21.06.2010
Интервью с генеральным директором ООО "Пикаев" Олегом Пикаевым


Олег Владимирович Пикаев в рубрике "Лица"


DN: Олег Владимирович, расскажите, как Вы пришли в сельское хозяйство?

ОП: После окончания школы я поступил в Краснослободский зоотехникум. В 1986 году устроился работать ветврачом в Совхоз им. Желябова. Спустя год принял решение совместить работу с получением высшего образования ветеринарного врача. В итоге окончил также Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. На время уходил из сельского хозяйства, занимаясь собственным бизнесом. Но душой я все-таки всегда оставался в сельском хозяйстве, поэтому с 2001 года, оставив прежний бизнес, вернулся в сельскохозяйственную отрасль. Первым шагом в этом направлении стало приобретение обанкротившегося хозяйства СХПК «Рассвет» в Инсарском районе. Далее к нам также присоединились еще 3 хозяйства: СХПК «Семеновский», ТНВ ОАО «Взлет и компания» и ООО "Вязерское", которые на тот момент также уже были банкротами.

DN: Расскажите о деятельности Ваших предприятий.

ОП: В настоящий момент осуществляют деятельность 7 хозяйств, которые со временем будут объединены в единый агрохолдинг. Крестьянско-фермерское хозяйство ИП «Пикаев» выращивает различные зерновые культуры, которыми впоследствии снабжаются молочные фермы, а также занимается разведением КРС на привязном содержании. К этим фермам, в свою очередь, относятся 2 предприятия: это хозяйство ООО «Пикаев» с молочным комплексом, который в прошлом году был оснащен доильным оборудованием типа Елочка 2х12 компании ГЕА ВестфалияСёрдж, и ООО «Сиал-Пятинское», где в скором времени начнется строительство молочного комплекса под доильную установку Карусель производства ГЕА ВестфалияСёрдж на 36 мест. Кроме того, существуют 4 кооператива: СПКК "Инсар-Агро-Кредит", СПСОК "Восток", СПСОК "Победа", СПССК "Рассвет", учредителем которых я являюсь.

DN: Какие основные направления деятельности Ваших предприятий?
ОП:
Растениеводство и молочное животноводство. Если говорить о животноводстве, то могу сказать, что на сегодняшний день поголовье скота на наших фермах составляет 3500 голов. Из них дойного стада 400 коров на беспривязном содержании и 925 коров на привязи. Скот, находящийся на беспривязном содержании, мы закупали из Архангельска и Белгорода. Кроме того, на днях мы завезли пробную партию нетелей голштино-фризской породы из Венгрии весом 700-800 кг каждый. Пока всего 90 голов, чтобы посмотреть, как мы справимся с ними по технологиям. Если все пойдет успешно, то планируем завести еще 1500 голов. А 925 коров, находящиеся на привязном содержании, местной голштинизированной породы, планируем сдать на мясо. Средний надой на одну корову, находящуюся на старой ферме на привязи, составил в прошлом году порядка 4,5 тыс. литров молока. На новой ферме с доильной установкой типа Елочка, которую мы только год как запустили, коровы уже в первую лактацию дали по 6-7 тыс. литров молока. Кроме того, сейчас мы планируем закончить работы по расширению существующего молочного комплекса с 500 до 700 голов, а также достроить еще один коровник. Помимо того, начинается строительство еще одного молочного комплекса на 1000 голов. Когда будут закончены все запланированные постройки, завезен скот и внедряемые технологии начнут приносить нам полную отдачу, то можно будет думать о дальнейшем расширении.

  


Крайне важно понимать, что растениеводство работает на животноводство. На качество и объемы надоев очень сильно влияет то, что содержится в основных кормах. Рацион коровы составляет силос, сенаж, шрот, жмых, дробина, дрожжи, премиксы и разные виды белков. Поэтому мы стараемся максимально развивать собственную кормовую базу, что помимо прочего позволяет сократить себестоимость молока. Из 12 000 гектар общей площади, занимаемой нашими предприятиями, 8 000 гектар - разрабатываемые в год пашни. Под зерновые у нас 4500 гектар, под кукурузу 1100 гектар. Мы сами заготавливаем сенаж, силос, сено, солому, с прошлого года начали работать по плющевому зерну. Сейчас в качестве эксперимента планируем плющить овес, а также решили попробовать вырастить кукурузу на зерно. Мы очень активно работаем в этом направлении. Одна из главных задач, которая перед нами стоит – научиться выращивать качественные основные корма в наших непростых климатических условиях.


DN: Сколько составили инвестиции в оборудование?

ОП: Инвестиции в доильную установку типа Елочка и строительство молочного комплекса составили 140 млн. рублей, из которых 110 млн. рублей нам предоставил Россельхозбанк в качестве кредита сроком на 8 лет, а оставшаяся часть – собственные средства. При этом, чтобы получить кредит, Республика Мордовия выступила в качестве поручителя и на 70% предоставила банку залог муниципального имущества. Кроме того, регион выдал нам в рамках республиканской целевой программы развития Республики Мордовия беспроцентный кредит в размере 20 млн. рублей сроком на 5 лет на доильное оборудование типа Карусель. В настоящее время между нами и мордовским филиалом Россельхозбанка заключен договор об открытии кредитной линии для финансирования строительства молочного комплекса на 1000 голов дойных коров, где впоследствии будут осуществлен монтаж и дальнейшая эксплуатации доильной установки Карусель.

То, что делает правительство Республики для развития сельского хозяйства в регионе, нельзя назвать просто поддержкой - это самая настоящая движущая сила! И Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович, и Председатель Правительства Волков Владимир Дмитриевич, и заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Сидоров Владимир Николаевич, делают поистине очень многое, чтобы производители имели возможность развиваться. У нас в Республике, наверное, уже не осталось муниципального имущества, которое не было бы заложено для того, чтобы сельхозтоваропроизводители могли получать в московских банках кредиты. Например, у нас заложен Дом финансов, Драмтеатр и многое другое. Вся Республика работает на модернизацию сельского хозяйства.

  


DN: С какими предприятиями-переработчиками Вы сотрудничаете?

ОП: Последние 3 года мы поставляем молоко на Ичалковский сыродельный комбинат. До этого работали с компанией «Юнимилк», но предложение сыродельного комбината оказалось для нас более выгодным. Базовая закупочная цена на наше молоко сегодня составляет от 11 до 12 рублей за литр.

В дальнейшем мы планируем сотрудничать с сыродельным комбинатом ОАО "Сармич", который сейчас строится в нашем районе при поддержке Главы РМ и Правительства РМ. Данный завод будет способен переработать до 250 т. молока в сутки.

DN: Вы вступили в СОЮЗМОЛОКО?

ОП: Да, мы являемся членом этого союза. И мы, и Ичалковский сыродельный комбинат подписали соглашение о минимальной базовой закупочной цене. Хотя если говорить в целом о данном соглашении, то бывают случаи, когда переработчики, несмотря на подписание договора, все равно опускают цены ниже. Свои действия они аргументируют недостаточно высоким качеством сырья, ссылаясь на новые поправки в техническом регламенте. В частности это касается новых требований к количеству соматических клеток в молоке – не более 200 тысяч в одном грамме вместо ранее обозначенных 500 тысяч. В то время как Европе допускается 400 тыс. Напрашивается вопрос, для чего были приняты такие корректировки в технический регламент и кому это выгодно?

DN: Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в отрасли?

ОП: Одна из главных проблем - это цена. Я уверен, что России не надо даже никаких дотаций платить сельхозтоваропроизводителям - главное дайте цену на молоко и мясо. В России у людей много свободных денег. Вспомните, как только тема по молоку пошла в стране, все предприниматели начали скупать земли под ведение молочного хозяйства. А потом цена на молоко резко упала, и начались проблемы.

Важно определиться, как правильно рассчитать себестоимость молока. Я убежден, что при расчете себестоимости молока нужно учитывать все факторы, которые так или иначе влияют на данный показатель: корма, техника, электроэнергия, газ, зарплата, скот, выплаты по кредитам, проценты. Исходя из этого, у нас в хозяйстве себестоимость молока сейчас 17 рублей за литр. На одном комплексе мы сейчас доим чуть выше 7 тонн, а точка безубыточности 10 тонн. Таким образом, на сегодняшний день мы работаем в убыток.

Мясным скотоводством вообще нет смысла заниматься. В России цены на говядину нет. В настоящий момент средняя себестоимость одного килограмма говядины по стране составляет 77 рублей, а цена на рынке – 60 рублей.

Еще одной проблемой в России порой является отсутствие у сельхозпроизводителей достаточно глубоких знаний в правилах ведения хозяйства, особенностях кормления, выборе технологий. Мы сами поначалу столкнулись с этими трудностями. Но стоит отметить, что нам здорово помог продвинуться в наших знаниях дилерский центр Вестфалии по Республике Мордовия. Прежде чем остановить свой выбор на этой компании, я рассматривал предложения разных производителей доильного оборудования. ГЕА ВестфалияСёрдж убедила своей компетентностью и многому нас научила за время совместной работы. Во-первых, я сам уже полмира объездил с представителем компании по различным специализированным выставкам и фермам. Во-вторых, чтобы научить нас работать с оборудованием, ГЕА ВестфалияСёрдж отправляла на обучение в Германию моих сотрудников. Неоднократно организовывались семинары по России: в Самаре, Воронеже. Нам это очень многое дало в плане развития. Хотя, конечно, мы все еще учимся. Вопрос только в том, кто быстрее учится.
Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1847 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15