеса.
Немаловажным моментом считаю готовность к риску руководителя хозяйства. Слишком много существует независящих от нас причин, которые могут повлиять на ход событий. Именно поэтому, когда начинаешь какое-то дело, далеко не всегда можешь быть уверен, что получишь тот результат, на какой рассчитывал. Нужно рисковать! 

 
Ну и, пожалуй, самое главное — это наличие рынка сбыта.
DN: Каким образом Вы решаете эти задачи? Нам известно, что прошлый год для Вас стал весьма знаменательным: 24 января 2008 года состоялся запуск системы добровольного доения VMS производства компании "ДеЛаваль".
Вологодская область участвует в реализации национального проекта "Развитие АПК", одним из направлений которого является ускоренное развитие животноводства. И наш колхоз, являясь одним из передовых сельскохозяйственных предприятий Северо-Запада и одним из крупнейших производителей молока в Российской Федерации, стал экспериментальным центром проекта «Робот-дояр» в РФ. Благодаря усилиям местной администрации в январе этого года была подписана долгосрочная программа по развитию малого и среднего бизнеса на ближайшие годы. Данная программа поможет предпринимателям сохранить свой бизнес, сберечь рабочие места и создать новые, а также открыть новые виды производства.
Конечно, для нас очень важно сотрудничество с компанией «ДеЛаваль», потому что с ее помощью мы решаем многие задачи: производственные, которые позволяют нам поставить производство молока на промышленные рельсы, связанные с бизнесом, которые улучшают качество сырья и, следовательно, увеличивают спрос на нашу продукцию, и социальные, которые влияют на условия труда работников, привлекают молодежь и дают возможность достойно жить нашим пенсионерам.
DN: Расскажите, пожалуйста, каких результатов Вы достигли, изменилось ли что-то за год?
По рейтингу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Вологодская область по коэффициентам эффективности сельскохозяйственного производства входит в четверку регионов-лидеров. Средняя продуктивность до внедрения системы добровольного доения составляла 4474 кг на одну фуражную корову. Сейчас продуктивность на одну фуражную корову составляет 7827 кг. Система добровольного доения VMS компании «ДеЛаваль» позволила хозяйству существенно сократить расходы, высвободить часть работников для других нужд, минимизировать «человеческий фактор» и обеспечить безупречное обслуживание молочного стада.
DN: Сколько роботов-дояров на данный момент установлено в колхозе «Племзавод Родина»?
Первоначально было установлено три системы добровольного доения, общей стоимостью 17 млн. рублей. Стоимость включает в себя программный продукт, обслуживающий компьютер, монтаж, консультации (услуги специалистов по настройке и обучению).
Сейчас в хозяйстве уже 5 роботов-дояров.
DN: С какими возможными трудностями Вам пришлось столкнуться при установке системы VMS, потребовалось ли переоборудование зала?
Животноводческий комплекс, оснащенный системой добровольного доения VMS, исключает строительство доильного цеха — одной из самых дорогостоящих составляющих проекта. На одной ферме теперь достаточно присутствия лишь четырёх специалистов, которые при этом не участвуют в процессе доения коровы, а при необходимости могут контролировать его с помощью сенсорного экрана, размещенного около установки. Кроме того, используемые в системе технологии и материалы гарантируют ее надежность и, следовательно, долговечность инвестиций. Животноводческое помещение возвели за 15 месяцев. При этом 80% объема работ было произведено хозяйственным способом, т.е. мы сделали это своими руками, и лишь 20% составили подрядные работы, благодаря чему было сэкономлено около 15 млн руб. Нам предлагались доильные залы, которые на первый взгляд проще и дешевле, но если смотреть в будущее, в завтрашний день, система «добровольного доения» – самая прогрессивная.
DN: Как повлияли изменения, связанные с установкой VMS на работу доярок? Изменилось ли штатное расписание?
Система добровольно доения (робот-дояр) значительно экономит человеческие ресурсы, благодаря системе контроля физического состояния животного. И, безусловно, внедрение данной системы повлекло за собой изменения в штатном расписании.
До установки системы добровольного доения у нас работало 16 человек, которые обслуживали 200 голов, после установки количество персонала сократилось вчетверо.
На мой взгляд, эти изменения должны пойти только на пользу, ведь не для кого не секрет, что работа доярки не является пределом мечтания, а появление автоматизированных систем на ферме поможет повысить престижность этой профессии сельского хозяйства и увеличит приток молодежи в эту отрасль. 

 
DN: Какова эффективность от внедрения этой системы? 


Поголовье, обслуживаемое одним роботом, составляет 54 головы. При максимальной производительности 24 литра в сутки от одной коровы мы видим увеличение надоев не менее, чем на 10%. А это достаточно высокий показатель. 

 
DN: Каковы Ваши планы на будущее? 


В нашем хозяйстве с поголовьем 1 721 коров уже надаивается в среднем 7827 кг от коровы в год, но мы рассчитываем на дальнейший рост показателей, в том числе и за счет использования роботов-дояров. Уже в ближайшие три года мы планируем увеличение дойного стада до 2 тыс. голов, а производство молока – до 16 тыс. т. В наших планах - увеличение количества систем добровольного доения и внедрение в свой производственный процесс последних технических достижений. Все эти нововведения помогут нам соответствовать федеральному закону, ведь мы не можем сдавать на молокозаводы молоко, которое не соответствует техническим требованиям.

Информация о колхозе «Племзавод Родина»
Вологодская область, Вологодский район, поселок «Огарково»
Генеральный директор — Шиловский Геннадий Константинович
Телефон: (8172)72-43-63
Факс: (8172)77-91-80

Возврат к списку

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью