31.05.2010
Интервью c генеральным директором ЗАО «Константиново» Павлом Козловым

Павел Козлов в рубрике Лица


DN: Расскажите об основных направлениях деятельности ЗАО "Константиново"    

Основное направление нашей деятельности - производство молока. В 1993 году у нас было примерно 5 200 га пашни, а общая численность стада составляла примерно 1900 голов. В настоящее время у нас 10 600 га пашни (1 000 га из которых арендовано), а поголовье стада на данный момент 2800 голов, из которых 1 100 – дойные. За прошлый год средний надой с одной коровы составил 6 200 литров. 


DN: Вы каким-то образом модернизировали молочное производство?  

Да, три года назад мы запустили в эксплуатацию два помещения, рассчитанные на беспривязное содержание, дополнительно оборудованные поилками и чесалками. Также была установлена карусель «ГЕА ВестфалияСёрдж». Доильный зал оснащен подгонщиком и танком-охладителем на 14 тыс. литров. Все оборудование проработало уже три сезона, и  никаких проблем не возникало. Естественно была плановая замена деталей, но серьезных нареканий к установке у меня нет. Оборудование очень мощное:  за весь дневной цикл на карусели производится  порядка 2500 - 2600 доек. 


DN: В какой момент Вы решили начать техническое переоснащение?  

В 2001 мы решили повысить продуктивность молочного стада. У нас было достаточно корма, был квалифицированный персонал, однако добиться желаемых надоев от наших коров нам не удавалось. Поэтому мы завезли из Дании 156 голов племенного молодняка голштинской породы. При этом мы оказались не готовы к тому, что они требуют совершенно другого подхода. Пришлось в срочном порядке осваивать новые методы содержания и кормления. К этому процессу подключились районные и областные ветеринарные службы, и скот удалось спасти.  Конечно, мы не ставили перед собой цели достигнуть продуктивности 8 – 8,5 тыс. литров в год, но после того, как поменяли рацион у всего стада, надои постепенно стали расти. 

Следующая проблема, с которой мы столкнулись – высокая энергозатратность производства. Старые помещения были рассчитаны на принудительную вентиляцию и на принудительное отопление, шло очень высокое потребление электроэнергии и на линейную дойку, а также  большая затрата человеческого труда. К тому моменту 950 голов дойного стада у нас обслуживало 48 доярок, большинство из которых находились в предпенсионном возрасте. Через несколько лет мы могли столкнуться с тем, что скот доить будет просто некому. В то же время у нас очень выгодное географическое положение, до городского молочного комбината около 25 км. Потребление молока в г. Пенза достаточно высокое, порядка 60-70 тонн в сутки, поэтому заниматься молочным животноводством нам  экономически выгодно. И тогда мы встали перед выбором: или технически переоснащаться, или прекращать свою деятельность. Как раз в этот период началась реализация нацпроекта «Развитие АПК». Мы в него вошли, Правительство Пензенской области помогло нам с залоговой базой, поскольку у нас все имущество арендовано, Сбербанк выдал нам кредит, и мы начали строительство. На данный момент у нас в эксплуатации находится 4 помещения и один молочно-доильный блок. Сейчас достраивается второй доильный зал с родильным отделением.  Вторую карусель, ориентировочно, планируем запустить в июне. В перспективе планируем строительство коровника и телятника, а также реконструкцию еще одного помещения. К концу года численность молочного стада должна достигнуть  1 500 голов. 


DN: Почему Вы выбрали оборудование именно «ГЕА ВестфалияСёрдж»?   

Решающую роль сыграла моя поездка в Германию, где «ГЕА ВестфалияСёрдж» организовала обучение. Была грамотно составлена программа: неделя интенсивного обучения, 2 недели - поездки по хозяйствам, в которых уже установлено оборудование «ГЕА ВестфалияСёрдж», и где мы могли 2-3 дня самостоятельно участвовать в дойке, в кормлении и т.д., и после этого еще неделя занятий.  На тот момент мы уже заказали и оплатили доильную установку типа «Ёлочка», и она лежала на складе, дожидаясь установки. Но самостоятельно изучив каждый вид доильного оборудования,  я принял решение в срочном порядке отказаться от нее и установить карусель. На любой другой установке на 36 скотомест ту производительность, которая нам была необходима, обеспечить было не возможно.  Приблизительно она на всем оборудовании одна и та же, но вращение карусели позволяет меньшему количеству персонала производить больший объем работы, поскольку доярки работают лишь в определенном секторе, и у них нет необходимости перемещаться вдоль всей установки. Увеличивается пропускная способность за тот же период времени. Есть еще более высокопроизводительные установки, но на данном этапе карусель вполне удовлетворяет потребности хозяйства. 

Очень важным преимуществом при выборе доильного оборудования также стало то, что «ГЕА ВестфалияСёрдж» имеет в России развитую дилерскую сеть, а также самостоятельно производит все запасные части. 


DN: Вы и сами являетесь дилером «ГЕА ВестфалияСёрдж»?  

Да, сейчас мы также стали дилерами этой компании в Пензенской области. Техника «ГЕА ВестфалияСёрдж» сделана качественно и достойна уважения. В ближайшее время на базе нашего предприятия будет организован учебный центр. Тех, кто в будущем будет эксплуатировать доильное оборудование «ГЕА ВестфалияСёрдж», мы планируем знакомить с элементарными приемами обслуживания этих установок. Ни одна техника не выдержит безграмотного человека. 


DN: Какие моменты должен принимать во внимание руководитель предприятия при выборе доильного оборудования? 

В первую очередь человек должен определиться,  ставит он это оборудование ради моды или ради того, чтобы в дальнейшем развиваться. На базе нашего предприятия мы регулярно проводим семинары и по кормлению, и по ветеринарии, убеждаем людей в том, что необходимо менять привычный подход к ведению молочного бизнеса. Без этого успешное развитие не возможно.  

Очень важно, чтобы руководители, которые планируют модернизировать свое производство, самостоятельно проходили обучение по программе «ГЕА ВестфалияСёрдж» в Германии. В процессе этого они получат не только полезные знания по доильному оборудованию и по содержанию и кормлению скота, но и изучат менталитет немцев, поймут, почему у них такая высокая производительность, и увидят, как общество ведет себя по отношения к сельхозтоваропроизводителям. Там есть разные хозяйства, и на 150 и на 1000 голов, но сама система государственной поддержки позволяет им успешно работать. 


DN: С какими основными проблемами Вы сталкиваетесь в процессе работы? 

У нас очень высокие тарифы на электроэнергию. Из-за смены руководящих инстанций, наша система электроснабжения никак не может войти в цивилизованное русло. В Москве во время съезда производителей молока  Виктору Алексеевичу Зубкову из зала был задан вопрос о тарифах на электроэнергию, но он не смог на него ответить. Это говорит о том, что пока этот вопрос в правительстве не прорабатывается и никакого обуздания цен не будет. 

Не отрегулирован механизм выплаты компенсаций за топливо. Мы ежегодно получаем его по льготной цене, однако постоянно меняются правила их начисления. 

То же самое касается рефинансирования процентной ставки по кредитам. Сам процесс занимает много времени, заполняется бесчисленное количество бумаг, а выплаты субсидий задерживаются на несколько месяцев. Мы же платим процентную ставку всю сразу, потому что не можем позволить себе испортить кредитную историю. Ежемесячно эта сумма достигает 5 миллионов рублей.  

Сложная ситуация складывается с отечественной сельхозтехникой - заводы выпускают некоторые модели в ограниченных количествах и купить их практически не возможно. Кроме того, не происходит обеспечение запасными частями. В итоге возникает та же картина, что и с импортной техникой. Поставляется она по демпинговым ценам, но с запчастями потом возникают проблемы. Кроме того, в обслуживании она обходится гораздо дороже, чем ее отечественные аналоги,  и уступает им по срокам службы.  Поэтому мы стараемся не работать на импортной технике, есть несколько единиц, но только того оборудования, аналогов которому в России нет. Например, доильная установка  «ГЕА ВестфалияСёрдж» - здесь мы выбрали самое лучшее по всем показателям.  

Недавно нам пришлось столкнуться с проблемой при выгрузке селитры. Железная дорога запустила непонятную схему. Теоретически селитра взрывоопасна. И мы должны были получать ее на небольшой станции за чертой города. Но именно потому, что она взрывоопасна, там, где мы планировали ее выгружать, нам не разрешили, а заставили сделать это в самой Пензе. В итоге разгрузка была перенесена  в связи с майскими праздниками, и нам пришлось платить штраф. Получается, что кто-то пользуется своим монопольным положением, и заставляет нас нести дополнительные издержки.  


DN: Правительство Пензенской области как-то реагирует на такие ситуации? 

Правительство пока не в курсе. Сейчас мы планируем подать жалобу в ТПП и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия. Документация у нас вся есть. Поэтому поэтапно будем идти вверх по инстанциям.


DN: Как складываются Ваши взаимоотношения с переработчиками? 

У нас очень тесные взаимоотношения. Генеральный директор городского молокозавода является одним из учредителей нашего предприятия. Изначально планировалось, что наше хозяйство будет обеспечивать завод сырьем. И если численность нашего дойного стада достигнет 2,5 тыс. голов, то город без молока не останется.   


DN: По какой цене сейчас сдаете молоко? 

Литр мы сдаем по 11 рублей, прошлым летом сдавали по 9 рублей.


DN: По Вашим прогнозам, какая закупочная цена будет летом?  

Сложно сказать. Виктор Алексеевич Зубков настаивает на том, чтобы базовая закупочная цена летом не опускалась ниже 11 рублей, о чем он заявил на Съезде производителей молока. Но это зависит от того, насколько российский рынок будет летом защищен от дешевого импорта из Украины и Белоруссии, и в каком объеме будет поставляться сухое молоко из-за рубежа. Если ситуация летом будет развиваться по тому же сценарию, по которому развивалась год назад, то переработчикам будет трудно держать закупочные цены на заявленном уровне.  


DN: В Пензенской области сейчас активно реализуется проект «Семейные фермы». С Вашей точки зрения, есть ли у него будущее?  

Я  всю жизнь проработал в крупных сельхозпредприятиях. Я видел работу всех звеньев трудового процесса, и знаю, что в коллективе человек обеспечивает большую производительность труда. И мне сложно представить успешное хозяйство, в котором всю работу выполняют два человека. В Германии, например, есть профсоюз фермеров, и если кому-то из его членов необходимо отлучиться на какое-то время из фермы, то организация присылает человека, который за него какое-то время будет добросовестно работать. У нас в России нет такой системы, и пока не будет создана развитая инфраструктура, фермерам будет очень сложно работать.  


DN: Но ведь уже сейчас на этот проект выделяются немалые средства?  

К сожалению, у нас много средств направляется на то, что никогда не даст отдачи. 



1w.JPG


2w.JPG


3w.JPG


6w.JPG


8w.JPG


9w.JPG


7w.JPG


13w.JPG


12w.JPG


11w.JPG






Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28